Александр Чистозвонов Кто тобой управляет...

Александр Чистозвонов
Межзвездный кукловод
Александр Чистозвонов
28.04.12. на сайте МК был размещена статья  Сергея Белова «Жизнью на планете Земля управляет кто-то из космоса?» Я думаю, что автор не полностью раскрыл проблематику вопроса. Во- первых, я бы поставил точку после слов «кто-то». Сергей Белов действительно развил космический аспект проблемы, но этого, видимо, недостаточно. Управлять можно и из космоса, и из темпорального портала, и изнутри, и из J-го  измерения, и иными неведомыми нам способами.
Второй, более важный и предельно актуальный аспект проблемы заключается в том, что кто-то на планете Земля управляет и СМЕРТЬЮ.
Докажем это математически.
Кто в тереме живет?
 Русская народная сказка
Сейчас много говорят и пишут о якобы предсказанном жрецами Майя близком конце света в 2012 году. Кто-то пугает, кто-то успокаивает. Я предпочитаю успокоить Вас – в 2012 году катастрофы не будет – она будет немного позже, в 2030 ±5 году  Кстати, ученые древнего населения части нынешней Мексики рассчитали свой календарь, действие которого истекает 21 декабря 2012 года, на 5 тысяч 125 лет, но никогда не указывали в нем, что после истечения этого срока наступит конец Света. (Вальдес).
Я нахожусь в слегка двойственном положении. С одной стороны я формально принадлежу к ученым (к.т.н., свыше 60 публикаций, дюжина изобретений, широко известный в узких кругах специалист по ядерной безопасности) С другой стороны, я совершенно случайно обнаружил, что график 1/N, где N(t)-население земли -прямая линия, что не в какие ворота не лезет. Наука пока явление убедительно объяснить не может. Согласно требованиям науки я ознакомился с литературой и понял, что я был не первым. В первом приближении мои коллеги провели экстраполирование и оценили, что после 2025 года эта закономерность нарушается. Я еще немного покопался и вычислил, что существует катастрофический процесс (именно процесс, а не событие),который может привести к кризису старого и рождению нового мира. В частности, бебби-бума не было, а волна революций худо-бедно могла быть предсказана. Начало нового мира назначается на 1991 год, конец первой катастрофы на 2030 ± 5 лет.. Не исключено, что для решения проблемы надо привлечь понятие Творца. Все понятно, все считается, самое сложное-взять производную. Ряд предсказаний, даже предвычислений, подтверждены на практике. Ну и что мне с этим делать, где публиковаться, чтобы тебя услышали, такого журнала нет. Вот такая парадигма... Но вернемся к сути.
Еще с начала обучения в школе нам известно, что численность населения Земли растет. Нам объясняют, и мы это принимаем, что это происходит за счет прогресса. Нам рассказывают про «демографический взрыв», «Бебби-бум» и критикуют теорию Мальтуса за недооценку роста производительных сил. Посмотрим, так ли это, привлечем всемогущую статистику и поголовную перепись населения. Численность населения Земли действительно растет, но вот почему – это вопрос. В условиях экологического равновесия должны просматриваться в лучшем случае колебания численности вида. Так как продолжительность жизни человека как биологического вида достаточно велика, колебания с периодом около 3-4 лет (как, например, у леммингов) не просматриваются.
Мы свыклись с тем, что численность человечества растет, хотя сам факт такого роста поразителен. Научным обоснованием ситуации может служить посыл, что система многие годы и столетия не находится в условиях экологического равновесия.
Второй вопрос – какова закономерность такого роста. Естественным законом увеличения популяции, казалось бы, является экспоненциальный закон, как это утверждает Мальтус и обосновывает Эйлер. Он получается из простого условия, что прирост населения в единицу времени пропорционален величине народонаселения, что математически выглядит как

dN/dt = ;N



Откроем Большую Советскую Энциклопедию и по приведенным в ней данным построим в логарифмическом масштабе график зависимости N(t). Видно, что у нас получается не экспонента. Следовательно, Мальтус[3] был не прав уже в своей первой посылке, рост народонаселения не описывается геометрической прогрессией. Возможно, это следствие конечности Земли, возможно, иных факторов, но факт есть факт. Каково же распределение народонаселения во времени? Как ни странно, на прямую линию ложится график 1/N. Прямую линию можно продолжить, например, до пересечения с осями координат. Здесь уместно упомянуть, что к демографии, а конкретно ни много, ни мало-изменению численности жителей Земли, я пришел несколько своеобразно. Дело в том, что в физике реакторов для набора критмасс в целях обеспечения ядерной безопасности положено строить «кривые обратного умножения» и по экстраполяции оценивать критическую загрузку. Научность «метода обратного умножения» теоретически доказана, проверена расчетом и подтверждена экспериментом, ясен «физический смысл» этого метода. У меня на столе в конце семидесятых  лежало до сотни этих графиков (душераздирающее зрелище). Мы пытались навести статистику на этот метод для оценки Кэф . Однажды там же оказалась бумажка с оценкой численности населения, и цифры на этой бумаге странным образом совпали с цифрами одной из кривых …

. Дальнейшее – дело техники, статистическая обработка, метод наименьших квадратов и т.д. и т.п. С сожалением в конце восьмидесятых из книги И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987 я узнал, что я был не первым, интересно, как дошел до этого мой коллега? Мой вклад состоит в том, что определен диапазон последнего демоэкономического перехода и сделаны некоторые прогнозные оценки. Работоспособность предложенного подхода в демографии подтверждена оценками, выполненными для случая настоящего по данным из прошлого. Меня поражает, что как минимум последние двести- триста лет население Земли подчинялось этому закону. Отсюда следует, что «демографического взрыва» не было, «беби-бум» носит локальный характер, а все губительные и полезные последствия войн, эпидемий, природных катастроф, пастеризации и открытия пенициллина не повлияли на численность населения Земли в целом. Даже изменение возрастной структуры не повлияло на значения этого параметра.
Если бы рост населения следовал бы гиперболическому закону и дальше, то около 2030 года население земного шара стало бы бесконечно большим (lim c/(t0 – t) ; ; при t ;t0). Очевидно, что этот вывод абсурден, через 25 лет (оценка проводилась в 2005 году) это не произойдет хотя бы из соображений биологических .возможностей человека.
Гиперболический закон, как это ни удивительно, действует уже несколько сотен лет и обусловлен, видимо, не биологическими, а социальными факторами. Иначе, в отсутствии прогресса, численность населения флуктуировала бы вблизи какой-то величины в условиях экологического равновесия, как это происходит, например, с леммингами и рыбами. Вообще –то правильно было бы поставить вопрос не «по какому закону мы растем» а почему вообще происходит «рост народонаселения», сминающий экологическое равновесие.
Гиперболический закон описывается уравнением

