Understending

Нэко Персоком
Утреннее  солнце освещало горные пики, ветер, словно забавляясь, носил  красную осеннюю листву, здесь было свежо, пахло рекой и елью…
   Это было так давно…словно воспоминания пришли из другой жизни…
Сейчас все вокруг покрыто толстым слоем гари вперемешку с первым белым снегом…откуда- то доносятся треск догорающих деревьев и вой хозяев этих гор - волков… и если бы не эти звуки, казалось бы, что все вокруг умерло или уснуло, долгим, глубоким сном…
  ***
Последнее что ты сказала ему, гулким эхом проносится у тебя в голове каждый раз, когда ты о нем думаешь… «Несправедливо…»
Сейчас проходя мимо витрин магазинов, мимо автомобилей, мимо зеркал ты стараешься не думать о том что лучше было бы погибнуть до того как на лице появился этот ужасающий шрам, а на губах заиграла эта чужая улыбка…
 Улыбка - кажется именно за нее ты и полюбила его…Улыбка сначала приподнимала левый уголок его полных губ, затем на щеке показывалась маленькая ямка, приподнимался правый уголок губ, открывая в улыбке белоснежные зубы, а затем совершенно неожиданно, улыбка освещала его глаза, превращая их из темно сапфировых в неимоверно голубые с нежно лиловым оттенком…эта самая улыбка плескалась на дне его глаз когда вы были вместе в последний раз…
  Его звали Дрю. Он не был обыкновенным, все в его облике привлекало и в тот же момент пугало, он не был красивым в понятии смазливости, волосы, которые достигали в своей длине до лопаток, были цвета воронова крыла, он не любил собирать их в хвост, а потому они всегда красиво обрамляли его лицо, нежно спадая на плечи. Когда ты его встретила, он показался тебе неимоверно высоким, тебе приходилось поднимать глаза вверх что бы розсмотреть его лицо, его высокие скулы, миндалевидные глаза и упрямый взгляд синих глаз, прямой нос и полные ярко очерченные губы…а при взгляде на его фигуру, ты не могла думать ни о чем ином, кроме как о том, чтобы оказаться в его объятиях…
   Как много времени прошло с момента вашей первой встречи…
  ***
Первые дни сентября… ты не могла спокойно усидеть до конца урока, твоим постоянным желанием было сбежать к нему, останавливало тебя только то, что ты боялась ему наскучить…
 Учителя смотрели на тебя и не могли понять, что произошло с тобой этим летом, куда подевалась твоя детская беспечность. По началу все приписывали это твоим переживаниям, по поводу того что твои родители развелись…позже они осознали что в твоих глазах присутствует маниакальность присущая только влюбленным. Школьный психолог старалась объяснить тебе, что в выпускном классе, было бы неплохо, если бы ты  проявила некоторое внимание, к тому что стараются втолковать ученикам учителя. Этот разговор она пыталась повторить трижды в продолжении двух месяцев.
  Но как было им втолковать, что в голове у тебя только одно, что твои мысли возвращаются каждый раз к одному…
***
Он ждал тебя всегда на одном и том же месте, под старым, накренившимся под давлением времени дубом. Стоя в тени его листвы, он казался лишь игрой тени и света, подходя к нему, ты знала наверняка, что за песня играла сейчас у него в наушниках, ты и сейчас помнишь эту песню…
                You see I cannot be forsaken
                Because I'm not the only one
                We walk amongst you
                Feeding, raping
                Must we hide from everyone?..
Когда ты подходила к нему, он без слов прижимал тебя к себе, смотря тебе в глаза так, словно видит твою душу, а после нежно прикасался своими губами к твоим, поцелуй всегда был долгим и нежным, но тебе он казался всего мгновеньем и когда он отстранялся от тебя ты не могла сдержать обиженного вздоха, чем неизменно вызывала его улыбку. Он всегда предоставлял выбор вашего маршрута тебе, и только ты знала, почему чаще всего вы оказывались в городском дендрарии или у кладбищенских ворот, за которыми кладбище шло вперемешку с вековым лесом…
  Тебе казалось, что он очень гармонично выглядит на фоне этого леса и этих склепов, а тишина, окружавшая эти места так сливалась с твоими мыслями, что казалось, дополняла все твое существо. Ты даже не задумывалась о его затаенной печали, что в иной редкий момент можно было заметить в его грустной усмешке или просто прочесть в его взгляде…
 Вы лежали на траве которая уже успела пожелтеть от солнца что беспощадно палило весь подлесок в округе, ваши пальцы всегда были переплетены, казалось что вы готовы доказать любому, что вы никогда не розстанетесь и сохраните это волшебство, эту магию что витала вокруг вас, все то время что вы были вместе…
  Вам никогда не нужно было многих слов, что бы понимать друг друга, странным образом он всегда знал, о чем думаешь ты, и никогда не скрывал от тебя свои мысли…Когда вы были вместе уже третий месяц ты знала что он уже не просто твой любимый человек, он уже стал твоей частью и ты не знала какая часть была лучшей, ты не знала также, что будет, если он исчезнет из твоей жизни, вернее ты не знала, сколько дней или часов сможешь прожить без него, без единого его прикосновения…ты вообще сомневалась что не перестанешь существовать в тот же миг когда он от тебя уйдет…
  Ты любила его, а он тебя…вы принадлежали друг другу, каждый миг, каждую секунду, он провожал тебя до дверей твоего дома, целуя, будто на прощание, но через несколько минут поднимаясь и входя в свою комнату, ты всегда заставала одну и ту же картину: он стоит спиной к дверному проему, его руки опираются на подоконник, а волосы играют синевой в мягких переливах восходящей луны, взлетая и вздрагивая при малейшем дуновении ветерка…Ему удавалось быть столь бесшумным, что твой отец никогда не догадывался о том, что в твоей комнате находится посторонний.
