В стране белого солнца

Кузнецов Сергей Григ
В стране белого солнца.

Краткая история.
Страна кочевников.
От пересохших колодцев и вытоптанных пастбищ бежали они в поисках нового убежища этих непредсказуемых, непостоянных водоёмов прохладной питьевой воды и растущих над ними и около сочных трав для скота. 
Оставленные поселения беспощадно заносил песок, надолго, по-хозяйски поселяясь внутри бесхитростно сложенных из песчаника стен.
И всходило над бессловесными, почти безжизненными песчаными барханами не яркое, бледно-жёлтое от лишённого водяных паров воздуха, почти белое солнце пустыни.
И так продолжалось из века в век. И не было никакой нации, ибо каждое племя выживало поодиночке.
Передвигались кочевники налегке. Никто не возил с собой тяжёлые книги, черепки с причудливой арабской вязью. На новом поселении никто не спешил возводить величественные статуи и дворцы. Всё самое важное хранилось в головах старейшин племён. И как нелегко дожить до седых бород и не расплескать, не позабыть вековую мудрость. А потому, не было и никакой истории, не было связи времён.

Появление товарища Сухова.
Можно пролистнуть эти практически пустые страницы истории…. Справедливости ради отметим, что это конечно не история дождевых червей, которую можно свести к бесконечному чередованию двух фраз: Ну и темнота…. Ну и сырость….
Ага, вот и начало начал.
Революция, приход товарища Сухова и ему подобных, позорное бегство Абдуллы и ему сочувствующих…, гибель Петрухи. Начинает налаживаться оседлая жизнь, пока глинобитная и саманная.

Ашхабадское землетрясение.
6 октября 1948 г. в 2 часа 17 минут по местному времени, несколько секунд и глиняная и  саманная столица туркмен исчезает в белой пелене пыли. Погибает, по никем не подсчитанным данным десятая часть населения республики. В военном городке на окраине столицы погибли почти все солдаты – так были спроектированы казармы. Городская тюрьма оказалась прочнее. Группе бандитов (бывших басмачей) удалось вырваться и захватить оружие. Сталин посылает на руины Ашхабада командующего округом генерала Ивана Петрова. 7 октября от пули мародера (не иначе потомка Аблуллы) погибает его сын подполковник Юрий Петров. К сожалению, опять не обходится без гибели «Петрухи».Товарищ Петров наводит порядок на месте Ашхабада.
Весь Советский Союз строит новый город. Просторные улицы, дома из белого мрамора, сады, фонтаны. Появляется новейшая история, несколько грубовато правда: сад мудрецов с одинаковыми лицами, аллея бюстов на римских колоннах разных деятелей (заслуженно ныне забытых).

Победа басмачества (создание независимого исламского государства).
Собственно все эти банды басмачей добивались одного – создания независимого исламского государства. И вот это время пришло. Пришло фактически само по себе. 27 октября 1991 года на развалинах Советского Союза рождается Туркменистан. В приданое получены разведанные запасы газа и нефти. И вот уже есть стратегический валютный запас и государство готово заявить о себе, как о равноправном, равновеликом. С 2007 года у власти молодой президент Гурбангулы Бердымухамедов (модны в Туркмении двойные имена и фамилии, отчеств нет. У туркмен отец один - Туркменбаши).

Настоящее и будущее.
Это раньше страну туркмен знали как страну, в которой невозможно продать две вещи: зонтик от дождя и мешок с песком. Но теперь всё измениться.  Появляется новая история, новые эмблемы. У туркмен появляется прародители – мистический  Огуз-хан и шестеро его сыновей (солнце, луна, звезда, небо, гора, море). Герб туркмен принимает форму восьмиконечной звезды из двух симметрично смещённых квадратов – звезда Огуз-хана. Нужен проект мирового значения, и он находится. Позвольте представить: Национальная туристическая зона AWAZA!

Строится семикилометровый канал, который отрезает 270 гектар побережья с чистой каспийской водой…. Пустыня коварна, она попытается вернуть свои владения. Для защиты от песка, дно канала поднято на 3 метра над уровнем моря. На обоих концах шлюзы и маяки. Маяки охраняют змеи, они подстерегают добычу в камнях и в воде. По не проверенным из-за отсутствия желающих данным, это не ядовитые морские ужи. Но в канале нет движения воды. Тогда в самом центре канала строится подковообразный каскад водопадов. К нему ведет скрытный трубопровод, в который нагнетается морская вода. Избыток воды стекает на концах канала водопадом через вторые, более низкие шлюзы. Сечение канал имеет форму трапеции и глубину 4 метра. Форма канала извилиста, что придаёт ему естественный вид. Мосты разного типа и формы, цепочки фонарей, дорожки, лавочки, зелень по бокам канала. Барханы засажены хвойными деревьями, подрастающими при регулярном поливе. Красота!!! Ещё до того, как неяркий закат скроет солнце, включаются фонари AWAZы. Над ними изрядно потрудились. Это не уличные столбы, это скорее домашние торшеры. Цепочки фонарей ведут путника по всем дорожкам. Трассы фонарей разного оттенка белого или жёлтого – оттенки солнца пустыни. Они причудливо извиваются, пересекаются. Новое зелёное, напитанное влагой пространство активно осваивает живность. Много разных птиц, насекомых, мелких зверьков.

Вдоль побережья уже построены отели первой линии. Все как на подбор в белом мраморе. Из окна вид на бескрайнее Каспийское море (никто не поверит, что это озеро). Вечером обязательный морской бриз. С моря вход на территорию отелей свободный.

Море чистое, лазурное. Берег – песок или причудливо изъеденный водой песчаник, попадаются скопления мелких ракушек. Можно найти «куриный божок» из песчаника. Отверстие в нём будет на пол камня. Щедрость и размах во всём.

Центр AWAZы - сад фонтанов. Скрытая подсветка только самой струи даёт поразительный эффект светящихся цветных струй. Фанта легко превращается в тархун, тархун в малиновое вино… Прямо в море стена струй создаёт экран из тумана для лазерных картинок. И как кульминация всего проекта, призванная  привести в восторг путника - мелодия AWAZы – завораживающая мелодия востока, сыгранная нотами, управляющими струями фонтанов и их цветами под высоким чистым небосводом с яркими звёздами и жёлтым месяцем - повелителем Востока.

Великий долларовый путь.
Новый аэропорт Ашхабада, новые Боинги, новенький аэропорт Туркменбаши (считай аэропорт AWAZA) с космической башней управления полётами, скоростная трасса до AWAZы, минующая не очень  привлекательный Туркменбаши - вот новый путь Востока. Так Великий долларовый путь приходит на смену Шёлковому пути.

Да обойдёт его стороной коварный сыпучий бархан!
Да не оскудеет чистой прохладной водой его арык!
Да не оскудеют караваны на его пути!
Да не потускнеет на звёздном небосклоне путеводный месяц, зовущий на восток!