dN/dt = ;N2

Если рост народонаселения идет вслед за локомотивом прогресса, то логично предположить, что такой интегральный фактор, как производство энергии, и является показателем его скорости. Оказывается, что рост производства всех видов энергии за последние 300 лет подчиняется как раз экспоненциальному закону! Получается, что нас гонят вперед (или притормаживают) не только материальные блага, а что-то еще. Пока отмечается рост энерговыработки на душу населения. Период удвоения энерговыработки составляет около 20 лет. Через 200 лет энерговыработка экстраполируется ;322 эрг/с, что составит около 1% от солнечной энергии, попадающей на Землю, и приведет к изменению климата. Следовательно, и по этому параметру не так быстро, но все-таки неизбежно надо ждать перемен. Упомянем, что прогнозируется исчерпание невосполнимых ресурсов через несколько десятилетий (нефть, в частности, через 35-40 лет вне зависимости от даты предсказаний). Поразительно, что несколько ограничений в привычном ритме жизни попали на один короткий отрезок времени, однако первый и очень серьезный параметр в этой очереди – структурные изменения в динамике народонаселения.
. В отношении войн, эпидемий и «бебби- бума» можно отметить, что если, например, в Китае холера, то в другом регионе, скажем, в Африке, плодовитость увеличивается, если на Филиппинах цунами, то в Европе применили пенициллин. Похоже, кто-то (или что-то) следит за тем, чтобы прямая до поры до времени не гнулась. Наблюдатель, похоже, все чаще и чаще вынужден переходить на ручное регулирование, к которому относятся действующее через смерть эпидемия испанки, две мировые войны, башни-близнецы, и вот теперь –цветные революции.

Главные вопросы связаны с тем, где, когда и почему погибнет (или качественно изменится) человечество. Я для начала попробую показать, когда.
Во первых, известно, что численность Землян постоянно растет, хотя в условиях экологического равновесия это число должно флуктуировать около постоянной величины ("волны жизни") или описываться уравнениями Вольтерра в системе «хищник-жертва".
Второе- известно так же, что вопреки всякой логике рост Человечества эмпирически описывается гиперболическим графиком. Точнее, если построить график зависимости 1/N, где N-численность Человечества, от времени (даты), то мы получим прямую линию (см. рисунок).
У критиков сразу же возникает вопрос – а можно ли считать полученный график прямой линией? Внимание! Проза.ру не работает с графикой, заинтересовавшихся-пишите, вышлю!
Первое, что приходит в голову, это спрятаться за спины авторитетов, среди которых академик И.С. Шкловский, П.Л.Капица, ряд других натуралистов и демографов.
Второй ответ – это точность проводимых измерений. У каждого демографа есть свои методики, и поэтому методические погрешности приводят к графикам, несколько отличающимися друг от друга Тем не менее, имеющиеся данные хорошо ложатся на прямую линию. После 1990 года реальный график начинает отклонятся от прямой линии, кривая «выполаживается».
Третий ответ – отклонения от прямой линии исторически обоснованы, (например, последствия второй мировой войны, что обсуждено ниже), идеальный ход кривой Демиургом корректировался, но  отрабатывал с задержкой вследствие наличия задержки в наступлении репродуктивного периода.         Вопросом исследования был поиск аналогий в демографии. Численность народонаселения связана с энерговыработкой на Земле. Энерговыработка в развитых странах в заметной степени обеспечивается атомной энергией – вот и еще один аспект связи демографии и реакторной физики.
в третьих, известно, что такой параметр, как энерговыработка (или ВВП, или иной интегральный параметр, характеризующий рост благосостояния) растет последние 300 лет (рос до 1990года) по экспоненте.
Проэкстраполировав линейно график 1/N до точки пересечения с осью времени, получим 2030 год- дату окончания нашей цивилизации. Дату начала окончания нашей цивилизации (извините за корявую фразу!) можно получить из посылки, что рост благосостояния, приходящегося на человека, становится равным нулю. Возмущенный обыватель при виде такого безобразия чувствует это своим карманом, выходит на улицы и превращается в протестный электорат. Что-то подобное происходит в акции «захвати Уолл-стрит».
Это происходит тогда, когда скорость роста населения  догоняет скорость роста энерговыработки.
. Период удвоения энерговыработки составляет около 20 лет. Можно посчитать, когда произойдет неизбежное с точки зрения математики падение ВВП на душу населения при условии сохранения законов роста населения и  энерговыработки. Для расчета примем, что рост энерговыработки (или ВВП, что не принципиально) происходит по экспоненциальному закону
E(t) = E0xe;t
Приведенный на рисунке график несет и дополнительную информацию. Для фиксированной даты можно получить два значения 1/N  - 1/Nграфика и 1/Nфактическое. Обратные величины этих значений рассчитываются элементарно и позволяют определить отклонения фактического значения от усредненной прямой линии ;N = Nфактическое - Nграфика. Так, выброс 1950 года связан, видимо, с последствиями Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. Из графика получается, что убыль за счет войны составила ; 110 млн. человек. Этот выброс самоустранился к 1960 году, однако по инерции численность народонаселения росла вне графика до 1990 года. В 1974 году нас было больше положенного почти на 300 миллионов человек. С 1995 года график 1/N стал выполаживаться. Недавно (в конце 2005 года, по другим данным – в начале 2006) прошло сообщение о том, что нас стало 6,5 миллиарда. Эта точка вполне прилично ложится на график данных, но заметно отходит от прямой линии. Если бы мы развивались по графику, нас должно бы было быть примерно на  миллиард больше.
Следует подчеркнуть, что рост численности населения происходит с временной задержкой  (действительно, если одна женщина родит ребенка за 9 месяцев, 9 женщин за месяц с этой задачей не справится). Задержка увеличивается, если учесть, что между рождением следующего ребенка проходит более 2 лет. Еще 12-16 лет следует отдать на достижение репродуктивного возраста. Этот эффект задержки, видимо, проявился в 1950 году при оценке демографических последствий второй мировой войны.
Из графика видно, что допускаемое Творцом временное отклонение не превышает 3 лет.

