Увечный огонь

Никита Псоу
Как-то по случаю очередной годовщины победы над польскими интервентами в 1612 году Президент России Зайцев вручил городу Колоколамск звание города воинской славы.
 
Колоколамцы ликовали и праздновали сие событие две недели. Работа многих предприятий остановилась по причине массового загула и невыхода на работу,  но никаких санкций со стороны работодателей не последовало, поскольку всех руководителей колоколамских предприятий собрал на заседание глава района Барабанов и довел до них мнение президента – во избежание народных волнений не препятствовать народному волеизъявлению, тем более по такому патриотическому событию.

Руководители колоколамских предприятий в очередной раз почесали затылки и вновь остались недовольны подобным предложением. Убытки они и в Африке убытки. И не важно по какой причине они возникли, по патриотической или по обыкновенной разгильдяйской.
 
В очередной раз они костерили главу Барабанова и президента Зайцева и ворчали друг другу, что пора мол, сворачивать дела в Колоколамске и переезжать с бизнесом, ну хотя бы в соседний райцентр Куёвская. Там хоть местные работники пьют не намного меньше, но зато глава не кошмарит бизнес своими советами.

Потом настало похмелье, а с ним пришла изжога и безденежье. Когда приходит только изжога, то жизнь просто не мила, но в сочетании с безденежьем она просто невыносима. А когда жизнь колоколамца становится невыносимой, то по обыкновению он ищет виноватых или просто повод придраться к кому угодно и за что угодно. Так случилось и в этот раз.

К слову сказать, что в центре города, на месте бывшего рынка бывшими властями славного городка был возведен не имеющий аналогов во всем мире великолепный мемориал в стиле «кубизма». Он представлял из себя оригинальные по своему виду каменные кубы, полукруглую стену с надписью и внутри этого полукруга газовой горелки с «вечным огнем».

«Вечный огонь» горел регулярно только в годы прежних хозяев страны, или скажем так, в эпоху исторического материализма, а когда теорию научного коммунизма наконец опровергли, то вместе с отменой марксистско-ленинского мировоззрения, в стране исчезли деньги на разные приятные мелочи начиная от строительства детских садиков и кончая оплатой газа для таких вот местечковых мемориалов с их вечными огнями.

Закончились деньги и для горения вечного огня в Колоколамске. Причем закончились довольно таки давно. Еще при прошлом главе.
 
Но вспомнили о нем немедленно именно по случаю присвоения Колоколамску звания города воинской славы.

А почему? А потому что изжога и безденежье, к тому же на фоне расшатанных нервов, умноженные на чувство вины и низкую самооценку одновременно.

И зря вы думаете, что это неважно или смешно.

Сначала народ вышел на работу и поскольку прям вот так сразу после праздников к работе приступить люди не могли, то в первый день в курилках начались воспоминания о проведенном праздновании плавно перешедшие в критику властей.

Свидетели сейчас утверждают, что это именно Никодимыч первым завел эту тему:
- Я, говорит, ну точно слон, работаю на этом грёбаном заводе, режу цельный день болванки чугунные за пятьсот рублей в день и ни шута не имею, кроме шести соток, гаража с мотоциклом, лёгкого гастрита и тёщи тяжелого поведения. А кто-то наворовал себе народного добра и радуется.

В курилке все одобрительно затихли. Никому сегодня не нравилось резать болванки и хоть курить уже тоже не хотелось, но приходилось. Потому что резать болванки не хотелось сильнее, чем не хотелось курить.

- Давай, Никодимыч, продолжай, пожалуйста, - сказали ему товарищи по курилке, - Обоснуй политически все, что ты думаешь по этому поводу.

Возразил против мнения Никодимыча только бригадир московских электромонтажников, шабашивших в те дни в городе. Но его натурально поставили на место указав ему на излишне завышенные московские оклады, и на безотказный аргумент в виде плечистого молотобойца Тихона Слабова.

Никодимыч прокашлялся неторопливо и продолжил резать правду матку.

- Иду я намедни по нашему городу воинской славы и вижу, что вечный огонь-то даже не коптит уже. Горел то он только один и то не цельный день. По этому случаю разве может у меня, у простого рабочего человека, чувство глубокого удовлетворения возникнуть, спрашиваю я вас? И сам отвечаю – никак нет! Никак не может возникнуть, а даже ровно наоборот, последнее настроение пропадает. Потому что они воруют-воруют и все им мало.

Никодимыч достал папироску и в расстройстве так сильно дунул в неё, что табак вылетел с другой стороны.

- Вот я и говорю, никакого праздничного настроения и гордого чувства победителя совсем нету. Потому что газу для вечного огня нет и сказали, что не будет до следующего года. А они сидят, ничего не делают, только денежки народные разворовывают, - проворчал Никодимыч, но не уточнил, кто именно его информировал про отсутствие газа.

Размяв пальцами следующую папироску он продолжил:
- Пойду я, положим, по городу с внуком гулять и, предположим, спросит он меня, почему, дескать, в Москве деньги на вечный огонь есть, а у нас в Колоколамске их нет. И что мне прикажете ему говорить, господа-товарищи? Вовсе мне нечего будет ему сказать, поскольку сплошной стыд и позор у нас выходит в этом отношении. Такой стыд, что стыдно и сказать! – нажимал Никодимыч, - Получается им на все деньги есть и на высокие оклады, и на вечный огонь неугасимый. А у нас сплошной балаган выходит с этим огнем. Он вроде вечный, но будто вовсе и невечный, и даже увечный. Должен быть неугасимый, а на деле очень даже угасимый.

