Как-то на днях, зашёл воодушевлённый разговор с моим замечательным другом о творчестве. «Пишешь, что-нибудь?» - спросил он безнадёжным голосом. «Да, нет… Какое там! Смотрю голливудские полицейские сериалы» - последовал мой, оправдывающий его безнадёжность, ответ. «Хватит лизать чужие тарелки!» - его безнадёжность мгновенно переросла в возмущение.
Читаем книги, смотрим фильмы, слушаем музыку, восхищаемся живописью,… иными словами, следим за перипетиями чужих судеб, переживаем чужие эмоции, упиваемся восторгом чужого мастерства, способностей и труда; расточительно тратим время на поглощение и впитывание в себя результатов чужого таланта или гения.
Да, по всей видимости, в молодости эта роскошь позволительна. А теперь? Когда накоплен жизненный опыт, душу бередят воспоминания, «мозговой склад» забит размышлениями, есть энергетический заряд и желание поделиться с читателем тем, что есть ценного, удивительного, забавного или трагического в себе самом, теперь, когда всё это есть, может быть стоит обратиться к себе, к своему собственному праву творить?
Я знаю, что любительство в литературе – это большой риск, знаю, что не заставит себя долго ждать и не преминёт последовать от «увенчанных лавровым венком» профессионалов клеймо «графомана», но, так ли уж это страшно?