Спасибо, дедушка!

Мария Пахомова
Слава ловко забрался на яблоню. Обхватив тонкий ствол дерева, он осторожно подался вперед всем телом, сделал шаг левой ногой, и, удостоверившись в надежности своего положения, потянулся за яблоком.
На траве под деревом сидела Варя. Она тревожно смотрела на своего друга: вот он сорвал яблоко и положил его за пазуху, наклонился ко второму, к третьему, затем проворно перебрался на другую ветку и с улыбкой принялся собирать наливные плоды. Убедившись, что яблок на дереве не осталось, Слава спустился, подошел к Варе и положил в ее ногам свой клад.
- Вот. Это тебе!
- Зачем так много? – строго спросила Варя
- Это мой подвиг для тебя! – улыбнулся Слава и наклонился к Варе
- Слава, какой подвиг? Это глупо.
Варя взяла одно яблоко, отерла его подолом платья, пытливо посмотрела молодому человеку в глаза и отправилась прочь.
- Варя! – крикнул Слава. Он хотел было собрать яблоки, но лишь отмахнулся от них, взяв одно. Слава догнал Варю, взял ее за руку, и молодые побрели по дороге.
Земля была еще влажная от недавнего дождя, кое-где глубокие следы от проезжавших машин образовали лужи. Дорога вела вдоль поля.
Слава откусил последний раз яблоко и отбросил его. Задорно чавкая и не скрывая свое удовольствие, он обратился к Варе: поцеловал ее в лоб, взял из ее рук яблоко и далеко отбросил через плечо. Он сделал несколько шагов по направлению поля и стал заходить в густую траву. Варя колебалась. Слава все еще держал ее руку. Он уходил все глубже и манил ее: улыбался, подмигивал, зазывал взглядом, потом отпустил ее руку и нырнул в мягкую зелень. Слава лег на землю, вытянулся всем телом, заложил руки за голову.
- Иди ко мне!- Прошептал он.
Варя улыбалась и вопросительно смотрела на Славу, но ее губы испугано что-то шептали, а пальцы рук не могли найти покоя – то перебирали складки платья, то скрещивались в замочек, то потирали ладошки. Она опустилась рядом со Славой на колени, поцеловала его в губы, прильнула к плечу и легла рядом с ним.
- Хорошо! – сказал Слава.
Рядом с ними кружили бабочки. Слава подстерег одну из них и, сделав ладоши блюдечками, осторожно заключил во временную тюрьму маленькую пленницу, потом поднес руки к Вареному лицу и выпустил бабочку, которая тут же выпорхнула.

***
- Варенька! Где ты?
Варя высунула нос из-за высокой травы и, весело смеясь, крикнула: 
- Я здесь, дедушка!
Петр Иванович шел по дороге вдоль поля. Завидев Варю, он свернул и направился к ней. На его лице практически не было морщин, волосы едва покрылись сединой, он был хорош собою, плечист, подтянут. Подойдя, к Варе он подхватил ее подмышки, поднял высоко к солнцу и крепко поцеловал.
- Дедушка, смотри какие птички! – проговорила Варя.
- Это не птички, маленькая. Это бабочки! – ответил Петр Иванович, и опустил четырехлетнюю Варю на землю, затем наклонился, сделал ладошки блюдечками и поймал бабочку.
Внучка не смела шевелиться. С восхищением смотрела она на дедушкины руки, которые он поднес к самому ее лицу. Варя сжала губки и затаила дыхание. Петр Иванович разомкнул ладони, бабочка выпорхнула, зацепив крылышками нос девочки. Варя захохотала, всплеснула руками и побежала за бабочкой. Она была счастлива.
Вдруг, Варя услышала не то жужжание, не то скрежет. Она подняла головку вверх.
- Дедушка, смотри, какие бабочки!
Варя стояла посредине поля и указывала на небо. Из-за леса один за другим появлялись самолеты и летели по направлению деревни, видневшейся вдалеке.
Петр Иванович побежал к внучке, что были силы, дыхание сбилось, зубы нервно дрожали и стучали, на лбу проступил пот, но глаза не поддались страху, они глядели на Варю и боялись упустить ее из виду. Наконец, поравнявшись с девочкой, дедушка подхватил ее и бросился обратно.
На Вареных устах все еще была улыбка, но теперь она выражала недоумение. Через дедушкино плечо Варя смотрела вдаль на самолеты и видела, как на горизонте заливается пламя.

