Понимание экономики

Полковник Андрей Сапронов
(фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!»)

Мы летим в пропасть.  Возврат к рыночной системе с ее изобилием товаров на прилавках (что являлось основным аргументом в пользу такого возврата к рынку после измучившего всех вечным дефицитом всего и вся «планового» хозяйства), к обществу, где идеалами являются лишь потребительские ценности и, прежде всего, их всеобщий эквивалент – деньги, сыграл с нами злую шутку. Нам стали «невыгодны» любовь, дружба, семья, сострадание, совесть, порядочность, благородство, элементарная вежливость, фундаментальная наука, качественные (сущностные, а не формально-прикладные, поверхностные) знания, Словом – все то, чем были сильны наша страна и наш народ в эпоху «проклятой административно – командной системы». Что имеем в итоге?
  Врачи нарушают клятву Гиппократа ради денег. Врачи ли они после этого?
Учителя в школе отказываются заниматься воспитанием детей. Согласны только учить. Педагоги ли они после этого?
«У нас нет правосудия. У нас есть судебный бизнес» - с горечью сказал мне адвокат с сорокалетним стажем… А судьи – кто тогда? Судьи ли они?
МВД после преобразования из милиции в полицию стало еще опаснее для общества, чем было. Правоохранители ли они?
Госбюрократия служит не государству, то есть не нанявшему государство народу, а исключительно себе за счет народа. Так являются ли они государственными служащими по существу, или только по названию?
Политики покупают и продают доверие (скорее, доверчивость или просто пофигизм) избирателей. Да и сами «политики» покупаются и продаются… Слово «политика» имеет происхождение от греческого «полис», у которого три значения (взаимосвязанных): торговля, город, государство. Так каким из трех значений руководствуются наши политики? И политики ли они тогда – хотя бы в том смысле, в котором они сами себя позиционируют?
Молодежь не хочет толком «вкалывать» ни в учебе, ни в реальном секторе экономики. В самом крайнем случае – заполучить вузовскую «корочку» и затесаться в офисный планктон (торговый или банковский – то есть не создающий никакого реального продукта), чтобы там бездельничать за высокую «зряплату» под видом умственного труда, а еще лучше - только отдыхать. От чего? – От жизни, наверное. Молодежь – будущее страны. Так есть ли у страны будущее?
Продукты, которые мы едим, напичканы химией, вредным пальмовым маслом  и ГМО. Их даже отказались жрать тараканы и ушли из городов. Так продукты ли это?
Лекарства, которыми нас «лечат» - в лучшем случае безвредные пустышки – плацебо с витаминами, безвредные, но дорогие – вроде арбидола, производимого олигархом Харитониным, большим другом министра здравоохранения и соцразвития Голиковой.. Так лекарства ли это? Так производители чего олигархи то? А министры то – министры чего?
Можно продолжать и продолжать, но – не хочется. И так тошно от этой мерзости, в которую мы сами себя добровольно погрузили…
Все это – результат перехода к более  «эффективной» модели экономики. А экономика ли это?
Английский философ Гоббс еще на заре формирования капитализма – в XVII веке - поставил ему диагноз: «Рынок – это война всех против всех». Один из нобелевских лауреатов по экономике вторит ему через триста лет: «Рынок в конечном итоге гарантирует лишь одно право – право умереть с голоду». И надо сказать, этим правом успешно пользуются в мире 20 миллионов человек ежегодно – они в буквальном смысле помирают от голода! Ведь в мире господствует рыночная модель экономики.
Но является ли такое право (умереть с голоду или просто покончить с собой от безысходности) естественным от рождения? Ведь Создатель дал человеку право на жизнь для самореализации его личности. В этом – смысл жизни человека. Цель жизни – в постоянном совершенствовании личности на всем протяжении жизни, а не в бесконечном ублажении бренного тела.  Потреблять надо для того, чтобы жить, а не наоборот. Тогда жизнь обретает смысл и достигается максимально полная самореализация личности за ограниченное время жизни. Это понимал еще Аристотель. А право на преждевременную, противоестественную смерть Создатель человеку не предоставлял. Его предоставляют люди друг другу, набивая свою утробу материальными благами до бесконечности (как будто они бессмертны или у гроба есть карманы!), отнимая для этого у многих других самое необходимое. «Ничего личного – всего лишь бизнес» - этими словами принято оправдывать такое поведение. Какое там «ничего личного»!  Очень даже – личное!
