Пиво и история. Клуб знаменитых пиволюбов

Владимир Плотников-Самарский
 Клуб знаменитых пиволюбов



Вот мой амвон - скамья в пивной.

Уильям Теккерей


Где только не найдешь его, этого тихого вырождения, которое производит в духовной области пиво!

Фридрих Ницше


Ну и кто тут прав? Весёлый автор «Ярмарки тщеславия» или мрачный творец «Воли к власти», закончивший дни в сумасшедшем доме?

«НИКТО, - сказал бы хитроумный Одиссей. - Ибо в подобном безуспешном споре лишь одноглазый Полифем упорствует и спрашивает: кто? - чтобы остаться без единственного глаза»…

Поверьте, полемике о пользе или вреде пива столько же столетий, сколько нашей цивилизации: по крайней мере, первой из исторически доказанных, что называлась Шумер и возникла более 50 веков назад!
 
И что особенно оПЕНяет: все отзывы о пиве от той, седой как пена, дохристовой поры, в подавляющем большинстве, восторженные! Ругательные до нас попросту не дошли или, в лучшем случае, забыты. Так что, если уж по справедливости, то все «дули с маком» пенному нектару свёрнуты были в последние два-три века и, больше всего, в помешанные на диете 20-30 последних лет. Отсюда несложно сделать вывод, что и 5 тысяч лет назад ситуация была примерно такой же, просто Время и Память мудро сдувают недоброжелательных зоилов - подобно пене с дурного пива…

Кто бы знал, что пиво, которое так «не любят» наши врачи, было основой не только кулинарии, но и фармацевтики того самого древнейшего государства Шумер?! Без пива не обходились ни владыки Месопотамии, ни пираты Финикии, ни философы Эллады, ни сатрапы Персии, ни фараоны Египта:

Три буханки хлеба, три жбана пива и нескольких пучков чеснока и лука...

Таков был дневной рацион тогдашних "трудящихся Египта, не имевших полноценного гражданства", но активно участвовавших в рытье каналов, строительстве плотин и тех самых пирамид...
 
Лишь благородные патриции Рима не жаловали жидкое диво. На то они и патриции – спесь та же пена, она застила главное. Впрочем, это не помешало историку и консулу Плинию Младшему запротоколировать 195 сортов европейского пива, главным образом, германского. А в «Записках о галльской войне» сам Гай Юлий Цезарь уделил место «варварской жиже» и даже, якобы, восхищался бельгийскими сортами. Ему вторил историк Тацит: «Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина», - и предложил включить в формулу истребления германцев… алкоголь (заметьте, за полторы тысячи лет до конкистадоров и за две - до ковбоев!).
 
Зато братья славяне издревле уважали продукт из сусла и даже привнесли в его меню вкусовые добавки в виде хмеля. При всём том, настоящий прорыв (подобно Менделееву для водочной вотчины) сделал французский физиолог Луи Пастер. Именно он открыл зависимость между брожением и дрожжевыми клетками (трактат «Очерки о пиве» 1876), после которого выведение революционной культуры пивных дрожжей стало делом ровно одной пятилетки, за что спасибо уже датчанину Эмилю К. Хансену.

 Читая пивные гимны и хмельные оды давно покинувших мир, я быстро понял, что отнюдь не одинок в своей 30-летней привязанности к этому «напитку бедняков» (… и аристократов). Более того, авторитет имён любителей пива по-настоящему крепит авторитет древнейшего и полезнейшего из "питий".

В общем, покопался я тут на досуге, и решил выложить не знаменитые афоризмы знаменитейших из смертных и даже бессмертных. А справедливости ради разбил сей цитатник на три части: отзывы добрые - ОДА, скверные - ОСА и просто повествовательные, натюрмортные - ОПА-НА…


1. ОДА. «КНИГА,  ХЛЕБ  И  ПИВА  КРУЖКА»

 
Не знать пива – не знать радости.

Шумерский фольклор


Итак, опять шумеры… Без них никуда, как и им без пива. В самом деле, когда я говорил, что медицина этого народа зиждилась на солодовом продукте, во мне бродил вовсе не хмель. И вот вам доказательства:

Рецепт № 11. Растереть семена овощей нигнагар, мирры и тимьяна; высыпать в пиво и дать больному выпить.

Шумерская фармакопея, 24 век до н.э.
 

Это, заметьте, лишь одно свидетельство, потому что 7 из 11 более-менее сохранившихся шумерских лекарственных рецептов на глине (всего их 15) "запитаны на пиво" (см.: Сэмюэл Н. Крамер «История начинается в Шумере», М., 1991, с. 70-71).


Ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь,
О Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мед, вино смешав, ты по капле льёшь.

Пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
О Нинкаси, пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь…

…Пузатый жбан,
Жбан-чан-кувшин,
Жбан, что печень веселит,
Кувшин, что сердце радует.

Расписной горшок - украшенье дома,
Поливной горшок - для хранения пива,
И горшок-бычок, что хорош для слива из кувшина пива,
Трубочки камышовые, кружечки тростниковые,
Черпаки и ковши, вся кувшинная братия,
Всё пригодно для пития...

