Последний позывной Атлантида. Глава первая. Вынужд

Валерий Берзин
- Командор, главный компьютер отказал в доступе. Реально работает только вспомогательный. Не пришла ли пора вмешаться? – спросил бортинженер Арес.
- Пробуйте запрашивать главный компьютер. Без него нам не то что не вернуться назад, но и управлять всеми режимами мы не сумеем в полной мере! – не отрывая глаз от огромного во всю стену экрана, ответил командор корабля Одиссей.
Он рассматривал гигантское изображение незнакомой планеты, понимая, что именно она, скорее всего, на долгие годы их домом. Вернувшиеся вчера разведывательные челноки привезли массу рабочего материала, в том числе и биологического, так что работы предстояла много. Лилит уже докладывала результаты экспресс-тестов. На первый взгляд информация крайне интересная. Заманчиво создать на планете уникальный комплекс, этакую базу для последующего исследования окружающего пространства. То что на планете пока нет разумной жизни не беда. Лилит уверяет, что существующие гоминиды вполне подходят для совершенствования. Жаль только времени мало. Хотя как знать. Если главный компьютер не ответит в ближайшие день или два, придётся принимать экстренные меры.
Одиссей прошёлся по пустынному залу. Кому как не ему было хорошо известно, что по большому счёту возвращаться уже некуда. Несчастная родная планета рано или поздно сгорит в чудовищном пламени взорвавшейся звезды. Расчёты ученых могут отличаться, но и так уже ясно, что разница в сотню другую лет ничего не меняет. Погибнет не только планета, но и почти все живущие на ней. От звёздного пламени не возможно укрыться. От него просто нет защиты! Единственный способ – бежать. Лететь в галактическом хаосе, в надежде отыскать более или менее подходящую для жизни планету и колонизировать её. Начать жизнь цивилизации заново. Сотни таких же как у него кораблей ушли в пространство чтобы создать базы для эвакуации если не всех жителей, то хотя бы большинства. Споры на родной Альме не утихают уже многие сотни лет. Вместо того чтобы сплотиться перед лицом неизбежной катастрофы, люди раскололись на нежелающих покидать родину и ищущих спасения. Именно тогда и ушла в бесконечный космос и Атлантида. Долгие годы странствий и наконец, здесь на краю Галактики попалась то что вполне подходит. Небольшая, с приемлемой атмосферой планета, вполне пригодная для колонизации. Даже конкуренции не будет. Её вполне можно занести в разряд ненаселённых. Разумной жизни нет, а те зачатки примитивных навыков, которыми обладают местные гоминиды, спокойно можно отнести простейшим животным инстинктам. Если последовать совету Лилит, то их вполне можно будет использовать, для различных работ, в том числе и на полях. То что пока на планете нет культурных злаков не беда, у них есть и запас семян и возможность создать из аборигенных растений необходимые для жизни.   
Одиссей снова подошёл к экрану. Повинуясь его команде, изображение начало увеличиваться, приближаться, становясь всё подробнее и чётче. Командор всматривался в бесконечный ковёр леса, вот на прогалину выскочил какой-то странный зверь. Заметался, пытаясь скрыться, но со всех сторон появились гоминиды. Не особенно крупные, значительно меньше зверя, но очевидно напористые, упрямые. В ход пошло всё, что попалось в их лапы. Камни, палки, тут же сломанные  ветки. Зверь крутился на месте, а на него со всех сторон сыпались и сыпались удары. Не обращая внимания на то, что кого-то из гоминидов зверь уже втоптал в землю, атака продолжалась. Животное было сильно, но гоминидов слишком много. Силы понемногу оставляли его. Вот один из гоминидов, подпрыгнув, навалился на холку зверя.
Командор увлечённо наблюдал, ожидая развязку. Голос Лилит прозвучал неожиданно, заставив Одиссея вздрогнуть.
- Увлекательное зрелище! Как тебе это смелое животное? Осмелится напасть на такого крупного соперника, может позволить себе далеко не каждый зверь! – восхищённо заметила Лилит.
- Брось! Я видел как лвоки атакуют орта. А он как минимум втрое крупнее. Разделываются с ним буквально за несколько минут!  - отмахнулся командор, продолжая наблюдать за битвой.
- Не скажи! У лвока и клыки, и лапы, и подвижность. Главное многовековая селекция. А у местных гоминидов зубной аппарат почти не отличается от нашего. Вообще генетически они от нас не отличаются. Всего лишь небольшая коррекция и уже во втором, самое позднее в третьем поколении мы получим самих себя, только полностью адаптированных к местным условиям.
- Даже так? – усмехнулся Одиссей.