 
Величина, обратная численности народонаселения, описывается прямой линией
1/N(t) = at+b
Тогда блага, приходящиеся на среднестатистического человека Земли, определяются делением Е/N
E(t)/N(t) = E0xe;t x(at+b)
Значения ; определяются из условия трехпроцентного роста ВВП.
Значения а и b определяются из графика 1/N(t).
Взяв производную по t и приравняв ее к нулю, получаем выражение для времени максимального благосостояния на душу населения.
Как это ни прискорбно, пик максимального благосостояния Землян, рассчитанный по вышеприведенной модели для случая 3% роста, пришелся на конец 1991 года. Увеличение в модели в разумных предположениях процента роста ВВП не меняет ситуацию, так, для 5% роста пик приходится на начало 2001 года. Увы, лучшие времена, как оказалось, позади и математическая модель, действующая на протяжении нескольких сотен (а может быть и тысяч) лет, после 1990–х годов перестает работать Из рассматриваемой модели следует, что ухудшение жизни сначала происходит достаточно плавно (к 2020 году ВВП на душу населения упадет в полтора раза), а затем начнется его резкое падение.
Известно, что животные (и люди) чувствуют приближение катастроф, например, землетрясений. Замечено, что катастрофы  земные часто коррелируют с потрясениями социальными – бунты, беспорядки и т.п.
Наряду с грустными тенденциями есть и моменты, которые могут вызвать положительные эмоции. Наполняет чувство гордости оттого, что автору (и Вам, читающим эти строки) довелось жить в краткий миг наибольшего благосостояния Человека за всю многотысячелетнюю историю Человечества. Автор не исключает возможности того, что блага, приходящиеся на одного человека, могут возрастать и дальше, но уже по другим неизвестным нам законам и, видимо, за счет прекращения роста или уменьшения численности Человечества. Очень похоже, что в ближайшие десятилетия будет достигнут его максимум, и некоторые из нас, а внуки наших внуков наверняка, этот максимум зафиксируют.
Можно сформулировать следующий промежуточный вывод: глобальный экономико-демографический переход начался в конце 1991 и закончится в 2030 году, но этого никто не заметил. Мы сейчас, в 2012 году, находимся на половине пути от старого к новому миру. Эти 40 лет- мгновенье на миллиарднолетней истории Земли и нам довелось (или посчастливилось) жить в это мгновенье.
Не исключено, что в эти 40 лет формируется аналог фрактала, который станет основой для развития Мира на следующий многомиллионолетний  цикл бытия. Поэтому нам необходимо чувствовать ответственность за будущее, которое, возможно, лепится с нас, населяющих интервал перехода.
В это же время (1991 год) появился и первый глобальный фактор, непосредственно влияющий на  продолжительность жизни, рождаемость, благосостояние и, в конечном счете, численность Человечества. Этот  грозный фактор - Интернет. (плюс мобильная связь). Попробуйте доказать обратное.

Прямую 1/N можно продолжить и далее.
 Тогда ее пересечение с линией N=1 дает отметку времени появления первого человека, но не более возраста Вселенной. Оперируя данными в диапазоне 1900 – 2000 годов, получаем оценку, согласно которой при возникновении Вселенной присутствовал десяток человек (или Вселенная гораздо старше). Возраст Вселенной оценивается в 14-20 миллиардов лет. Иными словами, в рассмотренной нами модели получается, что первый человек присутствовал (или участвовал?) при рождении нашего МИРА..
Из проведенного выше математического рассмотрения неизбежно следует появление радикальных изменений в жизни человечества в ближайшие 20-30 лет.
Причина радикальных изменений может лежать как внутри, так и вовне деятельности Землян. К катастрофам внешним можно отнести, например, падение метеорита. В нашем случае эта катастрофа должна произойти в  течение 20 -30лет, что крайне маловероятно, так как за последние 0,5 млрд лет существования жизни на Земле катастрофы такого масштаба происходили 5 раз. Катастрофа такого уровня в этот период может быть назначена только Демиургом. Он, в свою очередь, по каким-то неизвестным нам соображениям действует скрытно, проявляя себя только через толпы муравьев-людей, суетливо действующих для достижения неведомой им цели.
Действительно, жизнь, возникшая на Земле примерно 3,5 млрд лет назад, очень хрупка, и смерть — нормальная часть её истории. Из 4 млрд видов, которые существовали на планете, 99% исчезли. За последние 500 млн лет массовые вымирания случались в эти периоды пять раз:, причины их до конца не поняты, пропадало более 75% наличных видов. По крайней мере одно массовое вымирание произошло из-за того, что большой астероид действительно врезался в Землю. Он мог вызвать землетрясения и цунами по всей планете. Кроме того, поднявшееся в результате взрыва в атмосферу огромное количество пыли закрыло  солнце на несколько лет, и тогда растения погибли, а вместе с ними и те, кто ими питался. Считается, что 65 млн лет нечто подобное имело место после падения метеорита диаметром в 10 км в районе современной Мексики.
Более серьёзный риск представляет наша собственная деятельность. Наш вид обладает уникальной способностью изменять мир. И это может привести нас к гибели. Это, конечно же, антропогенное изменение климата, чрезмерное загрязнение, истощение природных ресурсов и ядерная война. Возня с генами и атомами тоже может обойтись слишком дорого. Нанотехнологии, синтетическая биология и генетическая модификация (ГМ) дают нам более качественную пищу, более безопасные медикаменты и т. п., но цена ошибки в этих отраслях очень высока.
Другое уязвимое звено — компьютеризация. С одной стороны, это лучший доступ к информации, новые способы торговли, связи, управления. С другой стороны, это вирусы. Квалифицированные террористы могут поставить под угрозу энергетические системы целых стран, не выходя из дома, а также украсть финансовые данные, нарушить поставку продовольствия. Подобный сбой в США может в считанные секунды повлиять на другие страны.
Парадоксально, но факт: чем больше света мы проливаем на тайны Вселенной, тем выше риск самоуничтожения. Кроме того, тем сильнее мы осознаём свою хрупкость. Разве могли великие учёные и просветители Европы XVII–XVIII веков представить себе, что научные открытия несут не только свет, но и угрозу? Да они понятия не имели ни о ядерных бомбах, ни о чёрных дырах, ни о повышении уровня моря из-за антропогенного потепления.

