Глава 3 Древний Фаэтон. Дерзкий прорыв

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://proza.ru/2012/05/16/835

Глава 3

Древний Фаэтон.
Петрис отвлекает силы легионеров и дезинформирует      
императора. Атрес прорывается к дворцу Шатрэ.

Война – для всех беда! Она, придя непрошеной гостьей, лишает стариков спокойной старости, а детей – детства.
Старики Фаэтона пытались взять мечи. Но слабые руки уже не в силах держать оружие…
Тогда былая слава и гордость Фаэтона снимает со стен луки и пытается натянуть тетиву со стрелой. Ведь когда-то они были лучшими стрелками. Но это было когда-то…
Потом старики садятся на камень предков, что у их домов, опускают непослушные руки, и на их глазах появляются скупые слезы. Так плачут от боли и собственного бессилия, когда понимают, что уже ничем не могут помочь своей отчизне…
Война подвергает опасности всех, невзирая на возраст. И когда она приходит, тот, кто верен камню предков, берет в руки оружие, которое ему по силам, и становится в ряды защитников.
Так на Фаэтоне было всегда. Все столетия фаэты помнили о каждом вторжении легионеров Великой Марсианской Империи. И всегда готовились к отпору. Дети, лишь только становясь на ноги, начинали играть в войну. Они умели пользоваться духовым ружьем, луком, легкими арбалетами. Их родители, по сути, скотоводы и землепашцы, к совершеннолетию обучали потомков военному ремеслу.
Чтоб не отставать от мальчишек, девочки примеряли и тяжелый меч, и щит. Даже копье. Но всегда, во все века, были лучшими среди лучших по стрельбе из лука, духового ружья и легкого арбалета.
В тот день, когда пал Фаэтон, когда под стенами Шатрэ полегли отцы и деды, детские руки взяли оружие. Старики беззвучно рыдали. Их внуки делали то, на что деды были уже неспособны. Они шли защищать свою свободу…
Война равнодушна к возрасту. Взяла в руки лук и колчан со стрелами юная Петрис, дочь сантара Акина Рану, командовавшего полком и погибшего в первый же день под стенами города, сорвав попытку марсиан дерзким броском прорваться через захваченные легионерами ворота.
Она выделялась среди сверстниц своим неугомонным, заводным характером. Во всех уличных сражениях рубилась на деревянных мечах наравне с соседскими мальчишками; и вскоре сколотила свой девчоночий отряд.
Сегодня Петрис Рану спешила и нервничала. Ее помощь была нужна тем, кто в полдень выйдет на дворцовую площадь, чтобы дать бой и задержать хоть на некоторое время легионеров, готовых парадом пройтись по их столице и ринуться на земли не готового ко внезапной войне королевства актаваров.
Там был и ее Атрес. Она стала его невестой: помолка состоялась всего месяц назад. И она не могла оставить жениха без помощи в столь трудный час.
Петрис еще не привыкла к тому, что она невеста, и ей нравилось повторять это слово и даже хвастать своим женихом – Атресом, на которого заглядывались многие девочки. Уж кто-кто, а она это знала…
Но сейчас главным для нее было: как можно больше насолить захватчикам. Она старалась вести себя как взрослая воительница. Эта роль ей нравилась весьма...
 Руководители отрядов собрались на чердаке огромного дома.
 – Я, фаэтка Петрис, победительница последнего соревнования в стрельбе, оплакивая смерть моего мужественного отца – командира первого полка сантаров Акина Рану, призываю вас всех встать на защиту нашего родного города Шатрэ и всего Фаэтона, – заговорила юная невеста Атреса. – Наш враг – легионы Великой Марсианской Империи! Они пришли, чтобы или уничтожить нас или превратить в рабов. Мы не можем на равных сражаться с ними, поэтому удары будем наносить внезапно, по ночам, когда на небе взойдет Тулун. Мы наполним жизнь завоевателей кошмарами. Пусть они боятся ночи. Мы станем детьми Тулун. Все мы после сегодняшней атаки уходим в подполье. Город большой. В нем много подвалов, скрытых ходов и лабиринтов. Сегодня состоится наш первый бой. Он произойдет там, где враги меньше всего ждут, – на дворцовой площади, в полдень, когда туда выйдут акентары. Это будет их первый и последний бой. Я не смогла убедить Атреса во имя Фаэтона и будущих побед отказаться от прямого вызова императору Аши Шору. И понимаю его. Он командир сотни акентаров, и сегодня день их посвящения, важный экзамен. Они будут сдавать его врагам: так поступить обязывает присяга и любовь к родине. Но Атрес согласился принять нашу помощь. Если у нас все получится, и мы сумеем перехитрить императора с его генералами, то королевский дворец уже сегодня будет в наших руках. А там много ходов и сообщений… Я верю, что за это время многое может измениться. И мы все вместе продолжим борьбу за освобождение нашей отчизны. Все согласны с моим предложением?