- Я не шучу! Давай поспорим! Добудь мне этот экземпляр! Вот этот, который сейчас ломает шею зверю! Я хочу его!
- Лиль! Ты пользуешься нашими отношениями в корыстных целях! – усмехнулся командор.
- Ну и что?! Главное чтобы цель была высока и интересна! – прошептала Лилит, прижимаясь всем телом к командору.
- Лиль! Ты забываешь, что мы в полёте!
- Разве это запрещает секс? Покажи мне пункт в уставе звездоплавателя, в котором прямо сказано о запрете личных отношений между членами команды! Так что сейчас мы можем это сделать даже прямо здесь на мостике и ничто не вправе нас остановить!
- Лилит, главный компьютер висит уже второй час. Инженеры пытаются его запустить, мы болтаемся в пространстве над незнакомой планетой, от которой вполне может исходить угроза, а ты … - попытался остановить женщину командор.
- Ты в данный момент должен отдыхать. На пульте второй помощник. Так что я могу использовать тебя, так как только захочу! – задорно рассмеялась Лилит.
- Ты неисправима! – с нежностью сказал Одиссей. – Куда? К тебе или ко мне?
- К тебе! Ближе! – срывающимся от нетерпения голосом сказала Лилит.
Они вернулись в центральный зал, когда драма в лесу уже закончилась. Гоминиды уже заканчивали трапезу. Туша зверя, изодранная окровавленная валялась сред истоптанной травы. Гоминиды расслабленно отдыхали. Прямо рядом с растерзанным зверем собравшиеся в кучку самцы с интересом наблюдали, как вожак развалился возле самочки, а та неторопливо перебирала у него шерсть на спине.
- Тебе не кажется, что они только  что занимались тем же чем и мы? – хохотнула Лилит.
- Ты о чем-нибудь другом думаешь? – посмотрев на подругу чуть осоловевшим взглядом, спросил командор.
- Да! О том как заполучить этого самца! – всё ещё пылающими губами сказала Лилит. – У нас какой-нибудь зонд поблизости есть?
- Да. Р17-22.
- Сажай его. На поляне места хватит! – сказала Лилит.
- Мы распугаем всё стадо! – возразил командор.
- Ерунда! Далеко не разбегутся. Нужно только усыпить вожака и забрать его на корабль. Действуй!
- Не понимаю! Зачем он тебе?
- Это уникальный материал! – восторженно сказала Лилит. - Ты обязан мне верить! С такой агрессивностью в сочетании с врождённым умением повелевать, он даст потрясающий генный материал!
- Зачем нам гены агрессора?
- Нам всё равно понадобятся лидеры! А их всегда мало. Рабочее стадо мы создадим без особых проблем. Важно создать тех, кто будет ими руководить! – убеждённо сказала Лилит.
Командор, застыв перед экраном, чуть заметно шевелил пальцами. Вот в поле зрения появилось нечто. Иначе разведзонд не назовёшь. Похожий на чудовищного арахна . Гоминиды прижатые ужасом к земле, не двигались, лишь по мимике, можно было догадаться о потрясении, которое они испытали. Повинуясь командам Одиссея, зонд точно выбросил ловчую сеть и подхватив её передними короткими конечностями начал подтягивать к нижней гермокапсуле. Даже отсюда, с чудовищной высоты, легко можно было разглядеть,  как борется с прочнейшим волокном вожак гоминидов. В тоже время его самочка, сжавшись в комок, даже не пыталась помочь другу. Впрочем и остальные члены группы даже не попытались не то чтобы напасть на разведзонд, но и протянуть руку или что вернее для них лапу дружбы вожаку.
- Ты говоришь, что их код почти не отличается от нашего? – наблюдая  за происходящим, спросил командор.
- Менее одного процента!
- Не может быть! – Если в поведении вожак ещё чувствуется человеческое, то остальные …
- Вот! Я же говорю! Ты сам их очеловечиваешь, забывая, что перед нами всего лишь животные! – рассмеялась Лилит. - Поеду к шлюзу. Зонд ведь вернётся через час?
- Думаю даже раньше. У тебя минут двадцать. Если ты хочешь успеть забрать вожака, то сообщи об этом дежурному по шлюзам. Иначе до него доберётся ещё кто-нибудь! – сказал на прощание подруге Одиссей.
