Мэзон Главы 7-9

Ирина Ребони
                Глава седьмая

В понедельник  с самого утра Вику вызвал Фельдмаршал. Она не представляла, зачем могла понадобиться ему, и немного нервничала. По дороге в кабинет директора несколько различных предположений пронеслись в голове, но ни одно из них не оказалось верным. Он поручил ей временно возглавить службу персонала – до тех пор, пока не встанет в строй Светлана Павловна, уточнил он.

- Но завтра выходит из отпуска Лариса Ивановна, она все-таки начальник отдела, - попыталась увильнуть от такой чести Вика.

Фельдмаршал хмыкнул:

- Не препирайтесь с начальством! Думаю, вы прекрасно справитесь и, кстати, неплохо на этом заработаете. Я уже подписал приказ, Оля сейчас повесит его на информационную доску.

Вика тяжело вздохнула:

- Наверное, надо как-то помочь с похоронами Евгении Петровны, - нерешительно сказала она.

- Ну вот, вы уже приступили к выполнению новых обязанностей, - удовлетворенно заметил Павел Иннокентьевич. – Я выдал деньги Клавдии Васильевне, и она поехала к родственникам. Похороны завтра, желательно присутствовать на них в полном составе. Оставьте в каждой комнате по одному человеку, я тоже подъеду. Она ведь с первого дня здесь работала – ровно десять лет!

Возвращаясь к себе, Вика бросила взгляд на информационную доску. Приказ был уже там. Она заглянула в отдел обучения, потом в отдел кадров, а затем и до Лизы добралась. Оказанное ей высокое доверие ее не радовало. С недавних пор эта должность приносила несчастья ее обладательницам – сначала Ваське, потом Свете. Ванечка до сих пор был в тяжелом состоянии. Как только ему станет легче, его перевезут в Москву. Коля уже договорился с какой-то клиникой.

Минут через пятнадцать заглянул Витя и, увидев, что Вика одна, вошел.

- Поздравляю с новым назначением! – бодро сказал он и без всякого перехода: - «Я соскучился!»

В выходные он несколько раз звонил Вике, но разговоры большей частью были шутливыми.

- Нашел, с чем поздравлять, - проворчала Вика. – У меня и так полная запарка, а теперь и вовсе будет не продохнуть.

- Работай-работай, - подбодрил он. Вика изумленно посмотрела на него, а он нахмурился: – Меня Бармалей в Казань ссылает. Билет уже заказали, скоро привезут.

- Надолго?

- Как управлюсь. В новом филиале что-то не ладится с программным обеспечением, им срочно нужны мои гениальные мозги. – И опять без всякого перехода: - Вика, я буду очень скучать!

- Я, наверное, тоже, - тихо сказала она.

Витя с весьма решительным видом сделал шаг по направлению к ней, но в это время ворвалась Лиза.

- Вика! У меня в первой переговорной десять человек. Одной женщине стало плохо. Что делать? - Вика направилась к двери.

- Я зайду за тобой на обед, - сказал Витя и вышел вслед за ней.


Он зашел за ней за пять минут до обеденного перерыва. Они молча спустились в лифте и вышли на улицу. Вика направилась к кафе, но он взял ее за руку и подвел к своей машине. Она, ни о чем не спрашивая, села в нее. Через несколько минут они оказались на тихой улочке, потом въехали в какой-то двор. Только машина остановилась, они стали самозабвенно целоваться. Никаких сигналов из подсознания не поступало, а объятия и ласки становились все более смелыми. Вика опомнилась первой.

- Витя, что мы делаем?! Посмотри на часы!

- Я буду очень скучать! Я уже скучаю! – и все-таки на часы он посмотрел. Времени не осталось даже на то, чтобы выпить чашечку кофе.


На следующий день в максимально возможном численном составе сотрудники службы персонала отправились на похороны. Все, что происходило на кладбище, Вика воспринимала как сквозь туман. Фельдмаршал сказал прочувствованную речь, от которой у многих навернулись слезы. Потом еще несколько человек высказались. Клавдия Васильевна рыдала навзрыд. Сын и восьмилетний внук Евгении Петровны выглядели несчастными и потерянными, всем распоряжалась невестка.

После окончания церемонии присутствующих пригласили проехать в дом покойной на поминки. Загрузившись в несколько автомобилей и в автобус, они направились на проспект Гагарина. В комнате был накрыт длинный стол, но он не мог вместить всех желающих, поэтому сотрудницы службы персонала, кроме Клавдии Васильевны, переместились на кухню. К ним вышел сын Евгении Петровны – Антон.

- Я не понимаю, как такое могло случиться! – воскликнул он. – Мать была очень внимательной, а улочка тихая.

- Кто ее сбил? – спросила Вика.

- Если бы знал, кто, то задушил бы собственными руками, - вырвалось у него.

Оказывается, виновника наезда пока не нашли. Свидетели видели, что ее сбил старый джип с затененными стеклами. Самое странное, что Евгения Петровна еще не успела выйти на проезжую часть, она стояла на тротуаре. Машину уже обнаружили, но она числится в угоне, поэтому найти виновника будет трудно.

Вика будто очнулась от глубокого сна. Евгению Петровну сбили умышленно! – дошло до нее. Неужели она как-то причастна к тому, что случилось с Васькой? Вика вспомнила, в каком та была состоянии, когда узнала о смерти своей начальницы. Неужели Евгения Петровна знала какую-то тайну? Но что же это такое? А вдруг еще будут жертвы?

Антон рассказал о своем общении с милицией. Им до сих пор не удалось обнаружить никаких конкретных зацепок. «И не удастся, - подумала Вика. – У них все продумано». Кто эти «они» она не знала, но подозревала, что «они» где-то рядом.

Вечером Вика сидела перед телевизором, пытаясь вникнуть в проблемы Миранды. Та по-прежнему была великолепна, а отвергнутый поклонник продолжал строить ей козни.

- Просто бред какой-то, - вслух сказала Вика и переключилась на новости, но и там ничего хорошего не услышала. - Просто бред какой-то, - повторила она и выключила телевизор.
Позвонил Витя:

- Тут все так запущено, - хмуро сказал он, - что снаскоку справиться не удастся.

- А как же твои гениальные мозги? – напомнила Вика.

Он ответил, что не может включить их на полную мощность, так как постоянно думает о ней и скучает

- Ты уж постарайся, - попросила она.

- Есть, госпожа директор!

