3. Как бросить курить. Намерение. продолжение

Александр Лазаренко
                НАМЕРЕНИЕ.

   Когда Китано Гэмпо, настоятель монастыря Эйхей в 1933 году скончался, ему было девяносто два года. Всю свою жизнь старался он ни к чему не привязываться. В двадцать лет, странствуя нищим монахом, как-то он повстречал путника, курившего табак. Вместе спускаясь по горной дороге, они присели под дерево отдохнуть. Путник предложил Китано покурить, и тот согласился, так как был очень голоден.
- Как же приятно курить, - заметил он.
   Путник подарил ему свою лишнюю трубку, табак, и они расстались.
   «Это удовольствие может помешать медитации,»- почувствовал Китано. – «Брошу ка я сейчас, пока дело не зашло далеко». И выбросил прочь курительные принадлежности.
                ( Сто одна история дзэн. )


 Прежде, чем бросить курить, следует выработать твёрдое намерение сделать это; вы можете попасть на необитаемый остров и провести там без сигареты несколько лет, но, первое, что вы попросите, вернувшись домой – закурить! Даже время не способно победить привычку. Намерение сделает это!
   В вашем сознании живёт некая сущность – «внутренний курильщик», которая прекрасно ужилась с обитателями вашего ума – другими привычками. Пока вы подчиняетесь ей, время от времени наполняя дымом лёгкие, она ведёт себя спокойно. Но стоит вам остаться без сигарет на несколько часов, «внутренний курильщик» превращается в настоящего тирана. Он заставляет вас нервничать, раздражаться по пустякам, проявлять ненужную агрессию, либо впадать в депрессию. Краски мира тускнеют и довольно сложно отказаться от мысли:
«Закури!». Намерение – это та сила, которая начнёт великую битву с тираном и, если вы будете его поддерживать, добьётесь успеха.
   «Внутренний курильщик», как это присуще любому тирану, обладает огромным влиянием и могуществом, намерение же – молодой неокрепший воин, которого вы должны наделить силой, достаточной для великого противостояния. Преимущество намерения в том, что, даже проиграв, оно способно возрождаться, но в этом и его слабость. «Внутренний курильщик» борется за своё существование, он не может позволить себе легкомысленное отношение к схватке: в отличии от бессмертного намерения, для него поражение – гибель!
   Что значит, наделить силой намерение?
   Вы можете осознавать, что без сигареты, ваша жизнь будет лучше, чем с ней, но этого мало. Вы должны поставить себе конкретную задачу: БРОСИТЬ! И сделать её главной целью своего бытия.
   НАМЕРЕНИЕ в вас уже зародилось, раз уж вы читаете эти строки. Чтобы его укрепить, рассмотрим минусы, присущие никотиновой зависимости. Выводы же делать вам.
1) Здоровье.
   Для организма человека дым не несёт в себе ничего такого, что можно было бы назвать полезным, за исключением одного, но об этом поговорим в одной из следующих глав.
   Дым – это разрушение клеток, в результате чего освобождается место для зарождения и развития чего-то чуждого вашим внутренностям, чего-то, что не боится разрушительной силы табачного дыма.
   В первую очередь – это раковые клетки. Не буду приводить здесь страшилки, которые вы можете найти через «яндекс» на любом медицинском сайте, скажу главное: дым убивает естественную защиту организма – иммунитет.
   Головная боль. Этому можно было бы посвятить и целую статью. Головная боль – неотъемлемая часть жизни многих курильщиков и, особенно, курильщиц, мешающая им ощущать себя здоровыми людьми. Кого-то она раздражает, кто-то привык с этим жить, кто-то неустанно борется, прибегая к помощи различных таблеток и других средств…
   Не так давно я разговаривал с одной девушкой, бросавшей курить. Движущей силой этого поступка была мысль о том, что, избавившись от привязанности к табаку, она избавится и от головных болей, с которыми безуспешно боролась на протяжении нескольких лет. Врач девушки обратил её внимание на тот факт, что мигрени начались именно тогда, когда в её жизни появился дым. Она поверила, что с уходом сигарет, уйдут и головные боли и снова, как в детстве, она сможет спокойно ощущать радость жизни.
   Так и случилось.
   Через какое-то время моя знакомая закурила вновь. Несмотря на то, что она старается курить очень редко, головные боли вернулись в её жизнь. По словам девушки, сейчас ей очень сложно отказаться от сигареты полностью. Она нашла отговорку, удобную для её «внутреннего курильщика»: «Мой молодой человек доводит меня почти каждый день, сигарета же хоть как-то помогает успокоиться. Я люблю его и поэтому не могу избавиться ни от него, ни от сигареты, ни от головной боли!»
   Не буду давать комментарии: вы и сами сталкивались с подобными ситуациями. Взгляните со стороны и проанализируйте.
