Охотники 1 гл

Алексей Косьяненко
ПРИМЕЧАНИЕ. ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ, НЕ ПРЕТЕНДУЮЩИЙ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ И РЕАЛИСТИЧНОСТЬ, ТАК ЧТО НЕ СУДИТЕ СТРОГО :)

 Двое мужчин, молодой и пожилой, стояли на лоджии, возвышающейся над центральным двором огромного комплекса зданий Гильдии охотников, и наблюдали, как снизу постепенно собирается народ.

- Сегодня очень важный день для тебя, Сим, - сказал пожилой, повернувшись в сторону своего юного друга. – Впрочем, для меня тоже. Сегодняшний день покажет чему я смог тебя научить.
-  Мастер, я вас не разочарую. Мне не терпится пройти испытание и получить повязку охотника четвертого ранга!
- Сим, ты очень способный ученик, но избегай самоуверенности. Я не раз говорил тебе, что она может погубить охотника.
- Я помню, наставник, помню. Но вы же знаете, как много усилий я прилагаю, чтобы стать мастером и сегодня один из ключевых этапов, в достижении моей цели. Получив четвертый ранг, я смогу узнать еще больше секретов нашей гильдии, мне откроется доступ к более глубоким знаниям и умениям!
- Да, Сим. Но испытание еще не пройдено, так что не убирай лук до того как стрела долетела. Слышишь звук рога? Нам пора спускаться, сейчас все начнется.

 Учитель и его ученик пошли на площадь, где уже собралось огромное количество людей. На большой деревянный помост вышел подтянутый старец с седыми волосами до плеч, затянутыми в хвост, и аккуратной недлинной бородкой. По толпе пронесся шепот о том, что это глава Гильдии, величайший охотник Радмир. Он поднял руку, призывая собравшихся к тишине, и начал говорить:

- Приветствуем всех гостей и участников церемонии. Сегодня очень важный день для многих из пришедших сюда. Вы знаете, что члены Гильдии охотников много столетий заботятся о природе и о жителях наших земель. Мы приручаем созданий, которые впоследствии служат нам добрую службу. Да, мы уже не можем представить нашу жизнь без наших верных друзей – зверей. Вы также знаете, что охотники заботятся о диких зверях, если возникают какие-то проблемы. Поэтому те, кто решили встать на этот путь – путь защитника природы, принял очень хорошее и мудрое решение. Но вы знаете, что этот путь связан со многими опасностями и трудностями, поэтому не каждый сможет идти по нему. Именно поэтому раз в несколько лет мы проводим испытание, призванное помочь определить тех, кто действительно хочет и может стать охотником. Итак, не будем больше долго говорить. Сейчас каждый из наших охотников третьего ранга, выберет себе ученика из тех, кто пришел сюда, желая стать членом Гильдии.
- Мастер, это что обязательно? – шепотом спросил Сим своего наставника. – Я не хочу выбирать ни одного из этих сопливых маленьких нытиков.
- Сим. Подготовить ученика – это огромная честь и наша святая обязанность. Мы должны передавать наш опыт следующему поколению, иначе Гильдия просто исчезнет.

 Сим, тяжело вздохнув, направился к шеренге восторженных мальчуганов, ожидающих, что их выберет в ученики один из охотников. Тут в голову к Симу пришла гениальная мысль:
«Хм, а что если мне выбрать самого слабого и хлипкого из этих сопляков. Тогда он не сможет пройти испытание и отправится домой восвояси, а я буду освобожден от этой обузы. Ха!»

 И молодой охотник, значительно повеселевший, стал высматривать самого слабого из новобранцев. Вот его взгляд остановился на одном из мальчуганов. Он с надеждой в больших карих глазах смотрел на проходящих мимо охотников. Ни один из них не задерживался возле этого русоволосого мальчишки, так как он выглядел самым маленьким и щупленьким из всех своих ровесников.

 «О, вот этот, пожалуй, мне подойдет! Он такой слабый, что даже нож не удержит в руках. Как раз то, что мне надо. Вылетит на первом же экзамене, ха!» - лицо Сима расплылось широкой улыбкой, и он решительно направился к мальчишке. Тот же, увидев, что охотник направляется к нему, стал оглядываться по сторонам, не веря своему счастью.

- Тебя как звать, малец?
- Славик… Святослав, - дрожащим от восторга голосом, сказал мальчуган.
- Охотником хочешь стать, значит? Будешь моим учеником.
- Вот это да! Не могу поверить, что у меня будет такой наставник! А мне все говорили, что меня никто никогда не выберет! А тут такой крутой охотник… - изо рта Славика лился непрекращающийся поток восторженной речи. Сим, неприязненно поморщившись, обернулся в сторону Радмира, который снова начал говорить:
- Итак, я вижу, что все охотники выбрали себе учеников. Это очень важный день, как для мастеров, так и для их наставников…

 «Сейчас начнется песня про честь и ответственность воспитывать ученика» - подумал Сим. Он уже много раз слышал все это, но его никогда не привлекала перспектива стать учителем. Он усердно стремился к своей заветной цели – стать легендарным охотником 6-го ранга, и вот сейчас он был близок к тому, чтобы на одну ступень приблизиться к своей мечте, и, конечно, сопливый мальчуган будет только мешать этому. Тут Сима как холодной водой окатили слова Радмира, заставившие его вернуться из мира грез в реальность:

- Итак, повторяю: желтую повязку охотника четвертого ранга получат лишь те, чьи ученики смогут пройти вступительное испытание и стать охотниками первого ранга. Желаю вам успехов в вашем новом амплуа, юные охотники!

