Гл. 4 Шпионские будни

Владимир Стрельцов 2
Гл. 4
  А тут для «Ольги» и первая командировка подоспела в одну дружественную нам страну, уже лет двести дружим с переменным успехом. В Германию, в бывшее логово.
   
   Эта Вам не легкомысленный Париж с его франтоватыми мусье-контразведчиками, флиртующими за рюмкой коньяка с нашими шпиёнками-троешницами, которых мы поставляем им пачками. И эти придурки за французкую любовь готовы любую тайну выдать. А потом в вендиспансере орут: «А почему-у!.. А как же та-а-ак!» Как дети, право…
   
   Ни туманный Лондон с их занудной МИ-5, вообще, эти островитяне – самые противные. Представляю, как у них рожи вытянутся, когда они наконец-то узнают, в каких званиях Борис Абрамович и Роман Аркадьевич и сколько уже лет подписочки о сотрудничестве с ГРУ в одном неприметном сейфе лежат. Вот это блестящая операция с прикрытием в несколько миллиардов долларов! А дурачков англичан мне абсолютно не жаль. Ни капельки. Но, иногда, лезут какие-то странные мысли о бедном нашем народе. Не слишком ли много мы из бюджета на разведку тратим. Эх, посмотреть бы финансовую отчётность…

    И остался один далёкий заокеанский городишко. С них и гламурно-подиумной  Анны Чапмэн хватит. Пусть вешает доверчивым американцам лапшу на уши на всевозможных шоу-подмостках. Но что-то у неё там не сложилось. Проклятые янки, такие привередливые. Вы же знаете, на войне без потерь не бывает, тем более на невидимом фронте широченных кроватей.

     В Берлин, кого-нибудь, просто так, не пошлют. Это – Германия с её мрачными традициями: Абвер, СД, гестапо с костоправными подвалами. Гимлер, Кальтенбруннер, Мюллер Шелленберг, одноглазый Шура Балаганов… Здесь всё по-суръёзному.

 Начали работать над легендой.
Иван, «мой дружок ещё по гражданской войне» предложил:
- Наша резитентша в Германии, якобы из обрусевших поволжских немцев, осядет под именем Брунгильда. Агентурный псевдоним «Тарасовна».
 
   На что я резонно возразил:
-  «Тарасовна» - это слишком просто, примитивно. Давайте, дадим кличку «Егоровна». Там на Западе сотрудники спецслужб это слово и выговорить-то не смогут. Так что конспирация будет стопроцентная.

   Со мной сразу же все согласились и хотели присвоить внеочередное звание. Но я скромно поправил товарищей, что сейчас на пенсии, вот после успешного выполнения задания вернёмся к этой теме.

   Итак, дед с бабкой ещё до войны начали в сибирской ссылке обычный двадцатипятилетний срок тянуть. Потом у них Гансик родился, аккурат на День Победы – 9-го мая, от радости, наверное.

  Хрущёвская оттепель, брежневский застой, наши суровые нравы немного изменились. Тут и у гансика со временем  белокурая Брунгильдочка народилась. И откуда только дети берутся? И уже в горбачёвскую перестройку ей удалось Новосибирский университет закончить, факультет иностранных языков.

   А «Егоровна» и, взаправду,  из тех краёв. Так что, если бы её на детекторе лжи стали проверять: а действительно ли в Сибири морозы за пятьдесят градусов бывают? То подтвердила бы, да ещё и песню спела бы:
«Валенки да валенки ой да неподшиты стареньки ….»

   А теперь - научная командировка в Германию, для изучения южно-саксонских диалектов немецкого языка – материал для кандидатской накрапАть. В общем, ничего оригинального. Серенькая рядовая легенда. Оно и к лучшему. В нашем деле светиться ни к чему. Годика два спокойно поработать, завести связи, знакомства.
  А основная задача – потихоньку, подбираться к американскому посольству и затем там уже «шуровать». Вербовка, создание агентурной сети,  сбор информации, никакой стрельбы и автомобильных погонь. Скукотища. Всё это Вы не уже неоднократно видели в бесчисленных телевизионных сериалах.

   Поначалу всё шло хорошо. Контакт с Центром и со мной решили держать через Интернет. Вот, она пишет в ЖЖ или на Proze.ru: «Сегодня посетила в Берлине ресторан  «Vitrum», заказала шесть литров пива, отведала их знаменитую Fisch. очень вкусно пообедала. А я специальную прозрачную плёночку к экрану приложу – спасибо ребятам из спецтехотдела – и читаю:

«Егоровна» =>Центру», копия Митричу.
«Сегодня удалось завербовать официанта, ди-джея и шеф-повара ресторана Томаса Келлермана . Привела их на конспиративную квартиру, а они более двух раз не могут. Слабаки».

   Ну что ж,  молодец, дочка. Вербуй, создавай агентуру, но и о главном задании не забывай.
Но «хорошо» долго не бывает. Уже пару лет прошло, как закончилась перестройка, а вместе с ней и деньги на содержание конторы. Начались брожения и перебежки. Кто – в Штаты, кто – в Англию. Одним словом, грянули лихие девяностые.

   В связи с этим было принято решение: «Егоровну» законсервировать – есть у нас такой специфический термин.
Центр => «Егоровне», копия Митричу.
«Выходи замуж. Живи обычной жизнью германской бюргерши. Переходи на самообеспечение».

   Эх, нелёгка ты, шпиёнская бабья доля…

   Резидентша нашла какого-то симпатичного фрица, быстренько его околпачила, а потом и по-настоящему в него втюрилась. Родила ему двух мальчиков, назвали Шикль и Грубер. Что-то знакомое, а вспомнить не могу. Ох, годы, годы…  А муженёк у неё, похоже, ещё тот, на нас, русских, косо смотрит. Из этих…  как их… ну,… а вспомнил - реваншистов. В общем, стала «Егоровна» вести нормальную размеренную жизнь немецкой Frau: «Kinder, K;che, Kirche».

   А тут, один из наших, неожиданно до широких высот добрался или до высоких широт, неважно. И щедрой рукой отвалил родной конторе несколько лишних миллиардов. Ну, наши, понятное дело, забегали, засуетились, решили «Егоровну» срочно расконсервировать:
Центр => «Егоровне», копия Митричу.
«Приступай, к выполнению основного задания».

   А она в ответ:
«Егоровна» => Центру, копия Митричу.
«Не могу. Дети, семья, заботы…» и прочая чушь, не относящаяся к делу.

   Ну, наши тогда решили немного поднажать:
Центр => «Егоровне», копия Митричу.
«Смотри, мы твоих детей без сладкого оставим».

   Делать нечего, попёрлась «Егоровна» в американское посольство… шуровать