 
Плакать никто не будет. Некому будет плакать. (Фото Ayda Meisami.)

Многие из нас ежедневно потребляют ГМП, кофеин и никотин, а также прочие вещества, которые поднимают настроение, улучшают внимание, повышают активность. Когда наступит такой момент, что человек «подсядет» на них?
Что, если потребление ГМП приведет к стерильности в 7 поколении?
 Однажды биологические и технологические нововведения доведут людей до такого уровня, когда они уже не будут похожи на нас, их предков. «Постлюди» будут наполовину компьютерами или даже полностью существовать только в виде цифровой информации, передающейся по сверхбыстрым сетям и живущей, казалось бы, вечно после распада физического тела. Потом система даст сбой. Практически все религии говорят о том, что в конце концов планета будет очищена от греха и разврата в результате «божественного» вмешательства, и её заселит раса высоконравственных людей, которая начнёт всё сначала. Почему бы и нет?
Следует отметить, что средняя продолжительность существования вида млекопитающих составляет 2,2 млн лет. Homo sapiens появился на свет всего 200 тыс. лет назад, а род Homo — около 1,8 млн. Мы обязательно вымрем, это закон биологии. Сложится ли из наших далёких (или совсем недалеких) потомков иной вид?
Подготовлено по материалам The Guardian.
Про умершего человека говорят, что он «присоединился к большинству». В действительности это может быть не совсем так. Существуют расчеты, показывающие, что число живущих в ХХ веке людей примерно равно числу всех живших на Земле людей за всю историю Человечества. Примем, что Человек биологически не изменился. Тогда из вышесказанного следует ошеломляющий вывод: рядом с нами, здесь и сейчас, живут и действуют биологические аналоги Архимеда, Леонардо, Ньютона, Эйнштейна. Вы сами можете продолжить этот ряд. Совместная работа Архимеда, Ломоносова, Ньютона, Коперника и Эйнштейна и, возможно, моя представляется более эффективной, чем их гениальные, но разрозненные усилия. Так как число народонаселения все еще растет, растет и масса гениальности. Мы сами замечаем все это – чуть больше 100 лет назад взлетел первый самолет, появился первый телефон, радио. Взгляните хотя бы на свой мобильник - это чудо техники, доступное миллиардам. Малоизвестные нам миллионы гениев улучшают нашу жизнь. Рост числа живущих одновременно гениев продолжается и вызывает аналогию с атомным реактором – не приближаемся ли мы к критической точке гениальности?
К сожалению, это же относится и к гениям со знаком минус - Гитлеру, Атилле, другим известным Вам историческим персонажам.
Предположим, что в результате внедрения i-го изобретения у человечества возникла вероятность Рi погибнуть. Тогда вероятность выжить будет (1-Рi). Вероятность выжить после i изобретения с ростом i стремится к 0 при i стремящейся к ;.
Тем не менее Navigare necesse est, vivere non est necesse
Отсюда можно сделать вывод, что даже в случае, если Судьба (Творец, Демиург) охранит нас от внешних угроз, мы в соответствии с данной нам свободой воли сами справимся с ростом Человечества. Хотелось бы не торопиться с решением этой проблемы.
Дальнейшие рассуждения раздела о DА принадлежат не мне. Предполагаем, что вышеприведенные соображения по распределению численности человечества во времени не имеют значения.
Теорема о конце света (Doomsdayargument, сокращённо далее DA, нет устоявшегося перевода на русский язык, обычно используют английское название или сокращение DA) — это вероятностное рассуждение, которое претендует на то, чтобы предсказывать будущее время существования человеческой расы, исходя только из оценки числа живших до сих пор людей. Говоря попросту, из предположения, что живущие сейчас люди находятся в случайном месте всей хронологии человеческой истории, велики шансы того, что мы находимся посередине этой хронологической шкалы. В явной форме это рассуждение было впервые предложено астрофизиком Брендоном Картером в 1983 году[1], в силу чего его иногда называют «катастрофой Картера»; данное рассуждение было последовательно развито философом Джоном Лесли и было независимым образом открыто Ричардом Готтом[2] и Хольгером Бек Нильсеном[3]. Похожие принципы эсхатологии были предложены Хайнцем фон Фёрстером и другими.
 
 
Население Земли с 10,000 до н. э. до 2000

Обозначим через N общее количество людей, когда-либо родившихся и тех, которые родятся в будущем. Принцип Коперника предполагает, что мы имеем равные шансы (наравне с остальными N-1 людьми) обнаружить себя в любой из n позиций, так что, предположим, что наша относительная позиция f = n/N равномерно распределена на интервале (0,1] до того, как мы узнаём абсолютное значение нашего номера порядка рождения.
Позволим себе предположить затем, что наша относительная позиция f равномерно распределена на промежутке (0,1] даже после того, как мы узнаём о нашей абсолютной позиции n. Это эквивалентно предположению о том, что мы не имеем априорной информации относительно полного числа людей N.
Теперь мы можем с произвольной величиной интервала уверенности, например 95 % , утверждать, что f = n/N находится в пределах интервала (0.05,1]. Иными словами, мы можем утверждать с 95 % уверенностью, что мы находимся среди последних 95 % когда-либо родившихся людей.
Принимая нашу абсолютную позицию равную n, это даёт нам верхнюю границу N, которую мы получаем через перестановку
n / N> 0.05
что даёт
N< 20n.
Если мы примем, что 60 млрд людей родились вплоть до настоящего момента (оценка Лесли), то тогда мы можем сказать, что с уверенностью 95 % общее число людей N будет менее, чем 20•60 миллиардов  = 1.2 триллионов.
Предполагая, что население мира стабилизируется на уровне 10 млрд человек и средняя продолжительность жизни составит 80 лет, нетрудно посчитать, сколько потребуется времени, чтобы оставшиеся 1200 миллиардов людей родились. А именно, данное рассуждение означает, что с 95% уверенностью мы можем утверждать, что человеческая раса исчезнет в течение 9120 лет. В зависимости от оценок числа человеческой популяции в текущих столетиях, оценки могут варьироваться, однако основная идея рассуждения о том, что человечество скоро вымрет, остаётся неизменной




