Бесчеловечность

Светослав Ильиных 3
«И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове...»
Сергей Есенин.
 

С чего начинается человечность, и где  она заканчивается, заменившись бесчеловечностью? Сложно ответить. Наверное, у каждого из нас свой ответ на этот вопрос. Поэтому не буду навязывать другим своё мнение. Просто расскажу одну историю…
 

В молодые годы пришлось мне несколько лет поработать в   заповеднике на Украине – чудеснейшем месте!
Заповедник  не особенно большой, но Украина – не Дальний Восток, где земли не меряно, так что для всяких животинок там места хватало. Руководил этим   милым природным уголком спившийся партиец, которого за то, что он «пропил колхоз»,  направили на исправление - командовать новым объектом. Вкупе с хитрым вороватым бухгалтером он  больше  заботился не о заповеднике, а о себе. Только это отдельная история.
Мир и покой заповедного царства охраняло четверо лесников, трое из которых жили на его территории со своими семьями. Особо запомнилось мне двое из них -  Свинец и Полицай. Оба – крепко пьющие молодые мужики. Со Свинцом я сталкивался редко – нелюдимый это был человек, а вот с Полицаем частенько пересекался по долгу службы. На кордоне заповедника жили не только лесники, там был целый маленький городок с административным корпусом, постройками, жилыми помещениями, даже конюшней и кузницей. Так что в заповедник приезжало на работу   каждое утро человек под 50. Люди – самые разные, но, что всех объединяло – не любили они Полицая, даже боялись его.
 

-Не дай Бог война… - шептали некоторые, намекая на то, что плохо будет тем, кто хоть однажды разозлил его.
Не сразу я – молодой работник понял, за что так прозвали   этого человека: какого-то блеклого, бесцветного, с выцветшими жидкими волосами и светлыми глазами, в которых, казалось, нет ничего  страшного. Но, со временем я убедился - за ними таилась нечеловеческая  жестокость, которая время от времени выплескивалась наружу. Особенно жесток он был пьяным, когда бил жену и маленького сына – издеваться над своими оказывалось проще всего.
 

Не нужно засовывать руку в пламя, чтобы понять, что оно может обжечь. Вот и мне хватило случайно услышанного бахвальства Полицая, когда тот  рассказывал, как однажды убивал собаку.
 

И он, и Свинец любили пить водку, и пили её чаще всего в маленьком домике в глубине заповедного леса. Там же и охотились – браконьерничали: когда на себя, когда по указке пьющего партийного директора, одевавшего всякий раз, когда он приезжал на работу с глубокого бодуна,  темные очки. А собак убивали по разным причинам, чаще – «для пользы дела» - ради шкур, из которых потом шили себе и на продажу унты и шапки.
 

-Привели мы Шарика к домику, - рассказывал, смеясь, Полицай, - привязали к дереву, а сами в дом – стол накрыть. Выпили  хорошо, и пошли убивать псину. Я зарядил ружье патроном с картечью и с близкого расстояния выстрелил собаке в голову. Та – замертво. Пошли мы обмыть это дело. А через какое-то время я по нужде на улицу вышел, смотрю, а Шарик-то живой! Сидит, привязанный веревкой к дереву, и тихо так подвывает. Выстрелом ему снесло челюсть и выбило глаз, который висел на  жилке.
 

-Прямо, как Кутузов выглядел, - заливисто смеется, рассказывая про убийство животного, Полицай. – Вернулись мы в дом, выпили и закусили еще, а потом я добил псину. Живучий он оказался…


Сколько собак перебил Полицай на своем веку, Бог один знает. Но не зря люди боялись этого человека. Уверен, случись война, он бы первым пришел в местную комендатуру и предложил свои услуги  оккупантам, чтобы потом измываться над односельчанами, расстреливать по указке господ своих земляков и глушить вкупе с такими же холуями, самогон.
 

Не так давно, «бродя» по «Одноклассникам», я натолкнулся на   его далекую родственницу, которая и поведала, что ёё дядя давно погиб. Не умер, а именно погиб. Как, мне было не интересно. Так и должно было произойти. Подобные  люди своей смертью не умирают.
 

Читая на форуме «АмурИнфо» комментарии к то и дело возникающей теме про бездомных собак, я вспоминаю тот заповедник и того Полицая, который, однажды, сорвался в крик и на меня…
 

Была зима – лютая по местным меркам, когда навалило много снега, и по утрам прижимал двадцатиградусный мороз. В одно   такое яркое и снежное утро я и услышал далеко в лесу выстрелы. А потом, встав на лыжи, решил проверить – кто это браконьерит в заповеднике, хотя к моим обязанностям это не относилось?   К счастью, я никого не нашел. А  днем меня перехватил в коридоре административного здания Полицай и, крича и брызжа слюной, пообещал избить, если я еще раз суну нос не в  свое дело. Страшно не было. Было ужасно неприятно, словно ты прикоснулся к разлагающейся плоти.
 

Кто-нибудь задумывался, с чего начинается падение человека, как личности? Бывшего майора элитных войск, ставшего бомжем и собирающим окурки из мусорных контейнеров? Лесника, не защищающего животных, а их убивающего? У Полицая в те годы был смышленый сын лет шести от роду, с которым мы дружили. Кто из него вырос, неведомо.
 

Иногда, слыша возгласы: «Убивать нужно этих бездомных собак!», я хочу спросить: «А Вы лично возьметесь за это дело?». Думаю, из 100 призывающих к жестокости, найдется лишь один-два добровольца. Возможно, совершенно не похожих на Полицая. Возможно, идентичных ему.
 

Проблема бездомных собак и кошек должна решаться, не спорю. Вопрос – как? Отстрелом Шариков и Жучек прямо на улицах? Стерилизацией? Ответа никто не даст. Любая местная  власть перед этой проблемой умывает руки, и призывы навести порядок с бездомными животными остаются без реакции.
 

Убить человека – грех и наказуемо. Убить собаку – безнаказанно. Ткнуть ее  длинным жалом отвертки в бок или отравить – ничего сложного. Пусть платит за испуг, за прокушенный кроссовок, за порванную штанину. Только кровь, что у собаки, что у человека одна – красная. И жизнь одна. Есть немало примеров, когда будущие насильники и убийцы начинали с малого – убийства животных. Безнаказанность, как алкоголь, затягивает. И, действительно, не дай Бог, война, тогда вылезут из своих щелей «полицаи», и в пьяном угаре будут куражиться над людьми, позабыв про человечность. Почитайте историю  Великой Отечественной, там подобных примеров множество.
 

Когда заканчивается человечность и начинается бесчеловечность? Тогда, когда в человека входят бесы: гордыни, мздоимства, лжи, алкоголя, ненависти, зависти, жстокости... Имен тому, что отрывает человека  от человечности, множество. И в каждом из нас есть частичка этого множества, попросту говоря – частичка легиона…