Банки

Никита Псоу
Семенов проснулся оттого что луч солнца из-под занавески добрался таки до его лица. Стало сразу жарко и сон отступил.

Встал он довольно-таки бодро. Ему недавно исполнилось сорок и он решил всерьез заняться своим тающим здоровьем. Вот уже полгода как он перестал курить, а недавно когда наступила весна, то начал делать еще и утренние пробежки на городском стадионе, который был виден из окна его квартиры находящейся на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки.
Проходя мимо зеркала он привычно втянул все еще выпирающий живот и взглянул на себя сбоку боковым зрением. Картина показалась не так уж плоха.

Настроение было отличное. Ноющий всю последнюю неделю травмированный еще в юности сустав, сегодня перестал болеть. И это само по себе уже было приятно.

Раздражали только банки. Обычные стеклянные банки, которые постоянно накапливались и мешали жить. На кухонном столе и подоконнике они стояли грудами и можно конечно было вынести их на балкон, но это не решало проблему, а загоняло её вглубь. Семенов был не из таких.

Можно их было конечно просто выкинуть в мусорное ведро и затем вынести на помойку, но опыт советского прошлого наложил свой отпечаток и на Семенова. Не мог он выкидывать стеклянные банки, чисто физически не мог. Он воспитывался в среде тотального дефицита, когда капусты и огурцов для засолки было гораздо больше, чем стеклянной тары для их хранения.

Полиэтиленовые пакеты он еще научился выбрасывать. С трудом, но научился. А вот банки никак не выходило.

И тут Семенова осенила идея, как избавиться от банок не выбрасывая. Она была проста, до гениальности. Ведь их можно просто подарить кому-нибудь!

Единственное обстоятельство, которое омрачало будущее данного проекта это то, что Семенов переехал в этот район недавно и знакомыми соседями, точнее соседками еще не обзавелся. Что ж, придется вступить в диалог с первой встречной хозяюшкой и всучить ей драгоценный груз. В положительном результате он совершенно не сомневался.

Натянув найковские кроссовки и спортивный костюм, он сложил трехлитровые банки с кухонного стола в полиэтиленовый пакет с ручками, попихал по краям еще несколько маленьких баночек из под джема и выскользнул за дверь.

Спускаясь, по лестнице он тут же встретил женщину с пятого этажа и весело ей предложил:
- Баночки стеклянные не нужны? Трехлитровые!
Женщина не останавливаясь с подозрением взглянула на Семенова и ответила:
- Я не люблю трехлитровые.
- Но здесь и маленькие есть! Из-под джема! – воскликнул с надеждой Семенов.
- Маленькие я тоже не люблю. У меня их девать некуда.

Семенов сначала немного сконфузился, но потом ободрился, бормотнул извинения за беспокойство и вышел на улицу.

Улица встретила его майской утренней прохладой и свежестью, хотя солнце уже поднялось довольно высоко.

Народ уже деловито сновал по каким то своим утренним делам, несмотря на то, что это было утро выходного дня.

Семенов решил направиться в сторону стадиона в надежде, что он все-таки пристроит кому-то по дороге эти злосчастные банки.

Следующая женщина шла не глядя на Семенова погрузившись в свои раздумья. На вид она была лет пятидесяти и выглядела вполне хозяйственной.

- Вам банки не нужны? – голос предательски издал заискивающие нотки.
Женщина шарахнулась от Семенова так, как будто он предложил ей что-то неприличное в этот утренний час. Удаляясь, она еще несколько раз неодобрительно оглянулась.

Семенов сконфузился окончательно. Он шел с этим позорно позвякивающим грузом и ненавидел себя за опрометчивость и глупость. Мысль о помойке мелькнула, но была с негодованием отвергнута.

Ноги не шли. Ему хотелось уже на стадион. Ему хотелось пробежаться в свежести утра и среди щебетанья утренних птах. Но ему приходилось тащить этот проклятый пакет со стеклотарой и выхода из этой ситуации у него практически не было.

- Женщина, простите, вам банки не нужны? Стеклянные! – зачем то добавил он.
Молодая девушка с какающей собачкой взглянула на Семенова со скорбным укором. И ничего не сказав ему, дернула поводок и пошла дальше по тропинке. Так, наверное, поступают с вечно пристающими на улице сектантами.

Мысль о помойке становилась все более навязчивой, и Семенову пришлось даже яростно притопнуть ногой, отгоняя её.

«Прошли те времена, когда банки были дефицитом. Видимо уже никто засолкой не занимается. Огородов то почти не сажают», - упаднически рассуждал про себя Семенов.

Еще две прохожие хозяйки просто пробурчали что-то вроде: «Нет, не надо». Ситуация усугублялась.

Настроение становилось все хуже. Стадион становился все желаннее. Кроме этого появилась мечта о яичнице с помидорами, которую он любил себе готовить по утрам. Замысловатое проклятие чуть было не сорвалось с уст страдальца, но тут навстречу ему выскочила какая-то юркая бабёнка. Она быстро семенила по тротуару и весь вид её говорил, что она очень занята.

Тем не менее терять было нечего и совершенно без надежды в голосе он окликнул её:
- Женщина, банки вам не нужны?
И конечно же в ответ она хмыкнула и сказала:
- Нет, - и засеменила дальше.

И тут Семенов сделал непростительную вещь. Он озвучил то, что пришло ему на ум:
- Ну, тогда придется отправить их на помойку, - сказал он и сам же испугался своих слов.
- А ты их разве не продаешь? – вдруг обернувшись крикнула ему женщина.
- Да нет, почему обязательно продавать? – не сразу осознал происходящее Семенов.
- А тебе самому они, что не нужны? – что-то заподозрила юркая бабёнка.
- Да на кой ляд они мне? – сокрушенно ответил тот, - У меня их полно.
Такой ответ не очень устроил бабёнку. Видимо её не хотелось показать перед первым встречным мужиком, что у неё в хозяйстве есть в чем-то недостаток, но видимо желание обрести дармовую стеклотару перебороло естественное желание не показывать, что она в чем-то нуждается. Она протянула руку и взяла пакет.

Следующим движением она раскрыла его и заглянула убедиться в целости груза и еще раз удостоверилась:
- Тебе то они точно не нужны?
- Да берите ради Бога! – обрадовано воскликнул Семенов, - Если надо я вам еще принесу!

Он был абсолютно уверен, что если бабёнка захочет по какой-нибудь причине отказаться от его дара, то прежде ей придется догнать стремительного Семенова.

Бабёнка еще раз оценивающе глянула в пакет и опять хмыкнув удалилась.

Семенов радостно бросился к воротам стадиона, понимая, что традиционная его утренняя яичница с помидорами теперь стала намного реальнее и ближе.