Мишка Чек и его чеки

Никита Псоу
Жил у нас паренек по имени Мишка Иванов, а прозвище у него было Чек. Ничего у него не было выдающегося, ни внешности, ни роста. Ни происхождения, ни родственников влиятельных. Ни силы, ни духа боевого, ни образования изрядного. Но был у него ум изобретательный и изощренный на всякие выдумки.

Прозвище Чек он получил на исходе советской эпохи, когда все нормальные вещи были в дефиците, и сейчас даже трудно представить, что так было.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Сладкая жизнь.

Не хватало почему то в стране, например, сахара и выдавать его решили по талонам. Талоны печатали на местной типографии и без печати исполкома они были недействительны, а с печатью уже можно было предъявлять в магазине и один талон меняли на килограмм сахара. Выдавали такие талоны рабочему люду ограниченно и рассчитывали запасы города так, чтобы всем хватило примерно поровну.

Сосед  Мишкин работал на той типографии и мог этих талонов притащить сколько угодно, да только пользы от этого не было, потому что печать лежала в исполкоме в сейфе. И никто из простых граждан к ней доступа не имел. Мишка иногда выпивал с соседом и узнал об этой незадаче. Талоны с печатями были очень нужны самогонщикам и покупали они их за хорошие деньги, потому что самогонку гнать было надо, а сахара не было. Гнали они самогонку, в те времена, чёрт знает из чего – на патоке, на карамельках, на картошке, сливах, свекле и ходили слухи, что умудрялись её делать даже из куриного помета, что конечно, вряд ли, потому что куриный помет несладкий.

Всё-таки, попросил соседа Мишка, за бутылку, притащить ему талонов, тот и притащил. Целую огромную пачку.

Потому что знал Мишка, что есть якобы некий умелец, сидевший в ту пору в местной тюрьме на городском валу, который мог с помощью простой бритвы вырезать из куска ластика «архитектор», любую печать по оттиску, да так ловко, что не каждый эксперт отличить смог бы.

Нашел, каким-то неведомым образом, подходы к этому умельцу Мишка. Благо, охранники тюремные, да конвойные всякие, это всё наши городские жители, а, как известно, в маленьких городках, все друг друга знают или друг другу родня. Заполучил он таки печать гербовую исполкомовскую, вырезанную из ластика «архитектор».

Наштамповал Мишка несколько листов с  талонами на сахар, печатью гербовой, да айда, к самогонщикам. А те и рады! Такой вот спаситель для них Мишка оказался.

И пошла у них работа, хоть в «Известия» пиши! Мишка талоны пропечатывает печатью гербовой, а самогонщики самогон варят. Все друг другом довольны и уважительны. Дела у всех хорошо идут, споро, но конфуз все-таки чуть не вышел.

Сахара то завозили в город ограниченно и в расчете по численности населения, а тут вдруг в статистику неучтенная утечка вкралась! Ведь самогонщикам из сахара самогонку гнать проще и удобнее, так они с помощью Мишки, совсем обленились и о другом сырье слышать не хотели. Придет бывало, какой-нибудь забулдыга, к самогонщику и просит у него сливовую или на горохе, а тот ему, нету мол, бери сахарную.

Совсем распоясались кровопивцы, да все бы ничего, да только исчезать стал сахар в магазинах. Приходит рабочий человек, скажем, в бакалею, протягивает мозолистой рукой, продавцу талончик мятый и требует, чтобы отоварили его сахаром, а тот ему говорит, что нету сахару мол, весь вышел. Народ волноваться начал, да бузить потихоньку. На продавцов давай бочку катить, что мол, они всё торгаши проклятые, весь сахар народный слопали. Им ведь невдомек было, что это всё самогонщики с помощью Мишкиных талончиков весь сахарок из закромов повыгребли.

Дошли слухи до исполкома, да и смекнули там, что кто-то шельмует с талонами. Взяли и сменили они печать эту, на другую, иного образца.

Другой бы расстроился, да только Мишке и его самогонщикам все нипочем. Он другую печать заказал у сидельца-умельца того и вновь свой процесс наладил. С тех пор так и пошло, исполком образцы печатей меняет, а Мишка, с помощью умельца, новые режет.