Нинкаси, только ты и даешь эту жизнь!
Вино, пиво пусть всегда для тебя журчит!
Медовуха пусть сладко тебе поёт!
Через трубочки сладкой струёю бежит.
А вы, мальчики, пивовары и кравчие, - со мною в круг,
Пока, пивом наполненный, я кружусь, кружусь,
Кружусь, блаженствуя, блаженствую, кружась,
Да, пива испив, я в веселии!

Перед нами выборочные, сугубо пиво-содержащие, отрывки длинного шумерского гимна Нинкаси – богине Пива (XХIII век до н.э.).


Остаётся  лишь догадываться, каков был культ пива у цивилизации, которая отвела ему, Пиву, полноценную Богиню! Кстати, в патентный актив шумеров стоит добавить коктейльные трубочки и фильтры, коими трубочки эти  служили.


Пред львами Эредуга пива дай ей испить.

А это уже наставление бога Энки посланцу Исимуду о том, как следует встречать богиню Инанну (Крамер, «История начинается в Шумере», с. 112)


Или вот ещё:

Энкиду ел, пока не наполнился, выпил семь кувшинов пива, его душа стала лёгкой-лёгкой, лицо заблестело, и он с радостью затянул свою песню…

«Эпос о Гильгамеше» (XXII век до н.э.)


Даже свою замысловатую зоологию шумер не мыслил без пивного припуска:

Моя мангуста ест только тухлятину, а ради пива или топлёного масла и не пошевелится.

Бытовая басня (Крамер, с. 136)


В данном случае мангуста служит примером абсолютной неразборчивости, даже презрения, и это так с учётом того, что свинья шумерами отнюдь не относилась к грязным животным.

Чем больше читаешь шумерские глиняные таблички, тем окончательной убеждаешься, что именно пиво было одним из неотъемлемых атрибутов шумерского гостеприимства, если не брендом их жизненной активности, признаком качества. Пиво это как бы шумерская матрёшка, их самовар, их пельмени, их валенки:
 
Как я только не подохла без свежего хлеба, без свежего пива! Что-нибудь с гонцом мне вышли.

«Шуточное письмо Обезьяны к маме» (Крамер, с. 139)


В дом, где пиво тебе поставлено, туда и мука не просочится. В доме есть пиво, отличное пиво, да есть сладкое пиво и лепёшки медовые – как тростниковая изгородь длинные.

«Дом рыбы», то есть аквариум (Крамер, с. 141)


Он дал Энтену сребра и злата, он наготовил вина и пива.

«Энлиль выбирает бога. Лето и Зима», 1-я пьеса-диспут (Крамер, с. 146)


То, что пивоварение было ремеслом тонким и  имело серьёзную сортировку,  подтверждает следующий классический фрагмент:

Если он даст мне ЛУЧШЕГО пива,
Я ему, землепашцу, молока дал густого,
Если он даст мне СЛАДКОГО пива,
Я ему, землепашцу, дам моей простокваши.
Если он даст мне пива ЦЕЖЁНОГО,
Я ему, землепашцу, дам взбитых сливок.
Если он даст мне ЛЁГКОГО пива,
Я ему, землепашцу, молока дам и фруктов…

«Инанна выбирает мужа», 3-й литературный диспут (Крамер, с. 148)


Любовь и пиво, пиво и любовь – вот две страсти шумера:

О, небес любимица, моя шинкарочка, пиво её сладостно, и как пиво её сладостно, лоно её сладостно, о, сколь пиво это сладостно.

2-я любовная песнь «баль-баль» царя Шу-Суэна (Крамер, с. 215)


В сущности, пиво сопровождало шумера до самой смерти, не иссыхая даже в час траурного ритуала:

Пусть в твоей глиняной трубке для излияний вино и пиво доброе никогда не иссякнут.

1-я погребальная элегия (плач) Лудингира (Крамер, с. 176)
 

Вопрос: всё это лишь легенды и мифы, но кто же всё-таки изобрёл пиво? Ответ, опять же древний, как Шумер: Женщина!

А было так: пришел пахарь потный с ячменного поля, скинул мокрую одежду, пропитанную пыльцою злака, жена опустила её для стирки в воду и забыла. Муж спохмела встал пораньше, хлебнул из кувшина: забалдел, понравилось: «спиши рецепт».

Теперь сравните с интернетовской шуточкой: «Рецепт пива: возьмите чистую родниковую воду, лучшие зёрна, богатейшие ингредиенты. А затем пропустите их через лошадь» (Mislitel Neizvestniy).
 
Байки байками, но за качество пойла в правление вавилонского законодателя Хаммурапи отвечали-таки не кобылы, а бабы - потомственные пивоварки. И за неважную пену ассирийскую шинкарку могли преспокойно запоить (до смерти упоить) её же бурдой…



Так что лучше давайте-ка из Шумера смоемся в Элладу…


Хлеб, мясо, овощи и пиво.

Софокл (V век до н.э.)

Таков простейший рецепт здоровья от самого плодовитого из великих трагиков Греции, прожившего чуть меньше ста лет. Софоклу вторит гениальный мыслитель:

Он был мудрым человеком, который изобрел пиво.

Платон (V-IV вв. до н.э.)


