Ремонт длиною в жизнь

Артур Ярулин
  О.Г.М. : ОТСЕЛЬ  ГРОЗИМ  МЫ !   Менее  распространённое  истолкование  этой  аббревиатуры  означает  :  ОТДЕЛ  ГЛАВНОГО  МЕХАНИКА , но  об  этом  позже .

  А  всё  началось  с  того , что  в  российских  продуктах  питания , каким-то
таинственным  образом  увеличилось  содержание каротина ( витамина  роста ) . И  вот , юными  жирафчиками - акселератами , дерзко потянулось  к  облакам  своими  макушками , наше  молодое  поколение . И  зазвенели  тогда , забились  в  конвульсиях  люстры  хрущёвских  панельных  капелл , при знакомстве  с  лобовыми  костями  жирафчиков .
Удручённо  и  морально  раздавленно , свисают  теперь  потолки  на  два  двадцать  метра  над  уровнем  плинтуса . Как   оплёванные  лежат  верхние  брусья  дверных  коробок . Нарушен  их  благополучный сон , тревожный  призрак  перфоратора  забрезжил  в  воздухе , неся  знамения  реконструкций .

  И так  :
 
  Бравый  пожарный  инспектор , стройный  в  своей  фуражке  как  таршер , вошёл  в  управление автобусного  объединения . И  обследовав  в  сопровождении  руководства  здание , проверив  всё  что  пологается , стал  спускаться  по  парадной  лестнице . В  былые  времена , какой-нибудь  не  обогащённый  каротином  пожарный , и  доплюнуть  бы  не  смог  до  того  швеллера , что перекрытием  держит  на  своём  стальном хребте 
лестнечный  проём . А  этот  таршер , чуть абажур себе  не  своротил  об  него ." Вот , ненаглядные  мои - говорит  инспектор -  замечание  и  нашарилось ! Я - говорит - об  это  замечание , чуть  сейчас  козырёк  на  своём  сомбреро  не покорёжил , когда  о  балку  саданулся . Так  что  хватит  из  себя  амёбу  пародировать , делайте  перестройку , подымайте  перекрытие и  всё  тут ! "  А  то , дескать , случись тревога , хлынут  тогда  сотрудники  по  ступенькам  во  все  четыре  ноги , вот в  дыму  об  швеллера  свои  головуши  и  пообремкают , а  вам  эта  сцена  из  Мамаева  побоища  никчему . Без  жертв - говорит - я  верю  не   обйдётся , и  скорее  всего  ваши  работники  заслышав  сигнал  опасности , в  панике  прорываясь  к  выходу  поубиваю  друг  друга  ещё  до  задымления , но  нормативы  и  стандарты  положено  блюсти . "

  И  разразился  ремонт , неукротимый  и  беспробудный , первой  жертвой  которого  стал  кабинет  отдела  главного  механика . Его  сотрудники , в  один  миг  превратились  в  офисных  бомжей , и  всем - теперь  уже  не  просто  отделом , а скорее  табором - закочевали  по  коридорам  управления  в  поисках  приюта . На  эту  миграцию  ОГМщиков , с  тревожной  подозрительностью  в  лице , взирал  дежурный  охранник  из-за  своего  пульта . Раньше , он  не  раз  впадал  в  лихорадочный  трепет , заслышав  надрывные крики  леденящие  кровь , которые  доносились  из  отдела . Тонкий  и  гнусавый  визг  отчаянно  ерепенился  по  телефону , внушая  оппоненту , что  не  гофры  ни  умывальников  ему  не  видать  как  царствия  небесного  . Аргументами  всегда  служили  образные  и  живописные  выражения , навроде : " Болты  тебе  нужны ? !  Я  сейчас  твой  блот  откручу  и  сам  знаешь  куда  тебе  засуну , нет  болтов  я  сказала ! ". " Умывальник ? !  Мойдодыра  из  меня  лепишь !  Пускай  с  немытыми  ряшками  на  линию  выезжают , да  так  директору  и  передай . "

  До  последней  минуты  у  охраны  брезжила  надежда , что  их  минует  чаша  сия  но , выставленные   в  коридор ; столы , этажерки , вешалки и  чайники , обножили  наконец  всю правду : нового  кабинета  для  ОГМщиков  не существует  в  природе , а  вот  резервный , и вовсе  не  предусмотрен . И  великое  кочевье  разбило  свой  бивак  в  тупике  коридора .

