Древние для современности

Валерий Короневский
Как интересно и неожиданно одно тянет за собой другое. Началось со случайной покупки книги Шафаревича. Заинтересовавшись темой, открыл «Иудейскую войну» Фейхтвангера. Прочитав, что прототипом главного героя книги является знаменитый римский историк Иосиф Флавий, захотелось почитать так сказать первоисточник. Иосифа Флавия почему-то не нашел, но взял томик «Историки Рима» и с первых строк : «Если человек желает отличиться меж остальными созданиями, ему должно приложить все усилия к тому, чтобы не провести жизнь неприметно, словно скот... Все наше существо разделяется на дух и тело. Дух обычно правит, тело служит и повинуется. Духом мы владеем наравне с богами, телом – наравне со зверем. И потому мне представляется более правильным искать славы силою разума... Слава, приносимая богатством или красотой, быстролетна и непрочна, а доблесть – достояние высокое и вечное... Я бы сказал, что по-настоящему живет и наслаждается дарами души лишь человек, который, посвятив себя какому-либо занятию, ищет славы в замечательных поступках или высоких познаниях.» Это Крисп «Заговор Катилины». И с этих первых строк я вновь окунулся в прекрасное и высокое. Господи, как я любил этих древних и таких современных авторов. В молодости все, что появлялось, я старался приобрести и потом читал, удивлялся, наверное наивно, и восхищался и наслаждался. А потом почему-то почти забыл. И вот вновь случайное открытие и снова удовольствие, несравнимое с чтением современных (какое уж от них удовольствие?) политологов и философов и, тем более, лживых и угодливых историков.
Тит Ливий «История от основания Рима» : «... я в том буду искать награды за свой труд, что, хоть на время, - пока всеми мыслями устремлюсь туда, к старине, - отвлекусь от зрелища бедствий, свидетелем которых столько лет было наше поколение...» Разве это не про нас, про наше время и разве не достаточная награда это сегодня за труд чтения этого прекрасного творения.
Это и в те далекие времена первого увлечения древними авторами поражало : актуальность, не просто похожесть, а абсолютная идентичность событий, реакции людей, их чувств, мыслей и поступков. За две тысячи лет человек принципиально не изменился, но книги прошедшие через эти годы как бы очистились, облагородились, выкристаллизовали истину, настоящее, глубинное, неподвласное времени знание о людях.
В общем на ближайшее время интересным чтением я обеспечен.
А это : «... либо пристрастность к самому делу вводит меня в заблуждение, либо и впрямь не было никогда государства, более великого, более благочестивого, более богатого добрыми примерами, куда алчность и роскошь проникли бы так поздно, где так долго и высоко чтили бы бедность и бережливость. Да, чем меньше было имущество, тем меньше была и жадность; лишь недавно богатство привело за собой корыстолюбие, а избыток удовольствий – готовность погубить все ради роскоши и телесных утех.» Это о Риме, но разве это и не о нашем времени, не о нашем разрушенном и «перестроенном» государстве ?!