В экономике, политике и педагогике «разбираются» все не зависимо от уровня и профиля образования. Ведь если утром съел бутерброд – значит, уже занимаешься экономикой. Как просто! Если по телевизору говорящая «башка» нудит про политику – ты уже эксперт и в этой «кухне». Если Природа наделила каждого не зависимо от наличия мозгов способностью делать детей – ты прирожденный «педагог». Так и хочется уточнить – не педагог, а «педодел».
В средних школах преподают предмет под названием «Основы экономики». Рассказывают про фьючерсы и опционы, биржи, акции и деривативы. Много говорят о бизнесе и его главной и единственной, в сущности, цели – максимизации прибыли. И это считают экономикой. Это – в наших школах. А в школах Эфиопии, например, преподают предмет с названием «ПОНИМАНИЕ ЭКОНОМИКИ»! Почувствуйте разницу! А понимают ли наши взрослые дяди и тети, что такое экономика? Уверен, что нет. Иначе все было бы по другому – так, как должно быть.
Термин «экономика» ввел в научный оборот древний грек Ксенофонт две с половиной тысячи лет назад, определив эту сферу знаний  как науку о ведении домашнего хозяйства. А самый умный (а как же, раз уж смысл жизни именно он открыл) человек из всех, о ком мы знаем – Аристотель (384 – 322 г.г. до н.э.) расширил толкование термина до, как бы мы сегодня сказали, макро-уровня, определив экономику как естественную сферу деятельности, в которой люди производят полезные вещи, удовлетворяющие естественные (а не противоестественные!) потребности людей – материальные и духовные! Но в эту сферу люди приходят только в том случае, если поставили перед собой истинную цель жизни – постоянное совершенствование своей личности. А совершенствование дается трудно. То есть - оно дается трудом! Прав тысячу раз был умница Аристотель, когда высказывался в том смысле, что все истинно ценное, полезное, удовлетворяющее естественные человеческие потребности, создается трудом человека на Земле! Вот что такое правильная экономика. Это прежде всего труд – и физический и умственный – по созданию ценностей для удовлетворения не любых, а естественных человеческих потребностей. И любовь, и дружба, и воспитание людей и проявления гражданских чувств – это труд, и это необходимо людям для нормального развития личности даже не меньше, чем еда или одежда. Это – экономика. А проституция, предательство, наплевательское отношение к собственным детям и собственной Родине – это не экономика. Это ее противоположность.
Сферу, противоположную экономике, неестественную, Аристотель назвал «Хрематистикой» - от греческого »хремос» (имущество). В эту сферу люди приходят, поставив перед собой ложную, недостижимую цель – бесконечное обогащение. Цель ложна, так как бессмысленна. Бессмысленна – так как недостижима. Ведь жизнь человека конечна – будь ты хоть нищий, хоть олигарх – помрешь, как все и еще неизвестно, в чьей жизни смысла больше. Хотя Аристотель бы наверняка разъяснил, что в жизни нищего смысла то все – таки побольше.
Так как назвать ту реальность, которую мы создали? Экономика ли это?
Нет, это – не экономика. Это – хрематистика. А настоящей экономикой, как и настоящим смыслом жизни, у нас и не пахнет. Термин «Национальная экономика» по отношению к сегодняшней России лишен смысла по причине отсутствия явления как такового. У нас есть Национальная хрематистика. Ведь мы ничего не производим. Только не надо пальцем тыкать в отверточное производство импортных автомобилей из импортных запчастей.
Нефть, газ, древесину, руды металлов и алмазы мы не производили. Их произвела Природа. Мы продаем все это в обмен на всевозможные продукты произведенные другими национальными экономиками (экономиками, а не хрематистиками) . То есть мы паразитируем на результатах труда Природы, а не живем за счет своего труда. Но большинство природных ресурсов – не возобновляемы. То есть – нефть и газ кончатся. Нефть – при нынешних темпах добычи, варварских (еще советских) технологиях добычи в разведанных прежде (опять – таки в советское время) месторождениях кончится через восемь лет. Что будет тогда?
Будем разведывать в спешном порядке новые месторождении? Вряд ли  - сейчас - то что нам мешает  заранее позаботиться о будущем? - А неохота. Это ведь труд и деньги тратить надо. А зачем? Мы ведь привыкли потреблять, а не создавать. К тому же от разведки до эксплуатации месторождения – лет десять. Что будем потреблять, когда кончится нефть (разведанная)?  Бесплатно – то нам жратву и ширпотреб чужие экономики в нашу хрематистику не поставят! – Есть вариант – воспользоваться правом, предоставленным рынком – сдохнуть с голоду!