Электромонтажный бригадир вроде бы снова захотел возразить Никодимычу, но увесистый фактор в виде сжатой в кулак пятерни Тихона убедил его. Он успокоился и впоследствии сидел скучный, пока не улизнул, под шумок. 

Потом курилка еще погудела некоторое время поддерживая Никодимыча.

Закончилось все, как водится, разговорами о футболе, в частности о том, что московский «спартачок» на днях, опять чуть было не натянул питерских «зенитчиков».

Но не закончилось совсем. Потому что день рабочий наконец то кончился и все разошлись кто куда. Кое кто по домам, но многие и по пивным ларькам.

Никто и не ожидал, что искра народного недовольства неосторожно высеченная Никодимычем упадет на иссушенную солому всенародного терпения.

И занялось пламя народного бунта. Бессмысленного и беспощадного.

Местная оппозиционная газетка «Kolokolamsk Weekly» разразилась дерзкой, вызывающей статейкой «Вечный Лёд и Временное Пламя», одновременно нахально связывая, безо всякой видимой связи, недостроенный, по причине разворованных средств, колоколамский Ледовый дворец,  и погасший не к месту мемориальный огонь.

Краеведы, подстрекаемые местными коммунистами, выступили с открытым письмом к главе района Барабанову и общественности города, в котором хоть и политически грамотно указали на важность патриотического воспитания молодежи, но несправедливо связали провалы на этом поприще, опять же с казнокрадством местных чиновников.

Колоколамские скинхеды провели очередной акт устрашения дворников во дворе дома 14/88 по улице Старосолдатской. После этого они раскрасили заборы города славянскими коловратами и индийскими свастиками. При этом никто из горожан вновь не понял разницы между этими двумя абсолютно разными символами.

Бывшие десантники жестоко избили хозяина палатки с шаурмой. Даже подозрительная фамилия Иванов не ввела их в заблуждение. 

Протестующие колоколамские антиглобалисты из числа студентов и школьников забросали яйцами здание местной почты. Стекла здания не пострадали. Кроме крепкого запаха сероводорода в последующие летние месяцы ничем другим столь же примечательным эта акция не увенчалась.

Ранее неоднократно судимый житель привокзального района города Пупосвятов по причине того, что для покупки женских туфель ему не хватило пятидесяти рублей, попытался похитить их из обувного магазина расположенного на той же привокзальной площади. Но поскольку ему не хватило на одну пару только пятьдесят рублей, а на две пары не хватало уже больше, то поэтому он и взял две пары. После чего был схвачен бдительными контролерами торгового зала. Железная логика поступка и бедственное положение воришки не было не только не принято во внимание, но и даже не было выслушано. Тем не менее, неудачливый похититель женских туфель объявил, что финансовая составляющая причин толкнувших его на преступление невелика, а на самом деле он это сделал из протестного чувства против погашения вечного огня. Также он заявил, что полностью поддерживает требования бастующего народа и тут же его дело приняло политическую окраску.

Обстановка накалялась. Колоколамцы перешли к решительным забастовочным мерам. Трагические события следовали один за другим.

Заключенные колоколамской тюрьмы расположенной в городской крепости в знак поддержки устроили массовые беспорядки, выдвинув в качестве требования обязательную добавку каждому желающему во время обеда и раздачу утренних газет.

Соседний райцентр Куёвская тоже попытался поддержать бастующих колоколамцев, но своевременно подоспевший XXXVIII открытый международный художественно-песенный фестиваль «Звездные Голоса Куёвской Земли», расстроил все планы забастовочного комитета на расширение протестных настроений.

Давно нигде не работающий житель деревни Кокосовка, находящейся в паре километрах от городка, ввиду солидарности с бастующими колоколамцами устроил массовую экспроприацию излишне накопленных солений и варений из погребов земляков. Его разнузданные забастовочные действия были остановлены участковым Перцовкиным, по причине возражений со стороны местного населения.

Городская власть испугавшись последствий решила за счет урезания остальных статей расходов бюджета, все таки запустить горелку вечного огня, но сделала этим еще хуже. Жители города посчитали уступку со стороны властей, как проявление слабости.

Местная панк-группа «Ср…ные Портки» устроила оскорбительный демарш на мемориале, сопровождавшийся криками «Зайцев уходи» и «Шкуру Барабанова на барабаны». Кроме этого они пытались зажарить курицу прямо на пламени вечного огня, но были оттеснены за пределы мемориального комплекса доблестными сотрудниками колоколамской конной полиции.

Во избежание провокаций, огонь снова пришлось погасить, а в здании администрации было собрано экстренное совещание силовиков продолжавшееся двое суток беспрерывно.

Всё закончилось тем, что некий пьяный водитель большегрузного самосвала, не справившись с управлением вылетел на повороте в центре города и залетел на одну из кубистических тумб мемориала. Та в свою очередь накренилась и рухнула всей своей бетонной массой на газовую горелку мемориального вечного огня. Памятник был совершенно испорчен.

Власти срочно демонтировали изуродованное устройство, а на его место быстро установили обычную металлическую звезду в виде плоского жертвенника для возложения цветов. И никакой горелки, и никакого вечного огня.

Кроме этого была запущена дезинформация, что якобы сам газопровод который вёл к мемориалу находился в аварийном состоянии и угрожал взорваться в любой момент, неся ужасающие катастрофические разрушения окрестным жилым домам, а добросовестные эксперты профессионально и своевременно распознали надвигающуюся опасность и устранили её.

Демонтированный мемориал все-таки для проформы пообещали восстановить на загородном воинском кладбище и даже объявляли городской конкурс на лучший эскиз будущего комплекса, с призами и подарками участникам, но так конкурсами все и закончилось, а об обещаниях вскоре все позабыли.

21.04.2012г.