Вика долго не могла уснуть, но мысли о Виталике и Вите были здесь ни при чем. Ее терзало совсем другое. Она была уверена, что наезд на Евгению Петровну – не случайность. Может быть, следует поделиться подозрениями со следователем? Она вспомнила разговор с Тамарой Алексеевной и отбросила эту мысль. Та просто окинет ее насмешливым взглядом. Какие основания у Вики так думать? На первый взгляд - никаких. На самом деле основания есть. Надо хорошо знать Евгению Петровну, чтобы правильно оценить ее реакцию на Васькину кончину. Если ей все-таки удастся донести до следователя свои мысли, то на Евгению Петровну падет подозрение, правда, неизвестно в чем. А если ее поведению есть другое, вполне невинное объяснение? Получится, что Вика запятнает ее имя, когда та уже не может оправдаться.

Вика долго ворочалась в постели, пока не решила, что попробует во всем разобраться сама. Она хорошо знает всех работников офиса, большинство из них прошло через ее руки при приеме на работу. И начнет она с Травникова. Его реакция на гибель Евгении Петровны была, пожалуй, слишком сильной, но главное – во время банкета он покинул офис через десять минут после Васьки. Возможно, это что-то значит.

С самого утра Вика приступила к осуществлению своего плана. У нее были неплохие отношения с Верой Ломакиной из коммерческой службы, настолько неплохие, что они поздравляли друг друга с днем рождения, а однажды Вика была у нее в гостях.

Раскидав самые срочные и важные дела, Вика отправилась в коммерческий отдел, повод пойти туда она придумала. В их отделе были две вакансии, и Вика решила, что следует кое-что подкорректировать в тесте для кандидатов.

Вера встретила ее поздравлением с новой должностью, но Вика отмахнулась. В данных обстоятельствах ее назначению можно только посочувствовать. Вера послушно посочувствовала, потом стала расспрашивать о похоронах. Внутри у Вики затикали часы. Дел невпроворот, а она тратит время на пустую болтовню. Она незаметно перевела разговор на Петра Алексеевича.

- После той истории с заявками, - шепотом сказала  Вера, - он стал сам на себя не похож. Дергается из-за любой ерунды.

- Еще бы! – воскликнула Вика. - Фирме его нерадивость дорого обойдется. Я просто удивляюсь, что Фельдмаршал его не уволил.

Вера еще больше понизила голос:

- Он хотел его уволить. Я слышала, как они разговаривали перед банкетом на повышенных тонах. – Вика насторожилась. – «Ты хочешь меня по миру пустить!» - кричал Фельдмаршал. А Петр Алексеевич пробурчал, что готов хоть сейчас написать заявление.

- И где заявление?

Этого Вера не знала, но предположила, что после Васькиной кончины всем стало не до того.

- Я заметила, что Петр Алексеевич в последнее время постоянно в миноре, -  сказала Вика.

- Еще бы! – подхватила Вера. – Они ведь с Васькой так сдружились, она часами у него околачивалась. Если бы не его пузо и плешь, я бы подумала, что у них роман.

Они еще немного посплетничали, потом Вика задала несколько вопросов насчет теста, вспомнив слова Штирлица о том, что запоминается последняя фраза, и удалилась.

Итак, ей удалось узнать кое-что новенькое. Васька и Петр Алексеевич тесно общались. Вера права, вряд ли тут какие-то амуры, скорее всего, дела. Но какие? А вдруг те заявки не были поданы вовремя не случайно? Вика почувствовала, как у нее по спине запрыгали огромные мурашки. Нет, не может быть! Тут нужно хорошенько пораскинуть мозгами.

Долго размышлять на эту тему ей не удалось, так как навалилась текучка. Она даже на обед не пошла, попив чайку на своем рабочем месте. В конце рабочего дня заглянула Татьяна Васильевна в ореоле неприятного запаха и сообщила, что Ангелину Ивановну выпустили под подписку о невыезде. Адвокат, нанятый Фельдмаршалом, со своей задачей справился. Вике немного полегчало, и она решила, что теперь может выбросить из головы дурацкие мысли о расследовании, пусть милиция этим занимается.

Всю неделю она поздно возвращалась с работы, сил ни на что не оставалось, даже в проблемы Миранды было лень вникать. Каждый вечер звонил Витя с кратким отчетом о проделанной работе. Пока всей его гениальности не хватало на то, чтобы наладить дело в Казани.

- Может быть, ты не такой уж гениальный? – поддела его Вика.

- Как ты можешь сомневаться! – возмутился он.

Похоже, они скучали друг по другу, и это было для Вики непривычно и очень приятно. Она подумала, что будет рада его возвращению и даже решилась на покупку нового летнего костюма, который очень ей шел.


В пятницу она опять закрутилась с делами и забыла про обед. Опомнилась, когда до его окончания оставалось двадцать минут. Решив, что до вечера на чае не протянет, она отправилась в ресторан на четвертом этаже, с удивлением обнаружив, что он почти заполнен. Похоже, и в ресторанном бизнесе Фельдмаршалу сопутствовала удача. Она заняла укромный столик у стены и сделала заказ.

- Раньше надо было думать, когда на работу ее принимал, - услышала она голос Матвеева. – Почему серьезной проверки не сделали?

- Это у тебя надо спросить, - пробурчал Фельдмаршал.

Вика застыла с вилкой в руках. Голоса раздавались из расположенной рядом ниши. Неужели они говорят о Ваське?

- Обычную проверку мы сделали и без твоих приказов, - сказал Матвеев, - но на такую должность надо по полной проверять. Но тебе не терпелось побыстрее оформить ее на работу. Хорошо, что все обошлось, но ведь все могло и иначе повернуться. Но, видимо, ты у Бога в любимчиках ходишь, даже ДТП на тебя работают.

Фельдмаршал хмыкнул. «Это же они об Евгении Петровне!» - У Вики кусок застрял в горле. Она так и сидела с набитым ртом и выпученными глазами, когда к ней подошел Олег Белов.

- Виктория, можно я присяду за ваш столик?

Вика вышла из столбняка и кивнула. Он начал расточать комплименты, только через несколько минут заметив, что Вика его не слушает.

- Что-то случилось? – обеспокоился Олег.

- Да так, вспомнила кое-что, - неопределенно отозвалась Вика и поинтересовалась, как ему работается на новом месте.

Олег был преисполнен оптимизма. Работа и люди ему нравились, зарплата тоже. Вика почувствовала, как его хорошее настроение передается и ей. Когда через несколько минут из ниши появились директор и глава службы безопасности, Вика с Олегом непринужденно болтали. Фельдмаршал пожелал им приятного аппетита, Матвеев просто кивнул.