А величайший медик Гиппократ посвятил приготовлению целебно-пенного вара целую книгу. Не меньше, чем греки и шумеры, почитали пиво персы, завоевавшие полмира задолго до Александра Македонского:

Там также хранилась пшеница и ячмень, а также овощи и ячменное вино в больших чашах; зёрнышки ячменного солода плавали в сосудах до самых краёв, а среди них плавали тростниковые соломины, какие-то длинные, какие-то более короткие, но все без коленцев; если тебя замучала жажда, ты должен взять одну тростинку себе в рот и сосать. Напиток без примеси воды был слишком сильным, но имел очень приятный вкус, но надо быть ещё способным чувствовать этот вкус.

Ксенофонт, «Анабасис», IV век до н.э. (см.: Москва, «Ладомир», 1994)


Ну а далее просто...


ПАРАД  ЦИТАТ

Пиво питает обильные соки и силу приносит, Тело полнит и способствует кроветворению И выгоняет мочу, а живот и мягчит и вздувает.

Арнольд Вилландский, «Кодекс здоровья» (Салерно, XIV век)


Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!

Мартин Лютер, лидер протестантизма (XVI век)

 
Вкуса приятного и хорошего, крепкое и пьянящее, пиво способно кровь доброю делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает. От камня в почках предохраняет. Почки и проходы вычищает. Мужей к Венере побуждает, изобилие природного семени дает, а матерям кормящим молока добавляет.

Шимон Сиреньски, автор «Книги о пиве» (за точную дату не поручусь)


Обожаю Марстонское пиво.

Приписывается Даниэлю Дефо, автору «Робинзона Крузо»


Пиво - это ещё одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!

Бенджамин Франклин 


Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво.

Фридрих II Великий, прусский король


Спешит к заутрене народ В сей день, как и намедни,
Но слаще колокол поёт К концу любой обедни.
Чем чаще вижу я балык И каплуна в приправе,
Тем веселее мой язык Поёт к обеду "Ave".
Вот мой амвон - скамья в пивной, Где пью я восседая.
Девчонка сельская со мной - Заступница святая.

Уильям Теккерей, «Песенка монаха»


Так пусть не стоят наши кружки пустыми,
Мы выпьем, наполним и снова подымем
За то, чтобы вечно забота с нуждой
Смывались бесследно живою водой…

Роберт Бёрнс


Чех должен видеть в бокале большой купол пены, иначе он нервничает.

Чешская поговорка


С кумом бранюсь, на пиве мирюсь, с чужим побранюсь, винцом зальюсь.

Русская пословица


Скоро в моих владениях картофель и жидкое пиво станут праздничным угощением.

Фридрих Шиллер, «Разбойники»


А перед кружкой пива сидел Толстый Иезекиил и играл в кости, не глядя бросая на стол звонкие монеты.

Вильгельм Гауф, сказка «Холодное сердце»


Если во Фландрии кто-нибудь хочет получше обсушиться, то разводит у себя в пузе пивной костер.

Все охотно согласились и сообща порешили, что не бывать в этом братстве тому, кто не успеет при посвящении выпить 24 громадных кружки пива, пока не влепят 12 ударов по брюху самому толстопузому из всей честной компании.

Шарль де Костер: «Легенда о Тиле Уленшпигеле», «Братство толстой морды»


Полпиво - кто ныне помнит об этом прекрасном, легком напитке?

Николай Салтыков-Щедрин
 

Петров день - это был "наш престол" и "наш праздник". Духовенство обходило с образами приход, пело молебны и собирало "новину". На улице опять "шла гульба", было "сыто и пьяно"; высоко "подмахивали качели", и молодые люди, стеной наступая друг на друга, пели; "А мы просо сеяли!" А другие отвечали: "А мы просо вытопчем. Ой, дид Ладо, вытопчем." А за ручьем на косогоре, где был кабак, разливало: «Наваримте, братцы, пива молодого»...
 
 Немедленно... явилась наскоро закуска и множество бутылок пива и меду, из которых Термосесов в ту же минуту стал готовить лампопо.

Николай Лесков: «Юдоль», «Соборяне»; лампопо - смесь из разных напитков; напиток из холодного пива с лимоном и ржаными сушками.


Поле. Ров. На небе солнце. А в саду, за рвом, избушка.
Солнце светит. Предо мною Книга, хлеб и пива кружка.

Козьма Прутков


Сорта пива в той же степени не похожи друг на друга, в какой хохлатки во дворе. Светлое, коричневое и даже черное.

Марк Твен


Пиво имеет золотистый цвет. Оно даёт чувство тепла во вкусе и имеет такое полное тело, что его можно сравнить с десертным вином.

Генрик Ибсен


Оказалось, что Филипп Матвеевич просит прислать ему рецепт пива, которое особенно хорошо варили в Обломовке.

С ними был невод и всё потребное для рыбной ловли, тaкже вино, нaливки и пиво.

У них и корка зря не валяется: наделают сухариков да с пивом и выпьют.

Татьяна Марковна наряжалась, подвезена под сарай, а кучер балагурил в людской за бутылкой пива.