Опустившись в массажное кресло, командор устроился поудобнее и задумался. То, что Лилит такое значение придаёт гоминидам вполне понятно. Даже то, что она уже разобралась с генетическими кодами в столь короткое время, говорило о многом. Он ни разу не обмолвился, что уже обдумывал несколько дней возможность не просто колонизации планеты, но и возможности посадки корабля на неё. Понятно, что на суше не найдётся ни одного удобного места для обустройства посадочной площадки. Даже если бы оно и нашлось, то времени и трудозатрат потребуется столько, что реализация проекта становится совершенно не реальной. Выходит, остаётся только океан. Благо он на этой планете безграничен. Лилит слишком умна и слишком хорошо знает его. Всё-таки столько лет рядом! Она уже продумала всё и решила использовать гоминидов в качестве не просто рабочей силы, но и генетического материала для воссоздания новой цивилизации. Возможно, оно и правильно. Экипаж Атлантиды недостаточно велик, для колонизации целой планеты. Хотя и не так мал, чтобы не попытаться что-то сделать в этом направлении. Для заселения и тем более развития планеты нужны миллионы людей. Последний сеанс связи с родиной был более года назад. Он оборвался совершенно неожиданно и сколько после не пытались установить контакт ничего не удавалось. Можно предположить два варианта развития событий, либо их заслонило звёздное скопление с чёрной дырой в центре, либо родной планеты уже нет. Экипаж воспринял это известие стойко и без излишней нервозности. Да, там, вдали остались друзья, родные и близкие, но жизнь ведь не окончена. У них самих было не так много шансов пролететь несколько тысяч парсеков и оказаться вблизи пригодной для жизни планеты. Огибая уже известные чёрные дыры Атлантида, многократно разгонялась, несколько раз ныряла в подпространство и теперь могла оказаться в районе совершенно недоступным для связи. О том чтобы вернуться назад, уже неоднократно поднимался вопрос на совете, но все голосования закончились решением большинства совета продолжать полёт. За истёкший год мнения не изменились, но зато изменились обстоятельства. Чтобы отыскать место, где ещё вероятно возможна связь с родной планетой, потребуется потерять впустую ещё год. На это не согласился сам Одиссей. Поэтому на малом совете решили продолжить поиск пригодной планеты, создать базу, исследовать окрестности, а уже после отправиться на поиск возможности связаться с родным космоцентром. Теперь ещё неполадки с главным компьютером. Вспомогательная система естественно взяла на себя основную нагрузку, но рассчитать путь в пространстве она одна не сумеет. Здесь нужна вся мощь интеллектуального потенциала корабля. Единый Главный Отдел Вычислений (ЕГОВ) пока не сообщал о скором выяснение обстоятельств сбоя, но и без этого Одиссей понимал, работа предстоит долгая и кропотливая.



Лилит едва успела на шлюзовую площадку. Зонд пришвартовался буквально через пару минут, она даже не успела выполнить все формальности. Пришлось поспешить, это сделать, пока дежурный проверял зонд на наличие болезнетворных бактерий и организмов.
- Арс, для меня главное сохранить жизнедеятельность существ в гермокапсуле.
- Хорошо Лилит. Постараюсь, чтобы они не пострадали при перегрузке в стерильный контейнер. Только взгляну, что на этот раз привезли! – спокойно ответил Арс и посмотрел на монитор. – О, ужас! Ты взгляни, чем они занимаются! Вот животные!
- Арс, они, в самом деле, животные, а том, что они делают, нет ничего предосудительного. Звери всегда чтобы успокоиться обнюхивают незнакомую территорию, а затем метят её. Чтобы после, когда снова попадут в то же место узнать его. Это нормально! – ответила Лилит. – Сразу видно, что у тебя никогда не было домашних любимцев!
- У меня всю жизнь рыбки были! В аквариуме! – обиженно сказал Арс.
- Оно и видно!
- Как извлекать этих будем из гермокапсулы?
- Никак. Прямо с ней в лабораторию и в силовой кокон. Впрочем, это уже не твоё дело. Я сама сейчас распоряжусь.
Вызванный транспортёр приполз только спустя полчаса. Всё это время Лилит с интересом наблюдала за действиями гоминидов. Они уже вполне освоились в гермокапсуле и не проявляли особого беспокойства. Единственное что их, по-видимому, напрягало так это ограниченность пространства. Укрупнив изображение, Лилит вглядывалась в выражение, с позволения сказать, лица вожака и с удивлением отмечала не типичную для животного мимику. Да и во взгляде просто физически чувствовался, если так можно сказать, интеллект. Слишком осмысленно вожак рассматривал и оболочку гермокапсулы и бездействующие до поры, до времени манипуляторы, но вот его глаза встретились с бесстрастным оком видеокамеры, вожак оскалился и  глухо прорычал. Лилит невольно отпрянула от экрана. Невозможно представить, что их генетическое различие столь мало. Всего лишь какие-то доли процента! Но внешне низколобое покрытое грязно-бурой свалявшейся шерстью существо, разительно отличалось от высокой, стройной, с великолепно развитой фигурой, представительницы иного мира, Лилит. Он если именно эти доли процента определяют в основном внешние признаки, то надежда на успех не просто есть. Она позволяет рассчитывать на гигантский шаг в развитии совершенно нового вида разумного существа. Пока Лилит не знала, что именно может получиться. Генетика всегда загадка, трудно предположить каков будет результат, но попробовать стоит, это несомненно. Она уже мысленно прорабатывала схему эксперимента, когда, наконец,  в шлюзовом отсеке появился транспортёр. В отличие от планетарных вездеходов он был оснащён колёсным шасси, что вполне оправдано на ровном покрытии транспортных артерий гигантского корабля.