Вика порадовалась, что Олег вовремя подвернулся, иначе она не смогла бы скрыть, что слышала их разговор. Они вместе закончили трапезу, но попытку Олега расплатиться за нее Вика решительно отвергла, c удивлением обнаружив, что само предложение ее не удивило. Когда они поднимались на пятый этаж, Олег предложил перейти на «ты». Вика не возражала. У них в офисе обращались на «вы» только к начальству и к тем, кто намного старше по возрасту.

- А где тот парень, который заявил, что ты обедаешь и ужинаешь только с ним?

- В командировке.

- И тебя некому проводить?

- Ничего, сама управлюсь, - недовольно ответила Вика. Ей настойчивость Олега почему-то не нравилась. Он этого не заметил.

- Где ты живешь? Или это государственная тайна?

- На Петроградской, - буркнула она. – Но провожать меня не нужно. Я вообще не знаю, во сколько освобожусь.

- И я на Петроградской! – радостно воскликнул Олег, проигнорировав вторую половину фразы.

Когда они подошли к Викиной двери, обнаружили, что живут по соседству.

- Пока, - бросила Вика и вошла в свою комнату, давая понять, что их соседство ничего не значит. Это и в самом деле ничего для нее не значило. Привлекательность Олега оставила ее равнодушной.

Она приступила к работе и не заметила, как закончился рабочий день. Последний кандидат вышел из комнаты переговоров в половине восьмого. Вика прошла к себе. Разумеется, все уже ушли, а ей, как обычно, больше всех нужно. Она немного поворчала про себя и села за компьютер, так как уже два дня не просматривала присланные резюме. Через пятнадцать минут голова стала падать на грудь, но она не собиралась сдаваться. Чтобы взбодриться, решила выпить кофе, на такой случай у нее имелся маленький кипятильник. Взяв чашку, она отправилась за водой.

Освещение в коридоре было приглушенным, и он опять показался ей зловещим, как во время банкета. Она тряхнула головой. К черту всякие «де жа вю»! Женский туалет располагался почти напротив ее двери. Вика налила воду в чашку и взглянула на себя в зеркало – волосы растрепаны, на побледневшем лице ярко выделяются веснушки. «Просто кошмар!» - подумала она и поймала свой взгляд в зеркале. Глаза по-прежнему были синими. Она вспомнила Витьку и улыбнулась.

В это время в коридоре послышались шаги. «Не я одна охвачена трудовым порывом», - подумала Вика. Стук каблучков затих у неплотно прикрытой двери.

- Я на это не пойду, - раздался голос Марины Николаевны. – Не хочу закончить так же, как она. – Вика застыла с чашкой в руке. Собеседник главного бухгалтера молчал. – И не надо так на меня смотреть!  Выпутывайся сам, как хочешь.

Что ответил молчаливый собеседник, Вика не услышала, так как прошмыгнула в кабинку, по пути вылив на себя полчашки воды. Вскоре в туалет вошла Марина Николаевна. По счастью, она не стала ломиться в кабинку, в которой спряталась Вика, а направилась в другую.

Вика вышла из туалета только через несколько минут после Марины Николаевны. Почти в невменяемом состоянии она ввалилась в свою комнату и на пороге застыла. Около ее стола на гостевом стуле сидел Олег.

- Ты что здесь делаешь? – прохрипела она.

- Тебя жду. Решил проводить соседку до дома.

Она прошла и плюхнулась на свое место.

- Что, вода нынче по карточкам? – усмехнулся Олег.

- Пролила по дороге. – Вика машинально взглянула на залитые брюки.

- Ты как будто не в себе, - сказал Олег. Вика немного встряхнулась.

- Много работать вредно, - как можно легкомысленнее сказала она и выключила компьютер. – Чайку, пожалуй, дома попью.

Ей было не до работы. В голове вертелась фраза Марины Николаевны: «Не хочу закончить так же, как она!» Неужели Марина Николаевна намекала на Ваську? Присутствие Олега мешало сосредоточиться. Зачем только он явился? Если бы узнать, с кем она говорила, тогда многое стало бы понятнее. Вика хотела во всем разобраться. Ей было неприятно, что она до сих пор подозревает подругу, тем более теперь, когда у нее такая беда, и они вновь общаются по-дружески, пусть по телефону и, не касаясь рабочих дел, но все же…

- Вика, ты готова? – прорвался через ее мысли голос Олега.

- Да. – Вика подумала, что, возможно, совсем неплохо, что Олег зашел к ней именно в это время. – Интересно, в нашем офисе есть еще трудоголики? – спросила она. – Или только ты да я, да мы с тобой?

Олег ответил, что в коммерческом отделе кое-кто еще воюет «за бабки» во главе с коммерческим директором, а по пути к Вике он встретил главного бухгалтера.

Значит так, думала Вика, вряд ли кто-то провожал Марину Николаевну в туалет. Скорее всего, они вместе шли по коридору, потом она свернула в туалет, а некий мистер (Икс, Игрек или Зет) протопал к выходу. Жаль, что сегодня дежурит Сева, а не Андрей, тот бы все ей выложил, а с Севой каши не сваришь. По словам Олега, Травников на месте. Значит, это не он. Но кто?

Они вышли на улицу, и Олег за руку потянул Вику к своей машине. Новенький серебристый «Оппель» не шел ни в какое сравнение с обшарпанной Витькиной «Пятеркой». Ей хотелось побыстрее добраться до дома, чтобы в спокойной обстановке всё  обдумать. Она невпопад отвечала на вопросы спутника, и он ненадолго замолчал. Тишину нарушил звонок мобильника.

- Вика, привет! Это я, твой гениальный друг, - услышала она веселый Витькин голос. – Ты уже дома?

- Нет, в пути.

Витька не стал уточнять подробности и радостно сообщил, что дело сдвинулось с мертвой точки и через пару-тройку дней Казанский филиал встанет в ряд мировых лидеров с точки зрения информационных технологий. Разговор закончился упоминанием об ее синих глазах и о том, как сильно он по ней соскучился.

После разговора Вика приободрилась и подумала, как было бы хорошо, если бы на месте Олега сейчас сидел Витька. Она бы все ему рассказала, и он бы тут же предложил свою версию событий. Может быть, он и не гений, подумала она, но мозги у него и впрямь неплохие.

