Маски любви

Талья Кевес
         
В ответ на произведение Макса Агафьина "Почему!?" (http://www.stihi.ru/2011/12/06/2744)



          В нашей жизни очень часто происходит так, что рядом с нами оказываются совершенно не те люди. Мы раз за разом выбираем мужчин и женщин, которые нам совсем не подходят, а потом страдаем, обвиняем их и себя, мучаемся и задаем себе бесконечные «Почему?» и «За что?».
          А ведь, правда, почему?
          Похоже, что свою любовь человек может перенести практически на любое живое существо. Я подозреваю, что и на неживое тоже. Очень часто в своем воображении мы создаем образ, который нам нравится, а потом надеваем этот свой образ на человека как маску, и любим потом уже именно этот образ, не замечая  под ним живого человека. Потому что встретиться с реальным, а не воображаемым человеком бывает страшно, с ним нужно тоже быть человеком, принимать его таким, какой он есть, принимать себя, взаимодействовать, понимать, к тому же живого человека не так просто полюбить, как тот образ, что создали мы сами и который идеально нам подходит. За маской при этом может скрываться любой человек, со всеми его достоинствами и недостатками, главное, что мы этого человека и знать не хотим. Зачем? У нас же есть замечательный образ! Правда нашему избраннику под этой маской часто бывает не очень комфортно -  рано или поздно ему захочется воздухом подышать..
           Получается, что чем меньше знаешь человека, чем меньше с ним взаимодействуешь, тем проще его любить. Такую любовь можно даже поставить на полочку и всю жизнь любоваться, вздыхать и страдать... И нельзя сказать, что у того, кто любит чувства не настоящие, мне кажется, что чувства, если они возникают в душе, всегда настоящие, они, конечно, могут быть разной глубины и интенсивности.. вот только с реальным человеком они могут быть практически не связаны. Зато эту маску можно надевать на разных людей на протяжении всей жизни и так и не узнать никого из них в реальности...
           А вот если кому-нибудь повезет полюбить реального человека, а не свой образ, рискуя узнать при этом многое о нём и себе, то тут как раз и начинается самое интересное... Ведь часто даже невозможно понять, что именно любишь в человеке, потому что любишь в нем всё и часто такое, о чем в стихах писать как-то не принято, это кажется слишком банально… И еще именно тогда становится до ужаса очевидно, что заменить этого человека не сможет никто. Потому что еще одного такого больше нет. И тебя такого, какой ты рядом с этим человеком тоже ни с кем уже быть не может.
           Я думаю, что встретить и полюбить реального и живого человека - это большая редкость, и если уж вам так сказочно повезет – берегите свою любовь. Просто берегите её…


07.12.2011

(Иллюстрация: Рене Маргрит "Влюбленные")