Устроившись в удобном кресле транспортёра, Лилит подключила свой флеш к сетевому выходу и начала проекцию схемы в флеш лаборатории. Пока транспортёр поползёт до нудного отсека вполне можно перебросить необходимую информацию, параллельно создать необходимые условия содержание, для полученных гоминидов. На прямых участках транспортёр разгонялся до вполне приличной скорости, разумеется, в пределах имеющихся ограничений. Встречный поток воздуха порой оказывался столь силён, что Лилит пришлось поднять стекло, чтобы защитить глаза. Меньше часа потребовалось на то чтобы переслать всю информацию в лабораторию, где её мыслеобраз тут же начал воплощаться в реальные конструкции. Чтобы обезопасить и гоминидов, и членов экипажа, специально подобранные растения и микроорганизмы принялись не только воссоздавать уголок природы планеты, но и обустраивать силовое поле. Не секрет, что многие живые существа способны определённым образом влиять на окружающих. Использовав их способности, развив их, люди научились создавать такие конструкции и условия, которые никогда не встречаются к живой природе. Это своеобразное сотрудничество началось ещё на заре цивилизации. Кто первый обратил внимание на различные симбиозы позволяющие создавать новые условия, история естественно умалчивает, но факт остаётся фактом, даже не находя объяснений своему существованию. На сегодняшний день, даже корабль представлял собой не примитивную металлическую конструкцию, а живой, постоянно развивающийся организм. Нельзя сказать, что в нём абсолютно не присутствовали технические конструкции, отнюдь. Сам комплекс двигательной установки является ничем иным как мощнейшим реактором, созданным руками человека, на колоссальных заводах, разбросанных по всей планете. Зато всё остальное, включая защитное энергетическое поле, созданы, можно сказать, выращены различными сочетаниями растений, бактерий и микроорганизмами. Планета вполне могла бы существовать ещё многие миллионы лет, если бы не катаклизм одной из звёзд. Так случилось, что родная планета вращалась сразу вокруг двух звёзд. Одна из них – белый карлик . Это в итоге и стало трагедией. Ученые уже давно выяснили, в чём состоит главная угроза, но выхода не было. Потому и потратив много сил и средств, создали корабли, которые должны были отыскать безопасные места во вселенной и создать на них колонии, чтобы их впоследствии заселили люди. Их Атлантида была одним из тысяч таких гигантов, что устремились к далёким звёздам.
Транспортёр предупредительно подал сигнал о скором прибытии в указанное место. Устройство, называемое в быту транспортёром, представляло собой так же симбиоз. Металлическое шасси, оснащённое поршневым двигателем, обеспечиваемым энергией за счёт метаболизма растительно-биологического субстрата. Лилит никогда не задумывалась как именно всё это работает, просто на основе знаний полученных ещё в школе помнила, что выделяемый в результате работы поршневых двигателей выделяется кислород и водяной пар. А их не так сложно утилизовать, чем, в общем-то, и занимались специальные установки, опять же направленные на получение энергии. Получался некий замкнутый цикл, позволяющий поддерживать жизнь на корабле. Но Лилит, как генный инженер-биолог, знала ещё об одном важном обстоятельстве. Больше половины мужчин и женщин на корабле стерильны. Постоянное наблюдение за экипажем входило в прямые обязанности её лаборатории. Уж кто-то но она была прекрасно осведомлена, что многие пары на корабле если и не были абсолютно стерильны, то в большинстве случаев оказывались совершенно не совместимыми, то есть не пригодными для воспроизводства себе подобных. В этом состояла вторая трагедия цивилизации. Своеобразная плата за долголетие. Да люди теперь могли жить многие сотни лет, сохраняя молодость, силы и жизнелюбие. Вот только создавать пары для рождения детей становилось всё сложнее. Тут и психологическая совместимость и межличностные отношения. Парадокс ещё заключался в том, что долголетие почему-то даровалось потомкам, зачатым только любящих парах. Зачатые только на уровне биологии вырастали обычными, короткоживущими. Такими же, как и тысячи лет назад людьми. У всех руководителей генных лабораторий, на всех кораблях была особая, секретная инструкция, о содержании которой знал только командор корабля. Возможно, не у всех были такие же проверенные временем отношения как у Лилит и Одиссея, но доверять друг-другу они были просто обязаны по долгу службы.