                А они, не веря в чудо,
                Вечно заняты едой.
                Ждут, безумные, покуда
                Распростятся с головой.
                Н.Заболоцкий

Осознание опасности
На заре Человечества невооруженный человек был слаб. Он мог голыми руками убить единицы, от силы десятки, но не сотни себе подобных.  Технологии вооружили одинокого человека. Теперь он может применить в качестве орудия убийства плотину, самолет, ядерный реактор и многое другое. Счет смертей может пойти на десятки и сотни тысяч. Не непосредственно, а через неизвестные нам демографические механизмы происходит изменение закона роста (а, может быть, и не роста!) Человечества.
Я пишу эти строки 11.09.2006 года – в годовщину трагедии Нью-Иорка, после которой мир изменился. Не исключено, что первоосновой этой и ряда других экстремальных и экстремистских явлений являются события, диагностируемые через изменения законов роста народонаселения. Кто-то (или что-то) притормаживает бешеный темп роста Человечества. Видимо, это в чем-то полезно для нас. Хотелось бы притормозить правильно, без потерь и пролития избыточной крови. От каждого из нас зависит очень многое, человек силен как никогда, и его сила увеличивается. Один человек может уничтожить людей больше, чем иная армия прошлого.
Демография – великая сила, действующая скрытно и незаметно, но очень эффективно. Примером может служить тонкая регулировка внутри популяции через соотношение рождаемости мальчиков и девочек. Через какие механизмы осуществляется эта регулировка, нам не ведомо.
Разбору другого примера – увеличения численности человечества по гиперболическому  закону 1/N – посвящена настоящая работа. Она показала, что закон изменения численности Человечества уже изменился, а всякие виражи и переходные процессы опасны. От нас, а более того от наших пассионарных правителей зависит само существование Человечества – оно имеет технические средства для самоуничтожения. Человечество мне нравится, и мне не хотелось бы его гибели. Я буду испытывать чувство выполненного долга, если смогу  сообщить Вам  весть о том, что мы уже живем в новой реальности, которая требует, для начала, заметного снижения темпа роста народонаселения.
Я люблю не только Человечество, но и Россию. Ситуация у нас тяжелая, но не безнадежная. Действительно, во времена Петра (;10 млн. человек), Екатерининскую эпоху, да и в незабвенном 1913 году – времени расцвета России - численность ее населения была не больше, чем сейчас – и ничего! К сожалению, Россия не смогла реализовать свой колоссальный демографический потенциал (увеличение населения со 100 до 150 млн. человек с 1890 до 1913 года). Стоит задуматься, а случайны ли беды и напасти на моей Родине в ХХ веке? Может быть, скачок роста приводит к нестабильности и все мы должны быть аккуратны? Видимо следует, как минимум, держать планку численности населения.
Отдельные серьезные исследования должны быть посвящены и условиям выживания и процветания в новой реальности. Работа [4] оценивает предел, к которому стремится численность человечества в обозримом будущем. Он составляет 14 миллиардов человек. Мне представляется, что эта цифра занижена. Ресурсные ограничения еще не приблизились, так, одна Аргентина сейчас в состоянии прокормить все человечество.
Новая реальность, новый глобальный демографический переход, начавшийся в 1991 году, идет полным ходом, но этого никто не замечает. Отклонение от гиперболического закона составляет уже свыше миллиарда человек, что легко увидеть из графика. Темп роста человечества начинает уменьшаться, причем это уменьшение стартовало с 1980 года, с ситуации, вызванной войной, когда демографическое возмущение несколько повысило темп роста народонаселения. Поэтому начало глобального демографического перехода предлагается отсчитывать с 1991 года, когда фактический график 1/N последний раз за всю историю существования Человечества пересек линию 1/N=at +b.
Возможно, человечество в случае глобальной катастрофы начнет жизнь с начала. Но это будет совсем другая история. А пока нас, перешедших знаковую границу 1991 года, насчитывалось около 5 миллиардов 400 миллионов человек, и нас становится все меньше и меньше…К 2091 году перешедших столетний рубеж землян останется считанные единицы.

S  A  T  O  R
A  R  E  P  O
T  E  N  E  T
O  P  E  R  A
R  O  T A  S
бустрофедон

Экспоненциальный, гиперболический и линейный рост
Человек стал человеком тогда, когда у него появилось время и силы на то, чтобы думать. Для этого он должен был попасть в комфортные условия. Попав в комфортные условия, он, естественно, уделил внимание и размножению. Если эти посылки верны, то верна и посылка Мальтуса об экспоненциальном росте численности населения, но только на этом этапе
dN/dt = ;N откуда N = N0xe;t
Следует отметить, что такое поведение системы рассматривалось еще Эйлером. Как было оценено выше, чтобы дойти до миллиона прачеловеческих особей, может хватить тысячи лет. Ситуация, естественно, может быть осложнена кормовой базой и положением «жертва- хищник –жертва», где человек выступает и как хищник, и как кормовая база. Для уточнения ситуации можно привлечь подходы, предложенные Вольтерра и Лотки, однако здесь мы не ставим задачу оценки первого глобального демографического перехода. Автор поддерживает гипотезу о том, что первый демографический кризис связан с переходом от экспоненциального темпа развития к гиперболическому.
Гиперболический рост dN/dt = ;N2 или  N = N0 x c/(t0 – t) проанализирован в настоящей работе и в уточнении не нуждается, тем более, что он тоже никогда не вернется. Добавим лишь, что рост, пропорциональный квадрату числа людей, чрезвычайно медленен в начале и только потом самоускоряется. Важным моментом является то, что эта функция имеет предел (в нашем случае это 2030 год). Неясно, с какой стати Демиург перевел стрелку с экспоненциального пути развития на гиперболический путь (в момент этого глобального демографического перехода экспоненциальная скорость роста Человечества была больше гиперболической). Следует не забывать и о второй ветви гиперболы (Подпространственный переход?)
Линейный рост проявляется тогда, когда на каждом шаге число увеличивается на одну и ту же величину (dN/dt = ;, откуда N  = ; (t0 –t)  Если бы, как сейчас, ежегодно рождалось 85 млн. человек в год, то разделив 6500 миллионов на 85  получим 76 лет. Человечество явно не живет по линейному закону.
Итак, встает вопрос - по какому закону будем жить дальше?
Рост, пропорциональный времени, и экспоненциальный рост, обладают свойством линейности, такие процессы можно суммировать.
Можно попытаться реабилитировать Мальтуса – на подходе очередная фаза, характеризующаяся ограничением роста ресурсами. Освоение новых территорий, скорее всего, будет происходить по линейному закону. Исходя из посылки возможности использования 1% энергии солнца и применив экспоненциальный закон, получаем 200 летний срок существования такой фазы. Человечество не может позволить себе ухудшения «удельного благополучия» на душу населения, но и не готово заранее снижать темп своего роста. Поэтому дальнейший рост народонаселения будет ограничен сверху функцией  N(t) = N0xe;t  где
; для народонаселения < ; для энерговыработки.
Впрочем, будущее покажет…

