Про людей и собак

Олег Жиганков
 
или краткая история мальчика из Судана

Путешествуя и общаясь с людьми из так называемого "Третьего мира" часто слышу леденящие душу истории из первых уст. Вот одна из них.

Около года прошло с тех пор, как через деревню, в которой жил маленький Бомани, прошли солдаты. Это были вооруженные мачете мальчики-подростки, не старше 13-14 лет, которых насильно взяли в Армию Народного Освобождения, а потом в течении первой недели учили убивать. В качестве "учебного" задания им предстояло порубить своими мачете деревню, в которой к тому времени оставались одни женщины и дети. Это и была деревня, в которой родился Бомани. Он тогда не понял, что произошло - залез в собачью будку, откуда слышал стоны и крики. А когда вылез из будки оказалось, что если не считать нескольких собак, ни одной живой души в деревне не осталось... Он с трудом узнал среди окровавленных трупов свою мать и долго плакал над нею. К нему подошла их собака, по кличке Агот (гора), внимательно посмотрела на мальчика своими карими глазами, а потом завалилась на бок, предлагая Бомани сосцы, которыми она вскармливала своих детенышей. Он припал к теплому собачьему вымени и стал сосать...

Прошел год. Через деревню шли странные, одинаково одетые люди, и Бомани, глядя на них из глубины будки, тихо рычал. Какой-то панический, скорее человеческий, чем животный страх объял его, когда тяжелые сапоги топали рядом с его будкой, и он забился в самый ее дальний угол.

Солдаты были пропитаны непривычным в их местах духом – запахом пороха, гуталина и смерти. Но больше всего в ту минуту Бомани поразил издаваемый им самим пронзительный запах страха, который теперь просачивался через все его поры. Именно этот запах заставил его приемную мать с отчаянным лаем броситься на строй солдат, защищая своего сына. Крупная дворняжка, она внесла смятение в ряды противника неожиданностью своего появления и отчаянностью атаки. Он видел, как нестройный ряд сапог как-то заколебался, поредел, раздались испуганные крики, ругань…

А затем он услышал пронзительный собачий визг, грубый смех, и движение сапог продолжилось. С трудом владея от страха своими членами, Бомани выполз из будки. Он еще не знал, что последующие годы он станет наблюдать за неисчерпаемой фантазией смерти. Но именно смерть собаки, его приемной матери, останется в его памяти самой яркой, отделяя собою то время, когда он был собакой от того времени, когда, против его воли, его сделали человеком.

Она валялась посреди дороги, пасть все еще ощетинившаяся, глаза закатившиеся. Колотая рана на спине была аккуратной, но кровь и грязь, смешавшись, превращали еще теплое тело в уродливое и бессмысленное. Некоторые солдаты, проходя, пинали его, другие перешагивали или обходили рядом. Один солдат, не заметив трупа, споткнулся об него, испуганно отпрыгнул, но поняв, что собака дохлая громко выругался и сильно пнул ее ногою.

В тот же самый миг на него набросилось исполненное ярости рычащее существо, которое сбило солдата с ног и вцепилось зубами ему прямо в шею. Так учила мать своего дорогого детеныша. Так Бомани играл со своими сводными братьями. Так старые псы хватали за шею и его самого, и тогда надо было лечь смирно и признать себя побежденным. Тогда хватка слабела, и побежденный, опустив голову, шел в свой предел.

Но на этот раз все было иначе: на этот раз драка шла не за территорию, не за старшинство, не за кость и не ради баловства. Не дожидаясь, пока противник отдаст себя на волю побежденному, челюсти сжались, прокусывая тот участок тела, который у человека еще менее защищен, чем у собаки. Рот наполнился вязкой кровью, которая по вкусу мало отличалась от той пыльной крови, что он лизал, когда деревенские мужики забивали скотину или рубили птицу. Солдат громко закричал, но крик быстро же перешел в хрип, и по телу пробежала первая из тех неровных волн, которые должны были укачать его в вечный сон.

В этот момент Бомани почувствовал как что-то как будто упало на его голову, и его глаза закатились, а из горла вырвался не то собачий вой, не то человечий стон. Сильные руки подхватили его и бросили на остановившийся рядом джип. Бомани предстояло занять место убитого им солдата.