  Бесприютность  кого  угодно  сломилт, но  наши  сотрудники  нигде  не  теряют  достоинства . Новый  ареал  обитания  только  закалил  их  характеры , и  обогатил  фантазию .  Даже  аристократическая  британская  щепетильность , в  вопросах  чаепития , была  сохранена  до  мельчайших  деталий , включая : швырканье , прикрякивание  от  удовольствия  и  непревзойдённое  " Ах ! Хорошо  пошла  собака ! " .

  В  первое  же  утро , озарённое  подвальным  ремонтным  светом  ,  пропустив  мимо  ушей  отпугивающую  надпись  " РЕМОНТ " , сквозь  строительные  нечистоты , прорвался  иностранный  водитерь , и  по непреодолимой  тяге  к  гонорару , пыльными  и  жаждущими  губами  изрёк  : " ЗЯРЬПЛЯТЯ , ЗЯРЬПЛЯТА  ДАЁТСЯ  ? ! " "  Не  трави  душу  "  сказал  охранник  ,  и  разрываемый  чувством  любви  к  соотечественнику  по  С.Н.Г.  и  правилами  пропускного  режима  , закрыл  перед  его  носом  дверь .

  А  до  зарплаты  была  ещё  неделя  .  Эта  неделя  сулила  великие  труды  и  никудышные  хлопоты  . Старая  лестница  парадного  подъезда  улеглась  на  века  и  при  её  демонтаже  рабочие  были  готовы  ко всему  ,  вплоть  до  обнаружения  совершенно  нетронутой  мумии  первого  директора  автобусного  объединения  . Строительный  прах  ,  пыльными  клубами  окутал  добрую  половину  управления  ,  так  что  при  обсуждении  трудовых  вопросов  у  сотрудников  скрипел  песок  на  зубах  .  Истомлённый  шумами  дрелей  и  перфораторов , отдел  главного  механика  стал - подобно  эскимосам  строящим  иглу  из  снежных  кубов - возводить  кладку  из  старых  коробок  .  Дежурным  охранникам  это  тут  же  стало  навевать  поэтические  строфы  о  Ямале , и  в  целом  о  заполярном  круге ,  что - то  знаете ли  вроде  :

  На  кладбище  ветер  свищет .

  Сорок  градусов  мороз .

  Сняв  портнище , нищий ...

В  общем рабочая  неделя  только  начинала  формироваться  ,  строители  ходили  по-монашески  плавно  и  бестревожно  ,  в  коридорах  изредка  кто - то  мычал  спросонок , как  вдруг  в   эпицентре  ремонта  что-то  лязгнуло , а  секундой  после , поверглось  на  пол  первого  этажа  .  Если  верить  Гумилёву , то  Царь - пушка всётаки  произвела  один  выстрел  прахом  Лжедмитрия .  Судя  по  аккордам  и раскатам 
донесшимся  с парадной  лестницы  -  пушка  шарахнула  вторично  . Ни  гласа  ни  воздыхания  ,  абсолютное безмолвие  воцарилось  повсюду  ,  включая  коробочное  иглу  механика  ,  ответственного  за  ремонт .  Культурные  граждане  в  такие  моменты  обычно  говорят : "  мент  родился  " .  Мысли  же  ОГМовцев  простирались  куда  дальше  отделения  милиции  .  Красоты  калымских  лагерей  ,  приветливые  лица 
каторжников  ,  замерцали  на  горизонте  грядущей  жизни  ,  одновременно  у  главного  механика  и  инженера  по  технике  безопасности  . 

  -  Вы  ж  его  всё  равно  уволить  хотели  -  нарушила  траурное  молчание  табельщица  ,  обращаясь  к  своему  начальнику  -  прогульщиком  он  был  .  После  слова  " был "  ,  за  неимением  шляпы  ,  механик  снял  очки  .

  Она  единственная  огласила  очевидное  ,  то  что  на первом  этаже  в  этот  час  должен  был  работать  сварщик  ,  а  орудийный  гром  могли произвести  лишь обрушившиеся  свежепостеленные  ступеньки  ,  вес  каждой  из  которых  сравним  ,  разве  что  с  тенором  Лучано  Паваротти  .
  Никогда  ещё  прогулы  подченённого  так  не  ласкали  душу  нашему  механику  ,  он  готов  был  броситься  на  шею  сварщику   и  целовать  его  лико  как  святые  мощи  ,  ему  даже  захотелось  выписать  сварному  премию  за  нарушения  распорядка  дня  ,  как  подобно  ангелу  в  суконной  робе  ,  из  пелены  коридора  явился  сам  прогульщик  ,  сказав  дежурное  оправдание  :  "  вы  будете  поражены  ,  я  впервые  опаздал  "  ,  и  надев  своё  рыцарское  забрало  исчез  в  жерле  парадного подъезда  .