   Я знаком ещё с несколькими людьми, избавившимися от головных болей после того, как они бросили курить, более того, эти люди сами говорят о непосредственной связи никотина с болью, так как попадая сейчас в места, где струится табачный дым, у них раскалывается голова.
   Отмечу так же те преимущества, которые ощутил и мой освободившийся от никотина организм: не чувствую усталости в работе, исчезла сонливость, - следствие улучшения обмена веществ.
   Представьте систему водопровода: когда по трубам течёт чистая родниковая вода, в них не бывает засоров, фильтра не забиваются и жидкость проходит беспрепятственно, что способствует бесперебойной работе системы со стабильным давлением и нормальным напором, идущим из вашего крана. При загрязнённой воде с примесями на стенках водопровода образуется налёт, забиваются фильтра, что увеличивает давление в системе, напор в кране становится нестабильным, появляется риск прорыва и закупорки труб. Чистый воздух – это родниковая вода. Не тешьте себя мыслью о том, что, дескать, всё равно все дышат загрязнённым воздухом, и мало что изменится при отказе от курения. Изменится! Уверяю вас. Уже через месяц вы это ощутите.
  Нет отдышки: могу гнаться за троллейбусом  хоть до следующей остановки. Это следствие лучшей усвояемости кислорода мышцами, которые меньше устают, а, значит, и на сердце идёт меньше нагрузки.
  Если вы занимаетесь спортом в оздоровительных целях и курите – это бессмысленно! Более того, сильно изнашивается вся ваша сердечнососудистая система. Курильщику лучше избегать дополнительных физических нагрузок, так его сердце подобно двигателю автомобиля, у которого никогда не меняют масло.
   О преимуществах не курения для здоровья человека можно рассказать многое, но я ограничусь лишь тем, что ощутил сам.
2) Бесплодие и здоровье тех, кто ещё не рождён.
   Сейчас в мире проблема бесплодия стоит очень остро. Кто-то связывает это с природой, которая таким образом решает другую
проблему – перенаселённости. Кто-то с распущенностью, с экологией… Доля рациональности есть во всём, но здесь речь идёт о табаке.
   Вспомните, что является важнейшим условием вашего существования? – Воздух! Именно из него вы черпаете жизненную энергию. Поэтому иногда, чтобы вылечиться от бесплодия, достаточно просто отказаться от сигарет и научиться правильно дышать.
    Есть чудо-камни, прикоснувшись к которым, женщины становятся матерями: по объяснению некоторых учёных, энергия камня взаимодействует с энергией человека, и таким образом настраивает организм на само исцеление. Но не все камни являются чудесными, а только те, в силу которых верят, поэтому, именно вера людей в силу этих камней и делает их уникальными.
   Организм человека способен на само исцеление от любого недуга! Основные условия: вера, желание и… правильное дыхание. Поэтому,
прежде чем отправиться по врачам, начните с себя.
   Здесь будет уместно одно сравнение: у вашего дома есть игровая площадка. Днём там играют дети, а вечером собираются подростки. Утром с этой площадки дворники убирают горы мусора. Как бы добросовестно они не относились к своей работе, мусор всё равно будет появляться. И происходить это будет до тех пор, пока отдыхающие не станут культурными людьми. Конечно же, это маловероятно, ибо зависит не от одного человека.
   Курильщик так же превращает свой организм в помойку, нанимает дворников – врачей, но они лишь расчищают место для новых мусорных поступлений. Прекратить же этот круговорот может только один человек – вы.
   У курящих родителей рождаются дети с ослабленным здоровьем, с предрасположенностью к  заболеваниям различного рода. И, если вы – молодая пара, решившая подарить миру новую жизнь, позаботьтесь заранее о качестве этой жизни.
   Когда у маленького человечка температура поднимается до сорока градусов, родители не находят себе место, ожидая за больничной дверью известия о том,  выжило их чадо или нет. Когда, мучаясь от боли, ребёнок рыдает и просит маму помочь, она готова сделать всё, что угодно, чтобы облегчить страдания, которых могло бы не быть, если б мама не гналась за иллюзией удовольствия в сигарете. Всё в мире взаимосвязано.
   Больницы и поликлиники переполнены. Мало радости в том, чтобы проводить часть своей жизни и жизни ребёнка в душных очередях даже по пустяковым заболеваниям.
   Поверьте, я не сгущаю краски. Не надо гадать о том, кто виноват: промышленность, радиация, создатели новых вирусов и так далее. Сделайте то, что в ваших силах: решились завести ребёнка – отнеситесь к этому с максимальной ответственностью: не курите и не пейте хотя бы шесть месяцев до момента зачатия и восемнадцать после.
   Продолжение завтра…