Главным же перлом Рижской культуры - считается Кюммель16, и даже Доппельт-Кюммель, рассылаемый по всей Европе, и даже в Америку! Помню я этот Доппельт-Кюммель: лет шесть назад я хотел попробовать этой славы Риги и принял в себя рюмку: тут я помянул царя Давида и всю Кротость Его! Это всё равно, что принять пару гвоздей в желудок. Как уживается этот яд с добрым пивом в немецких желудках - не понимаю!

Иван Гончаров: «Обломов», «Обрыв», из писем великому князю


Итак, там пили отличное мюнхенское пиво и доброе венгерское вино полными кружками и полными стаканами.

Жюль Верн
 

Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито.

Владимир Даль
 

Из вереска напиток Забыт давным-давно,
А был он слаще мёда, Пьянее, чем вино.

Роберт Стивенсон


Нужны новые впечатления и пиво.

Рецепт доктора Лямбля истощённому молодому юристу Анатолию Кони
 

Пиво льётся в изобилии - я поглощаю целых две бутылки в день.

Фридрих Энгельс об атмосфере сотворения «Манифеста коммунистической партии» и других программных трактатов марксизма


Знаете, как я люблю мюнхенское пиво?

Владимир Ленин об эмигрантских деньках


Или вот я читаю: "Восточная сторона Лондона", — и перед глазами ярко освещенный трактир. "Две кружки пива!", "Три виски!"

Пиво было, помнится, в деревянном ведёрке с широким верхом и без крышки. Я нёс его и плескал себе на ноги.

Джек Лондон, «Джек Ячменное зерно»


Как хорошо теперь сидеть в кафе счастливом,
Где над людской толпой потрескивает газ,
И слушать, светлое потягивая пиво,
Как женщина поет "La p'tite Tonkinoise".

Николай Гумилёв (1916)


7. Мы прекращаем о них рассказ и приступаем к новому рассказу о пиве. 8. Стояла бочка с пивом, а рядом сидел философ и рассуждал: "Эта бочка наполнена пивом. Пиво бродит и крепнет. И я своим разумом брожу по надзвёздным вершинам и крепну духом. Пиво есть напиток, текущий в пространстве, я же есть напиток, текущий во времени. 9. Когда пиво заключено в бочке, ему некуда течь. Остановится время, и я встану. 10. Но не остановится время, и мое течение непреложно. 11. Нет, уж пусть лучше и пиво течёт свободно, ибо противно законам природы стоять ему на месте". И с этими словами философ открыл кран в бочке, и пиво вылилось на пол…

Даниил Хармс


Пожалуй, лишь прекрасные коллекции картин и книг, карнавал и, наверное, - хотя я в этом ничего не понимаю, - пиво.

Лион Фейхтвангер


Пиво! Алкоголь! Сиди и пей, сколько влезет, пиво не то что кокетки, оно не изменит, не смутит твой покой. Оно не требует от тебя никаких поступков и решений, не надо ни хотеть, ни добиваться, как с женщинами. Всё происходит само собой. Глоток-другой - и ты уже чего-то достиг, ты уже вознесён на вершины жизни, ты уже свободный человек, внутренне свободный. Пусть пивную оцепит хоть целый отряд полицейских, - пиво, которое ты глотаешь, обращается в твою внутреннюю свободу. Ты словно уже выдержал свой экзамен. Ты уже "готов", уже доктор!

Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная.

Генрих Манн, «Верноподданный»


Пиво - единственное оружие, не дающее осечки в борьбе с жаждой.

Пожалуйста, пива, - и официантка буквально распласталась на стойке.

С пивом я виновaт, сэр. Рaзбил, понимaете, кружку. Рaзволновaлся.

Грэм Грин


Если пиво всегда продают в бутылках, содержащих пинту, отсюда вовсе не следует, что пиво состоит из неделимых частей, равных пинте.

Альберт Эйнштейн образно - о соотношении гипотезы фотонов и теории Макса Планка


- А обед на восемь персон скромно? - не унимается Катюша.
- С пивом, - тихо уточняет Рома.
- Как раз свежее "Жигулевское" привезли, - радостно
докладывает Васёк.

Владимир Санин


Немец без пива жрать не сядет, это его и не проси. А от пива в теле получается крепкость, сила.

Зал обрадованно заревел и бросился к буфетам, которые начали работать в фойе и на дворе клуба. Подумав, Олег Олегович пошел вслед за всеми, так как главной достопримечательностью обоих буфетов было пиво жигулевское, которое в Тагар завозили только во времена больших торжественных собраний да на два праздника — Первомай и годовщину Октября. Буфеты с жигулевским пивом сплавщики брали штурмом, при этом они хитрили, ловчили, нахальничали, вступали в конфликты и раздували давнишние ссоры. Именно возле буфетов с пивом возникали межцеховые противоречия: грузчики с рейда кричали, что рабочие механических мастерских "паразиты", а последние, в свою очередь, "паразитами" считали рабочих орса и пристани. Одним словом, шумно, скандально было возле буфетов, и Прончатов, наблюдая за сплавщиками, ходил себе по фойе и посмеивался. Пива он терпеть не мог, китайские мандарины его не интересовали, как и копченые колбасы.

Выйдя на крыльцо, старшина Симкин насвистывал непонятное и думал о том, есть ли в чайной местное, пашевское пиво.

