Моя первая смерть

Прозоровский
Мамин корабль порвал свои алые паруса в клочья, налетел на рифы и затонул, а я был спасен на райском острове: отправлен к бабушке, где купался в океане любви и барахтался в молочных реках ничем не омраченной детской радости.

Взрослый уже никогда не испытает детских чувств, какие можно ощутить, пробежавшись по пыльной дороге вдоль речки. Когда золотая, мягкая и теплая пыль ласкает и щекочет розовые пятки. Когда солнце светит так, что даже если на него не смотреть, лучи его все равно игриво целуют прямо в нос.

Когда приходишь в неописуемый восторг, увидев гуся, важно плывущего по реке. Это же прекрасный лебедь из сказки. Только ты не знаешь из какой. Он волшебный. Потому что вся твоя жизнь — неописуемое чудо.

Весь мир любит тебя, а ты в ответ весь мир.

И в этот мир впервые заглядывает смерть...

Маленький камешек, брошенный в воду с крутого берега, не оставляет кругов на воде, а вместо этого случайно, нелепо и дико, клюет в темя волшебного лебедя.

И тот, поникнув, втягивает в себя шею и без звука умирает.

Садишься в пыль, ставшую мгновенно серой и холодной, и горько плачешь. Первый раз в жизни. Так горько, что горечи этой уже не забыть.

Убил просто так. Ни за что.

До этого убийства был безмерно счастлив. Пил божественный нектар, но вдруг в небесной канцелярии что-то перепутали, недосмотрели, проявили халатность, а в результате в детских ручонках оказался напиток для совершеннолетних.

Ужас, отчаяние и боль в одном флаконе.

Несомненно, детские ощущения райской жизни на земле рано или поздно заканчиваются. Поступки, в которых приходится раскаиваться, начинаешь совершать с завидной регулярностью.

Рано или поздно, приходишь к Богу. И хотя говорят, что к Нему опозданий не бывает, горько от того, что надо было бы поторопиться.

Вот и тогда нужно было бежать к бабушке. Она бы обязательно помогла.

Она была старенькая и почти неграмотная, но помогла бы несомненно.

В красном углу ее небольшой глиняной хатенки висели иконы...