Он пришел

Лариса Маркиянова
             Обстановка в семье накалилась до предела.
             - Ох, как была права моя бедная мамочка! Как права! – кричала жена. Эту фразу она прокричала за последние двадцать минут не один десяток раз.
             - Дурак я! Полный идиот, что женился на тебе! – парировал муж, - Женится надо было на Ирочке.
             - На Ирочке?! Ох, поглядите на него люди добрые. Ирочку ему подавайте! А впрочем, прекрасная бы из вас получилась парочка – идиот плюс кретинка. Да, женится тебе надо было именно на Ирочке. Ох, не в добрый час пересеклись наши пути-дорожки пятнадцать лет назад. Если бы не дочка, ушла бы сейчас куда глаза глядя. Вот в эту самую минуту. Плюнула бы на все и ушла. Дочка ты где? Почему посуда грязная в раковине? А? Сколько можно говорить, чтобы сразу мыла за собою посуду. Неужели так трудно. Ты же будущая хозяйка. Вот выйдешь замуж, муж тебя бросит на второй же день, такую неряху!
             - Подумаешь, - невозмутимо пожала худеньким плечиком девочка-подросток, подпиравшая спиной косяк двери, - А я выйду замуж за другого.
             - Другой тоже бросит!
             - А я за третьего замуж выйду.
             - И в кого ты такая легкомысленная? Уж точно не в меня. – Жена многозначительно взглянула на мужа.
             - На кого намек? Я, между прочим, женат в первый раз. Пока еще, по крайней мере. Хотя за будущее уже не поручусь.
             - А твоя мама?
             - Вот только не надо трогать мою маму! Она здесь совершенно не причем!
             - Наследственность, между прочим, передается через поколение. Вот, полюбуйся, о чем твоя дочка мечтает.
             - О чем ты говоришь? Ей всего тринадцать лет.
             - Ей уже тринадцать! И она до сих пор не научилась элементарным вещам. Например, мыть за собою посуду.
             - Ну уж это извини. Это по твоей части. Сама виновата, что до сих пор не приучила ее к хозяйству.
             - Ага! Стало быть, опять во всем виновата только я! А ты, как всегда у нас чистенький. Ты у нас просто святоша. А ну-ка повернись к стенке передом, ко мне задом. Хочу полюбоваться на твои ангельские крылышки.
             - Что ты, что ты, дорогая. Это ты у нас само воплощение совершенства и идеала. Это у тебя за спиной нечто розовенькими перышками трепыхает. Где уж нам уж до твоих высот дотянуться.
             - А ну вас, психи! – сказала дочка, отлипая от косяка, чтобы уйти - Надоели вы мне оба.


            И в это время раздался звонок в дверь. Все сразу замолчали.
            - Кто бы это мог быть? – подал первым голос глава семьи, - Должно быть, твоя ненормальная подруга Динка. Только она  может явиться так некстати.
            - Скорее всего, это опять приперся твой дружок Володька Петров. Что-то он зачастил к нам в последнее время. Если бы я не была абсолютно уверена в твоей традиционной ориентации, то неизвестно бы что подумала, - не удержалась от ехидства жена.
            - А может это бабуля Валя? – выдвинула свою версию дочурка.
            - Очень может быть, - горячо поддержал дочку отец, - Твоя бабуля Валя – она такая. Что ни сделает – все не так. Что не скажет – все не в рифму. Как ни придет – все не вовремя.
            - Оставь мою маму в покое, - огрызнулась жена.
            - Не надо было мою трогать. Считай, что мы квиты. Скорее всего, это к тебе, дочь.
            - Вряд ли, - отрезала дочка, - с Милкой мы только что переговорили по сотовому. А с Веркой мы разругались.
            - Опять? Все же у тебя несносный характер, дочка. Ой, смотри, замуж выйдешь, муж на следующий же день от тебя сбежит, - завела свою пластинку мать.
            - А я за другого выйду, - пошла по второму кругу дочка.

            Звонок повторился. Все переглянулись и гурьбой, мешая друг другу и  толкаясь локтями пошли в прихожую открывать дверь.

            За дверью был щенок.
            Маленький, лохматенький, неопределенной расцветки. Он поднял мордочку, внимательно осмотрел всех по очереди осмысленным взором, втянул черным влажным носом вкусный запах тушеной курицы, что поплыл из распахнутой двери и поковылял в квартиру.
            Все молча расступились. Щенок не спеша прошел между ними и важно направился на кухню. Остальные пошли за ним. Он остановился посередине кухни, еще раз втянул в себя пленительный запах и терпеливо сел в ожидании, поглядывая на людей, что окружили его.

            - Интересно, кто это – он или она? – спросила дочка.
            - Это мальчик, - авторитетно заявил глава семейства, подхватив щенка на руку и заглянув ему под хвостик, - или девочка. Одно из двух.
            - Это он, - уточнила жена, перехватив щенка на свои руки.
            - Он? Здорово! Пусть его зовут Он! – с энтузиазмом предложила дочка.
            Щенок внимательно слушал, переводя взгляд с одного на другого. Поняв, что кормить его никто пока не собирается, Он решил напомнить о правилах гостеприимства громким тявканьем. 
            - Ой! Он же голодный! - всполошилась жена и кинулась доставать из духовки тушеную курицу. Остуженный кусок курицы на блюдце был торжественно водружен пред новонареченным по имени Он. Пришелец обнюхал предложенное блюдо, слегка мотнул головой, давая понять, что годится и принялся есть. Ел он с аппетитом, но в то же время не торопясь с каким то внутренним достоинством. В продолжение данного процесса все члены семьи с любопытством наблюдали за ним.
             Наевшись, Он от души зевнул, побродил по кругу между людьми, обнюхивая пол, подумал и, подняв маленькую лохматую лапку, напрудил на тапочек жены.
             – Ой! – рассмеялась та, стряхивая с тапочки капли на пол,  - Какой милый! Какой лапка! Какая прелесть!!
             - Интересно, какой он породы? – спросил муж и тут же сам ответил себе, -  Скорее всего, дворняжка, то есть дворянин. Из него выйдет прекрасный пес.
             Дочка присев на корточки ласково погладила Он по спутанной кучерявившейся шерстке. Он сыто заурчал, лизнул шершавым язычком детскую ладошку. Потом Он прямо посередине кухни на линолеуме невозмутимо свернулся в лохматый комочек, сразу и не поймешь где носик, где хвостик. И уснул.
             Они сгрудились вокруг крошечного щеночка, глядя на него с умилением. Муж обнял жену. Жена прижала к себе дочку. Дочка уткнулась в папу. Получилась то ли куча мала, то ли некий семейный монолит, который не разбить ни годам, ни невзгодам. Сразу и не разберешь, где кто.
             У их ног сладко посапывал Он, чуть подрагивая во сне своим худеньким лохматым тельцем.