О дивный новый мир!
Олдос Хаксли
Попытка прогноза
Мы с Вами прожили два десятилетия в условиях нового мира. Это не так уж мало. Посмотрим, как вела себя функция N(t) в этом диапазоне (с 1990 по 2012 год). Так как диапазон мал, не будем излишне строги к себе. Что же мы видим? Во первых, то, что мы не видим. Это не экспонента! Новый диапазон прекрасно описывается графиком 1/N, только имеет другой наклон. Экстраполяция дает новое значение конца демоперехода - 2077 год. Это, похоже, разложение в какой-то ряд.  Не исключено, что будет изменен вид (дети  индиго?) или раса человека. На замену материала отводится примерно 70 лет – так оно и есть, длительность человеческой жизни. После 2080 года Хомо займет место Йети – детище предыдущего эксперимента. Развить прогноз, сделать первым экстраполяцию в другую сторону, повозится с подобными треугольниками, задействовать ЭВМ и так далее я доверяю Вам, мой любезный читатель. Отмечу только, что в 2030±5 году, согласно этой модели, нас будет ровно 10.000.000.000 человек. Похоже, что Демиург пользуется десятиричной системой счисления и любит круглые цифры. С точки зрения контролирующего физика (есть и такой!) на критической сборке полученная кривая обратного счета имеет безопасный ход. Кривая «выполаживается». Для кривых такого типа возможны как вариант с достижением критичности, когда численность населения становится равной предсказанной эстраполяцией с дальнейшим коллапсом, и вариант бесконечного приближения, когда численность человечества потихоньку растет. Возможны также флуктуации (Осцилляции) мощности. Для того, чтобы найти выход из демографического тупика, нужны мозги, и чем больше, тем лучше. Поэтому землянам не нужна революция, а желательна эволюция с умеренным темпом роста.

              Рождаемость – проблема души.          
              И. Гундаров.


Роль России
В начале ХХ века в России совпали два процесса – локальный «демографический взрыв» и серьезный рост экономики. В 1913 году превышение рождений над смертностью в России составило более двух миллионов. В настоящее время численность населения России сокращается на 700 тысяч ежегодно. В шестидесятые годы в СССР умирало 6 человек на    тысячу, а сейчас – 16. Попробуем понять, почему  это происходит. У депопуляции две составляющие: спад рождаемости и рост смертности. В 1992 году эти кривые пересеклись (Русский крест»). Имеет место еще одно случайное (или все-таки неслучайное?) совпадение – разница в 9 месяцев между этой точкой и окончательным отказом от гиперболического роста численности мирового народонаселения. Впрочем, это совпадение находится в пределах погрешности и, скорее всего,  действительно случайно.
Рождаемость в России по меркам Европы не меньше среднестатистической, скорее наоборот. Невысокая рождаемость в странах ЕС компенсируется столь же низкой смертностью. В России именно катастрофическая смертность населения создает огромный  разрыв между рождаемостью и смертностью и выливается в депопуляцию страны. В Италии, например, на женщину приходится  1,12 ребенка, в России - 1,3, для «непонижения» численности народонаселения требуется не менее 2,2. Отсюда следует, что повышение уровня жизни необходимо, но ситуацию в России не спасет. Управление рождаемостью возможно с помощью создания эмоционально-нравственных приоритетов на основе знаний. Резкое увеличение детородной активности наблюдалось в СССР благодаря НЭПу и перестройке, в которые народ поверил. При этом смертность также уменьшалась. Это явление отмечалось и при североамериканском «беби-буме». Этот эффект отмечен и в благословенном 2012 году.
Рост смертности объясняют падением уровня жизни людей. На самом деле это не так, смертность в 1960 году была в ; 2,7 раза ниже, а уровень жизни сейчас явно не хуже 1960 года. Получается, что дело не в бедности. Второй фактор – пьянка. Французы пьют почти вдвое больше нас. Примерно так пьют испанцы, датчане, немцы, но они не вымирают так, как мы. И курение, и сидячий образ жизни, и загрязнение окружающей среды не увеличились и, следовательно, не могли привести к росту смертности. В период ухудшения экономического положения калорийность питания снизилась. В итоге образ жизни стал только здоровее. Тем не менее, именно рост смертности (самой высокой в Европе!) аномально высок и сравним с показателями смертности в пораженных ВИЧ странах тропической Африки. Снижение младенческой смертности находится в разительном контрасте с продолжающимся ростом общей смертности россиян (особенно мужчин в возрасте 40-59 лет). Такое чувство, что судьба представляет шанс молодежи и избавляется от грешащих поживших людей.
В России динамика преступности и смертности почти идентичны (коэффициент корреляции 0,9). Более того, динамика преступности примерно на 9 месяцев опережает динамику смертности. Указанная корреляция говорит либо о том, что одно – следствие другого, либо о том, что имеются  общие причины такого поведения. Не исключено, что рассмотренный переход от гиперболического поведения численности народонаселения связан с глубинными причинами смертности в России, рок наказывает представителей «неправильно» ведущих себя элементов  однородной группы. Не понимающие, что происходит, люди озлобляются, становятся агрессивными (или впадают в тоску и уныние). Крайнее проявление этой тенденций – убийства и самоубийства. Получается, что сверхсмертность последних лет обусловлена агрессией и депрессией, которые, в свою очередь, вызваны тем, что люди не понимают, что старая жизнь кончается, грядут перемены. Мы с  Вами находимся в положении кошки, предчувствующей землетрясение.
Трагедия России изначально состоит в том, что локальный демографический взрыв наложился на экономический. Государство не смогло оседлать ситуацию. Агрессия была направлена внутрь страны. Возникла эпидемия самоубийств, это стало модой. Судьба (Демиург) в стремлении реализовать свой гиперболический закон (или то, следствием чего этот закон является) приняла меры революционного порядка с известным нам результатом. Что делать? Любить и сберегать свой народ, друг друга, понимать происходящее и верить, что все будет хорошо, быть толерантным и политкорректным. Необходимо также отдавать себе отчет в том, что, увеличивая народонаселение России, ты уменьшаешь численность, скажем, нигерийцев или филиппинцев в соответствии с природным балансом. Если мы этого не поймем, нашу территорию, как и территорию остальной Европы, Канады, Японии и т.д. заселят другие народы. Похоже, следует опасаться «цветных» революций и одергивать горлопанов, не имеющих позитивной программы.

