С веслом и без весла

Олег Вязанкин
Заказчик приехал утром в пятницу. Прошёлся по мастерской, посмотрел на стоящие тут и там скульптуры и одобрительно хмыкнул:
- Хорошо. Очень хорошо.
Потом сел в кресло и доверительно сообщил:
- Мне нужна скульптура. В принципе, ничего сложного: девушка с веслом. Ну, знаете, как в советские времена в парках ставили… Вот. Мне тоже. В парк.
Скульптор задумчиво почесал бороду:
- А… Какой должна быть эта девушка?
Заказчик задумался.
- Да не знаю даже. На ваш вкус. Главное, чтобы из мрамора и высотой метра два. Ну, плюс постамент… А лицо там, фигура – это мне всё равно. Сколько такая работа будет стоить?
Скульптор назвал цифру.
- Приемлемо. Можно не торопиться, скульптура нужна к осени. Да, макет утверждать и прочее – это вот с Леной будете.
Шатенка в деловом костюме, до этого безучастно стоявшая у дверей, кивнула.
- Она у нас за контакты со СМИ отвечает, заодно уж и с вами работать будет. Ну, по рукам.
Заказчик встал и двинулся к выходу. Девушка Лена протянула скульптору свою визитную карточку:
- Когда эскиз готов будет, позвоните или по электронке дайте знать – я подъеду.
- Ладушки…
Проводив гостей, скульптор начал делать наброски. На эскизах девушка держала весло то в левой руке, то в правой, а на одном даже сидела на весле верхом. Впрочем, этот вариант скульптор больше не рассматривал.

Через неделю скульптор скинул несколько самых удачных эскизов Лене на E-mail. Та почти сразу перезвонила:
- Это Безумовская... Ну, Виктору Анатольевичу очень понравился третий вариант. Давайте работать по нему.

Смотреть гипсовый прототип Лена приехала одна.
- Вы знаете, Виктор Анатольевич так занят, он уже готовую скульптуру посмотрит – и всё. И где наша красавица?
- Вот…
Лена пару минут молча смотрела на фигурку девушки с веслом и вдруг округлила глаза:
- Стоп, а почему у неё весло в левой руке?!
- Так вы же сами сказали – третий вариант…
- Как третий?! Второй! Давайте так: вы сделайте так, чтобы у нее в нужной руке весло было, а потом меня наберёте.

Через несколько дней Лена приехала снова. На этот раз она была блондинкой.
- Вот, весло в правой руке.
Лена вдруг засмеялась и хлопнула себя по лбу:
- Господи, я такая дура! Совсем забыла: Виктор Анатольевич ещё просил сделать ее чуть постройнее. Это ведь нетрудно?
- Да не то чтобы… Просил – сделаю.
- О`кей. Ну, позвоните.

На постройневшую девушку Лена смотрела ещё дольше.
- Вот чувствую, что что-то не так, а что – не понимаю. Давайте весло уберём – оно здесь, по-моему, совсем ни к чему.
- Но ведь Виктор Анатольевич просил именно с веслом…
- Господи, да что он понимает, между нами-то! Он и интервью свои знаете как утверждает? Пробежится наискосок – всё нормально, говорит. А там, между прочим, фраза «будет расширяться» с мягким знаком написана!   
- А разве не так надо?
- Ой, надо так, как заказчик требует! В общем, убираем весло, и знаете что… Пусть у нее волосы будут подлиннее.
- Ну хорошо.
- Ага. Звоните!

В следующий раз Лена осмотрела фигурку девушки без весла с разных ракурсов, а потом изрекла:
- А что это у неё поза, как у проститутки на панели?
Скульптор даже закашлялся:
- Что?! Простите, я даже не знаю, как они сейчас стоят, вам виднее.
- Почему у неё нога так в сторону? Давайте позу менять. У нас всё-таки социально ответственная компания, не хотелось бы всяких… как их, блин… Инсинуаций. И ещё: может, она у нас будет обнажённой? Купальник какой-то дурацкий – щас так и не ходит никто.
- Хотите – пусть будет.

Девушка без купальника, но стоящая в новой позе, понравилась Лене больше.
- Ну вот! Только рука… Она куда-то вверх показывает? Давайте вот так.
Лена взяла изваяние за руку и резко потянула вниз. Гипсовая рука тут же треснула.
- Ой… Ну и качество у вас! В общем, это вы приделаете вот так. И ещё… Как-то слишком обычно получается, не креативно. Давайте, это будет мужчина?
Скульптор мысленно произнёс все матерные слова, которым много лет назад его научил отец:
- А давайте оставим его… В смысле, её, девушкой?
- А давайте не будем спорить? Я всё-таки профессионал, знаю, как на людей правильное впечатление произвести. Короче, мужчина. С веслом.
- Опять с веслом?! Вы издеваетесь?
- Я ищу вариант, который устроит всех! А вы, если сразу не можете предложить то, что нравится заказчику, просто принимайте мои слова к сведению!

Мужчина с веслом выглядел не то чтобы великолепно, но придраться было не к чему. Однако Лена смогла это сделать:
- Голова!
- Что – голова?
- Нужно отрезать ему голову!
- И что будет?
- Будет необычное произведение искусства, не какая-нибудь там девушка с веслом. И левую руку сделать более накачанной.
Скульптор посмотрел в окно, где качались каштановые ветки, а потом вдруг спросил:
- А вы давно у Виктора Анатольевича работаете?
- Примерно год… Как дистанционно высшее получила, так и устроилась. А что?
- Да нет, ничего, простое любопытство. Я вот ещё что хотел предложить: у мужчины нашего пусть под мышкой костыль будет? А в попе роза?
- Зачем? Нет, это лишнее. Короче, как учтёте все мои замечания – звоните.

Безголовый гипсовый мужик выглядел устрашающе. Это поняла даже Лена.
- Блин… Хрень полная получилась! Ну что, возвращаемся к девушке с веслом? Вот и со СМИ то же самое – правишь текст, правишь, глядишь – ну совсем куда-то логика исчезла. Всё такое бессвязное, неграмотное… И кого только сейчас в газеты работать берут?!
- Наверное, тех, кто год назад дистанционно диплом получил.
- Что?
- Да ничего. В общем, сделаем так: вы сейчас поезжайте на работу, рассылайте в газеты свои идиотские замечания, а когда возникнет желание мне поуказывать, как скульптуры ваять, сразу приезжайте. Я вам весло от этой девушки знаете куда воткну?!

Через несколько дней после того, как Лена спешно ретировалась из мастерской, зазвонил телефон.
- Игорь Степанович? Это Надя, от Виктора Анатольевича… Понимаете, Лена у нас больше не работает, так что согласованием проекта буду заниматься я. Вы ведь девушку с веслом ваяете? Ну, как у Врубеля?

Скульптор медленно, очень медленно положил трубку.