Верное слово

Данилов Фэнтази
                ВЕРНОЕ  СЛОВО


Лейтенант Дмитрий Сикорский прибыл на фронт, как раз в момент атаки наёмниками  передовой линии вертляндцев. Отлично вооружённая группа, нечто бессвязно крича, бежала по пересечённой местности. Едва пересекли мертвую зону, как по ним открыли стрельбу из разнокалиберного оружия. Наёмники несли огромные потери и в течение трёх минут обратились в бега. В помощь отступавшим людям открыла стрельбу полковая артиллерия. На некоторое время умолкли огневые точки противника. Бесславно завершилась пятая атака за день.
Нельзя сказать, что впереди находится непроходимый участок. Просто ряды землян в последнее время пополнялись лишь теми, кто решил подзаработать, рассчитывая легко и просто разбить остатки некогда большой армии вертляндцев. Ошиблись. Они-то как раз воевали отлично. Правда, им не хватало огневой мощи и солдат, чтобы отбросить соперника подальше от передовой. Но они ежедневно доказывали, что сдаваться не собираются, будут драться за каждую пядь земли. Им терять было нечего, кроме свободы. 
В траншею солдаты вернулись грязные, раненные, в чужой и своей крови. Тяжело дыша,  жаждали лишь одного - отдыха, потому что в скором времени опять - атака. Прибыло пополнение.
Лейтенант представился командиру корпуса - капитану Вихрову. Документы подтвердили об окончание курсов боевой подготовки.
- Чему-то хоть научили? - усмехнулся командующий, признававший одну науку - бой.   
- Да, так, - скромно ответил  Сикорский.
- Отвечай по уставу! - приказал военный, недолюбливавший молокососов.
- Сдал тактику и стратегию на отлично!
- Вот, - обрадовался капитан, - совсем другое дело. Ты видел атаку, что скажешь?
- Она заранее была обречена на провал.
- Парень, ты переучился, - возразил военный. - Мы провели активную артподготовку, довольно точно поразив огневые точки противника. В процессе атаки поддержали атакующих с воздуха. Постоянно корректировали огонь по новым целям. Что ещё нужно? 
- Солдатской сплочённости и было маловато, - быстро ответил лейтенант.
- Что? - недопонял Вихров.
- Вы заметили, как они идут в атаку?
- Послушай, молодой человек, не морочь мне голову, - обиделся опытный вояка.
- Каждый из них кричит, что ему только в голову придёт. Не солдаты, а посетители дома терпимости.
- Всё! - сурово сказал капитан, - иди в часть и там пудри мозги.
Лейтенант отправился искать взвод. Когда прибыл по назначению, построил бравых молодцев, прямо в траншее. Долго изучал их, стараясь запомнить каждого в лицо. Потом коротко рассказал о себе. Ответил на их вопросы. Затем пригласил  младший офицерский состав в землянку. Решил обучить подчинённых, как надо вести боевую операцию в непосредственной близости от противника. Один из солдат прокрутил пальцем у виска.
Расположившись полукругом, сержанты и ефрейторы закурили. Сикорский ещё раз осмотрел личный состав и спросил:
- Есть ли желание вернуться домой?
Странный был вопрос, кто же на фронте об этом не мечтал? Однако контракт раньше срока не разорвёшь. А будешь настаивать, попадёшь в разряд штрафников. В военное время - это была настоящая кабала, о которой знал каждый, но ничего не мог с этим поделать. Естественно разговоров на эту тему хватило на добрых полчаса. Когда стали повторяться, лейтенант сказал:
- Для этого следует выжить.
- Кто бы спорил, - поддержал рыжеволосый сержант Стройный, - но мы только и делаем, что несём потери. Вроде бы всё нормально, а удачи нет. Так мы можем и сдать планету.
- Офицеры стараются изо всех сил, обеспечивая победу, а её как не было, так и нет, - поддержал ефрейтор Борзой. 
- Как вы думаете, почему? - вдруг спросил лейтенант.
- Позор, да и только, - ответил сержант Колокольчиков. - Я даже не знаю, что писать родителям, а они только и делают, что спрашивают об очередных победах.
- У нас нет единодушия, - озвучил проблему Сикорский.
- Уж чего-чего, а с этим всё в порядке. Ты бы видел, как мы рванули сегодня из траншеи, никто не струсил, не спрятался. Орали чёрти что, для устрашения, здорово! - возразил сержант Стройный.
- Точно сказал, каждый кричал, что вздумается, а не то, что надо, - заключил лейтенант, загнав смельчака в тупик.
- Я кричал о Таньке, - признался ефрейтор Борзой. - Я о ней только и думаю. О чём же мне ещё кричать?
- А я о матушке вспомнил, потому что она у меня прекрасная женщина, - произнёс сержант Колокольчиков. - Об отце не кричу, потом спотыкаюсь на ровном месте.
- Я лично ругался, потому что разодрал руку об острый камень, когда перелезал через бруствер, - сообщил сержант Савельев.
- В общем, полнейший бардак получается, я со стороны слышал, - заверил лейтенант. - А вот если бы все и одновременно закричали одно и тоже, например «Ура!», результат был бы совершенно другой.
- «Ура»? - удивился ефрейтор Свекольников.
- В этом слове нет тепла, - засомневался ефрейтор Борзой.
- С этим словом наши предки обращали в бегство самого сильного врага, - заверил лейтенант, потому что так говорили преподаватели. Сам-то он тоже сомневался, но приобретение прошлых лет нельзя забывать.
- Честно говоря, сомневаюсь я как-то, - поддержал товарища сержант Савельев.
- Это всё равно, что съесть килограмм мороженого и не заболеть ангиной, - высказал собственную точку зрения ефрейтор Свекольников.
- Проверим в ближайшем бою, - заявил лейтенант, и в подтверждение его слов, как специально, «заиграла» канонада.
- Через пятнадцать минут - в бой, - вздохнул ефрейтор Борзой.
- По местам! - приказал Сикорский.
Вооружившись автоматом, выбрался за пределы землянки. Солдаты испуганно наблюдали, как снаряды утюжат вражеские позиции. Сплошной шквал огня, в котором очень сложно будет выжить. Но, едва прозвучала команда: «Вперёд!», как застрочил пулемёт противника. Наёмники, недовольно озираясь, не желали вылезать на верную погибель. Помогли артиллеристы, одиночным выстрелом уничтожив внезапно ожившую точку. Лучшего момента подобрать было трудно. И, хотя предписание гласило не покидать траншею, Сикорский поднялся во весь рост.
- За мной! - потребовал он, обескуражив солдат.
Подобной прыти от офицера никто не ожидал, поэтому нехотя подчинились команде. Кто-то крикнул: «За Машку!», но Дмитрий тут же закричал: «Ура!». Его возглас подхватили те, с кем провёл доверительную беседу. Подчиняясь большинству, подхватили остальные. И пошла солдатская лавина на врага, в едином порыве оглашая старинный призыв. Лейтенант почувствовал, как воспряла его душа, понеслась на вертляндцев сокрушительным шквалом. Вздрогнул от ощущения огромной власти над пространством, которое вдруг сократилось вдвое. Задрожал от радости, в которой казалось, не существовало конца. Пули свистали рядом, но «не трогали» героев. Земля задрожала перед стремительно наступавшими воинами. Стреляя на ходу, в едином порыве наёмники сокрушили передовую линию противника. Тот бежал, потеряв контроль над собой. И не могли остановиться те и другие: одни - наступая, другие - отступая. Громкое слово «Ура!» понеслось по просторам планеты, чтобы принести скорейшее освобождение от надоевшего ига.