 – Второй отряд согласен!
 – Третий согласен!
 – Четвертый и пятый также согласны, – послышалось со всех сторон.
 – Тогда приступим, – продолжила Петрис. – Второй и третий отряды занимают позиции справа и слева от меня на чердаках домов семейств графов Танто и Фанто. Первый, четвертый и пятый отряды займут чердаки казарм сантаров, что через площадь напротив. С нами наш любимый город! С нами его стены, улицы, переулки, парки и скверы! Мы у себя дома! Они – чужаки, несущие смерть. Пусть она их и заберет! Сигналом атаки будет белая птица, которую выпустят акентары в момент атаки на императорскую колонну, либо вертикально пущенная в небо стрела с цветком мили. Две короткие атаки – по десять выстрелов из лука, арбалета или духового ружья. И – немедленный отход. В легионах отменные лучники. Нам не нужны жертвы. Нас очень мало. Поймите, что мы – новая армия Фаэтона, пока немногочисленная. Поэтому мы должны беречь каждого фаэта, способного держать в руках оружие. Но со временем станем грозной силой. Мы освободим Фаэтон! А это вам яд для смазывания наконечников стрел и дротиков. Действует мгновенно, будьте осторожны, – и Петрис вручила каждой руководительнице отряда по глиняной баночке. – После атаки встречаемся вечером в пещере у дома старого графа Шандо…
…К полудню Петрис со своим отрядом заняла центральную позицию напротив королевского дворца. С замирающим сердцем девочка наблюдала, как Атрес Торр, ее Атрес, вывел на дворцовую площадь колонну акентаров и вступил в переговоры с одним из генералов императора. Сообщая ему о том, что пять отрядов – сто пятьдесят стрелков – готовы поддержать своей стрельбой его прорыв к королевскому дворцу, она из короткого детского лука демонстративно выпустила к его ногам стрелу с цветком любви и надежды.
Она даже не сомневалась, что враги не примут всерьез ее оружие и цветок. Но у нее еще был другой, большой и легкий изящный лук, которым она не один раз добывала для своего отряда награды в меткости и стрельбе на дальность. Крепко досаждала она императорским войскам во время штурма стен Шатрэ. Лук, конечно, по мощности не дотягивал до боевого, но это мало смущало Петрис. Вступив в поединок с легионами, ставку девочка делала на наконечники стрел, смазанные ядом яуры, летучей смерти из пещер Тамагано.
Тем временем Атрес, успешно развив атаку, вклинился в ряды растерянных марсиан. Петрис поняла, что наступает критический момент. Еще чуть-чуть – и будет поздно. Пришедшие в себя легионеры снесут «коробку», просто раздавят ее тяжелыми лапами варпахов. Но птицы не было. Что-то там произошло. Петрис ждала. Либо птица, либо стрела! Быстрей бы! Когда Петрис от нервного напряжения стало трясти, она увидела, как над отрядом поднимается белая птица и тут же, сраженная стрелой легионера, падает на землю. Следом в небо взмыла стрела с красным бутоном.
 – Отряд! – облегченно выдохнула Петрис.
В щелях между предварительно раздвинутыми черепицами у вентиляционных окошек показались десятки кончиков стрел, арбалетов и духовых ружей.
 – За Шатрэ! За родину! За Фаэтон! За отца! За короля Карда! – одну за другой отсчитывает она стрелы в первый ряд воинов, стоящих к ней спиной и прикрывающих императора. Все стрелы направлены в правые кисти легионеров с зажатыми в них мечами. Мечи с грохотом падают на булыжник. Заметались встревоженные враги.
Засвистели арбалетные стрелы! Замелькали дротики духовых ружей! Внизу неразбериха. Генералы вновь перестраивают боевые порядки.
Прикусив нижнюю губу, Петрис удовлетворенно кивает головой. Первая часть плана удалось. Теперь осталось заставить и развернувшихся к ней лицом легионеров уйти в глухую оборону.
 – Отряд! – звенит ее голос, и все стрелы летят прицельно в левый глаз развернувшихся к ним марсиан.
Успешно действует и ее отряды. Внизу глухо стучат щиты. Это легионеры выстраивают над собой защиту.
 – Удачи тебе, Атрес! Да хранит тебя мать Фаэтон, – шепчут ее губы. – Теперь все зависит от тебя. Отходим! – громко крикнула Петрис и отряды, мелькая туниками, скрываются в глубине чердачных переходов.
 