- Командированный звонил? – хмуро поинтересовался Олег.

Вика кивнула. Он неожиданно сменил тему:

- Мне тут рассказали о трагической гибели твоей предшественницы. Ничего себе дела творятся у вас, вернее, у нас, в конторе! Что ты по этому поводу думаешь?

- Темное дело, так что никаких гипотез у меня нет, - кратко ответила она.

Обсуждать расследование с малознакомым и навязчивым человеком ей не хотелось. Тем временем они подъехали к Викиному дому, и Вика, поблагодарив своего провожатого, быстро выпорхнула из машины.



                Глава восьмая
                (Аня)

Опять я выбралась из гостиницы только в двенадцатом часу. Раньше никак не получалось. Вечером сон не приходил, а утром было не оторваться от подушки. Солнце нещадно палило, и экскурсионный автобус отправился в соседний городок полупустым. Даже наличие в нем кондиционеров далеко не всех убедило в безопасности путешествия в сорокаградусную жару. Я махнула рукой вслед удаляющемуся автобусу и направилась к пляжу. Добропорядочные отдыхающие попадались мне навстречу, стремясь побыстрее укрыться в кондиционированных помещениях.

Сбросив легкий халатик, я смело вошла в воду, и море удивило неожиданной прохладой. Я совсем недалеко отплыла от берега, когда почувствовала, что мне напекло голову, и перевернулась на спину. Тут же солнце накинулось на лицо. Пришлось повернуть назад.
Вернувшись в гостиницу, я долго стояла под душем, потом плюхнулась на кровать. Тоска! Где были мои мозги, когда я решила отправиться на Сицилию в июле? В первые дни во мне еще был какой-то энтузиазм, и я не пропустила ни одной экскурсии – посетила мафиозную столицу, взобралась на Этну и осмотрела кучу достопримечательностей. Моя любознательность на этом закончилась, да и жара надоела.

Пообщаться было практически не с кем. В нашей группе только я прибыла на отдых в одиночку, остальные были парами или даже компаниями. Правда, один крепкий мужичок готов был переметнуться ко мне от своей дамы сердца, но он мне и один не был нужен, а  с таким довеском и подавно.

Вечера я проводила в гостиничном баре, потягивая коктейли, где на меня обратил внимание бармен – симпатичный молодой итальянец Витторио. Я быстро прикинула дальнейшее развитие событий и отвергла его ухаживания. Две книги, которые прихватила с собой, были уже прочитаны, так что я маялась от безделья и считала дни до возвращения в Питер. Как выдержать оставшиеся пять дней?

Сегодня вместо привычных двух коктейлей я выпила три и, вернувшись в номер, ощущала некоторое головокружение. Выйдя на балкон, я попыталась насладиться мягким южным вечером. Вдалеке скорее угадывалось, чем виднелось, море. Легкий ветерок ласкал лицо, а звезды, нависшие над тихим городком, наводили на мысли о вечности. Впрочем, в романтическом настроении я пребывала недолго. Навалилось уныние. Многие считают меня очень энергичной. На самом деле это не так.  Моя кипучая деятельность вызвана только одним – убежать от скуки. Мне слишком быстро все надоедает, это касается и мужчин. У меня было несколько романов, но очень коротких, так как мои принцы в рекордные сроки превращались в обыкновенных зануд. Скорее всего, они тут ни при чем, все дело во мне. Со мной явно что-то не так, но пока я на себе крест не ставлю. Вдруг повезет? Но и на мелкие интрижки теперь не размениваюсь, оно того не стоит.

Моей единственной отдушиной является работа, на ней не заскучаешь. Я уже три года работаю, а вернее служу в спецгруппе при городской прокуратуре. Как я там оказалась, это отдельная история, так как поначалу  училась на экономическом факультете самого задрипанного питерского ВУЗа. Но именно там я познакомилась с Таней Фроловой, благодаря которой оказалась в рядах сотрудников правоохранительных органов и заочно окончила юридический факультет.

Только за последний год моя жизнь трижды круто менялась – то я работала бухгалтером в строительной фирме, то продавцом в ювелирном магазине, а перед отпуском – диспетчером в крупной транспортной компании. И каждый раз у меня были новые имя и биография. Хотя вполне можно было имя и не менять. Меня зовут Анна Иванова, ничего банальнее не придумаешь. У нас в классе было две Ани Ивановы и еще одна в параллельном. В общем, моя работа подходила мне как нельзя лучше, и я с нетерпением ждала, когда закончится отпуск. Впрочем, возможно, придется некоторое время повозиться в архиве, где по официальной версии, которую я озвучиваю своим знакомым, я и работаю.

Уходить с балкона не хотелось, и я закурила, с удивлением обнаружив, что это моя первая сигарета за день. Похоже, запретительные меры не так уж плохи – в одних местах курить вообще нельзя, в других неудобно да еще жара. Я решила, что если и дальше так пойдет, то совсем курить перестану, и тут же подумала, что зато сопьюсь. Три коктейля за вечер – явный перебор.

Мои невеселые размышления прервал телефонный звонок. Увидев, что звонит мой начальник, я встрепенулась, чувствуя, что готова немедленно ринуться в бой. Сергей Иванович деловито сообщил, что на завтрашнее утро мне забронирован билет на самолет из Рима, так что я должна без промедления отправляться в путь. Он подробно изложил мой маршрут, и я тут же приступила к сборам. Интересно, что на этот раз уготовила мне судьба – где и кем я буду в ближайшее время?


Сергей Иванович встретил меня в аэропорту и довез до дома. Пока я приводила себя в порядок, он пил чай на кухне. Мне же попить чайку не удалось, так как мы спешили в прокуратуру, куда на семнадцать часов была приглашена некая Виктория Веснина для дачи показаний. Он хотел, чтобы я взглянула на нее и послушала, что она скажет.
По дороге он ввел меня в курс дела. В июне на юбилейном банкете была отравлена Горина Василиса Андреевна – директор по персоналу фирмы «Мэзон». Дело вела следователь районной прокуратуры Звонарева Тамара Алексеевна. Она была опытным специалистом, но, как говорится, звезд с неба не хватала. По ее распоряжению арестовали менеджера по подбору персонала Кораблеву Ангелину Ивановну. Однако достаточно веских улик не было, так что адвокату, нанятому генеральным директором, удалось освободить подозреваемую под подписку о невыезде.