Лилит прекрасно знала, что у неё никогда не будет детей от Одиссея, но оставалась ему верна уже много лет. Они были знакомы ещё  юности, вместе учились, вместе начали работать над ещё не окончательно утверждённым проектом спасения планеты. Когда создали Атлантиду, Одиссей настоял на том, чтобы генную лабораторию возглавила именно Лилит.


Арес связался с Одиссеем с единственной целью, убедить командора в необходимости скорейшей высадки на планете.
- Пойми, командор, без личного присутствия мы до конца ничего не узнаем. Только ступив на поверхность можно в полной мере оценить возможность колонизации. Атмосфера нам вполне подходит. Те незначительные отклонения в параметрах газового состава вполне позволяют дышать без дыхательных аппаратов, а защитные костюмы обезопасят тело любого десантника от ран и нежелательных бактерий. Риск почти нулевой!
- Ты говоришь как солдат! Я считаю, что десантники лишь должны защищать от опасности группу учёных и специалистов! – возразил Одиссей.
- Всё же я настаиваю на предварительной разведке только силами десантной группы. Причём ограниченной! – стоял на своём Арес.
- Значит, риск есть и он достаточно велик! – усмехнулся Одиссей.
- Но только не подготовленных воинов! – с гордостью заявил Арес. – Мои люди не зря всё время посвящают тренировкам! Впрочем, ты сам можешь взглянуть на то что они могут делать прямо сейчас! Я перебрасываю на твой экран изображение с тренировочной площадки …
Картинка, появившаяся на громадном экране, оказалась столь реалистична, что Одиссей даже сделал шаг назад, когда из темноты зарослей прямо на него выдвинулась чудовищная туша с длинными загнутыми внутрь клыками. Откуда появился десантник Одиссей так и не понял, только что его не было и вдруг, треск разряда излучателя парализовал неведомое животное. Десантник в странной пятнисто-чёрной бесформенной одежде скользнул по  тонкому канату и опустился рядом с неподвижной тушей. На прогалине возникли из зелёного мрака ещё несколько фигур в таких же странных одеяниях. В руках кургузые трубки излучателей, лица закрыты бесформенными масками с рожками модемов. Вот они цепочкой двинулись прямо в чужой зловещий лес. Двое, включив химические ранцы, взмыли вверх и начали двигаться над кронами деревьев. С головной камеры одного из них и пошёл дальнейший репортаж.
Одиссей переключил экран в режим тепловизора. Так отчётливее была видна скользящая между циклопическими стволами деревьев наземная группа.  В сюрреалистическом зеленоватом свете командор отчётливо различал не только фигуры десантников, но и множество иных, скрытых во мраке. Он не предполагал, что планета столь обильно населена различными живыми существами. Одиссей был прекрасно осведомлён, что живой мир планеты разнообразен и богат, он тщательно знакомился с отчётами разведывательных зондов. Вот только одно дело изучать рафинированный отчёт и совершенно иное увидеть реальность воочию. В том что Арес в точности воссоздал условия планеты, он не сомневался. Возможно, чуть перебрал с концентрацией «зла», как обычно стараясь подготовить своих десантников к выполнению заведомо более сложной и трудной задачи, чем впоследствии будет им поручена. В этом Одиссей с ним был солидарен. Пусть люди будут подготовлены к любым неожиданностям. Так больше шансов уцелеть в критической ситуации.