Немного семантики
Мы говорим о «конце света» как о едином понятии. Попробуем прочитать это понятие в том виде, как оно записано. Первоисточники (Библия) говорят о том, что в «начале» света не было. Затем прошла команда «да будет свет» и стал свет, и его граница с неназванным, летящая со скоростью света, и стала границей нашего мира. Если предположить, что закономерность распределения численности населения во времени неизменна, получается, что в 0 момент времени (Большой взрыв) существовало 10 человек. Разумеется, это не так и наше предположение неверно.
Все великие религии используются в виде фундамента прецедентного права. Автор ставит и развивает один из важнейших вопросов бытия - вопрос перевода, в том числе перевода во времени, межкультурного и т.п. перевода. В действительности перевод с языка на язык невозможен, переводчик должен прожить две жизни на двух языках. Поэтому обучать Землянина с его убогим интеллектом (это не оскорбление, а констатация факта, основанного на ограниченности числа нервных клеток в количестве около 100 млрд. штук) Богом, Инопланетяниным, Творцом, Демиургом, Искусственным Интеллектом и т.д. невозможно, хотя, видимо, такие попытки были и есть.
У меня был кот, который связал открывание двери с ручкой, но он так и не додумался до того, что ручку надо повернуть. Бедолага вскакивал по ночам от пришедшей ему идеи, возился с замком, и, разочарованный, возвращался спать дальше. У человека нервных клеток на порядок больше и интеллект повыше. Тем не менее ограниченность человечьих возможностей очевидна.  С присущей мне скромностью рекомендую ознакомится с моими опусами на эту тему (например, "За 20 лет до конца света"). Речь идет о том, что чисто математическое рассмотрение поведения графика численности народонаселения говорит о неизбежности окончания (гибели, трансформации, и т.д.) нашего вида, (Мира, цивилизации и т.д.) в диапазоне (1991 -2030)+/-5 лет. Нам было дано 40лет, из которых 20 мы уже прожили, на подготовку к этому событию. Катастрофа, в которой мы участвуем, проходит незаметно.
Есть детская задача: Предположим, что  мы одели по экватору земли обруч. Сможет ли комар пролететь под обручем, если его длина увеличится на 1 метр?
Применим такой же подход к оценке параметров «Большого Взрыва» (БВ)  в точке сингулярности, которая и не сингулярность вовсе,  например, были ли J-мерные гостевые трибуны для жителей иных миров. Если в пространстве сингулярности пространство было отформовано, например, в виде куба, то сферичность в условиях изотропии будет со временем улучшаться, и у нас становится все меньше шансов ощутить организаторов БВ
Итак начало света доступно осмыслению, термин конец света лично мне неясен, буду думать…
Применительно к нашей модели, согласно которой наш Мир от момента появления времени начал, как цунами, со скоростью света заглатывать Хаос, перерабатывая его в имеющую массу  материю, в т.ч. «темную материю», на границе между нашим миром и остальной сущностью, что происходит до тех пор, пока масса Мира не станет достаточной для остановки оболочки, летящей со скоростью света, под действием гравитационных сил. Если скорость распространения гравитационных сил равно скорости света, то гравитационные силы в случае их появления до появления света  Здесь, видимо, имеет место «вывернутая» сфера Шварцшильда (можно назвать ее моим именем). Этот момент «выворачивания» направления и есть конец света. Скорее всего мы будем иметь перед концом света практически идеальную сферу, так как трудно представить, скажем, частицу размером 10млрд световых лет. Впрочем, на границе тьмы и света все возможно
Следующий термин «отдать богу душу». Видимо, жизнь земная- тест для души. Суть теста вне нашего понимания. Заповеди, данные нам, могут быть искажены при переводе. Сравнение кровавых богов средневековой центральной Америки и европейской религиозной традиции показывает, что американский тест более физичен, а европейский более духовен.
Творец проводит свою демографическую линию без излишней спешки, однако он все чаще делает ошибки (приближается особая точка!). Чтобы его присутствие не было замечено, прореживание человечества проводится через болезни (Испанка-миллион жизней), бессмысленные первая и вторая мировые войны более 100 миллионов человек,  башни – близнецы- тысячи людей за раз.
Сейчас идут боестолкновения в Сирии, цветущую Ливию превратили в источник трупов (и, соответственно,)душ.
График с большой точностью представляет собой прямую линию. Из анализа графика можно сделать ряд выводов, первый из которых состоит в том, что численность населения непрерывно растет (так как график 1/N падает).  ет). Поместить график в текст для проза.ру у меня не получалось.



Приведенный на рисунке график несет и дополнительную информацию. Для фиксированной даты можно получить два значения 1/N  - 1/Nграфика и 1/Nфактическое. Обратные величины этих значений рассчитываются элементарно и позволяют определить отклонения фактического значения от усредненной прямой линии ;N = Nфактическое - Nграфика. Так, выброс 1950 года связан, видимо, с последствиями Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. Из графика получается, что убыль за счет войны составила ; 110 млн. человек.
Следует отметить, что довоенные данные ложатся на график идеально. Это связано с тем, что, во-первых, действующие механизмы Демиурга были отработаны, достаточны и устойчивы в предвоенной области прямой. Во-вторых, никто не додумался активно использовать демографию в политической и экономической ипостасях (как это делает, например, современная КНР).
Наша оценка находится в согласии с данными историков. Этот выброс самоустранился к 1960 году, однако по инерции численность народонаселения росла вне графика до 1990 года. В 1974 году нас было больше положенного почти на 300 миллионов человек. С 1995 года график 1/N стал выполаживаться. Недавно (в конце 2005 года, по другим данным – в начале 2006) прошло сообщение о том, что нас стало 6,5 миллиарда. 7 миллиардов мы, по данным ООН, достигли в конце октября 2011 года. Эта точка вполне прилично ложится на график данных, но заметно отходит от прямой линии. Если бы мы развивались по графику, нас должно бы было быть примерно на  миллиард больше.
Меня поражает, как много сведений можно получить из 10 (даже из 8!) пар чисел, казалось бы, никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеющих.
В частности, получено:
- численность народонаселения монотонно возрастает;
Эмпирически установлено, что с течение нескольких сотен лет зависимость народонаселения от времени описывалась гиперболическим законом;
После 1990 года параметры роста численности населения изменились.