Виль Липатов



Пенится белое пиво, девушки в красных фартучках, тихо звучат песенки, привезенные из Тироля, мистерия какая-то...

Юлиан Семенов


Мне угодно сто граммов водки, пиво и два бутерброда. - С чем? - С колбасой.

У меня пиво есть. И банка консервов. - Нет. Пойду. - Ты даешь, - поразился Борташевич, - совсем народ одичал. Пива не желает.

- Ну как дела в Америке? Говорят, там водка продаётся круглосуточно?
 - Сомневаюсь. Но бары, естественно, открыты.
 - А пиво?
 - Пива в ночных магазинах сколько угодно.
 Следует уважительная пауза. И затем:
 - Молодцы капиталисты, дело знают!

Сергей Довлатов


Молоко - для младенцев. Когда ты вырастешь, приходится пить пиво.

Якобы Арнольд Шварценеггер


Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие некоторого количества футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае как минимум у вас должно быть своё пиво.

Фрэнк Винсент Заппа, музыкант и режиссер


А вот эта мудрость кажущаяся весьма остроумной, довольно спорна, как и следующая, приписываемая гению:

Нет пива вкуснее, чем пиво бедняка.

Чарльз Диккенс


Во всяком случае, его августейшая  современница отлично поняла намёк главного романиста эпохи:

Дайте своему народу много пива, хорошего и дешёвого, и у вас никогда не будет революции!

Виктория, королева Великобритании
 

Её попытался «переиграть» младший коронованный современник:

Дайте мне женщину, которая действительно любит пиво, - и я завоюю мир.

Германский Император Вильгельм II, как известно, лишившийся трона в ходе войны с подданными той самой королевы


Немного позже великий знаток пива из ещё одной тогда же павшей монархии углубил исторический анализ:

У нас алкоголизм - явление историческое, опирающееся на многочисленные привилегии, пожалованные нашими королями, повелевавшими городам пиво варить, а подданным - его пить…

Ярослав Гашек


Так что не секрет: пиво давно и прочно вписано в формулу социальной политики на правах дурмана...

Однако закончим мы  наш парад ОД так:

Пиво – напиток интеллектуалов. Очень жаль, что идиоты его тоже употребляют.

Рэй Брэдбери
 

Вот теперь, господа хулители, ваш выход…




2. ОСА. «НЕ  ЛАКАЙ  ЧЕРНОГО  ПИВА»


Пиво это испорченный продукт.

Иммануил Кант


Черт возьми, я только на это и гожусь, чтобы пить пиво.

Уильям Теккерей, «История Пенденниса»

 
От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными.

Отто Бисмарк, канцлер Германии


Я ненавижу англичан, они грубы, как и все люди, пьющие пиво.

Александр Дюма-отец, «Три мушкетёра»


И пиво, употреблённое не в меру, может причинить вред.

Козьма Прутков


Прибавьте к этому увеселения, рассеянные летом вокруг Петербурга: вокзалы, летние театры, оркестры музыки на открытом воздухе и пиво, пиво и пиво, - вот и весь фон дачной жизни петербургской семьи средней руки. На этом фоне разыгрываются всевозможные дачные события. Завязываются знакомства, начинаются романы, развиваются драмы. Но всё это делается как-то особенно, "не всерьез, а по-дачному", как удалось мне недавно услышать...

Всеволод Гаршин, «Петербургские письма»


Где только не найдёшь его, этого тихого вырождения, которое производит в духовной области пиво!

Фридрих Ницше


Идти в наше откупное питейное заведение для того, чтобы выпить там водки, пива или меду, не всякому удобно, потому что войти туда противно, а пить там ещё противнее. По той же самой причине не пойдет никто из более или менее облагонравленных людей в большинство портерных лавочек, двери которых украшены изображением бутылки, брызжущей дугообразной струей красной влаги с подписью: “ЭКО ПИВО”...
…В Москве и особенно в Петербурге уже встречаются такие заведения, и хотя они ещё не пользуются такою популярностью, как пивные погреба Германии, где офицеры, солдаты, богатые и бедные, извозчики, торговки и порядочно одетые дамы сидят мирно за столиками и пьют свою кружку пива за 11/2 гроша, — но, однако, имеют довольно посетителей из различных слоев общества, и питьё пива там обходится не только без ссор, драк и побранок, как в кабаках и пивных лавках, но в них не нужен бывает даже немецкий “Hummel” (дурацкий колокольчик), звонивший всякий раз в Швейдницком погребе, когда кто-нибудь из посетителей позволял себе какую-нибудь непристойность…
…Пивных заводов, не принадлежащих откупам в России, очень мало, и вырабатываемый на них продукт часто бывает ниже всякой посредственности, отчего и не имеет большого сбыта… И наконец превратное понятие о приличии, в силу которого выпить в меру и не в меру в каком-нибудь известном ресторане прилично, а выпить бутылку пива в скромном пивном погребе — неприлично, прививает людям чувство ложного стыда и устраняет мысль о возможности благопристойных питейных заведений, не требующих излишней переплаты за нужный продукт. Последняя причина едва ли не самая существенная, по крайней мере, она имеет самые ощутительные последствия. Так, например, в Киеве, где очень любят пиво, в этом году открыта на лучшей улице большая, прекрасная пивная зала, с мягкою мебелью, мраморными столами и чисто одетою прислугою, где пиво продаётся только одною копейкою на бутылку дороже обыкновенных пивных, но заведение это встретило много осуждений со стороны некоторых господ, утверждающих, что порядочному человеку неприлично пить пиво вместе со всеми»

«Мочи нет как прыщи одолели! - Не лакай чёрного пива... - И то уж не пью».

