Илья - потомок Никона

Михаил Желамский
Илья Желамский нашел следующую информацию:

Говорят, что есть города - побратимы, вероятно и к селам тоже можно отнести этот термин.
Документы нам говорят о том, что д.Гультяи Пустошкинского и д. Чернецово Невельского района долгое время были селами с одной общей историей.
По административному делению Витебской губернии Невельского уезда одно время д.Чернецово относилось к Гультяевской волости, а потом д. Гультяи к Чернецовской.
Имели эти - большие , красивые села много общего, а церкви, стоящие в них вообще походили друг на друга, как сестры –близнецы.
Древняя легенда говорит о том, что в этих селах были монастыри,  и монахов – так называемых «чернецов» из с. Гультяи,  за провинности отсылали в другой монастырь и поэтому то село, куда их ссылали, получило название «Чернецово».
Сейчас роднит эти села то, что, как и прежде в них проживают люди, кото-рых несколько веков назад называли «панцирными боярами». К категории «панцирных бояр» относились служилые люди, которые в XVI – XVIII вв. несли службу и защищали границы княжества Литовского, а затем Речи Посполитой.

В конце XVIII века после присоединения Восточной Белоруссии к России «панцирных бояре» стали близки по своему положению к украинским казакам.

Список известных фамилий пунце-панцирных бояр:

Непоротовская волость: ... (49 фамилий).

Езерийская волость: ... (16 фамилий).

Гультяевская волость: Базылевич, Балажеров, Бартонов, Бахтанав, Бол-дыш, Болтун, Боровка, Бражников, Брень, Будинок, Гультяй, Дощарь, Жаламский, Жгун, Жигач, Залесский, Заремба, Казакевич, Калина, Капшев, Кисель, Коваленок, Козары Кошин, Ласица, Мануйлович, Косарь, Маркевич, Вороненок, Мусев, Мутьев, Назыров, Поваленный, Пузыня, Радкевич, Раев, Ралов, Рогач, Самохвал, Скарина, Слесарь, Сморыга, Табутович, Терещенок, Фешков, Фуртай, Домутьев, Шалыга, Шановал, Ширкевич, Шлык, Юринов (52 фамилии).

(М.Ж.)  - впервые видно интересное произношение нашей фамилии - Жаламский, через «а». Тут уже фантазия может подсказать некие воинские происхождения – «жало», или «жалоба». Очень интересная особенность.

Со слов двоюродной бабушки Веры Никоновны - первый Желамский, который был похоронен на Российской земле был Юхим Желамский.
У него был сын Михаил, который женился на Марфе. У них были дети: Яков, Виктор, Никон, Акулина, Евгения. У Якова было 5 дочерей: Проска, Устинья, Аксинья, Даша, Рита.
Про Виктора и Акулину бабушка больше ничего не говорила.
Евгения вышла замуж за Болдышева Леона Пимановича, у них родились дети: Пётр, Григорий, Алексей, Семён, Степан.
У Никона тоже было 5 детей: Александр, Марина, Вера, Люба, Надя.
Александр это дед Ильи.
У него было 4 детей: Валя (вышла замуж и уехала в Донецк), Геннадий (жил в Нелидово), Владимир (жил в Сосновом Бору Ленинградской области), Михаил (мой отец, живёт в Нелидово)