Газончик

Ирина Литвинова
СКАЗКИ НА НОЧЬ ДЛЯ ГРУСТНЫХ ДЯДЬ


Вчера в центр Москвы занесло, задолженность квартирную моей сестрички ликвидировать, она у Моссовета живет в коммуналке.

Задолженность ликвидировала. Машину припарковала довольно далеко. Прогулка километров на 5 удалась. Прошлась по Тверской, по Столешникову переулку, по бульвару Тверскому, красота! Я там лет 8 жила в молодости. Московский центр - удивительно уютное, нежное место.

Может быть, и Вам надеть белый костюм, галстук, побриться-надушиться и прошвырнуться по любимым местам? Просто так, без мыслей, ходьба, на лавочке посидеть,  на людей посмотреть?

Так вот. Самое интересное было, когда пошла по газончику, где ходить нельзя, на задворках какого-то дома рядом с Малой Бронной.

Ну, газон и газон. 50х20 метров. Понимаю, что нельзя, а иду себе. Приставать начнут, скажу, что собаку свою ищу. Мужик бронзовый стоит в пиджаке. В натуральную величину. На тумбочке. Шолом Алейхем. Там недалеко современного модерна еврейский центр находится за решетками с вкраплениями шестиугольных звезд. Все путем. Знал Шолом, где встать на вечную стоянку.

Позади него тот самый газончик, а дальше, если маленький заборчик перелезть, обкаканный голубями и непохожий от этого на самого себя Александр Блок в полный рост тоскует, плотно окружен молодой зеленью старых дерев, спрятался.

Короче, место дислокации газона уже понятно. Не доходя до церкви, где Пушкин венчался. Слева глухой забор, справа зад дома старого.

А на газоне растительность чахлая,  неожиданного для центра Москвы вида. Молодые сосенки. Палка и три ветки. И у каждой сосновой особи рядом табличка зеленая в землю воткнута. На первой написано - Галина Вишневская. И три цитаты - Послала мужа за картошкой, а сама вышла замуж за Растроповича. Еще что-то лично Славику. И под конец, ответ на вопрос, как надо жить - Не врать и не воровать. Тем же почерком завершающая надпись - Молодец, Вишня!

Я была приятно удивлена такому занятному чтению на газоне, дальше иду. Васильев, артист балета, стишок хороший, сам написал. Уланова Галина - Я не спрашивала, как помочь человеку, просто брала и помогала(вру, дословно не помню). Екатерина Максимова - Леди Нет...

Нет, не зря моя сестрица задолжала за квартиру, если она бы этого не сделала, я не попала бы на газончик, где стоят никому не нужные чахлые сосенки с мудрейшими словами.

Ну что, пойдете гулять? Не грустите - действуйте от внешней формы к внутреннему содержанию, где белый костюм? Вас ждут приятные неожиданности!!!

Вот еще что забыла. Все-таки прошла мимо храма, где венчался Пушкин, так мне к автомобилю было удобнее вернуться. Зашла в храм, и уже у выхода, с другой стороны, обнаружила всамделишную сакуру, небольшую, но совершенно облепленную розово-сиреневыми крупными лепестками, вот красотища! Даже пышная белая сирень рядом  завидовала, про сиреневую и не говорю...