короткометражка

Сергей Лысков
*  Люди…для вас, золотая таблетка от рабства * 

(Съемки черно белой и цветной камерой. При съемках черно-белой камерой Лемов и Петр одеты в одежду бомжей. При съемках в цвете, они как обычные люди, только лица и руки грязные, как у бомжей.)
Общий план парка. На заднем плане бомж Лемов собирает бутылки.
План Кофейня.

- Нам как обычно. Да Михайлович? – спросил рядовой милиции, напарника, делая заказ официанту.
- Ну конечно, - улыбнулся сержант милиции, - без кофе с вашими пончиками и работа в тягость, - улыбаясь, подметил он.

Два сотрудника патрульно-постовой службы, не торопливо завтракали в кофейне. У них был обычай, пожалуй, даже привычка, по утрам пить кофе с пончиками в кофейне «Фламинго» возле парка. А потом они шли патрулировать отведенный им участок, города.

Милиционеры кушают.

- Слышал, кто-то из местных, премию Нобелевскую, отхватил? – радуясь за земляка, подметил сержант.
- Это тот чокнутый профессор, - с набитым ртом, подметил рядовой.
- А че он чокнутый?! - возмутился сержант, - Такую премию абы кому не дают, - строго подметил он.
- Не Михайлович, люди говорят, что он по городу бегает и бомжей лечит, у него мол отец, так умер, вот он себя виновным и считает.
- Да ты че дурак, - Михайлович даже перестал есть, -  Мужик несколько миллионов получил за изобретение, чтобы он за всяким сбродом гонялся, да еще б лечил? – возмутился сержант, - К нему запись наверное на пол года вперед.
- Ну я говорю что слышал, - словно оправдывался рядовой.
- Пошли лучше работать, - не доев пончики, нервно приказал сержант и встал из-за стола.

Выйдя из кофейни, они неторопливо закурили и приступили к выполнению своих должностных обязанностей. 

(Съемка в цвете)
А в тоже время в парке…
Мужчина провел рукой по крашеной в зеленый цвет лавочке и грузно сел на неё. С право на одной из дощечек было выцарапано ругательство, а чуть дальше некий Вася признавался в любви Лене, это признание было написано, синим маркером.
 Утро было прекрасным, воробушки резвились, отнимая друг у друга рассыпанные кем-то семечки. Играло знакомая радиостанция в подвешенных на столбе мегафонах. И пока ещё нежное солнышко ласково нагревало землю.

  - Здравствуй коллега, - протягивая руку, сказал подошедший мужчина, - Рад тебя видеть в этот прекрасный день.
            - Хм, давно я не слышал такие слова, - чуть опешив, ответил другой мужчина, а после добавил, - Только чем же он прекрасен?
            -  Да хоть тем, что сегодня не будет дождя.
- Только что, - сказал второй, - А может и будет, - посмотрев на небо в парке, после добавил он.
-  Я присяду?
-  Да конечно, - улыбаясь, ответил второй.
-  Я бывший писатель, - начал первый, - Федор Максимович Лемов, не слыхали?
- Нет, не приходилось, - словно оправдываясь, ответил второй, - Хоть и любил читать, - а после, протянув руку, представился, - Петр Сергеевич, но можно просто Сергеевич.
-  Приятно познакомится, - пожимая руку, сказал бывший писатель.
-  Да, жаркий сегодня день будет, - после небольшой паузы, произнес Сергеевич.
-  Что жаркий, так это точно, - сказал Лемов, - Сейчас бы на море?
-  Х-ха-х-м, на море, - засмеялся Петр, - Ты в своем уме, на море?
-  А что Сергеевич, идея то хорошая.
-  И чё мне от твоей идеи то?
-  Ты вдумайся в неё?
-  А ну тебя, - махнул рукой, Петр Сергеевич и даже отвернулся.
-  Вот скажи мне Сергеевич, а кто запретил нам мечтать? – спросил Лемов.
-  А на кой мне твои мечты? – спросил Сергеевич, при этом искоса посмотрев на собеседника.
-  А ты представь, если всё бросить.
-  Что всё? – перебил его Петр.
-  Ну, всё это, и поехать к морю? – предложил он, - Или океану?
-  Мы вряд ли доедим, - с иронией подметил Сергеевич, и сел чуть по удобнее на лавочке.
-  Дело не в этом, главное поверить, - закинув ногу на ногу, продолжил Лемов.
-  Во что? – спросил Петр.
   -  Что это возможно… Сергеевич, - смотря в глаза, не успокаиваясь, ответил Лемов.