Наблюдая за продвижением десантной группы, Одиссей удивлялся лишь тому, что на планете все живые существа существуют, как бы независимо друг от друга. Почему природа не создала здесь вполне закономерные симбиозы совершенно не ясно. Он прекрасно знал, что взаимодействие насекомых и растений на родной планете породило такие удивительные связи, что людям просто не умно было не воспользоваться. Используя взаимодействие животных и бактерий, растений и насекомых, птиц и рыб, удалось не просто обеспечить население не только пищей, но и неиссякаемыми источниками энергии. Хотя в принципе начиналось всё очень похоже на то что происходит на этой планете. Так же чтобы согреться сжигали деревья, чтобы найти пропитание бездумно выкапывали корни, вместо того, чтобы приспособить для питания плоды. Люди в древности, так же как и аборигены не догадывались, что согреться, можно используя переработку уже погибших деревьев особыми группами бактерий, которые выделяют личинки определённых насекомых. Они чтобы развиваться, способны разогревать гниющую древесину почти до температуры кипения воды! Так же как и местные гоминиды добывали огонь трением и сжигали драгоценную древесину. Вообще у Одиссея сложилось такое ощущение, что гоминиды противопоставляют себя окружающему миру, борются с ним вместо того чтобы сотрудничать. Хотя это и было его субъективное мнение, но он привык считаться со своими расчётами и доверять интуиции. Лилит говорила, что гоминиды ещё не развиты настолько, чтобы продумывать свои действия дальше, чем примитивное добывание пищи и размножение. Но большую часть их поступков, он определял как изначальные инстинкты. Поиски пищи, примитивное оружие в виде палок и грубо заострённых камней, разведение огня, и полное отсутствие попыток воспроизведения окружающего мира. Ни рисунков на стенах гротов, где стада гоминидов проводили ночи, ни примитивных украшений, ничего такого что свидетельствовало и какой-то духовной жизни. У гоминидов даже не было членораздельной речи. Так ограниченный набор звуков. Не позволяющий общаться. Только сигналы опасности, агрессии, да ещё с десяток пока не установленных. Так что как к потенциальным друзьям, Одиссей гоминидов не относил. То что Лилит распорядилась привезти на корабль живых представителей расы гоминидов его, разумеется, обеспокоило, но иного способа попытаться как-то изменить их структура ещё никто не придумал.
Изображение на экране вдруг задрожало. Быстро заскользили в сторону кроны деревьев. Затем камера вообще начала кувыркаться и картинку уже было невозможно разобрать.
- Что происходит? – мелькнула у Одиссея суматошная мысль.
- Тренировка должна происходить в условиях максимально приближенных к реальности! – быстро ответил Арес.
- Ты не боишься потерять людей в излишне суровых тренировках? – спросил Одиссей.
- Они не знают, что я их подстраховываю. Единственное, что десантники должны знать, так это что реальность всегда непредсказуема. Я не хочу, чтобы во время десантно-разведовательной операции мы потеряли людей. Тем более таких, особо подготовленных и умелых. У меня их не так много. Слишком уж рьяно мужчины подались в науку!
- Ты осуждаешь природную тягу к знаниям? Но разве твои десантники тупые, необразованные, патологически бесчеловечные звери? Я читал их психологические портреты, когда зачислял в команду. Любой в состоянии возглавить абсолютно любую лабораторию!
- Я не говорю, что они безграмотны и наивны. Без определённого запаса знаний невозможно стать настоящим разведчиком. То что мои бойцы во многом превосходят гражданскую часть экипажа, говорит лишь о том, что настоящим десантником может стать только человек прошедший высококлассную подготовку и соответствующий высшим требованиям! С гордостью заявил Арес.
- Но в таком случае объясни, что происходит на полигоне?  - остановил командора разведовательно-десантного отряда, Одиссей.
- Просто по нашим данным на планете имеются примитивные летающие существа, достаточно крупные и агрессивные. Селятся они в основном в горах, но никто пока не знает, как далеко они в состоянии летать. Я просто предположил, что  несколько сот километров для них не предел…
- Выходит это твой сюрприз? – усмехнулся Одиссей.
- Можешь считать так. Лучше наблюдай за группой. Мне самому интересно чем закончится дело.
Тем временем, камера другого десантника уже дала картинку борющегося с крылатым чудовищем разведчика. Вот ему удалось, извернувшись, направить в странно маленькую, длинноклювую, почему-то вооружённую чудовищными зубами, голову излучатель. Короткая синеватая вспышка и монстр, потеряв равновесие, начал падать прямо на деревья.
Десантник, которого чудовище так и не выпустило из когтистых лап, включил химический ранец на полную мощность и только благодаря ему, не рухнул с высоты на землю, а достаточно плавно опустился. Подбежавшие товарищи помогли высвободиться из когтей и подняться на ноги. Шлем, маска и комбинезон выдержали, это видно было даже и невооружённым взглядом, но вот состояние самого десантника вызвало у Одиссея определённые опасения.
- Он точно не ранен? – спросил он Ареса.
- Мне отсюда трудно судить, но командор группы, должен принимать решение сообразно обстановке. Гибель десантника непростительна. Но и не выполнение задачи, так же не желательно.
- Не слишком ли сложна окончательная цель? – спросил Одиссей.
- Я не знаю, как будут разворачиваться дальнейшие события. Колонизация планеты, я думаю, неизбежна. Вследствие этого, я готовлю разведгруппы для выживания в любых условиях.
- Что ж, я полагаю, ты прав. Но каждый член экипажа для нас бесценен! Ты не должен забывать об этом! – напомнил Одиссей.
- Выжить любой ценой, не главное для десантника! Цель - оправдывает средства!
- Ты говоришь и рассуждаешь как солдат! – недовольно отметил Одиссей.