- экстраполированное значение окончания последнего демоэкономического перехода (2030 +/-5 лет)
Убыль за счет второй мировой войны 110 млн человек
С привлечением данных о современной численности человечества
-окончание переходных процессов в численности человечества.  2080 год.
Лекальная кривая, 10 млрд человек.
С привлечением данных по энерговыработке (или ВВП):
Начало последнего демоэкономического перехода 1991 год

Однако вся доказательная база держится на одном пункте о существовании линейной зависимости обратной величины численности человечества от даты. Почему это происходит, в чем «физический смысл» этого перехода? Меня учили не применять гипотезу о Боге без необходимости. Здесь эта необходимость появилась.
Только этот Бог не благостный старичок, а яростный пожиратель душ.
Что нам делать? Мы находимся в точке бифуркации, это относится ко всему нашему сообществу,  человечеству. В качестве аргумента я сошлюсь на результаты выборов в России, Франции, да и в Африке. Всюду нет убедительной победы той или иной стороны. Для освобождения души от  тела нужна война, драка, массовые катастрофы, теракты. Вот Творец и старается. Интересно, он один или их несколько (Творец, Пожиратель, Наблюдатель). Насколько они связаны? Что делать? Жить по совести. Может быть именно твой голос (вес, открытие) окажется решающим аргументом в играх с неизвестными нам првилами.







Кто слышал рыб, когда они кричат?
                Торо
Заключение
Как мы убедились, нормальным в течение тысяч лет являлся аномальный рост численности населения Земли по гиперболическому закону. В ближайшие несколько десятков лет этот Закон неизбежно будет окончательно отменен. Хотелось бы отменить его безболезненно, по крайней мере, для нас, читающих эти сроки.
Ранее, как это  показано эмпирически, в течение многих лет население росло по закону 1/N(t) = at+b. Теперь изменились законы роста численности народонаселения, и все это произошло в районе смены тысячелетий, в период между 1990 и 2001 годами. Совпадение времени перелома и рубежа тысячелетий, да еще миллениума, представляется автору случайным, но символическим. Рост народонаселения начал уменьшатся по сравнению с действовавшими тысячелетиями законами. Величины благ (ВВП), приходящихся на душу населения, пока не уменьшаются, это происходит за счет снижения темпов роста народонаселения, начавшееся на стыке тысячелетий, а точнее – в 1991 году.
Итак, мы радикально изменились, но даже не заметили этого. Все необходимые сведения о неизбежности перемен в районе 1990 –2000 годов и вблизи 2030 года уже имелись в середине 60-х и уж точно конце 70-х годов. Как же получилось, что этого никто не заметил? Видимо, все те исследователи, которые обратили на это внимание, рассматривали только экстраполяцию народонаселения по закону 1/N к точке 1/N=0, но относились к этому как к казусу.
Автор не исключает того, что более серьезное отношение к предсказаниям графика позволило бы избежать или смягчить ряд негативных событий этого судьбоносного периода (в частности, распад СССР, Югославии и Чехословакии –в основе своей славянских стран ). Вместе с тем и сам автор, самостоятельно получивший эти удивительные результаты в конце 70х - начале 80-х годов, отнесся к ним без должной серьезности, тем более, что тогда их публикация была невозможна. Обратите внимание, что разные факторы, о случайности совпадений которых мы говорим, могут быть и не случайны – слишком много совпадений.
Количество живущих равно количеству рожденных минус количество умерших, и Создатель (или Погубитель, или Испытатель, если это разные сущности) не различают нас как личность. Доказательством этой посылки служит то, что я еще жив (и Вы, после прочтения текста, тоже). Из соображений секретности публикация этого материала для Демиурга нежелательна, однако мы привыкли вести безнадежные войны…
Вы утверждаете, что жизнью на планете ЗЕМЛЯ управляет кто-то из космоса? 
НУ-НУ…

Выводы

1. Sapere aude! (имей мужество пользоваться своим умом), говаривал Гораций. Я не знаю, в чем суть перелома, но он неизбежен.
2. Глобальный экономико-демографический переход начался в конце 1991 и закончится к 2030 году. Мы сейчас, в 2012 году, находимся на половине пути от старого к новому миру.
3. Появились новые глобальные факторы, непосредственно влияющие на демографическую ситуацию. Это Интернет и мобильная связь.
4. Наши современники будут свидетелями и творцами этих перемен.
5. Некоторые перемены необратимы – так фактический график 1/N больше никогда не пересечет прямую линию на рисунке 1
6. Мы действительно марионетки в мягких лапах Судьбы, наша задача- бороться за сохранение и процветание вида с учетом вышеприведенной информации. Похоже, следующую серию создадут из наших потомков, что, безусловно радует. Никто не заметит происходящей на наших глазах катастрофы. Тем не менее Navigation est nesesery! (Плавать необходимо)!
7.
 
Литература
1. Maltus T.R. Aninquiry into the nature and progress of rent and the principles by which it is regulated, L,1815.
2. Большая Советская Энциклопедия БСЭ М.  1968
3. И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987
4. С.П.Капица АИФ № 30 2006, Синергетика и прогнозы будущего, М 2003.
5. Foerster H, von Doomsday: Friday’ 13 November, A.D. 2026 science 132 1291-1295.
6. А.В.Кокорев  Математическое моделирование исторической демографии. Общественные науки и современность, стр.140-154 №5 2005.
7. Kremer M. Population Growth  and Technological Change: One Million B.C. to 1990. The Quarterly  Journal of Economics 108:681-716,

А.С.Чистозвонов