Последний позывной Атлантиды

Валерий Берзин
Валерий Берзин.


Пролог.


Две размытых тени вынырнули из-за красноватой гранитной плиты и снова скользнули  в туман. Здесь вдали от линии фронта они, казалось, могли и не скрываться, но приказ есть приказ и потому эти двое в пятнистой камуфляжной форме старались не привлекать ничьего внимания. Они оставили небольшую гостиницу в Сортавале вчера, рано утром. Незамеченными покинули город и пешком двинулись в направлении подступающего почти к самому городку, лесу. Их окончательная цель Ваттаваара находилась далеко к севру.  Позабытое древнее святилище. Его создание приписывали древним саамам, но по информации полученной экспедицией в Гималаях на самом деле являющимся, ни чем иным как, остатками древней инопланетной базы легендарных атлантов. Поиск таинственных артефактов, долженствующих дать великие знания учёным, работающим на «Аненербе», строго засекреченную службу СС, занимающуюся поисками наследия предков.
Вальтеру Золингену не было никакого дела до эзотерических знаний, он просто выполнял свой долг. Как офицер СС он был обязан выполнить любой приказ командования, и если ему дано задание сопровождать и оберегать яйцеголового, то он его выполнит в любом случае.  Гауптшарфюрер СС , Вальтер Золинген не рассуждал на возвышенные темы. Прибыв инкогнито в Сортавалу, он нашёл нужного человека и, получив окончательное задание и карты местности, явился в гостиницу, где рассчитывал найти седовласого очкастого горбуна, именно таким почему-то ему представлялся образ учёного. Как же он был удивлён, когда дверь комнаты открыл высокий светло-русый мужчина, с истинно арийским волевым лицом, широкими прямыми плечами и мощными  жилистыми руками.
- Иоган Шварц? – не скрывая изумления, спросил Вальтер.
- Вы не ошиблись, друг мой! – улыбнулся Иоганн. – Проходите. Надеюсь, вы не слишком устали с дороги? Я хотел бы выйти на маршрут уже завтра.
- Готов выполнить приказ уже сегодня! – бодро отрапортовал Вальтер.
- Рад услышать от вас такое гауптшарфюрер! К сожалению не всё готово для проведения экспедиции. Необходимое оборудование доставят в гостиницу только к вечеру. К сожалению, авиация противника продолжает бомбить железнодорожные станции. Поезда приходят с опозданием. Так что располагайтесь, отдыхайте!
Вальтер прошёл в просто обставленную комнату. Сбросил на пустую кровать ранец и, расстегнув куртку, посмотрел по сторонам. Обычный дешёвый гостиничный номер. Две скромных никелированных кровати, туалетный столик, горка с чисто вымытыми бокалами и два изящных венских стула. Не роскошно, но вполне достойно, чтобы не слишком искушённый путешественник мог промести здесь ночь или две.
- Вы получили указания, по поводу того куда именно мы должны попасть в первую очередь? – спросил Иоганн, наблюдая за действиями напарника.
- Так точно! – бодро ответил Вальтер.
Он не мог понять, почему этот штатский командует им, но в голосе  Иоганна, в том как он уверенно держится, как двигается, во всём его облике явственно ощущалась такая мощь, такая сила  и властность, что гауптшарфюрер не сомневался, что у его спутника звание не ниже группенфюрера СС ! И это при относительной молодости, Впрочем, молодость понятие относительное. На вид Иоганну Шварцу было от тридцати пяти до пятидесяти. Молодое хоть и обветренное загорелое лицо и будто чужие, усталые, умудренные жизнью глаза.
К вечеру курьер принёс объёмистый мешок. Когда Вальтер, по приказу Иоганна Шварца распаковал его, в нем к удивлению гауптшарфюрера не оказалось абсолютно ничего необычного. Палатка, шерстяные одеяла, одежда. На первый взгляд ничего такого, чего невозможно получить на любом армейском складе. В ответ на удивлённый взгляд напарника Щварц только усмехнулся.
- Ты поймёшь всё позже. Укладывай ранцы, пора ложиться спать. Подъём предстоит ранний, а путь не близкий.