- Я сам воспитывался как солдат и своих бойцов учил так же! – огрызнулся Арес.
- Всё равно, ты должен беречь каждого десантника! – твёрдо заявил Одиссей и отключил модем.



Лилит не захотела воспользоваться экраном, понимала, что небезопасно наблюдать сквозь небольшое окно, специально оставленное в силовом поле, для непосредственного наблюдения за биологическими объектами, но интерес оказался выше разума. Среда, воссозданная в этом отсеке лаборатории, полностью соответствовала тому месту, откуда изъяли гоминидов. Единственное отличие состояло в том, что они были одни, без стада. Как на гоминидов повлияет отсутствие сородичей Лилит не знала, но подозревала, что недосчитавшись их, вожак вскоре успокоится. Самочка у него есть, разодранная туша, воспроизведена во всех подробностях, так что едой они обеспечены как минимум дней на восемь, а то и на все десять. Могут огонь развести, да и удобный грот имеется поблизости. Хоть он и не виден отсюда, но напичканный до отказа датчиками, сенсорами и камерами, по сути, являлся настоящей съёмочной площадкой. Именно там, по мнению Лилит, должно происходить самое важное. Для начала она хотела установить, как часто гоминиды будут заниматься сексом. От этого зависело многое, в том числе возможность сроки генной обработки. Лилит хотела получить потомство как можно скорее, теперь необходимо было проверить состояние самки. Обеспечить скорейшую беременность, с последующим внедрением генноизменённого зародыша. Что и как сделать она уже в общих чертах представляла. Надежда была на то, что самка половозрела, а вожак, судя по всем признакам, оказался отменным самцом и с его генофондом проблем возникнуть не должно.
- Ты ведёшь себя, по меньшей мере, не осторожно! – сказал за её спиной Посейдон. – Мало того, что на корабле теперь имеют живые инопланетные организмы, так ещё и ты практически контактируешь с ними. Моя лаборатория ещё не до конца изучила все болезнетворные микроорганизмы планеты, а ты, не согласовав со мной этот вопрос, осмелилась притащить на борт гоминидов!
- Ты забываешь, что это моя лаборатория и распоряжаюсь в ней только я! Твоя сфера деятельности – микробы! Я выполняю свою задачу и командор извещён обо всём!
- Если ты спишь с ним, это ещё не говорит, что именно ты командуешь кораблём!
- Посейдон, ты не забываешься? Похоже, ты забыл, кто заместитель командора и имеет те же права, что и он? Что вообще ты делаешь в моей лабораторий? – возмущённо воскликнула Лилит.
Посейдон, вместо ответа, уселся в низкое гостевое кресло и попытался примирительно улыбнуться.
- Успокойся, Лилит! Я помню, что ты первый заместитель командора. Поэтому и пришёл к тебе за советом. Ты знаешь, что механик второй установки Мириам, ждёт ребёнка?
- Да, разумеется. Только ты здесь причём?
-Я?! Ну, мне кажется это важное событие для всего корабля! Не так часто у нас появляются дети!
- Ты снова пытаешься мне намекнуть, что у нас с тобой совпадает биокод? Не надейся! Я не стану заниматься этим с тобой даже под страхом смерти!
- Зря ты столь категорична, Лилит. Мы можем не составлять с тобой длительной пары, но долг граждан Эльсиора обязывает нас …
- Ошибаешься Посейдон! Долг гласит воспитывать последующие поколения в любви! Ты же даже не понимаешь значения этого слова! Ты получил место на нашем корабле только по тому, что лучшего микробиолога мы не нашли! Но как за человека за тебя никто не поручился. Ты это сам прекрасно знаешь!
- Не стоит сгущать краски! Меня поддерживает если не большинство экипажа, то почти половина! – усмехнулся Посейдон.
- Не представляю, как ты это сделал, но последние отчёты соцопроса мне известны. Хотя больше всего меня удивляет, то как тебе удалось получить высокую оценку Одиссея.
- Выходит не всё тебе удаётся вкладывать ему в уши!
- Я никогда не смешиваю личное с общественным! – гордо заявила Лилит.
- Слишком честная? Могла бы не говорить ему и спокойно родить ребёнка. Я сколько раз тебе предлагал?
- Только не от тебя! – возмущённо сказала Лилит и, покраснев от гнева, вытянулась в струну. – Убирайся! Я не хочу тебя видеть!
Хмыкнув, Посейдон направился к выходу из лаборатории, но не вышел, остановился у шлюза.
- Через два года выборы совета. Мы могли бы выступить вместе. Подумай! – сказал Посейдон.
- Я всегда поддерживала, и впредь буду поддерживать, Одиссея.
- Смотри не оступись. Не потеряй то что имеешь! – зло усмехнулся Посейдон.