 «Что?! Не может быть!» - Сим в растерянности обернулся на своего наставника, как бы с надеждой, что тот скажет, что это всего лишь шутка. Но пожилой охотник, улыбаясь, смотрел на Радмира. Когда же он поймал на себе взгляд Сима, то он быстро изменил выражение лица на удивленное и недоумевающе пожал плечами, мол, он ничего не знал. Сим понял, что это заговор и поддержки ждать неоткуда. «Ну что ж, я приму этот вызов! Ничто не остановит меня, даже это маленькое хлипкое недоразумение, стоящее рядом со мной. Если он должен стать охотником, чтобы я получил четвертый ранг, то он станет охотником» - но снова посмотрев на мальчишку, которому предстояло стать его учеником, Сим немного поколебался в своей решимости. «Мда... Это будет не так просто...»


Церемония закончилась, и Сим отправился на рынок, закупать снаряжение своему ученику, который еле поспевал за его решительным шагом.

- Мастер, а когда мы отправимся на охоту? Какого зверя мы будем мне приручать? А какой у вас зверь?
- Ты задаешь слишком много вопросов, - Сим резко остановился и повернулся к, не успевшему затормозить и из-за этого воткнувшегося в него, мальчугану. - Чтобы стать охотником, ты должен научиться сосредоточиваться на одной цели. Понял? Быстро усваивай все уроки, потому что у нас не так много времени, а работа нам предстоит огромная, как океан. Чтобы такой как ты стал охотником, должно произойти чудо, но оно обязано произойти, понял?! Ясно усвой себе, мальчишка, что от тебя зависит, получу ли красную повязку или нет! Поэтому ты обязан стать охотником!! Поэтому все запоминай и применяй с первого раза!!

 После этого Сим снова повернулся и продолжил путь в сторону рынка. Славик же стоял, как вкопанный, и смотрел в спину своего наставника. По его щекам пробежали две слезинки. Да, не так он представлял себе этот день в своих детских мечтаниях. Мальчик всегда восхищался историями о доблестных охотниках, которые приручают зверей для того, чтобы они служили людям, а также стоят на защите живой природы. Славик давно мечтал о том, как и сам он когда-то сможет стать таким же смелым и отважным героем. Он представлял, как вступит в Гильдию Охотников, как будет учиться и перенимать опыт у своего доброго и мудрого наставника. И вот долгожданный час настал, но его учитель оказался совсем не таким. Мальчик понял, что Сим совсем не рад ему и, что вряд ли у них будут дружеские отношения, о которых он так мечтал. И юное сердце сдавила боль обиды и разочарования. Но он решил не отступать. Не отступать несмотря ни на что, ведь назад пути не было...



 Две фигуры, высокая и низкая, освещаемые лучами восходящего солнца, двигались в направлении леса. Облик окружающей природы менялся каждую минуту благодаря поднимающемуся над горизонтом светилу, подобно тому, как бесформенный кусок глины меняется в руках умелого ремесленника, приобретая отдельные детали и четкие очертания. Сим шел быстро и решительно, а за ним, еле поспевая, периодически переходя на бег, следовал Славик. На рынке ему приобрели все необходимое для начала снаряжение. Особенно восхищал мальчуган острый кинжал, который он с гордостью носил в ножнах, подвешенных на кожаном ремне. Его юношеское воображение рисовало яркие картины опасных приключений, где он, в суровой борьбе, выходит героем и победителем. И вот сейчас, увлекшись своими мыслями, он на ходу, размахивал кинжалом, сражаясь с воображаемым врагом. Сим, оглянувшись, окинул парня презрительным взглядом и бросил ему резкий упрек о том, что оружие не игрушка.  Славик, с сожалением посмотрел на свой клинок, и, вздохнув, убрал его в кожаный чехол. Чтобы найти замену своему занятию, мальчик стал оглядываться по сторонам. Его взгляд остановился на Верном, так звали питомца Сима, который бежал рядом с хозяином. Это был волк. У каждого члена Гильдии охотников был свой питомец — прирученный им зверь, который сопровождал хозяина в его путешествиях и был ему незаменимым помощником и другом. Верный сразу понравился впечатлительному Славику и просто пленил его своей суровой красотой и силой. Будущий охотник очень надеялся, что когда-то сможет прокатиться на этом гордом звере, хотя шансы этого, по его мнению, были невелики, ведь Верный был очень похож на своего хозяина — такой же холодный и независимый, он не подпускал никого к себе, и лишь с Симом он был нежен и открыт, как маленький щенок.

- Учитель, а кого мы приручим мне?
- Лягушку. Больше ты ни с кем не справишься.
- Мастер Сим, скажите, что плохого я вам сделал? Почему вы так жестоки со мной — голос Славика дрожал от еле сдерживаемого плача. Но он не мог плакать перед этим гордецом. Он должен был доказать ему, что может быть охотником.

 Сим немного смутился от такого прямого вопроса своего подопечного. Он не ожидал этого, думая, что тот будет покорно сносить все его шпильки. «Пожалуй, я и впрямь перегибаю палку». Сим подумал, что нужно как-то смягчить ситуацию и поэтому начал говорить на отвлеченную тему.

- Смотри, вот эта трава называется Полевка. Она помогает при болях в желудке. А эта... - и Сим начал рассказывать про различные травы и цветы, об их целебных свойствах и практическом применении.