Вальтер не задумывался над тем, почему они отправились пешком. Мало ли тайн у Аненербе. Просто не очень-то хотелось брести по тайге больше двух сотен километров. Иоганн шёл легко, старательно подогнанный ранец, словно приклеенный к спине даже не подрагивал. Вальтер в очередной раз только удивился, теперь, в обычной полевой форме, Иоганн походил на бывалого солдата или путешественника, привыкшего отмерять километры и не придавать значения комарам, мошкаре и прочей летучей нечисти, в изобилии появившейся, как только пригрело солнце.
Иоганн шёл уверенно и достаточно быстро. Оставалось только шагать следом. Вальтер уже начал сомневаться, всё ли он верно понял, по его расчётам, чтобы добраться до Воттозера, неподалёку от которого находится смерть-гора или Ваттаваара, как её называют финны. Зачем тащится по горам и лесам в такую даль Вальтер не спрашивал. Раз приказ получен его следует выполнить точно и в срок.
Пройдя по прямой километров пять, они вышли на дорогу. Ожидать пришлось недолго. Вынырнувший из-за поворота  Опель-Блиц, послушно притормозил, как только Иоганн поднял руку.
С финном водителем грузовика он договорился быстро. Тот согласился подвести союзников до станции. Теперь Вальтер понял, что задумал напарник. Уйти пешком, добраться до ближайшей станции, а там подсесть на любой проходящий поезд до ближайшей к Воттозеру станции. Так и случилось. Поздним вечером они спрыгнули на перрон какого-то безымянного полустанка.
Караульный шагнул было навстречу, но Вальтер, опередив его, протянул командировочное удостоверение. Финн, похоже, не особо был силён в немецком языке и потому долго таращился на печати и подписи, пока, наконец, не козырнув, вернул документы.
- Пошли! Поздно уже! Нужно поторапливаться! – сказал Иоганн, соскакивая на рельсы.
Тайга, тёмная, негостеприимная подступала прямо к железнодорожному полотну. Иоганн, не обращая внимания на тревожную по непонятным причинам, атмосферу, уверенно направился прямо в  темноту. Отойдя метров на пятьсот, остановился на крошечной поляне под разлапистой сосной.
- Здесь переночуем! – сказал Иоганн, сбрасывая ранец.
Ночь была прохладной. Но завернувшись одеяло и плащ-палатку Вальтер не чувствовал холода, Проснувшись на рассвете, он только удивился, никогда раньше с таким комфортом он не отдыхал в тайге. Мало того что не беспокоили комары, так ещё и в обычном на первый взгляд армейском одеяле он не замёрз.
- Чудеса какие-то. Не думал, что так будет тепло! – сказал Вальтер, потягивающемуся Иоганну.
- Это уже далеко не последняя разработка. Современные намного легче и компактнее. Кстати, плащ-палатки абсолютно не промокают.
Распаковав пачки с галетами, Вальтер вскрыл банку мясных консервов и принялся варить на таблетке сухого горючего кофе. Наскоро позавтракав, они тронулись в путь.
Теперь-то и началась самая сложная часть пути. Непроходимые болота, каменные завалы, заросли низкорослой карельской березы. Лишь на подходе к самой горе начался настоящий лес. Под ногами сплошной ковёр зелёного упругого мха, устремлённые ввысь, ровные, без малейшего изъяна, медно-красные стволы корабельных сосен. Вальтер выросший в предгорьях Альп, словно оказался на родине. Глядя на неисчерпаемые богатства, окружающие его со всех сторон, он только горько вздохнул.  Жаль, что всё после войны достанется финнам. У них и так лесов предостаточно.
Когда путь преградило очередное болото, Иоганн, жестом приказал остановиться. Он в лесу вообще предпочитал молчать, старался отдавать приказы жестами. Вот и сейчас Вальтер, подчинившись безмолвной команде, застыл на месте.
Иоганн бесшумно опустил на мох ранец. Достал из него объёмистую коробку и, раскрыв её, вынул нечто похожее на нелепую шапку, опутанную проводами, с торчащими в разные стороны металлическими блестящими антеннами. Ничего не ответив на удивлённый взгляд Вальтера, нахлобучил непонятное сооружение на голову и щёлкнул тумблером. Взмахнув рукой, Иоганн двинулся вправо, в обход болота.
