Так рождаются легенды

Сергей Трехонин
 
   Случилась эта история, очень похожая на классический анекдот про мужика с лампочкой во рту, в самом конце моего десятилетнего пребывания у радиохимиков.

 Заранее прошу меня извинить за неумеренное использование «компьютерных» терминов и занудство в подробностях, но без этого в данном случае - никак.

   Сижу на рабочем месте, за компьютером. Никого не трогаю. Ковыряюсь в своей математической модели хроматографической колонки. Практически починяю примус.

   Приходит Олег Андреев, начальник нашей лаборатории 18140:
-У нас проблемы с принтером. Не печатает. Эдик что-то устроил.
-А я причем? Позвони этим… из БСИТа (Бюро Сетевых и Информационных Технологий – и что так скромно обозвались, нет бы сразу - «департамент» или даже «министерство»?). Это их работа.
-Они идти на «горячую» не хотят. С них талоны «за вредность» сняли и они теперь на «горячую» ни ногой принципиально. К нам, говорят, свой компьютер несите, будем систему переустанавливать. А у нас на нем экспериментальных данных года за два, наверное, если не больше. Вдруг сотрут?
-Ну что ж. Идем. Посмотрим чего там.

   Приходим. Спрашиваю у Эдика:
-Что делал?
-Да вот обновление для принтера HP (Hewlett-Packard) скачал из Интернета. Установил. Но чо-то не понравилось. Установил старую версию с диска и после этого перестало работать.
-Понятно. А удалять принтер не пробовал и потом опять устанавливать?
-Пробовал. Один фиг не работает.

   Мда. Прамммблема. Это надо либо из реестра все вручную удалять, либо, действительно, систему переустанавливать, а и то и другое – одинаково лениво. Ладно, говорю химикам, идите, покурите пока что ли, а я подумаю. Ушли они.

   А чо тут думать? Тут и так все понятно – действия очевидные (см. выше). И самое главное – НЕ ОХОТО! И то и другое делать решительно не хочется, аж тоска меня невыразимая пробрала и зубы заныли.

   От тоски и безысходности «зашел» на сайт HP. Без особой надежды  почитал про проблемы разные и способы их устранения. И… О радость, о счастье! В самом конце длинного списка имеющихся проблем на чистом английском языке написано: «специально для альтернативно одаренных пользователей, установивших сначала обновление, а потом переустановивших старую версию и у которых после этого принтер ни фига не работает – patch!». Patch (заплатка) - это такая программка которая позволяет исправлять ошибки в программе без повторной ее трансляции.

   Скачал я этот patch. Запустил. И заработал HP Laser, как ни в чем не бывало. А тут и химики мои пришли покурившие. С благоговейным почтением (ну специалист же – профи-супер-дупер-пупер-класс) спрашивают у меня, а что сделал? Да ничо, отвечаю, patch скачал, да запустил – и всех делов. Вытянулись у химиков физиономии – да, блин, мы бы и сами это могли сделать вполне свободно, как же это мы не догадались до такого простого решения?  И упал, видимо, мой авторитет как компьютерного гения ниже некуда.

   Ладно. Но это еще не конец сказочки.

   Перешел я потом работать в другое подразделение Института и как-то зашел забрать еще остававшееся свое барахло на прежнее место работы. Встретил там Тихоновну и поведала она мне уже окончательный финал этой истории.

   Эдик, разумеется, в своих экспериментах с принтером не остановился. Опять установил обновление. И опять «снес» его и установил старую версию. И опять принтер перестал печатать. А тут как раз (очень вовремя, а так обычно и бывает)  злой Олег пришел с оперативки. Видимо хвоста ему там вышестоящее начальство основательно накрутило. И очень ему нужно было что-то срочно распечатать. Спрашивает у Эдика, ну что ты опять устроил с принтером? Эдик подмигнул Олегу, мол, не боись, начальник, щаззз все сделаем – фирма гарантирует! «Зашел» на сайт HP. Скачал patch. Запустил его. И… И принтер как не работал, так и не заработал.

   «Как же так?», растерянно глядя в экран, спросил Эдик, «А у Трехонина все работало. Я ж все то же самое сделал». «Так на то он и – ТРЕХОНИН», веско ответил мрачный Олег, «Давай тащи принтер на «холодную». И – быстро!».

   Вот так и рождаются легенды про суперспециалистов, обладающих особой «компьютерной» харизмой, перед которыми компьютеры становятся на задние лапы, как дрессированные тигры перед дрессировщиком.

   А я так думаю, все много проще было. И никакая харизма здесь совершенно ни при чем. Ну, не смогли инженеры HP себе даже представить, что найдутся такие сверх альтернативно одаренные пользователи, которые проделают процедуру с установкой-переустановкой «на бис». Ну, прям, как тот мужик с лампочкой из анекдота