По просторам Вселенной

Созерцалов Созерцалов
Астрономия интересна тем, что она более художественна, чем научна. Думаю, что мы даже о нашей планете ничего не знаем, не говоря уж, о Солнечной системе, Млечном пути и других галактиках. 

Например, утверждение о твердом ядре Земли кажется весьма сомнительным. Та же история с вращением Земли вокруг Солнца. Это не мое личное мнение, это мнение многих ученых. 

Я представляю вашему вниманию три фильма, которые будут интересны и взрослым, и детям. Они дадут необходимые астрономические знания, а главное, откроют простор для воображения и фантазии.    


Название: BBC Космическая одиссея. Путешествие по галактике (BBC: Space Odyssey)
Страна: Великобритания
Производство: BBC
Год выпуска: 2004
Режиссер: Джо Эхирн
В ролях: Дэвид Суше, Мартин МакДугалл, Joanne McQuinn, Рэйд Лазар, Марк Декстер, Мишель Джозеф, Марк Тэнди, Хелен Махью, Lourdes Faberes, Джон Шваб.
Продолжительность: 01:40:05   

Полудокументальный полуигровой фильм. Довольно стандартный сюжет и дебиловатые диалоги. Англосаксы в своем репертуаре. Вставили русского астронавта Ивана, который матерится. Удивительно, что его облачили в скафандр. Надо было одеть его в ушанку, валенки и спустить на Марс, чтобы он в таком виде разгуливал по красной планете, бренча на балалайке…   
А вообще, фильм неплохой. Просто надо иногда отключать звук.   
Герои картины шесть лет путешествуют по Солнечной системе. Высаживаются на планетах и спутниках. Хороши различные физические явления, которые возникают на этих небесных телах. Сильнейшее давление и пекло на Венере, песчаные бури на Марсе, радиация на спутниках Сатурна, гробовое безмолвие на Плутоне.    
Особенно хорош вид с Плутона на Харон.      


Название: 3D-путешествие по Солнечной системе
Оригинальное название: 3D-путешествие по Солнечной системе
Год выхода: 2007
Жанр: документальный фильм
Выпущено: Россия (IDEX CT)
Перевод: русский оригинал         
Продолжительность: 00:40:00

Это мой любимый фильм о космосе. Данный документальный фильм – блестящее пособие по Солнечной системе. Приводится множество научных описаний.   
Самые интересные объекты Солнечной системы – спутники планет. Планеты Солнечной системы можно условно разделить на две группы: небольшие, имеющие твердую поверхность (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон) и газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Спутники планет гораздо более разнообразны. Их формы, свойства, расцветка и размеры поражают воображение.   
В этом фильме описаны все спутники планет, которые открыты в Солнечной системе. Особенно великолепны спутники Юпитера и Сатурна.    
Отлично проработанная 3-D графика. Умеют наши, когда захотят.   


Название: Путешествие на край Вселенной
Год выпуска: 2008
Страна: США
Жанр: документальный
Продолжительность: 01:31:04
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Явар Аббас /Yavar Abbas

Судя по комментариям, зритель опысался кипятком…   
Трудно спорить, фильм великолепен. Картину сложно назвать научной, но фантазия авторов восхищает.      
Вашему взору предстанут: булькающий гелий Солнца, поля астероидов, кометы, красные гиганты, двойные звезды, шедевральные туманности, остатки сверхновой, белые карлики, огромные всепоглощающие черные дыры, невообразимые пульсары и квазары, малые и большие галактики. В конце путешествия, вас ждет начало всех начал: Большой взрыв, от которого зародилась вся Вселенная.    
Обязательно покажите этот фильм своему ребенку. Он больше не будет прогуливать астрономию.

На сем заканчиваю свой обзор.   

Приятного просмотра!