Олигархам и гос-ворам это не грозит – у них «на жизнь» где – нибудь в чужой и уютной для богатых иммигрантов экономике хватит надолго – еще отпрыскам по расчету на тысячу поколений должно хватить. А на народ им, естественно, наплевать. Сами виноваты, что воровать не умеют! А на освободившейся территории чужие экономисты – геологи под руководством бизнесменов – экономистов и при полном содействии их чиновников – экономистов (а, может – и солдат – экономистов) быстро разведают еще много чего полезного. Им не лень будет для этого потрудиться. Кот Матроскин прав: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». Ну, конечно – умственный труд ведь самый тяжелый! С одной оговоркой: если им заниматься, а не имитировать его!
Хрематистика – антипод экономики. Долго она существовать не может, ибо основана не на воспроизводстве благ, а на потреблении ради потребления. А ресурсы всегда конечны. Даже у Природы.
Так что такое нормальная экономика? Прежде всего – это трудовая экономика. Смотрите на Швецию или Норвегию – там экономика. Там люди трудятся и хорошо живут – все! Смотрите на вторую экономику в мире – Китай (на самом деле – первую, так как в США – сплошная хрематистика, опирающаяся на беззастенчивую эксплуатацию экономик всего мира с помощью зеленого фантика, именуемого долларом и имеющего статус мировой резервной валюты). В Китае все пашут «как рабы на галерах».
Как у шведов и китайцев получается? Все дело в роли государства. Оно там и там служит народу. В Швеции хорошо платят чиновникам и контролируют их через институты гражданского общества. Там даже король без мигалки, а частенько и в в трамвае ездит на работу. В Китае пока много платить чиновникам не могут, поэтому их за взятки и казнокрадство просто расстреливают – немного, штук по триста в год. Остальные при таком наглядном примере сразу вспоминают, чьи они слуги.
Шведы никогда социалистической революции не делали, но называют свою модель экономики «шведским социализмом». Они совместили преимущества предпринимательской инициативы рынка с мощным социальным прессингом государства в перераспределении доходов богатых в пользу остальных. Налог на доходы сверх-богатых там  составляет до 75процентов!
В Китае к правильной экономике, сочетающей преимущества капитализма и социализма, взаимно нейтрализующих недостатки обеих систем, двигаются уже больше 30 лет, начав с нищего казарменного маоцзэдуновского социализма. Тоже здорово получается.  И опять – таки  -благодаря роли государства, которое всегда в Китае было сильным. У них вообще государственность – самая древняя. Живут по заветам конфуцианцев: государство (не чиновники!) должно быть богатым, а народ – довольным. Заметьте – не наоборот.
Так живем ли мы или просто существуем, если у нас нет экономики, а все поглотила хрематистика? И живет ли, по большому счету, человечество в целом, если в мире слишком много хрематистики и слишком мало экономики? Если Всемирная организация здравоохранения занесла недавно любовь в список психических заболеваний? Это, конечно, с подачи современных психиатров – хрематистиков (явно – не экономистов от психиатрии). А может быть, самих диагностов - хрематистиков пора лечить? А то так и до конца света – итога мировой хрематистики – победы противоестественного образа жизни над здравым смыслом «доразвиваемся».
А для России все еще более насущно. В принципе у нас выбора уже нет. Или – немедленно в экономику, или – нас не будет в ближайшие десять лет и без конца света. Пора как – то определяться. Выполнять третью часть предсказания Ванги: Россия будет лидером мирового развития в XXI веке. Первая часть сбылась – сорок четвертый президент США – негр. Вторая скоро сбудется – Обама будет последним президентом этой страны. Ее не станет в 2016 году, к концу втрого президентского срока Обамы. Не пугайтесь, американофилы – СЩА объединятся с Канадой и Мексикой, чтобы уйти от ответственности за хрематистическую долларовую пирамиду. Перейдут на новую валюту амеро на территории «Северо –Американского Союза», а доллары, расползшиеся по всему миру и всем миром отоваренные в хрематистически огромном количестве, просто бросят.
И только от нас зависит, как будет реализована третья часть предсказания Ванги. Что будет понимать мир и мы сами под Россией – народ или территорию? У кого будут наши ресурсы, тот точно будет лидером мирового развития. Не захотим мы, найдутся другие желающие – не поленятся. Но пока еще – решать нам. Выжить  и жить с экономикой или неизбежно испустить дух в объятиях хрематистики? Вот в чем вопрос – в понимании экономики.
Благодарю за внимание,
кандидат экономических (не хрематистических!) наук Андрей Сапронов