 ***

А бой на площади продолжался.
 – Щиты! Тантуны! Акентары, вперед! На императора! – слышатся команды Атреса.
Генералы раздают команды. Звучат боевые рога со всем понятной командой «Все на защиту императора!» Легионеры со всех сторон спешат к нему на помощь.
«Коробка» резко меняет темп движения. Она влетает в образовавшуюся дыру между шеренгами легионеров, которые поспешно прикрываются щитами.
 – Щиты! Тантуны! – раздается голос Атреса.
И сотни стрел из второго комплекта тантунов разят врага.
«Коробка» втискивается в образовавшийся в шеренгах провал.
 – Щиты! Духовики!
 Открываются щели, – и ноги, спины, руки, лица захватчиков жалят дротики. Коробка, плюясь ядом, чуть продвигается вперед, на миг останавливается и огрызается в неповоротливых легионеров.
 – Акентары! В атаку! – доносится очередная команда.
Звучат команды генералов. Гремит металл. Легионеры, защищая императора, наглухо смыкают щиты. Но, к полной неожиданности марсиан, акентары прекращают атаку. Сейчас они продвигаются назад, к королевскому дворцу. На их пути всего с десяток растерянных легионеров. «Коробка» легко сметает марсиан, проносится через подвесной мост, взлетает на ступеньки дворца и в проходе широко распахнутых массивных бронзовых ворот останавливается.
На площади суматоха, неразбериха, стоны и месиво тел раненых и убитых…
У входа в королевскую резиденцию из глубины «коробки» выходит Атрес с боевым штандартом одного из легионов империи. Невдалеке от дворцовых ступенек осторожно останавливаются подоспевшие легионеры. Они прячутся за щиты.
 – Это вам за Фаэтон! – выкрикивает Атрес. – За наших отцов и дедов! Передайте императору нашу благодарность за бой и посвящение в сантары. Мы этой услуги никогда не забудем…
Атрес смолкнул. Его глаза хитро блеснули. Лицо озарилось улыбкой.
 – А теперь, – продолжил он, – попробуйте взять дворец нашего короля. И вы узнаете, чего мы, уже сантары пятого ранга, стоим!
И юный полководец бросил к ногам легионеров сломанный боевой штандарт легиона.
Щиты друзей прикрыли Атреса, и юные сантары исчезли в  королевской резиденции. Массивные кованые ворота со скрежетом захлопнулись. Вскоре зазвенели цепи – это защитники крепости поднимали мост.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/05/21/1206