Николай Лесков: «Несколько слов о местах распивочной продажи хлебного вина, водок, пива и меда», «Зимний день»
 

Другой неуравновешенный мужчина, играя на бильярде, до того нальётся пивом, что после игры еле домой ползёт.

- Я пива теперь не пью, - сказал Федя Жуков. - Душа не принимает. Хотя учёные профессора и говорят, будто пиво очень даже полезно для организма и будто даже от него толстеет организм, но я с этим не считаюсь. Конечно, учёный профессор выкушает стаканчик пива в обед да полстаканчика в ужин - ему и полезно, его организм и толстеет. А кто стаканами не считается, тому хуже пива нет ничего. А я, например, от пива в обморок падаю. И делаюсь все раня как покойник. Дыханье даже у меня прерывается.

Оказывается, на некоторых ленинградских заводах пиво выдаётся особенное – брак.

Илья Иваныч расплатился за пиво и грустно пожал мне руку.

За бутылкой пива эта вся история была освещена.

Михаил Зощенко
 

Если
    муж
       жену
           истаскивает за волосы -
понимай, мол,
            я
             в семействе барин!-
это значит,
           водки нализался
этот
    милый,
          увлекательнейший парень.
Если
    парень
          в сногсшибательнейшем раже
доставляет
          скорой помощи
                калек -
ясно мне,
        что пивом взбудоражен
этот
    милый,
         увлекательнейший человек.

Владимир Маяковский


Пиво - это лучшее лекарство для алкоголиков.

Юрий Лужков


Рабы сосите пиво! Расплата у дверей!
Сатрапы Тель-Авива вас держат за зверей!
Вас травят алкоголем, вам наркоту суют…

Александр Харчиков


Стоп, агрессии нам и без того хватает, самое время перейти к пивным натюрмортам…




3. ОПА-НА. «ГАРСОН,  КРУЖКУ  ПИВА!»

Как пиво разбавленное, сочусь я по капле, моё тело размякло.

Шумерская поэма «Писец и его непутёвый сын» в переводе В. Афанасьевой (Сэмюэль. Н. Крамер «История начинается в Шумере», Москва, «Наука», 1991, с. 30).


Они страстей не знают всей цены;
Они вещам дать силы не умеют;
Хотя твердят, что вещи все равны,
Но воду пьют, а пива пить не смеют.

Иван Крылов, «Послание о пользе страстей»


Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином.

Александр Пушкин, «Руслан и Людмила»


Впрочем, в воскресный день это правило не так строго исполнялось, потому что Шиллер выпивал тогда две бутылки пива и одну бутылку тминной водки, которую, однако же, он всегда бранил.

Николай Гоголь


Она продавала туристам пиво, пряники и зельтерскую воду.

Иван Тургенев


Почему я зашел в этот вечер в пивную? Сам не знаю. Было холодно…
Вдруг я заметил большую пивную, где было не очень людно, и вошел без определенного намерения. Мне вовсе не хотелось пить. Оглядевшись, я отыскал угол посвободнее и присел, за столик рядом с пожилым человеком, курившим дешевую глиняную, черную, как уголь, трубку. Шесть или семь стеклянных блюдец, стоявших стопкой перед ним, указывали количество уже выпитых им кружек…
…И через весь большой зал, теперь уже наполненный дымом и посетителями, пронесся его неизменный возглас:
 - Гарсон, кружку пива!.. И новую трубку!».

Ги де Мопассан



— Ну, хоть пиво небось есть? — Пиво, конечно, есть. — Я знаю, что у акцизных пиво всегда есть.

Николай Лесков


Он уселся в тёмном и грязном углу, за липким столиком, спросил пива и с жадностию выпил первый стакан.

Федор Достоевский


«Ах ты, боже мой, сейчас явится!» - думал Обломов, отирая пот на лбу.
- Ну, пожалуйста, поди погуляй, тебя просят! На вот двугривенный: выпей пива с приятелем.
- Я лучше на крыльце побуду: а то куда я в мороз пойду? У ворот, пожалуй, посижу, это могу»...

Иван Гончаров


- Эй, пива! - крикнул Зарубин. - Капочка, будьте любезны, похлопочите.

Он хватил стакан пива пополам с водкой.

Максим Горький


Почему же, - шептали его дрожащие губы, - почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать чёрствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим - ничего?..

Аркадий Аверченко, «Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина»


Пиво и домашняя наливка подпирали под горло.