Компетентные органы все-таки заинтересовались этой историей, но на Мишкино счастье, не удалось им поймать его. Времени не хватило. Как раз исполком печать в очередной раз поменял, а Мишкиного умельца того, вдруг отправили из Волоколамской тюрьмы, куда-то по этапу. А пока эта заминка длилась, тут и настал долгожданный капитализм в России и дефицит сахара исчез. Бери, сколько хочешь, хоть мешками, только денежки плати!

С той поры Мишку так и прозвали Чек, потому что в народе те талончики на сахар «чеками» называли.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ:  Прискорбная история.

При капитализме Мишке неплохо фартило поначалу. Изворотливый и смекалистый ум его помог ему дельце свое открыть. Прикупил он по случаю в центре города киоск «союзпечать» и начал там всякими коммерческими товарами торговать, да видно затосковала его авантюрная душа. Долго ли, коротко ли, но начал Мишка Чек в горлышко бутылки заглядывать, да задерживаться там подолгу.

Одному стало уже невмоготу тянуть торговлю, да и как то под водочку, сговорился вступить в товарищество с другими коммерсантами имевшими киоски по соседству, чтобы единые поставки были и управление, а денежки, мол, пополам.

Времена для коммерции тогда золотые были и этого «пополам» хватало на вполне неплохую жизнь. Тут то совсем Мишка спиваться начал, а там и конфликт с новыми товарищами вышел, да и поругались с ним. Поругаться то поругался Мишка, да киоск обратно забрать не сумел и остался он на бобах.

Но недолго он горевал. Тут вышел закон новый, по которому обязывали всех торговцев, устанавливать повсеместно кассовые аппараты, чтобы государство могло учитывать, сколько налогов брать. Но как всегда бывает, купить то кассы заставили, но поначалу контролировать исполнение закона не могли и они как правило пылились по углам ларьков и павильонов без дела.

Тут то Мишке и пришла на ум гениальная идея.

Дело в том, что кассовые аппараты в стране производились одинаковые и разнообразия особенного не было. Собственно общепринятой была всего одна модель «ОКА-4600». И стояли они во всех коммерческих магазинах и ларьках, а также и в крупных магазинах Волоколамского Торга и Райпотребсоюза, стояли такие же аппараты.

И думать то Мишке долго не пришлось, как изящный план, нарисовался у него в голове во всех деталях.

Решил он воспользоваться этими бесхозными кассовыми аппаратами, которые валялись по углам палаток и ларьков, с пользой для себя. Выбил он чек на известную ему сумму и направился в крупный продуктовый магазин с вино-водочным отделом.

В ту пору в таких магазинах было заведено такой порядок – стоит в стороне кассовая кабинка, в которой все чеки выбивают за товары, а отпускают потом по этим чекам, продавцы в отделах. Самообслуживания в этих магазинах не было.

Зашел Мишка в магазин, огляделся. Народу много, продавцы и кассир зашиваются. То что надо!

Встал он в очередь и когда подошел к кассиру, то попросил выбить ему коробок спичек, за копейку. Это он так придумал, на тот случай, если у кого-то  возникнут сомнения, если вдруг кто следить вздумает или просто невзначай обратит на него внимание. Поэтому он все таки что-то пробивал в кассе. Затем направился в вино-водочный отдел и сиплым голосом произнес:
- А дай-ка мне, разлюбезнейшая, бутылку спирта «Гусар», к примеру!

Продавщица машинально на чек взглянула, сумму увидела и бутылку ему подала, а чек на шило наколола.
- Следующий!

А что она могла увидеть подозрительного? Ведь чеки те были похожи как две капли воды, даже надпись «спасибо» вверху тогда печаталась на всех чеках одинаково, а стоимость бутылки спирта Мишка заранее уже срисовал.

