Христос Пантократор. XV в. Константинополь

Сергей Куракин
(Описание техники иконы). Внизу лик покрывает разбросанная соломообразная рефть, близкая по цвету – умбра натуральная 189, 6 градация. На ней санкирь прозрачная, довольно охреватая, точный цвет умбра 113, 1 градация, или хлорит нежный 32-й, средние градации. В целом вид санкири напоминает 93-ю санкирь босфорит, 4 градацию или санкирь зеленую, 4-й градации. Охрение: двумя-тремя перекрестными штрихами, 1-й цвет 188 охра, 4-3 градации. Пробела: рябовидными параллельными штрихами чистых свинцовых белил, обращенных лессировкой нижнего цвета в тон, чуть холодноватый, едва близкий к темному, оттенку. Губы: верхняя – киноварь 50; нижняя – с явными белилами. Эти цвета лежат на чистой санкири без подохрения. Волосы: подложены штрихами по форме прядей рефтью, плотно сложены, и обведены (усы, борода, глаза, брови, пряди) в линиях параллельно завитушистыми штрихами. Ориентиры – гематит сметанник / темного тона. Зрачки черные. Пробела подлессированы в глазах санкирью. Наконец волосы отбелены сероватым оттенком, скорее это отлессированное охрение, доведенное до голубоватого тона – 13 охра болотная, 5 градация. Нюансы: нижнее веко – рефть.
               
               
                / 5 декабря 2006 г. Из работ в ГМИИ им. А.С. Пушкина с оригиналами /