Александр Куприн

 
- Посетитель, как посетитель, - сказал Паливец, - хоть бы и турок. Нам, трактирщикам, до политики никакого дела нет. Заплати за пиво, сиди себе в трактире и болтай, что в голову взбредёт – вот мое правило…

Потом оба вернулись в трактир, и Швейк сказал Паливцу:
- Я выпил пять кружек пива и съел пару сосисок с рогаликом. Дайте мне еще рюмку сливянки. И мне уже пора идти, так как я арестован…

- Осторожность – мать мудрости, - сказал Швейк, усаживаясь за стол и пододвигая к себе кружку пива, в пене которого образовалось несколько дырочек: туда капнули слёзы жены Паливца, когда она несла пиво на стол…

- Это, товарищ, не беда, - потчевал Швейк, придвинув свою полную кружку к грустному солдатику. – Пей на здоровье…

С тех пор у вахмистра не было осведомителя, и ему пришлось ограничиться тем, что он сам выдумал себе осведомителя, сообщил по инстанции вымышленное имя и таким образом повысил свой ежемесячный заработок на 50 крон, которые он пропивал в трактире «У кота». После десятой кружки его начинали мучить угрызения совести, пиво казалось горьким, и он слышал от крестьян всегда одну и ту же фразу: «Что-то нынче наш вахмистр невесёлый, словно как не в своей тарелке…

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»


Воспоминания о Гашеке пестрят эпизодами, когда он при малейших осложнениях просто уходил без предупреждения. Когда его жена Ярмила родила сына, к ним, перешагнув через сложнейшие разногласия, явились мириться родители жены - Гашек вышел за пивом и вернулся через два дня.

Пётр Вайль, «Гений места»


Я обошёл свой столик и стал лицом к ним, - пиво ляпало на мрамор, я не мог высвободить большого пальца, запутавшегося в ручке кружки…

Юрий Олеша, "Зависть"


- Пиво есть? - сиплым голосом осведомился Бездомный. - Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.

Михаил Булгаков


Появлением барина с тремя бутылками пива дворник был растроган до глубины души. Все казалось ему превосходным: и барин, и пиво, и даже предостерегающий плакат: "Прозба непреличными словами не выражатся".

«Пиво отпускается только членам профсоюза».

Мистер Адамс, который никогда ничего не пил, внезапно потребовал пива. Молодой вэйтер принес две консервных банки, - в таких у нас продается зеленый горошек.
- Это громадное дело, - сказал мистер Адамс, глядя, как вэйтер вскрывает пивные баночки, - и до сих пор, сэры, оно никому не удавалось. Мешал запах жести. Пиво обязательно требует дубовой бочки и стеклянной посуды. Но вы, мистеры, должны понять, что перевозить пиво в бутылках неудобно и дорого. Бутылки занимают слишком много места. Это лишний расход при перевозке. Недавно нашли такой лак, запах которого в точности соответствует, как бы сказать, запаху пивной бочки. Между прочим, этот лак искали для нужд одного электрического производства, но вовсе не для пива.
Теперь им покрывают внутренность консервных банок и пиво не имеет никакого постороннего привкуса. Это громадное дело, мистеры!
Он даже выпил два бокала пива, которого вообще не любил. Выпил из уважения к технике. Пиво действительно было хорошее»

Илья Ильф и Евгений Петров: дилогия о Бендере, «Одноэтажная Америка»


Пивом их не пои, дай докопаться до двойственного - и бога и дьявола - Абраксаса, заключить соглашение сами знаете с кем.

Герман Гессе, «Демиан»


А «бедная девочка» тем временем, не ограничившись тем, что отняла жену у мужа и мать у ребенка, брошенного на порочную 45-летнюю мегеру, завела еще дружбу с кухаркой, и они стали на пару хлестать мое пиво, причем напивались настолько, что кухарка засыпала прямо у плиты, и всё к черту подгорало. Не говоря уже о том, что количество покупаемых бутылок пива росло невообразимо и доходило теперь уже до полтысячи в месяц.

Август Стриндберг, «Слово безумца в свою защиту»


Поль выкуривал три унции некрепкого табаку "Джон Коттон" в неделю и ежедневно выпивал полторы пинты пива - полпинты за обедом и пинту за ужином, - ужинал он неизменно в столовой колледжа.

Официант принес имбирное пиво и четыре стакана. К ним подсели две молодые девицы. Звали их Милли и Бэбз.
На траве сидела немолодая женщина с бутылкой пива и младенцем.

Ходить бы с ними, пить пиво и пускать неприличные звуки в проходящих мимо эстетов.

Ивлин Во: «Упадок и разрушение», «Мерзкая плоть», «Не жалейте флагов»


Он поздоровался и осведомился: «Водки? Пива? Шампанского? Или прямо в девятку?

После покупки билетов у нас еще осталось немного денег – бутылки на три пива.

Валентин Катаев


Бублик: Собирайся, пора за пивом идти.
Стёпа: А почему это я должен? Оленька, может, ты сходишь, а я здесь Вале помогу. Сходите за пивом, а я здесь Вале помогу… Нет, не пойду один…
Бублик: Вот тебе, Стёпа, пойдем, дружок, отсюда, нас здесь не понимают. Пойдем, Стёпа, скорей за пивом…

Александр Корнейчук, «Платон Кречет»


Морского цвета глаза, черный ёжик, румяные щеки, небритый подбородок. Мы обменялись рукопожатием. Дискретный Билль, - который, видимо, гордился тем, что мог творить чудеса одной рукой, - принес открытые им жестянки пива. Хотел отретироваться. Преувеличенная вежливость пролетария. Его заставили остаться. Семейная картина на рекламе пива. В сущности и я и Скиллеры предпочитали компанию.