На мгновенье Петр Сергеевич замолчал, опустив голову. Под ногами валялись бычки и шелуха от семечек, ведать дворники забыли убрать или же просто успели, насорить после уборки парка.

   -  А о чем ты писал? – разрушив паузу, задал вопрос Петр.
О природе, - сказал Федор Максимович Лемов, - О весне, животных, о добрых людях, вообще  о многом.
-  И публиковали?
-  Единожды, - ответил он, - Да и то, только стихотворения в газетенке одной там, да ну её эту писанину, ты представь, найти бы машину, набитую деньгами, - с каким-то азартом в голосе,  предложил Лемов
-  Ху-х, - улыбнулся Лемов, - Да на кой мне тогда море? – рассмеялся он.
-  Одно условие деньги надо потратить только на поездку.
   -  Ну, допустим, что дальше? - улыбаясь, спросил Петр.
  - Лично мне бы хватило и дня, - сказал Лемов, - Чтобы вспомнить тот запах морской воды, я так по нему скучаю. А шум волн, ты помнишь его, ведь он прекраснее музыки.
-  Ты, наверное, и вправду писатель, - иронично, заметил Петр.
- А помнишь крики чаек, когда в утренние часы вдоль берега проплывает косяк рыб, - сказал Лемов и закрыл глаза, - Я каждую ночь бываю там...
-  На море? – удивленно спросил Петр.
  - Да, - открыв глаза, сказал Федор, - Только во сне, мне каждую ночь оно снится, такое огромное, величественное, а я босой стою на берегу, и ласковые волны щекочут мне пальцы ног. Вдалеке проплывает парусник, с ярко белыми парусами, а небо голубое, голубое, аж не глаза режет, когда смотришь..., - он сделал паузу, - Боже, как не хочется просыпаться в тот миг, - он развел руки, - Возвращаясь в этот... мир.
-  А я не вижу сны.
-  Совсем?
-  Почти, - ответил Петр Сергеевич, - Кошмары иногда снятся, а так больше ничего.
-  Смотрю, ты был женат? – спросил Петр, увидев кольцо на руке.
-  Да не спрашивай, - с обидой произнес Лемов, - До сих пор отойти не могу.
-  Изменяла? – спросил Петр Сергеевич.
-  Да, привела другого, а меня выкинули, как кутенка на улицу, квартира по документам её была. Да и он жлоб такой, - он сделал паузу, - Хахаль её, что я мог сделать в ответ, - шепотом добавил Лемов.
-  Бывает, - произнес Петр.
-  А ты как? – с наворачивающимися слезами на глаза, спросил Лемов.
-  Угости сигареткой? – попросил Сергеевич.
-  На, - протягивая недокуренную сигарету, сказал Лемов.
- Благодарствую, - с иронией подметил Сергеевич, - Видишь, я тоже чуток культурен. А если по правде, я кандидат физико-математических наук, бывший конечно, - сказал Петр, подкурив сигарету, - Закончил Физ.мат., после аспирантура, потом выше, выше до тех пор пока не уперся, и мне так мило намекнули мол слишком быстро вы дескать растете в научной среде, и застыл я на одном месте, попивать начал, а потом рухнуло светлое будущие коммунистов, и такие как я оказались не нужными в новом времени, - он сделал последнюю затяжку и затушил сигарету, - Ну а после, я как с цепи сорвался, пить начал да ещё этот дефолт, я после него всё потерял и дом родительский и семью. Мы в окурат по продавали всё за неделю до дефолта, а потом сам знаешь, как всё быстро случилось, и деньги в копейки превратились. Сначала как-то боролся, пытался работать, квартиру снимали, а после как жена ушла, плюнул и пропил последние, - неожиданно Сергеевич замолчал.
-   Так ты был женат? – спросил Лемов.
- Да, - ответил Петр, - Бросила она меня, когда всё потерял, и к матери своей уехала.
-  А дети были?
-  Нет, а у тебя? – переспросил Петр Сергеевич.
-  Слава Богу, тоже нет, - ответил Лемов.
Не торопливо вразвалочку к Лемову и Сергеевичу подошли старший сержант и рядовой патрульно-постовой службы. Ехидно улыбаясь, сержант ждал, когда собеседники обратят на него внимание, но те, заговорившись, словно не замечали людей в форме.