Шлюз бесшумно закрылся и Лилит, наконец, осталась наедине со своими гоминидами. Наблюдая за тем, как обустраиваются аборигены, она размышляла о последних словах Посейдона. В том, что он рвётся к власти Лилит не сомневалась, непонятным оставалось лишь зачем всё это ему нужно. Даже возглавив совет, он не обретёт единоличной власти. Глава совета лицо выборное и не решающее. По сути, глава совета лишь озвучивает мнения и решения, выдвинутые на коллегиальных слушаниях. В любом случае стоит переговорить с Одиссеем по этому поводу.
Гоминиды уже вполне освоились с новым местом обитания. Судя по окровавленным мордам, плотно подкрепились и теперь блаженно возлежали на траве. Лилит невольно позавидовали им. Как, наверное, здорово вот так ни о чём не думать, просто жить. Сливаться с окружающей природой. Питаться примитивной пищей, рожать детёнышей и не размышлять о научных задачах, не решать вселенские проблемы и участвовать в политических интригах.
Лилит понимала, что их жизнь крайне коротка. Дело не только в постоянном риске, но и в том, что гоминиды, как любое животное даже не пытаются как-то продлить собственное существование. Они не задумываются о смерти, хотя определённый страх в них наверняка живёт. Ведь встречаясь с опасным хищником, гоминиды пытаются укрыться, убежать, или в некоторых случаях напасть первыми. Но это больше всего напоминает примитивные инстинкты. Даже некрупная самочка отчаянно защищает своё потомство, от более крупного зверя, осмелившегося напасть на гнездо. Так же поступают и гоминиды. Наверное, когда-то аналогичным образом вели себя и её далёкие предки, иначе не развилась бы цивилизация Эльсиора. Просто давным-давно женщины научились находить общий язык с животными, а чуть позже и с растениями Эльсиоры. Нельзя так же и забывать о сильнейшем даре предвидения. Без него, пожалуй, цивилизация могла пойти по совершенно иному пути. Так сложилось, что со временем продолжительность жизни начала увеличиваться, правда, начала выкристаллизовываться определённая закономерность. Чем дольше жили люди, тем меньше стало рождаться детей. Природа будто таким образом защищала планету от перенаселения.  На сегодняшний день люди могли жить практически вечно, пока не уставали. Конечно, бывали несчастные случаи, но население Эльсиоры поддерживалось на вполне определённом уровне. Люди давно уже научились находить идеальные пары, способные к воспроизводству. Только далеко не всегда эти пары могли сосуществовать вместе. Вот например как  в случае самой Лилит. Посейдон был единственным с кем она могла зачать ребёнка. Эту информацию легко можно найти в любой базе данных. Только так случилось, что она на дух не переносила напыщенного самовлюблённого Посейдона, а Одиссей являлся тем мужчиной с которым она чувствовала себя легко и комфортно. По загадочной странности, дар предвидения развивался и достигал невероятной силы лишь у девственниц. С одной стороны, конечно, заманчиво знать всё наперёд, вот только сколько страданий приносило это обладательнице никто не сумеет рассказать. Лишь немногие девушки способны были стать Пифиями. Единственный способ избавиться от пророческого дара, жить с мужчиной, но и здесь существовала опасность. В случае разрыва, мужчина или женщина оказывались в ловушке. Стоило только, не сдержавшись, пожелать бывшему возлюбленному зла, это зло приходило. Сколько людей жестоко пострадало из-за этого – не счесть. Пришлось научиться, не расставаться. Пришлось находить пару на всю жизнь, стать осторожнее и предусмотрительнее. У мужчин всё оказалось ещё сложнее. По природе воины и охотники они  зачастую не в силах были совладать с заложенными в них инстинктами. Лишь жизнь с любимой женщиной позволяла им смягчаться и подавлять в себе жажду крови. Не нашедшие себе пару, были обречены не только на короткую жизнь, но и оказывались ограничены в выборе дальнейшие профессии. Лишь единицы сумели посвятить себя науке, большинство же становились солдатами.
На Эльсиоре уже давно не было войн, но жестокие сражения нередко случались при колонизации иных планет или же при вторжениях чужих цивилизаций. Так что удел воина чаще всего смерть.
Лилит понимала, что не повстречай она Одиссея, её судьба – стать Пифией и всю оставшуюся жизнь страдать от ужасных предчувствий. Быть предсказательницей – тяжкий труд. Пропуская через себя множество чужих судеб, трудно не очерстветь или не сойти с ума от чужой боли. Сейчас, глядя на милующихся гоминидов, она вдруг остро ощутила почти физическую боль. Невыносимая жажда материнства, внезапно проснувшись, захлестнула её сознание…