Этим делом неожиданно заинтересовался городской прокурор, но его заинтересованность никак не повлияла на ход расследования. Следствие явно буксовало. В прошлом погибшей нет ничего криминального, хотя некоторые моменты явно настораживают. Например, у нее совсем не было друзей, а личная жизнь, если таковая вообще имелась, осталась неизвестной. Теперь этим займутся наши сотрудники.

В общем, следствие заглохло, и дело по убийству Гориной должно было превратиться в очередной «глухарь», но тут неожиданно появилась Виктория Веснина. На визит в прокуратуру ее подвигло известие о скоропостижной смерти от сердечной недостаточности главного бухгалтера фирмы Войтюк Марины Николаевны. Веснина высказала предположение, что последовавшие за гибелью Гориной еще две смерти сотрудниц офиса - начальника отдела кадров Ермаковой Евгении Петровны, а затем Войтюк – звенья одной цепи и в какой-то мере это обосновала.

Тамара Алексеевна почему-то ее заявлением не слишком заинтересовалась, однако городскому прокурору во время очередного доклада его озвучила, так как других достижений не было. Тот сразу за это ухватился, и после соответствующих согласований было решено подключить к расследованию нашу группу. И Сергей Иванович, конечно же, вспомнил обо мне. Он виновато посмотрел на меня и извинился за то, что пришлось прервать мой отпуск. Я слегка нахмурилась и кивнула головой, давая понять, что извинения приняты, но о случившемся если и не скорблю, то сожалею, хотя на самом деле была рада, что мое унылое существование прервали.


Мы сидели в уютной комнатке перед большим окном и следили за беседой. Наконец-то и у нас стали появляться нормально оборудованные помещения для допросов. Тамара Алексеевна мне сразу не понравилась – безликая и безучастная, а Веснина вызывала симпатию - яркая и эмоциональная, да и соображает неплохо. Только жаль, что слишком долго колебалась, прежде чем прийти в прокуратуру. Тело Войтюк успели кремировать и теперь невозможно определить, был ли спровоцирован сердечный приступ передозировкой какого-нибудь препарата или нет.

- Неплохо бы Веснину подключить к делу, - высказала я свое пожелание.

- А вдруг она кому-нибудь проболтается? – не согласился Сергей Иванович. У нее есть близкий друг, который работает в этом же офисе, так что ему она точно все выложит. Нужно поближе с ними познакомиться.

Я вынуждена была с ним согласиться, и решила, что постараюсь подружиться с Весниной. Обычно это мне неплохо удается. Тем временем разговор в соседней комнате продолжался, но мои мысли пустились в свободное плавание. Я не боялась отвлекаться, так как знала, что эта беседа записывается. Мне казалось, что наверняка все трагические события произошли не на пустом месте, им что-то предшествовало.

- Эту фирму хорошо проверяли насчет криминала? – поинтересовалась я.

- Проверяли. Во всяком случае, в черных списках она не значится.

- Наверняка перед этим что-то случилось, - уже вслух предположила я. – Ничто не происходит на пустом месте.

Сергей Иванович смерил меня оценивающим взглядом и взялся за телефонную трубку, сформулировав соответствующий вопрос Тамаре Алексеевне, который она переадресовала Вике. Так про себя я стала называть Веснину. Тут мы и узнали о не поданных вовремя заявках, увольнении двух менеджеров из коммерческого отдела и ссоре коммерческого директора с генеральным.

- Да, хорошая смена растет, - уважительно протянул Сергей Иванович. – Пора мне на пенсию собираться.

Сергею Ивановичу недавно исполнилось сорок лет, и он явно кокетничал, говоря о пенсии, но я не стала его разубеждать, втайне гордясь собой. Мы дождались, когда Вика в сопровождении своего друга покинет прокуратуру, и отправились к Тамаре Алексеевне. Беседа с ней ничего нового не принесла и никакого удовольствия нам не доставила.
В своем отделе, который занимал несколько комнат в здании архива, мы оказались уже в восемь часов вечера. Сергей Иванович неплохо подготовился к моему приезду. У него были все материалы расследования, проводимого прокуратурой, а также новые данные, добытые сотрудниками нашей группы. На ознакомление с ними понадобится немало времени, но этим я собиралась заняться дома. Сергей Иванович передал мне диск с полным набором информации, который я тут же спрятала в сумочку. Моя квартира по степени защиты могла соперничать с банком средней руки, а посторонние люди в ней не появляются. Кроме всего прочего, для служебных дел у меня имелся отдельный ноутбук, который в мое отсутствие хранится в кладовке, где оборудовано некоторое подобие сейфа.

Нам предстояло обсудить план моего внедрения в фирму «Мэзон». В общих чертах он был уже разработан без меня. Мне же нужно было с ним ознакомиться и внести коррективы, если в этом будет необходимость.

- Радуйся, - бодро сказал Сергей Иванович. Я посмотрела на него и выдавила кривую улыбку. – На этот раз с тобой останется твое имя – Анна. – Тут уж я заулыбалась без всякой натяжки. Помню, как мне в течение трех месяцев пришлось быть Эллой. Это было просто ужасно.

- Неужели и мою фамилию оставили? – с надеждой поинтересовалась я.

- Нет, теперь ты будешь Васильевой. – Я захихикала. Тоже мне, конспираторы! Иванову на Васильеву заменили. – Тебе двадцать пять лет, - продолжал Сергей Иванович. – Отлично, всего на год моложе, чем на самом деле. А то я три месяца была не просто Эллой, а тридцатилетней Эллой! Это и впрямь было нелегко.

Итак, через двадцать минут я знала свою новую биографию. Я – коренная петербурженка, квартира, в которой сейчас проживаю, досталась мне от родителей. Родителей и других родственников у меня не осталось, в общем, все умерли. Я окончила экономический колледж, но по специальности не работала, подвизаясь в разных фирмах на должности секретаря или офис-менеджера. На самом деле я родом из Саратова, где до сих пор живут моя мать, отчим и десятилетний сводный брат.

В настоящий момент в офисе «Мэзона» было восемь вакансий, и многие из них были мне по плечу. В свете сегодняшних Викиных откровений больше всего подошла бы должность менеджера в коммерческом отделе. Но там быстро завалят работой, а то и в командировку ушлют, так что станет не до расследования. К тому же, общение ограничится рамками одного отдела, а для того, чтобы за них выйти, понадобится немало времени. Решили остановиться на должности офис-менеджера, как и предполагалось ранее, тем более, что для этой легенды были готовы все документы, а сегодня отправили в фирму мое резюме, с которым я тут же ознакомилась.