(резкое переключение на черно-белый цвет и Лемов и Петр в одежде бомжей)
- Так! – не вытерпев, громко начал сержант, - Какого хрена расселись в общественном месте, бомжары вонючие, - ругался он, - А ну пошли вон от сюда, уроды, - пнув ногой Лемова, потребовал милиционер, - И как земля вас только терпит?
Спешно встав, два человека второпях похватали свои грязные пакеты и поспешили быстрее уйти.
-  И не говорите, - провожая взглядом Лемова и Сергеевича, усмехнулся рядовой патрульно-постовой службы.
   -  Вот учись рядовой, как с таким мусором надо разговаривать, пока он тут всё не загадил одним только своим видом, ха-ха, - засмеялся сержант.
   -  А я и учусь, - улыбаясь в ответ, сказал рядовой.

Проводив взглядом бомжей, сержант закурил
Неожиданно  для сотрудников милиции в их диалог вмешался пожилой мужчина.

- Простите, не подскажите куда пошли те двое мужчин, - спросил опрятно одетый пожилой человек.
- А зачем вам? – поинтересовался сержант, разглядывая странного прохожего.
- Надо, товарищ сержант, - ответил незнакомец, - У меня к ним очень важное дело.
- Да мы их выперли от сюда куда подальше, вид портили, -  словно хвастаясь своим поступком, ответил рядовой.
- Бомжары паршивые, - пробубнил сержант.
- Хорошо, - думая о чем-то своем, прошептал незнакомец, - они в том направление пошли? – спросил он.
- Ну да, - подозрительно, ответил сержант.

Мужчина спешно побежал в сторону куда поспешили уйти Лемов и Сергеевич. А сотрудники милиции удивлено проводили взглядом пожилого человека.

- Где-то я его видел? – заметил сержант, разрушив тишину.
- Я тоже, больно знакомое лицо, он у нас по ориентировкам нигде не проходил?
- Да вроде нет, - ответил Михайлович.
- Может задержим, документы проверим? – предложил рядовой.
-(камера словно он смотрит за убегающим незнакомцем, резко меняется цвет) Да ладно, пусть идет…, - словно что-то поняв, очень важное в этом поступке незнакомца, ответил сержант.(он махнул головой и снова черно-белый цвет)

И они пошли в глубь парка, неторопливо так вразвалочку, неся свою службу, на благо обществу. А по телевизору в открытой кофейне шли новости воскресного дня. Диктор, объявлял о лауреате Нобелевской премии, за вклад в медицину.
«В этом году лауреатом стал Эрик Браутман, он изобрел способ лечения алкоголизма, наркотической зависимости при помощи нанокибернетических механизмов. Вкрацее об изобретение: мельчайшие атомы доносят стволовые клетки до пораженных участков мозга и встраивают стволовые клетки в нервную ткань, восстанавливая ЦНС. Как сказал сам Эрик Браутман: (съемки в цвете) «Я изобрел золотую таблетку от самого древнего недуга человечества. Зависимости!»»
(снова черно-белое)
Незнакомец догнал бомжей.
- Подождите, я хочу вам помочь люди (все становится цветным)
Лемов и Петр улыбаясь смотрят на незнакомца.