Владимир Набоков, «Лолита»


Ах, господин козак, верьте честному еврею, нет пива!

В выходной кружку пива выпью и на этом ставлю точку.

Михаил Шолохов: «Тихий Дон», «Судьба человека»


А старик непреклонный был – на автобус пятак еще даст, а на пиво – ни-ни!

За углом помойка, но на газонах густая веселая трава, и в ней от весны до осени желтеют одуванчики, которые я люблю. На газоне расположилось человек двадцать незнакомых мне лично жильцов - мужчин и женщин. В ожидании лекции они пили пиво из бидонов. На кончике змеи-бума сидели Гуськовы. Места на скамеечке заняли два кровных врага, не могущие существовать друг без друга: театральный критик Требов и драматург Страдокамский.

От расстройства пошли вечером пиво пить.

Виктор Конецкий


А если я вам, вместо счастливого лица, нарисую кружку пива и большой кукиш – это как?

За стакан вина да за кружку пива - на год лишать человека!.. Паразит.

Наконец Сергей взял две кружки пива, отошел в сторону и медленно стал пропускать по глоточку. И думал.

Василий Шукшин


Оба не отваживались начать решающий разговор. Они проходили мимо «Пивного зала».
- Зайдем! - нарушил молчание преступник.
- Зайдем! - печально согласился следователь. «Пивной зал» был похож на баню — дикая жара, стены из белого кафеля и столы из мраморной крошки. Густой табачный дым вполне заменял клубы пара» пивная пена — мыльную, пиво лилось, как вода, и действительно воды в нем хватало, но особенно дополнял сходства глухой гомон голосов.
При входе в «Пивной зал» посетители инстинктивно оглядывались, ища глазами шайку. Шайка здесь тоже была — ее возглавлял Филипп Картузов.
Подберезовиков и Деточкин отыскали свободный столик, заказали пива и раков. Не прошло минуты, как им подали. Картузов требовал от официанток гоночного обслуживания. Клиенту не давали опомниться. Заказы выполнялись мгновенно. Это приводило неизбалованного едока в отличное расположение духа. Он лакал разбавленное пиво и радовался...
…В этот момент к их столику степенно приблизился Филипп Картузов. В один из своих царских выходов он увидел следователя и теперь радушно приветствовал его:
- Здравствуйте! Что же вы мне ничего не сказали? Прошу вас вместе с другом перейти в отдельный кабинет!
- Спасибо, только незачем... — отказался Максим и, не упуская портфель из виду, отхлебнул пива.
Увидев, что следователь пьёт не то пиво, Филипп проворно выхватил у него кружку и приказал:
- Раечка и Лидочка!
Понятливые официантки налетели на столик и с ловкостью завзятых грабительниц отняли у знатных гостей и пиво, и раков. Максим всё время следил, чтоб в суматохе не исчез портфель с богатством,
- Сейчас подадут свежее пиво. Только что завезли! — объяснил толстяк. — И раков заменят.
- Их только что поймали? — ехидно спросил Деточкин. При виде благоденствующего врага он взъерепенился.
- Ваш друг — шутник! — невозмутимо сказал Картузов, мучительно вспоминая, где он встречал Деточкина. Образ страхового агента слабо отпечатался в его памяти.
Раечка и Лидочка принесли первоклассное пиво и отборных членистоногих.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов, «Берегись автомобиля».


Было около 6 часов вечера, когда, отменно попарившись, четверо друзей – Лукашин, Павел, Михаил и Александр, - потягивая пиво, вели сокровенный разговор…
- Мне интересно, что ты в конце концов выбрал… - раздавая кружки, сказал Александр.
- Не что, а кого! – Лукашин взял кружку. – Всё-таки это ужасно! Водку после пива.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов, «Ирония судьбы, или с лёгким паром».


Прихвостился без затей. Мне молча протянули банку. Я коротко предупредил о финансовом пассиве. За это протянули баночку с килькой. Килька была тёплой, но вкусной, и даже с коричневым микро-икро-усиком.
Потрошим рыбёшку - многие избавляются лишь от килечных голов и хребтов. Потягиваем пенную влагу. Истомная его прохлада компенсирует прочие неудобства, главным образом, знойного порядка.
На дворе май. Май мается и плавится в 30-градусном мареве.
Спокойно, уютно, хорошо. Пивко, табак, беседа – неспешная, приятная, прозрачная, как и дымок мусляных сигарет.

А это уже Ваш покорный слуга не утерпел со своим ретро…


Личные, и уже исторические,  оды пиву можно прочитать по адресам:
Застойное ретро о пиве-1 - http://www.proza.ru/2011/03/11/623
Застойное ретро о пиве-2 - http://www.proza.ru/2011/03/27/973


Есть основания полагать, что по мере вскрытия новых цитат, коллекция будет дополняться, исправляться и обновляться.

14-15 мая 2012 г.