- Боюсь, что меня не примут, - с сомнением сказала я. – Уж слишком часто работу меняю.

- В случае чего, есть вариант подстраховки, но не хотелось бы к нему прибегать, - отозвался Сергей Иванович. – Постарайся произвести впечатление, ты это умеешь. – Да, я это умею. – И напирай на то, что работа тебе нужна срочно, а то будут две недели за нос водить.

Возвращаясь домой, я ломала голову над тем, почему же нашу группу  подключили к этому расследованию. Несмотря на трехлетний опыт работы, я никак не могла определить критериев, по которым дело передают именно нам, и в очередной раз попыталась выяснить это у Сергея Ивановича, и он в очередной раз не сказал ничего определенного.

- Ты не должна находиться в плену какой-то одной версии и искать ей подтверждение, - недовольно заявил он. – Собирай информацию обо всем, а мы тут ее просеем.

Я не люблю работать втемную. У меня есть не только глаза и уши, но и мозг, и надеюсь, вполне дееспособный. Не хочу быть слепым орудием в чьих-то руках, я должна понимать, что и во имя чего делаю. Помню, год назад увидела по телевизору лоснящуюся от самодовольства рожу богатого бизнесмена и чуть кипятком не обварилась. За несколько месяцев до этого с моей помощью были раздобыты убойные материалы на этого типа. Меня не на помойке нашли. Я юрист и понимала, что доказательств для его осуждения было более, чем достаточно. Я полагала, что он где-нибудь в глухой тайге валит лес или хлебает тюремную баланду, но нет – сидит в роскошном офисе и снисходительно дает интервью журналисту, взирающему на него с восхищением и подобострастием. Неужели моя многомесячная работа пошла коту под хвост? Охваченная благородным негодованием, я тут же позвонила Сергею Ивановичу.

- Сейчас же замолчи! – оборвал он меня. – Я приеду.

И приехал. И опять не сказал ничего вразумительного, хотя мы выпили с ним по рюмке коньяку.

- Значит, так было нужно, - безапелляционно заявил он.

- Кому?

- Государству.

Я представила огромное аморфное чудовище, которому зачем-то нужно, чтобы вор и бандит продолжал жировать, когда ограбленные им люди влачат жалкое существование. Сергей Иванович заметил, что его абстрактные заявления ни в чем меня не убедили, и высказался несколько конкретнее.

- Думаю, он за свою свободу расплатился сполна.

У меня аж дыхание перехватило:

- С кем расплатился – с государством или его отдельным представителем?

- Разумеется, с государством, - невозмутимо ответил мой начальник. – И не обязательно деньгами. Есть вещи, которые стоят дороже любых денег, некоторая информация, например…

Больше ничего интересного он мне не сказал и, похоже, даже сожалел, что был до такой степени откровенен, поэтому несколько раз оговорился, что это только его домыслы, и посоветовал ни с кем эту проблему не обсуждать, а то не только из органов попрут, но и вообще не поздоровится. В общем, умный и солидный мужик чуть не обделался со страху. Я еле его успокоила.

После ухода Сергея Ивановича я еще долго вела полемику внутри себя, так как ни с кем другим обсуждать подобные вопросы было не велено, и пришла к вполне устраивающему меня выводу. Мне никогда не доставляло особых проблем договориться с собой. Я свое дело делаю честно, ничего не подтасовываю и, слава богу, никто не заставляет меня этим заниматься. В Сергее Ивановиче, несмотря на некоторые его слабости, я тоже уверена. А что там дальше, а точнее – выше, кто знает? Буду продолжать честно работать и надеяться на лучшее. Так я и поступаю.

И все же, чем заинтересовало это дело городского прокурора в то время, когда еще не произошло двух смертей, последовавших за гибелью Гориной? Впрочем, какая разница. В любом случае я должна установить подоплеку этих печальных событий, а в офисе, судя по всему, есть люди, по крайней мере, один человек, который в курсе того, что произошло и, возможно, сейчас происходит. Мне нужно его вычислить.



                Глава девятая
                (Аня)

Мне удалось произвести благоприятное впечатление, и через четыре дня после возвращения из Италии я вышла на работу. Предшествующие этому дни я посвятила изучению материалов дела, а их было немало, а также созданию нового образа – образа двадцатипятилетней девушки, кочующей с места на место в поисках лучшей доли.

Я вдоль и поперек изучила список работающих в офисе, но знакомых не обнаружила. За девять лет жизни в Питере их наберется не так уж мало. Я училась в двух вузах, на первых порах подрабатывала, где могла, а за последние три года «засветилась» в самых разнообразных областях. Так что мне было нужно не только создать облик, соответствующий новой роли, но и постараться сделать так, чтобы в Ане Васильевой никто не узнал Аню Иванову или Эллу Карягину, или еще кого-нибудь, даже если  столкнется с ней, то есть со мной, нос к носу.

От природы у меня русые волосы, но я перекрасилась в черный цвет и сделала стрижку «каре». Заказала очки в недорогой, но модной оправе, хотя в обычной жизни предпочитаю линзы. Согласно дресс-коду фирмы появляться на рабочем месте в джинсах можно было только по пятницам, так что я решила перейти на юбки, благо неплохо загорела и ноги у меня очень даже ничего.
Посмотрев на себя в зеркало, я признала, что изменить внешность мне удалось, но кое-что меня не устраивало – я выглядела слишком интеллигентно и, как говорится, на лбу было не только десять классов написано, но и высшее образование. Желая это исправить, я нацепила чересчур массивные серьги, которые явно выбивались из ансамбля. Итак, вперед!

Я дружелюбно поздоровалась с охранником, предъявив ему временный пропуск, и по длинному коридору направилась в коммерческий отдел, где мне выделили рабочее место – стол с компьютером и стул.

Рабочий день начинался в 9.30, но меня попросили прийти к десяти. Ровно в десять я переступила порог коммерческого отдела. В сравнительно небольшой комнате находились четыре человека. Два парня лет двадцати восьми-тридцати и женщина немного постарше враз говорили по телефону, причем, голос не понижали, еще и компьютеры гудели, так что шум стоял невообразимый. Девушка со светлой короткой стрижкой оторвалась от экрана компьютера  и поздоровалась со мной.

- Вера, - представилась она. – А вы, наверное, наш новый офис-менеджер. – И, не дожидаясь моего подтверждения, пообещала ознакомить меня с моими обязанностями, а также провести экскурсию по офису.