Преодолев  по каменной осыпи узкий перешеек между двумя болотами, они начали подъём. Лес заметно редел, всё чаще встречались огромные каменные глыбы, хаотично разбросанные по пологому склону.
- Сейды! – едва слышно, одними губами произнёс Иоганн, показывая на камни. Только тут Вальтер заметил, что глыбы лежат не просто на земле. Они оказались установленными на маленькие камни. Будто неведомый великан по неясной прихоти, специально чтобы удивить всех своей силой создал это чудо.
Иоганн не обращая внимания на загадочные сейды, продолжал подниматься всё выше и выше. Склон становился всё круче, ни единого следа, ни зверя, ни человека не попадалось на пути. Только трава, пробивающаяся сквозь каменистую почву, да пятна серого мха – ягеля, любимого корма оленей. Последний участок пришлось карабкаться буквально на четвереньках. Сейды становились всё крупнее, их становилось всё больше, местами между ними приходилось пробираться словно сквозь каменный лес. Внезапно открылась плоская, с пологой выемкой посреди, вершина. Деревьев здесь почти не было. Только редкая невысокая поросль. Отсюда с гребня окружающего центральную впадину отчётливо просматривалось каменное кольцо, выложенное кем-то из гранитных валунов. В самом центре виднелось небольшое озерцо с таинственно чернеющей водной гладью. Глубокие трещины с удивительно гладкими, будто отполированными стенками. Вальтер подошёл к одной из трещин. Действительно стенка гладкая, блестящая, идеально ровная. Он посмотрел на Иоганна, тот с интересом наблюдал за напарником. Вальтеру вдруг показалось, что антенны на шапке Иоганна засияли голубым светом. Конечно призрачное сияние можно было списать на отсвет неба, если бы не явственно холодное не естественное свечение.
Иоганн неожиданно повернулся к озеру и зигзагами двинулся к озеру. Вальтер поспешил за ним, не понимая, почему Иоганн идёт так странно, будто слепой, ощупывая камни перед собой ногами. Только догнав,  он понял в чём дело. Глаза у напарника были закрыты, лицо сосредоточено, словно он напряжённо всматривался в самого себя. Внезапно Иоганн остановился. Резко развернулся и направился к странной пирамиде или лестнице устремлённой вверх, как показалось Вальтеру, прямо в небо. Почти упершись в непонятно кем и когда возведённую лестницу, Иоганн остановился и рывком сбросил с себя шлем.
- Здесь! – сказал он и обессилено опустился на камень.
- Что здесь? – спросил Вальтер и так не дождавшись ответа присел рядом.
Вынув из кармана пачку сигарет, он только прикурил, но Иоганн выбил из руки сигарету.
- Не мешай! – резко сказал Иоганн и снова закрыл глаза.
Потянулись тягостные минуты. Вальтер, ничего не понимая, сидел напротив Иоганна и старался смотреть поверх его головы. Просто лицо напарника, искажённое, напряжённое, смертельно бледное, откровенно отталкивало. Только где-то, через полчаса Иоганн открыл глаза. Медленно, с натугой встал и, пошатываясь, подошёл к каменной лестнице, опершись на неё обеими руками. Затем повернувшись шаркающей, старческой походкой поплёлся к глубокой трещине, протянувшейся до самого озера с чёрной водой. Как-то неуверенно спустился в неё и побрёл по ней дальше. В какой-то момент он остановился, нагнулся и какое-то время явно что-то искал, не то на дне, не то в одной из стенок. Вальтер, повинуясь какому-то внутреннему чувству, не пошёл за Иоганном, остался на месте, возле лестницы.
Иоганн вернулся назад всё такой же измотанный и ослабевший. В его руке тускло поблёскивал жёлтым дискообразный предмет. Не доходя пару шагов, Иоганн оступился и, пошатнувшись, упал навзничь. На то чтобы оказаться рядом, Вальтеру потребовалось всего одно мгновение. Сорвав с пояса флягу, одним движением открутил пробку и принялся поливать лицо Иоганна. Наконец, его почерневшие от нечеловеческого напряжения веки дрогнули. Губы шевельнули. Иоганн натужно глотнул.
- Положи. В контейнер. В ранце! – чуть слышно прошептал Иоганн.