Обрадовался Мишка, что такую он простую и удивительную проделку придумал и напился в тот же вечер до полного бесчувствия. Но понял он тут же одно, что так только по мелочи работать можно будет, ведь уязвимость в том, что примелькаться можно, да и на большую сумму не отоваришься, слишком подозрительно будет, что ходит тут каждый день некто и отоваривается одними и теми же товарами.

Потому что товары для реализации Мишка выбрал безошибочно – спиртное. А лучше всего спирт, потому что в ту пору некоторые самогонщики перешли с утомительного самогоноварения на торговлю разбавленным спиртом. Покупаешь литровую бутылку спирта, разбавляешь водой и получаешь на выходе пять бутылок водки поллитровых. Цена та же и выгода тоже, а мороки меньше. Потому что брагу ставить не надо и самогон варить по ночам, тоже.

Но, для  такого дела нужны верные товарищи которые не разболтают Мишкин секрет и не привлекут внимание органов, или еще хуже конкурентов со стороны криминальной шушеры.

Такие товарищи у него были – верные собутыльники. Каждый из них клялся в верности и преданности. Пришлось Мишке испытать некоторых. Оказалось, действительно работает схема.
Снял он квартиру, сделав там и склад, и штаб-квартиру одновременно, где впрочем пьянки проводились так же регулярно как и сделки с самогонщиками. Была там при нем и верная подруга боевая, Людка Воронцова, которая с ним была ещё с тех самых пор, когда он ларёк «союзпечать» держал.

Теперь он уже не только с самогонщиками работал. Расширив ассортимент предложения, сбывал всякие другие товары, в основном дорогое спиртное, но также и разные продукты и деликатесы бывшим своим коллегам коммерсантам.

Задумал Мишка придать своему бизнесу масштабность и выйти так сказать на региональный, а там и на общефедеральный уровень. Ведь для этого что нужно? Машина пассажиро-грузовая, то есть небольшой автобус, кассовый аппарат ведь «ОКА-4600» работала даже без электричества, простым поворотом этакой специальной вертелки сбоку, а также верные друзья. И если касса и верные друзья готовые пуститься с Мишкой на гастроли по городам и весям необъятной нашей родины у него были, то дело осталось за малым – купить или нанять автомобиль.

К тому времени у Мишки скопился изрядный товарный запас, который уже с трудом помещался в малогабаритной «хрущевке». Стояли стройными рядами коробки со спиртом, блистали разнообразием форм ящики с дорогим спиртным, полки кладовки ломились от всяческих деликатесов и шоколада.

Жаль, но всему приходит конец и в этот раз все закончилось не так просто, как с талонами на сахар. Планы по всероссийскому внедрению успешной бизнес-модели сорвались по банальной причине. Причем не дружки-собутыльники выдали Мишку-Чека, как вы наверняка подумали, а простая вещь. Дело в том, что в каком то магазине наконец-то обновили печатающее устройство свежими чернилами и поэтому оттиски у них  стали четкими и яркими, а Мишкины чеки стали на их фоне заметно бледнее, что и бросилось в глаза.

Продавцы вызвали милицию и те установили засаду, затем во время очередной Мишкиной операции по изъятия излишков из магазина, проследили до его штаб-квартиры и взяли их всех там с поличным, тепленькими и пьяненькими. Вывозить вещественные доказательства операм пришлось на грузовике.

Выкрутиться удалось только верной боевой подруге Людке, потому что никто не сказал, что она знала про их делишки, а просто зашла в гости.

Сидел Мишка долго и поначалу его не забывали старые друзья и слали ему всякие нужные в местах заключения вещи и продукты, но потихоньку начали забывать и они. Потом забыла его и верная подруга Людка, а там и срок подошел к концу и вернулся Мишка-Чек в родной город.

Видно здоровье он изрядно подрастратил сидя на нарах, к тому же длительное воздержание от любимого им спиртного, повлияло на то, что кинулся он пить горькую с утроенным рвением.

Плохая водка и слабое здоровье в итоге сказалось на том, что у него сначала отказали ноги, затем почки и однажды он просто не проснулся.

Но личность все-таки он был выдающаяся, потому и решил я рассказать вам о нем, дорогие мои.

08.03.12г.