Маша и волк

Чили Кон Карне
Иллюстрация Михаила Ковалева


Маша шла по лесу, спотыкаясь о все коряги, рука уже занемела от корзины. Зачем, зачем ее понесло собирать опята, она вообще не ест грибы, и уже солнце заходит, а она понятия не имеет, где находится. Вроде мох растет на стволах с севера, но лучше бы кто-нибудь просто повесил указатели до деревни Папино.

Солнце почти зашло, в лесу повис густой сумрак. Маша присела на пенек. Поставила корзинку на землю. Корзинка наклонилась, и из нее свесилась гроздь опят.

– Глаза б мои на вас не смотрели, – подумала Маша.

Опята ничего не сказали и выпали на траву.

Справа блеснули два зеленых огня. Ах! Неужели, волк? Маша вскочила и бросилась бежать. Корзинка осталась у пенька, да какие теперь грибы. Огромная тень следовала за ней по пятам. Казалось, что зверь был и сзади, и справа, и слева от нее. Не скрыться и не спрятаться, только бежать.

Маша споткнулась и полетела в овраг. Подскользнулась на глинистом русле ручья. Упала, вскочила на ноги. Огромный мохнатый шар широко раскрыл восемь зеленых глаз и начал медленно планировать вниз. Маша завизжала и рванула вдоль ручья.

Цепляясь за кусты, она выбралась наверх. Мохнатого шара нигде не было.

- Показалось, – выдохнула Маша и села на землю.

Раздался шорох. Из-за дерева вышагнули огромные мохнатые лапы. Две. Потом еще две. Потом еще две.

– О, господи, – не успела подумать Маша и снова побежала.

Взошла луна, в лесу стало светлее, но от этого не было никакого толку. Маша просто неслась через лес, не разбирая куда и как. То слева, то справа от нее возникали зеленые глаза, казалось, кажется, что их два, нет четыре, нет, невозможно сосчитать.

Жуткий зверь не издавал ни единого звука, только бежал.

Тропинка. А в конце – просвет. Наконец-то. Маша кинулась по ней, но перед ней встала темная мохнатая стена, покрытая когтями. Маша задохнулась и бросилась в сторону.

Вниз, вверх и снова вверх, но они окружают, кольцо смыкается, бежать, бежать, бежать.

Снова тропинка. Широкая, утоптанная. Нет, теперь она ни за что не уступит. Это правильная дорога. Маша помчалась изо всех сил и выбежала на поляну.

Деревня мирно светилась вечерними огнями. Вот уже совсем близко бабушкин дом. Бабушка и дедушка стоят у калитки. Маша с разбегу влетела во двор и замерла в бабушкиных объятиях.

– Нашлась, грибница, слава богу, – погладила ее по голове бабушка, – Мы уж и Мамая за тобой послали.

Маша повернулась. В удалении, в самом центре поляны стоял серый лохматый Мамай. Он помахивал своим бубличным хвостом и светил зелеными глазами. Все были дома, всё было хорошо. Маша разрыдалась.

У пенька, где Маша бросила грибы, старый волк внимательно обнюхал корзинку и когтистые следы старого врага.

– И ходят, и ходят непонятно зачем, только спать мешают, – сердито подумал волк.