Вальтер поднял откатившийся в сторону диск. Покрутил в руках, разглядывая. Жёлтый, не особо тяжёлый металл. Непонятные значки по кругу. Какие-то впадинки. Треугольники напоминающие стрелки. Внутрь наружного диска оказался вставлен другой. Почти незаметно, так как щель было почти незаметна. Из любопытства Вальтер попробовал провернуть диски, но ничего не вышло. «Приржавели!» подумал он и потянулся за ранцем Иоганна.
Спускаться с Ваттаваары начали только к вечеру. Иоганн у этому времени уже пришёл в себя, но так и не объяснил напарнику, что же произошло на вершине. Он снова шёл впереди, не обращая внимания на вопросы Вальтера. Только с каждым шагом вниз, ступал он сё твёрже, увереннее, быстрее.


Антон снова вынул из потрёпанного рюкзака странную вещицу. Покорёженная пулей она приятно холодила руку. Странные значки, вырезанные на верхней дуге, заканчивались отчётливыми треугольниками, немного выступающими над поверхностью наружного диска. Пуля продырявила внутренний и наружный диски прямо на стыке, изогнув их немного и расслоив. Этот диск он обнаружил в самой странной пещере Чатыр-дага.
Вход в пещеру Эмине-Баир-Хосар на северном склоне образовался в результате обрушения свода над одним из верхних залов этой полости. Ее залы поражают изумительными натечными образованиями. Это красивейшая пещера Крыма. Однако внимание она привлекает не только этим. Пещера наклонена не на север, к Аянскому источнику, который служит как бы выпускным клапаном более чем трех четвертей всех подземных вод массива, а на юг и юго-запад. Получается, что когда-то в древности воды, проработавшие пещеру, текли на юг! Но это противоречит основным законам гидравлики и всем известным геологическим фактам. Такая ориентировка ходов этой пещеры и некоторых других на Чатыр-Даге до сих пор остается геологической загадкой. Антон знал об этом. Потому и отправился в эту экспедицию. Вместе со старыми друзьями он спустился до самой реки, туда кто никогда до них не добирался, именно там группа и совершила неожиданное и страшное открытие. Два скелета. Заржавевшие МР-39, какие-то обрывки истлевших тряпок, остатки солдатских ранцев. Пашка расковырял один из них, проржавевшая консервная банка, гнилые тряпки. Ничего интересного. Второй трогать не стали. Антон наткнулся на диск когда отошёл к каменному развалу. В луче фонаря что-то блеснуло, Сначала показалось, что это золото, лишь взяв в руки, он понял что ошибся. Слишком лёгкий, явно не золотой.   Но штучка показалась забавной и Антон, не задумываясь, сунул его в рюкзак. Подавленные друзья старательно осмотрели место былого боя. Не оставалось сомнений, что давно, во время войны здесь произошёл короткий, но яростный бой. Кто на кого наткнулся в этой пещере уже не установить, да теперь уже не важно, были ли это партизаны, так любившие укрываться в пещерах, но в таком случае, почему эти двое немецких солдат оказались здесь? Что их привело сюда? Спуск в пещеру, далеко не прост. Из первого зала нужно пройти узкий извилистый сифон. Без специального снаряжения не спуститься. Да и дальше, только сложнее. Ладно партизаны, чтобы спастись на оккупированной территории, приходилось забираться в самую глубь гор и пещер. Туда, куда фашисты не совались. В таком случае, почему эти были вдвоём? Разведчики? На такой глубине? Нет, не сходится! Они должны были как-то поддерживать связь, да и с какой целью они спустились до самой реки? Обсудив основные вопросы, ребята заново обошли зал. И нашли то что искали. Заваленный каменными глыбами проход. Попытка расчистить его не привела ни к чему. Слишком большой завал, да и камни слишком велики. Оставив бесполезные попытки, разобрать завал, группа начала подниматься на плато.
На поверхность удалось подняться только поздним вечером. Шансов добраться до кордона Ивана Крапивного совершенно не оставалось. Установили палатки, на примусе приготовили незатейливый ужин. При свете фонарей принялись изучать нечаянные находки. Как оказалось из пещеры подняли кто что смог. Вадик зачем-то притащил изъеденный ржавчиной автомат. Пашка прихватил две неповреждённые алюминиевые фляжки. Сергей стал обладателем настоящего эсесовского кинжала.