***
Варя резко встала и без оглядки направилась прочь от Славы. Молодой человек приподнялся и удивленно глядел ей вслед. Он не скоро догнал ее на дороге, стиснул ее руку и увеличил шаг.
- Что случилось? – равнодушно спросил он.
Варя молчала.
- Я разве в чем-то виноват перед тобой?
Молчание.
- Да что я тебе сделал? – закричал Слава, остановился и взял Варю за плечи.
- Ничего – тихо и грубо ответила она.
- Тогда, какого черта! Все ведь было нормально!
- Я не люблю бабочек – произнесла Варя, пожав плечами и потупив взгляд себе под ноги.
Слава больше ничего неговорил. Девушка украдкой взглянула на него: мышцы на его лице заметно напряглись и сомкнулись, скулы сильно проступили и казались острыми. Они шли молча и отвернулись друг от друга, только скрещенные руки говорили о том, что эти двое знакомы и даже, пожалуй, любят друг друга.

***
На следующее утро, за завтраком, Слава приступил к исполнению плана примирения. Он взял Варю за руку, преданно и терпеливо посмотрел ей в глаза. Варя была холодна. Слава очистил яйцо от скорлупы и протянул Варе.
- Пойдем сегодня на танцы?
- Ты же знаешь, у меня репетиция – ответила Варя.
- Но танцы в восемь вечера. Не будете же вы так поздно репетировать?
- 9 мая через неделю, а дети совсем не готовы! Я не скоро освобожусь, не жди меня.
Варя вышла в коридор,надела туфли, взяла портфель и отправилась на работу.

***
Варвара Николаевна учительница. Она работает в школе и преподает детям русский язык и литературу, а после обязательных уроков занимается с детьми в кружке самодеятельности. Сейчас они готовят концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный победе.
- Здравствуйте, дети! Садитесь.
Класс сел. Глаза пятиклассников устремились на Варвару Николаевну, их лица, необычайно честные,сияли добродушием. Учеников в классе было около двадцати. На каждой парте аккуратной стопочкой в правом углу лежали учебники, посередине тетрадь, немного выше пинал. Руки у детей были аккуратно сложены правая на левую, локти чуть опирались о стол, спины были прямыми как досточки.
Варвара Николаевна оглядела класс, села за стол.
- Дома вы должны были написать сочинение о войне. Сегодня мы будем читать их перед всем классом.
Варвара Николаевна встала, отошла к окну.
- Василий, начнем с тебя. Выходи к доске.
Вася взял тетрадь и встал перед классом.
- Как называется твое сочинение?
- Это письмо.
- Письмо? К кому? – поинтересовалась Варвара Николаевна.
- Письмо к дедушке!
Вася выдержал небольшую паузу, облизнул губы, встряхнул золотистыми волосами и начал читать.
- Здравствуй, дедушка! Как ты поживаешь? Моя сестра говорит, что ты уже совсем старенький и ходишь с палочкой. Но я ей сказал, что она врунишка. Наша бабушка часто рассказывает о тебе разные истории. Ты помнишь, как однажды на рыбалке потопил бабушкины сапоги? И как потом нес ее на руках до самого дома, потому что земля была сырая, и ты боялся,что она промочит ноги. А помнишь, когда моя мама была маленькая, она наступила на грабли и проколола ногу? Так ты ее на тачке целых 30 километров без остановки вез. Бабушка рассказывала, как вы однажды целую ночь не спали, ели всякую вкуснятину и рассказывали друг другу страшные истории. Я знаю, что ты воровал огурцы и морковь с чужих грядок. Но так поступать нельзя, и тебе за это сильно досталось от хозяина. Мама говорит, что ты никогда не унывал, был сильным несмотря ни на какие беды, и что я должен брать с тебя пример. Ты н езабыл, как ходил за черникой в лес? Мыдо сих пор собираем ягоды на тех полянах, которые зовем дедушкины. Помнишь, как ты любил прогуливаться с бабушкой за ручки вдоль реки, как вы подолгу сидели на мостике, провожая закат, как потом страшно было возвращаться домой, и как не хотелось расставаться перед сном. Дедушка, я скучаю по тебе, хоть и не видел ниразу. Ты ушел на фронт, ты сражался за нашу Родину, за то, чтобы мы с сестрой могли жить, учиться. Ты был смелым. Спасибо! Я знаю, что лучшая благодарность для тебя, если я буду заботиться о бабушке, маме и сестре, защищать их и любить, если буду смелым, добрым, гордым. Я сохраню память о тебе в тех благородных делах, которые совершу. Я всегда буду ценить твой подвиг. «Пусть земля тебе будет пухом» - так говорит моя мама. Прощай!
Вася закрыл тетрадь и посмотрел на учительницу. Варя глядела на него сквозь слезы и улыбалась. Прозвенел звонок.

***
- Слава! Славочка! – кричал женский голос.
- Женщина, куда Вы? Здесь и убить может! – строго проговорил бригадир стройки.
- Позовите, пожалуйста, Славу. Он работает там. – Варя указала рукой вверх на строительный кран.
- Пожалуйста, быстрее, мы на танцы опаздываем – поторопила Варя и весело замахала рукой, вглядываясь ввысь.