- Аня, - наконец, удалось и мне вставить слово. – Можно на «ты».

Тем временем один за другим положили трубки парни, а затем и женщина. Ее звали Катей, а парней – Леня и Саша.  Кате было слегка за тридцать, выглядела она вполне привлекательной, но усталой, хотя золотистый загар давал основания предположить, что она недавно вернулась из отпуска. Невысокий и очень худой Леня казался излишне нервным. Саша был крепышом с темным густым ежиком на голове и белозубой улыбкой, которую он тут же мне продемонстрировал.

Мое появление отвлекло их минуты на три, не больше, потом они снова взялись за телефоны. Вера весьма туманно очертила круг моих обязанностей, из чего следовало, что мне могут дать любое поручение, а я должна взять под козырек и немедленно его выполнить. Она посетовала, что на этой должности никто подолгу не задерживается.

- Почему? – как бы удивилась я.

- Зарплата небольшая, а хлопот полно.

Я понимающе кивнула и заверила, что везде так. После этого мы отправились на ознакомительную экскурсию. В офисе была куча всяких отделов, в которых в общей сложности работало около ста пятидесяти человек. Мое появление лишь ненадолго привлекало внимание, потом все сразу возвращались к работе.

- Тут настоящая потогонная система, - огорчилась я. – Им просто так болтать некогда. Как же я узнаю то, что мне нужно?

После экскурсии Вера предоставила меня самой себе. Прежде всего, нужно было оформить заявку на канцтовары на следующий месяц. Сделать это было нетрудно, так как из месяца в месяц повторялось одно и то же, а предыдущая заявка имелась.

- А вдруг кому-нибудь еще что-то понадобится? – спросила я у Веры. – Может, обойти всех, спросить?

- Ты с ума сошла, - откликнулась она. – Ноги сносишь до поясницы. Разошли е-мэйлы, пусть выразят пожелания. Рекламщики вроде говорили, что им цветных картриджей не хватает.

Я все же решила пройтись по отделам. Признаться, потребности сотрудников в канцтоварах меня мало волновали, я хотела поближе с ними познакомиться и, возможно, услышать или увидеть что-нибудь полезное.

Коммерческий отдел размещался в самом конце коридора, так что свой обход я начала в обратном порядке, перемещаясь в сторону входа в офис. Сотрудники сообщали мне о своих пожеланиях, которые я аккуратно фиксировала в блокноте. Следующим на очереди был отдел рекламы. Я уже собиралась свернуть в нужную  дверь, когда увидела идущего навстречу мне парня. Высокий, стройный, с темной прядью волос, спадающей на лоб, он явно пребывал в задумчивости. Об этом говорило не только выражение его лица, но и посадка головы и походка. Я ощутила мощный толчок в сердце и не стала никуда сворачивать, а продолжила движение по коридору. Почти поравнявшись с ним, я спросила:

- Не подскажешь, где здесь отдел рекламы?

Он нехотя остановился:

- А ты читать умеешь?

Непонятная сердечная аритмия продолжалась, и я не сумела должным образом ответить.

- Умею, - пролепетала я.

- Тогда разворачивайся на сто восемьдесят градусов и топай в обратную сторону. Справа увидишь дверь, на ней все написано.

- Я – Аня, новый офис-менеджер, - зачем-то сказала я.

- Знаю, - буркнул он уже на ходу и даже не подумал представиться в ответ.

Я сделала рекомендованный разворот и проследила, как он скрылся в дверях отдела информационных технологий. Понятно, компьютерщик, этим все сказано. С ними лучше не связываться, большей частью они не от мира сего, к тому же, слишком высокого мнения о себе.  Я – глубоко законспирированный агент, мне посторонние эмоции противопоказаны. Однако давно со мной не было ничего подобного, отметила я, и немного загрустила. Мне пришлось изрядно напрячься, чтобы привести себя в рабочее состояние и продолжить обход.
К четвергу я стала не только неотъемлемой, но и необходимой частью офисного планктона. Мои услуги шли нарасхват. Кому нужно было что-то напечатать, кому срочно отправить корреспонденцию, новый главный бухгалтер Королев Виталий Иванович попросил обеспечить его подразделение чаем и сопутствующими товарами, так как у них была полная запарка. Стиснув зубы, я побежала в ближайший магазин. Расположение главного бухгалтера еще может мне пригодиться.

- Не боишься сгореть на работе? – ехидно поинтересовалась Вера.

- До сих пор не сгорела, авось и сейчас обойдется, - невозмутимо отозвалась я.

Со мной все здоровались, мне улыбались, двое парней уже попытались пригласить меня на свидание, но тот, который ввел меня в столбняк в первый рабочий день, оказался не кем иным, как Виктором Ковалевым, бойфрендом Вики Весниной. По оперативным сведениям, он ежедневно провожал ее домой и частенько оставался на ночь. Конечно, это меня не порадовало, но я смирилась. Обстоятельства не способствовали конкурентной борьбе, Вика была нужна мне в качестве союзницы. Сергей Иванович напирал на то, что я должна с ней подружиться. Однако сделать это было невозможно, ну почти невозможно. Она исполняла обязанности директора по персоналу, что было очень близко к вершине иерархической лестницы, я же стояла на ее предпоследней ступеньке, ниже меня были только уборщицы.
Я предложила раскрыть перед Викой мое инкогнито, чтобы использовать ее информированность в своих целях, но Сергей Иванович медлил. Он еще раз прослушал запись ее допроса и пришел к выводу, что она чего-то не договаривает.

- Неужели вы думаете, что она причастна к гибели Гориной? – возмутилась я.

- Нет, конечно. Если бы не ее вмешательство, это дело спустили бы на тормозах, нас бы уж точно не привлекли, - отозвался Сергей Иванович. – Думаю, она кого-то выгораживает. Но кого?

Этот разговор состоялся в четверг вечером в моей квартире. Мы признали, что за неделю моего пребывания в офисе мы ни на миллиметр не приблизились к своей цели, хотя моя общительность и так уже была на грани допустимого. Я обедала с Верой и Катей на офисной кухне, надеясь в приватной обстановке разжиться хоть какими-то сведениями. Мои сотрапезницы приносили домашние супчики в баночках, которые разогревали в микроволновке. Я по пути на работу забегала в универсам и закупала готовые блюда, которые выкладывала в такие же баночки, как у них. Я уже неплохо ориентировалась в их личной жизни, подробно изложила биографию Ани Васильевой, но ни разу речь не заходила о трагических событиях, ураганом пронесшихся над злополучным офисом. Я не выдержала и, как бы между прочим, сообщила, что мне очень симпатична Виктория Веснина и кажется удивительным, что такая молодая женщина занимает столь ответственный пост.