  Закрытие  на  реставрацию  центрального  входа  в  управление  и  открытие  нового  маршрута  ,  через  ремонтную  зону  ,  глубоко  огорошило  сотрудников  и визитёров  ,  в  их  среде  возникло  подобие " броуновского "  движения  .  Мысли  о  непреодолимости  пути  до  нужного  кабинета  ,  зарождались  уже  на  первом  спотыкании  около  проходной  техцентра  ,  а  открывая  калитку  цеха  ,  граждане  лицом  к  лицу  сталкивались  с  широкой  и  величественной  ,  как  у  гиппопотама  ,  автобусной  задницей  ,  от  чего  их  брала  оторопь  .  Первое  время  ,  ремзоны  боялись  как  чумы  ,  люди  шли  на  жертвы  бросаясь  под  ливень  сварочных  искр ,  в  те  редкие  минуты  ,  когда  открывался  центральный  вход  для  выноса  мусора  .  Указатели  с  надписями  и  стрелочками  не  вызывали  всеобщего  интереса  -  плутал  каждый ;  как  новобранец  с  направлением  на  медосмотр  ,  так  и  матёрый  ,  с  большим  заплечным  опытом  работник  .  Посетители  с  одурелыми  глазами  носились  мимо  окрестных  простроек  в  поисках  заветного  отверстия  в  управление  .  А  однажды  заехало  официальное  лицо  из  городской  администрации  и  пошукав  входную  дверь  ,  заметно  приуныло  .  Лицо  стояло  посреди  двора  лишившись  покоя  ,  как  в  бане  мыло  потерявший  ,  пока  его  из  окна  не  заметили  местные  должностные  лица  и  не  сопроводили  в  отапливаемое  помещение  .  Но  больше  всех  создавшаяся  конъюнктура  обеспокоила  отдел  кадров  .  Доселе  невинный  променад  до  сортира  ,  принял  грозные  очертания  ,  строительные  реформы  вынуждали  бедных  девушек  устремляться  в  клозет  через  заснеженную  улицу  в  туфлях  на  босу  ногу  ,  подвергаясь  реальному  риску  опаздать  к  обеду  .  ОГМовцы  под  предводительством 
главмеханика  перестали  обращать  внимание  на  ремонт  ,  им  было  не  до  него  ,  весь  уплотнённый  рабочий  день  отнимали  хлопоты  по  хозяйству  и многозначительные  беседы  о будущности  рыбной  ловли  в  Российской  Федерации  , с  соседом  по  гаражу  .  Вскоре  заварилось  новое  преобразование  ,  было  решено  навести  марафет  в  кабинетах  .  И  строители  совершили  малый  переход  с  лестниц  в  коридор  ,  прихватив  с  собой  манатки  ,  как  будто  на  новой  постройке  им  больше  заплатят  .  Средств  и  материалов  стало  нехватать  и  финал  ремонта  был  за  тридевять  земель  .  Все  утешались  тем  ,  что  в  праздник  Воздвижения Преподобные  зодчие  Печёрские , покровители  строителей  ,  не  отринут  ихних  молитв  .  Так  оно  и  случилось  :  под  нажимом  директорского  пресса  ,  затрещали  перегородки старого  кабинетного  мирка  ,  а  количество  перекуров  скатилось  до  позорного  нормального  уровня  .
 
  Работа  то  кипела  то  остывала  ,  но  неизменно  шагала  к  цели  . Ровно  год  ,  строители  изящными  голосами  вдолдонивали  что ремонт  закончат  за  месяца  два - три  ,  а  механик  убеждающе  рубил  воздух  ладонью  ,  ровно  год  блуждали  цехами  сотрудники  ,  пробираясь  к  рабочим  местам  .  Все  стали  забывать  про  тот  титанический  труд  ,  что  прилогался  нашими  строителями  .  И  вдруг  ,  зимним  вечером  ,  словно  случайно  ,  генеральный  директор  спросил  у  дежурного : "  Ну  что  ,  вы  завтра  открываете  парадный  ?  " .  Дежурному  захотелос  плакать  от  этих  долгожданных  слов  .  Так  годовоая  ремонтная  эпопея  увенчалась  успехом  ,  вполне  прелестные  ,  цвета  моржовой  кости  ступеньки  радуют  наших  сотрудников  и  по  сей  момент  .