- Зачем вам это железо? – спросил Антон, крутя в руках свой непонятный сувенир.
- Ты читать умеешь? -  усмехнулся Сергей. – Смотри сам!
-In herzlicher Kameradschaft. Heinrich Himmler. - Антон вслух прочёл почти не пострадавшую от времени гравировку на клинке. – Ну и что?
- А то! Это не просто кинжал! Этот клинок подарочный. Изначально предназначен, для так называемой старой гвардии. 21 июня 1936 был учреждён кинжал для "старой гвардии",  тех членов СС, которые вступили в любую нацистскую организацию до 30 января 1933. Сам кинжал ничем не отличался от стандартного, но его ножны подвешивались не на кожаном ремешке, а на цепочке из восьмиугольных звеньев, в которых поочерёдно располагались изображения зиг-рун и мёртвые головы. Вдоль средней части ножен шла металлическая полоса с узором из свастик. С 1943 на рукоятке этого кинжала позволялось носить темляк, если он надевался с полевой униформой. В том же году он был снят с производства по экономическим причинам.
Вместе с кинжалом для старой гвардии в 1936 был учреждён, так называемый, Ehrendolch , вручавшийся высшим командирам СС, заслужившим расположение Гиммлера. Металлические части его рукоятки украшались узором из дубовых листьев, которые обрамляли также девиз на лезвии, изготовлявшемся из дамасской стали. Если владелец кинжала принадлежал к старой гвардии, то к нему прилагались соответствующие ножны. В противном случае ножны были стандартными. Кстати, отделка почётного кинжала самого Гиммлера была из чистого серебра, а на ножнах имелись инициалы "H.H.
- И что из этого следует? – уныло поинтересовался Антон. Его цацка конечно же не шла ни  в какое сравнение с находкой Серёги.
- Только то, что цена этого кинжала измеряется весьма круглой суммой в жабьих шкурках. Последнее время народ помешался на реликвиях Рейха! – ответил Сергей.
- Странно! – вмешался в разговор Пашка. - Что мог делать здесь в горах, да ещё в никому неизвестной пещере, старый нацист, да ещё и с подарком самого Гиммлера.
- Трудно сказать, но таких людей к сорок второму или сорок третьему году осталось немного, изначально было изготовлено менее десяти тысяч таких кинжалов. Часть была предназначена для высших офицеров, остальные для рядовых членов СС. Впрочем, многое можно установить по девизам и клеймам, - сказал Сергей. – Посвети мне! Meine Ehre heisst Treue. Carl Eickhorn . Всё верно! И девиз, и клеймо изготовителя, и единичка римская! Наш фашист начинал свою партийную биографию в Мюнхене.
- Почему ты так думаешь? – спросил Антон.
- Единичка это Мюнхен. Двойка – Берлин. Тройка – Дрезден. Основные центры ордена.
- Историки! Не пора ли спать? – зевая, спросил Пашка.
- В самом деле, пора! – согласился Сергей.
Уже в палатке, Антон вполголоса спросил:
- Серёга, а откуда ты всё это знаешь?
- Думаешь, на зарплату ассистента проживёшь? Пришлось заняться поиском разной ерунды. В сувенирных лавках продаются всевозможные предметы, связанные с историей.
- Ты что и кинжал собираешься выставить?
- Нет. Для такой вещи нужно найти покупателя. Дам информацию через интернет. У нас то же можно найти коллекционера, но лучше на Западе. Там и денег больше, и меньше проблем. Они там вообще свихнулись на раритетах Второй мировой. Я когда нахожу что-то касающееся наших, то в музей сдаю. Не хочу продавать кому попало. А фашистское всё идёт на продажу. Мне не жалко, да и деньги приличные приносит. Семью ведь кормить нужно!
- Послушай, а владельца кинжала установить можно?
- Нет. Монограммы на нем нет. Нет и инициалов. А номера на кинжалах не ставились. Так что только по архивам. Кто где погиб, а в нашем случае пропал без вести. Но этим, как правило, занимаются родственники, у меня и доступа нет, и желания.