Один день Григория Борисовича - 20

Григорий Рейнгольд
Уже у самого подъезда он вдруг услышал:
 - Мужчина, извините, с вами можно поговорить?
 Григорий Борисович обернулся. Перед ним стояли две незнакомые женщины, примерно одних с ним лет, а то и моложе очень приличного, культурного вида,  явно не из богатых.
 - Да, конечно, - ответил он, отказываться некультурно, ведь не цыганки с рынка.
 Однако на часы посмотрел: 20 часов 41 минута.
 - О чем вы хотели поговорить?
 - Мы видим, что вы человек интеллигентный и хороший. Скажите, вы в Бога верите?
 Понятно, иеговистки. Их много ходит по городу, проповедовать пытаются, да мало кто их слушает. Что ж, поговорим немного, хотя домой надо торопиться, кушать хочется.
 - Как вам сказать? Скорее нет. Библию я читал, это великая книга. Я не верю во многие библейские факты, но в духе Библии – высшая правда. Я не верю, что мир был создан за шесть дней. Я не верю во Всемирный потоп и во многое другое... Но Божьи заповеди мне по сердцу и я в жизни стараюсь их исполнять. Вот и подумайте, верующий я или нет. А вы иеговисты?
 - Нет, мы не иеговисты, мы свидетели Иеговы. Мы ходим и несём людям слово Божье, разъясняем им Библию.
 - Это хорошо, но скажите, вы сами верите, что Бог создал мир за шесть дней, что был всемирный потоп, когда затопило всю сушу... Наука это опровергает.
 - Некоторые места в Священном Писании надо понимать иносказательно. Для того мы и ходим, чтоб учить людей…
 - Но позвольте, кого было бояться авторам Библии, Богу в конце концов, ведь по вашему Он автор Библии. Зачем Ему нужен был эзопов язык? Непонятно. А если, как вы говорите, понимать надо иносказательно, то ведь тогда каждый может понимать как хочет...
 - Слаб разум человеческий, нужны специальные люди, которые сами понимают Библию и объясняют другим.
 - Но почему вы считаете, что вы понимаете лучше меня? Я тоже её читал и даже делал выписки, разбирался... Да и не всё, что Иисус Христос говорил могу принять. Например, «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником». А в другой раз к матери своей отказался выйти. А как же тогда «Чти отца своего и мать свою…» Ведь для родителей апостолов это была, наверное, тоталитарная секта, как теперь говорят...
 - Вот видите, вы не понимаете, вам тоже объяснить надо, это место надо понимать так, что если родители не соблюдают заповедей Божьих...
 - Мария-то как раз соблюдала заповеди Божьи… Но вас то кто уполномочил Библию трактовать. И почему именно у вас Истина, а не у православных, допустим?
 - Православная церковь Библию искажает, идолам поклоняется, такое придумывает, чего в Библии вовсе нет... Православные водку пьют, курят, матом ругаются, воюют и людей на войне убивают. А к нам молодые приходят и сразу пить и курить бросают, оружия в руки не берут...
 - Я тоже не пьяница и не курю, почему именно вы должны других учить.
 - Иисус Христос сказал апостолам: «Идите и учите людей»...
 - А вы тут причём?
 - Свидетели Иеговы от апостолов произошли, апостолы тоже были Свидетелями Иеговы...
 - Но почему именно ваше учение верное, в мире много религий...
 - В мире всего две религии: свидетелей Иеговы и ересь!
 - Ну ладно, извините, мне пора. До свидания, спасибо за беседу.
 Женщины пошли дальше нести народу слово Божье, а Григорий Борисович вошёл в свой подъезд и начал подниматься по лестнице к себе на пятый этаж. Их дом хоть и «хрущёвка», а подъезд - не трущобы, как в девятиэтажках - лампы на всех этажах горят, ну или почти на всех, стены и лестницы самими жильцами покрашены...
 Недавний разговор не давал покоя. Среди друзей и приятелей Григория Борисовича были и православные, и иудеи, и рериховцы, и мусульмане, и католики, и баптисты, и буддисты, и люди, воспитанные в советском духе… Все они были хорошими добрыми людьми. И много плохих людей знал он среди приверженцев разных философских и религиозных взглядов. Одна знакомая старая учительница, православная, рассказывала, что у неё прямо в церкви во время молитвы кошелёк украли. Давно усвоил для себя Григорий Борисович, что доброта, порядочность и прочее не есть достояние какой-то одной конфессии. Да и религия тут ни при чём. И среди людей верующих в диалектический материализм, немало таких, кто для друга последнюю рубашку отдаст, и среди верующих в Бога полно таких, для кого своя рубашка ближе к телу. «Если Бога нет, то всё можно!» Не согласен он с этим и никогда не согласится. И из существования Бога не следует, что нельзя грешить. Как говорится, не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - не спасёшься... А что касается «не пить - не курить», то иеговизм - секта не массовая. Она миллионы людей никогда не привлечёт. Да если бы все иеговистами, баптистами были, кто бы тогда Родину от врагов защищал во время войны, им оружия в руки брать нельзя, они и не брали. А православные, иудеи, мусульмане да коммунисты с комсомольцами брали и защищали... Читал он Библию, знает, уважает за попытку воспитать настоящего человека, но... Опять отвлекся. Скорей домой.
 Ещё на втором этаже приглушённые голоса услышал. Молодежь, подростки местные тоже любят зимой в подъезде покучковаться когда на улице холодно. Следить только приходится за ними, чтоб окурки не бросали и, вообще, не пакостили. Но это оказались дочь его Маша вместе с Петей Борисовым. Он, видно, как её провожать после кружка пошёл, так ещё не проводил, как бывает. Видно, заговорились. Вообще, Петя парень очень даже неплохой, Маши на год старше, и явно она ему нравится. Да уж не целовались ли они сейчас, что то смутились как-то вдруг. «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» Григорий Борисович тоже чуть смутился, но говорит:
 - Чего вы здесь стоите? Проходите в дом.
 - Да мне уже пора, - Петя говорит.
 Да, по правде говоря, домой ученика приглашать тоже не очень. Тёща что-нибудь невпопад ляпнет, ещё опозорит его...