- Не такая уж она молодая, - заметила Катя.

- Но и не старая, - заступилась Вера. – Только она временно занимает эту должность.
Предыдущего директора отравили, у ее заместительницы сын тяжело заболел…

- Как отравили?! – выкатила я глаза.

- Да никто ее не травил, – проворчала Катя. – Сама, небось, таблеток нажралась да коньячком их запила и – «моменто море».

В это время Кате позвонили, и мы с Верой притихли. Разговор был коротким, но бурным. Положив трубку, Катя проинформировала нас об очередных каверзах своего мужа, с которым находилась на грани развода. Они почти круглосуточно выясняли отношения, отсюда и ее усталый вид. Этой темы хватило до конца обеденного перерыва, так что вернуться к обсуждению гибели Гориной не удалось.

Сергей Иванович дал мне пятницу для последней попытки сблизиться с Викой. Он сообщил, в каком кафе, и за каким столиком она вместе с Ковалевым обедает. Я должна была оказаться там немного раньше и завязать знакомство. Понятно, что доверительные отношения так не построишь, но Сергей Иванович верил в мою проницательность и надеялся, что, пообщавшись с ней, я смогу решить, можно ли ей доверять.

Вот так в обеденный перерыв я оказалась в кафе. По счастью, нужный столик был свободен и, по-хозяйски разместившись за ним, я сделала заказ. В это время на пороге появились Вика и Виктор. В моей сердечной деятельности опять наметились сбои, что меня разозлило. Все столики были заняты, и Вика, кивнув мне, сделала шаг в мою сторону, но Виктор дернул ее за руку, указав на другой столик, из-за которого поднялись три крупногабаритных мужика. Они направились туда. От досады я была готова укусить себя за ухо. Если бы не столько народу вокруг, я бы так и сделала.

Тем временем сладкая парочка наслаждалась обществом друг друга. Вика сидела ко мне спиной, зато я могла наблюдать за выразительной мимикой Виктора. Он не спускал с нее глаз и то, что видел перед собой, явно ему нравилось, потом активно заработал ложкой. У меня же от очередного крушения  планов аппетит совсем отшибло. Никаких новых идей не зарождалось. Я лениво ковырялась в тарелке, не забывая поглядывать в сторону интересующего меня столика. Виктор умоляюще посмотрел на Вику, в ответ она отрицательно покачала головой.

- Еще выпендривается! – недовольно проворчала я. – Подумаешь, королева! Рыжая конопатая толстушка!

Потом я все же признала, что она довольна мила и аппетитна, а моя стройная худощавая фигура, которой я гордилась, показалась мне костлявой и угловатой. Огорченная неудачей, я решила побыстрее покончить с обедом. Может, еще успею попить кофе с Верой и Катей.  Я открыла сумочку и в недоумении застыла. Кошелька в ней не было.   Я перебрала все ее содержимое, но так его и не нашла. Сегодня утром я не заходила в магазин, а в транспорте пользуюсь карточкой. Я стала лихорадочно вспоминать, когда видела кошелек в последний раз. Похоже, вчера утром, когда расплачивалась в универсаме. Неужели украли? Но где? Хорошо, если это сделали в магазине или в транспорте, а не в офисе. Мне стало не по себе. Неужели кто-то рылся в моей сумке? Неприятно. Впрочем, в ней нет ничего, что бы указывало на то, что я не та, за кого себя выдаю.

Неожиданно мое настроение исправилось. С тем, где пропал мой кошелек, разберусь потом. Зато есть повод обратиться к Вике. Я направилась к ней. Первым мое приближение заметил Виктор и вперил в меня вопросительный взгляд, потом и Вика обернулась.  Я сбивчиво объяснила ситуацию, в которой оказалась.

- Сколько? – лаконично поинтересовалась Вика.

- Двести, – выдавила я.

Она протянула мне деньги и улыбнулась:

- Как-то я тоже оказалась в подобной ситуации. Меня спас совершенно незнакомый человек. Я так и осталась ему должна.

Виктор не произнес ни слова, а я поплелась расплачиваться за обед. Немного помедлила, надеясь, что мы вместе выйдем из кафе, но они продолжили прерванную беседу, ожидая, когда им принесут кофе. Похоже, о моем существовании уже забыли.

На этом мои неприятности не закончились. Я вернулась в офис за пятнадцать минут до окончания обеденного перерыва. В коридоре было пусто. Я шла, опустив голову, когда метрах в десяти передо мной открылась дверь и из нее вышла женщина. Я остановилась как вкопанная. В женщине я узнала свою сокурсницу по юридическому факультету Жанну Коваленко. Как она здесь оказалась?

Мы с ней учились в одной группе и довольно тесно общались, правда, после окончания университета общение постепенно сошло на нет. Жанна была на несколько лет старше меня. Свое обучение она начала на дневном отделении, потом у нее был перерыв. К нам, заочникам, она присоединилась на третьем курсе. По счастью, Жанна меня не заметила и скрылась в глубине коридора.

Я не знала, куда она направилась, вдруг в коммерческий отдел? Стоять столбом посреди коридора было неудобно, и я юркнула в туалет. Заглянула в обе кабинки – пусто. Немного успокоившись, я стала обдумывать, что делать дальше. Откуда здесь взялась Жанна? Перед глазами встал список сотрудников офиса. Юрисконсульт – Арбузова Жанна Викторовна. Арбузова, а не Коваленко! Наверное, она вышла замуж.

Не теряя времени, я позвонила Сергею Ивановичу. Он посоветовал мне никуда не высовываться, а он тем временем все разузнает и что-нибудь придумает.

- Вечером к тебе приеду, - предупредил он.

За дверью слышались шаги, народ возвращался с обеда. Я быстро свернула разговор и не помню, как добралась до своего места. До конца рабочего дня я сидела за компьютером и каждый раз вжималась в стул, когда открывалась дверь. Но Жанна, слава богу, не появилась.

- Ты же хотела после обеда собирать деньги на подарок, - напомнила Вера. Татьяне Васильевне из бухгалтерии исполнялось пятьдесят лет, а в таких случаях подключали всех сотрудников офиса.

- В понедельник этим займусь, - буркнула я. – Время терпит.


Продолжение следует...