На приёме у психиатра

Артём Стародумов
- Знаете, доктор, мне в последние годы требуется очень мало времени для сна. Так в течении суток мне достаточно поспать всего три часа и мой организм уже чувствует себя вполне восстановившимся.
- Да, но что вас тогда беспокоит? Любой деятельный человек только мог бы позавидовать вашей удивительной особенности!
- Но, если быть достаточно откровенным с вами, доктор, то меня больше смущают факты моего постоянного притворства перед своими домочадцами. Вместо того, чтобы заняться в часы своих бессонных часов чем-нибудь деятельным, мне приходиться долгие и утомительные часы пролёживать в постели, притворяясь спящим. Ведь никто из моих близких родственников даже не догадывается о моей проблеме!
- Честно, говоря, уважаемый, я пока ещё не вижу смысла считать это обстоятельство проблематичным! Единственное, что меня смущает в этой ситуации так это то, что вы до сих пор не поделились этим со своими близкими!
- Говорю же вам доктор, что мои близкие могут меня не понять. Ведь до этого я, в их глазах, всегда выглядел хронической соней! Да и как они могут оценить мои постоянные ночные и довольно бесцельные скитания по нашей тесной квартире!? Нет уж, доктор! Лучше я буду притворятся.
- Ну, раз вы сами приняли решение, то тогда зачем вам понадобился я!? Может быть, вас ещё что-нибудь смущает? Меня ни сколько как доктора, а как любознательного человека, больше интересует такой вопрос: о чём вы так долго можете думать в часы своей бессонницы?
- Хороший вопрос! Хотя знаете, ни о чём таком особенном я стараюсь и не думать. По большей части я прибегаю к своему прошлому: ворошу его помаленьку, взвешиваю все свои поступки и стараюсь в новом, придуманном мною свете их заново пережить (конечно же, мысленно). А ещё я люблю фантазировать и строить громадные планы на будущее. Бывает, что порою так увлекусь, что начинаю терять границы между своими вымыслами и существующей действительностью.
- А я вижу, дорогой, что вы чрезмерно склонны к самокопаниям!
- Да, нет, что вы, доктор! Если только совсем чуть-чуть. Бывает, конечно, что в периоды сильных тревог и стрессов я начинаю глубоко погружаться в себя и искать причины всего произошедшего со мною! Но чаще всего я стараюсь не зацикливаться на произошедшем. А все свои плохие мысли я пытаюсь выместить за счёт усиленных физических нагрузок.
- А что вы, интересно, подразумеваете под плохими мыслями, и как часто они вас  посещают?
- В последнее время они, если честно, стали посещать меня гораздо чаще, чем раньше. А так, в общем, пустяки. Бывает, конечно, иногда, что, казалось бы, беспричинно меня начинают преследовать страшные мысли, но я их от себя сразу же начинаю отгонять, как и различных злых духов, типа демонов и сатаны. А так по большому счёту ничего особенного. Мой внутренний голос, который всегда мне советует, как поступать в той или иной ситуации, никогда меня ещё не подводил.
- И как часто вы советуетесь со своим внутренним голосом?
- Да, практически постоянно!

       А в это время, за окном маленькой квартиры, в которой лежал одинокий мужчина, разговаривающий сам с собою, словно с воображаемым доктором, всходило солнце, которое радостно возвещало сонных граждан о наступившем новом дне.