  Дрю ухмылялся каждый раз, когда ты появлялась перед ним в своей ночнушке, на которой были нарисованы слонята, которые переплелись хоботами, так, словно держали друг друга за руку…
  Ты любила засыпать на его плече, под звук его мерного дыхания, или слушать как он поет своим бархатистым голосом, какую то странную но нежную песню толи на латыни, толи на иврите…
  Когда он был рядом, тебе снились такие спокойные, цветные сны, было так просто забыть обо всем до завтра, а завтра снова забыть обо всем, просто потому что ничто не могло быть более важным, чем он и его взгляд именно в тот момент и в том месте…
***
Стоя перед зеркалом, ты пыталась понять, чем привлекла его внимание, у тебя не была занижена самооценка, но все же этот вопрос казался непостижимым твоему пониманию…
  Каждое утро ты вот так вот всматривалась в зеркало, словно ожидая увидеть, что либо ранее не замеченное…но каждый раз видела все тоже отражение…Тебе нравились твои глаза такие зеленые, будто это искусный ювелир сделал столь глубокую и тонкую огранку изумруда, что он ловил своими гранями каждый лучик света что бы начать переливаться и светится изнутри словно поглотил весь попавший на него свет. А в остальном ты казалась себе достаточно заурядной, твои волосы цвета полированной меди достигали поясницы, а ты любила собирать их в высокие модные прически.   
  Ты помнила и наслаждалась тем, что мужчины, проходящие мимо тебя, не могли сдержать взглядов полных вожделения, твоя фигура напоминала песочные часы, а отец называл тебя усовершенствованной версией Афродиты. В разговоре со своими знакомыми ты ловила себя на том, что твой острый подбородок, полностью под стать носику, гордо приподнимается вверх, стоит кому либо из них похвалить тебя, или же просто посмотреть на тебя не скрывая своего восхищения…
***
Ты  не помнишь того вечера когда он первым прервал молчание…ты помнишь только то что был ноябрь, вся земля была усеяна бардовою и желтою листвой, а в воздухе пахло серой…еще ты помнишь как танцевала в своем платье под потоками дождя, и как вода стекая с твоих волос бежала по твоей спине, как ты радовалась тому, что в этом дожде можно скрыть горячие слезы счастья, на улице не было холодно, вечер мало чем отличался от летнего, ты разулась и босая кружилась, разбрызгивая воду волосами…Ты казалась такой безмятежной, ты смеялась, а он смотрел на тебя так нежно, казалось больше всего в тот момент он боялся что тебя у него заберут…казалось будто бы он все не может решится подойти и подхватить тебя на руки, кружится с тобой под этим дождем…а по его черному кожаному плащу стекали тоненькие ручейки…
  Тот разговор, ты его запомнила не смотря на щемящюю тоску, которая возникала каждый раз когда это воспоминание вихрем проносилось в твоей голове.
  Ты запомнила и то как он боялся взглянуть тебе в глаза, как дрожал его голос…а за ним, будто декорации в хорошем театре вспыхивали молнии и один за другим звучали громовые раскаты…
  Он прижал тебя к себе…с тебя стекала вода, и прикосновение его рук казалось тебе неимоверно холодным. Тогда он попросил тебя прислушаться к биению его сердца , но как ты не старалась, ты так и не услышала столь привычного звука…тогда он сказал то что ты уже боялась услышать:
-Меня нет…я существую только с тобой…я материален только благодаря тебе…но я как и дождь не вечен…
  Ты не хотела понимать этих слов…как в бреду ты повторяла одно и тоже:
-Это жестокая шутка…это жестокая шутка…
Когда он захотел отстранится, ты прижалась к нему с такой силой, что только из за этого порыва поняла, как сама боишься, что если он отойдет хотя бы на шаг , то он может просто раствориться в этой дождливой мгле, как ты боялась отпустить его в тот момент, как ты боялась что все это исчезнет…
  Зарывшись лицом в его кашемировый джемпер, ты рыдала навзрыд, ты старалась запомнить его запах, такой тонкий, сладковатый…как аромат тигровых лилий…Почему ты была так уверена что всего этого не станет?...
  А он гладил тебя по волосам, старался успокоить, целовал твое лицо, и говорил какие то нежные глупости, пытался вытянуть из тебя хоть слово.. а ты как маленький ребенок, смотрела на него непонимающим взглядом, и никак не могла унять дрожь в коленках…
   Дождь стих, а через несколько мгновений и вовсе прекратился…и дождливый осенний вечер перешел в чистую звездную ночь, пахнущую забытыми цветами, влажной листвой и мокрой землей…на небе светил молодой месяц…
***
После того вечера ты не могла жить спокойно…каждый новый день ты проживала как последний…ловила каждый миг. Вечером обняв его ты всматривалась вдаль и когда ты засыпала, он целовал тебя в лоб и также рядом засыпал…он знал, осталось не так много времени…
  На этот раз под дубом он сидел на мотоцикле…присмотревшись к блестящему черному байку, ты заметила надпись на баке «Harley Davidson», как маняще было видеть этого парня на таком подходящем ему скакуне…
  Как выразительно он смотрелся в черном кожаном плаще, на черном байке, который блестел хромированными деталями, его белая кожа ярко контрастировала со всей этой чернотой…он казался моделью модного глянцевого издания…
   В этот день он впервые управлял вашим маршрутом…выехав за пределы города он направился в сторону холмов…
Мотоцикл стоял в сени елей, ты слышала как где то в чаще звенит ручей, или горная река, место было необыкновенно красивым, это была поляна, находящаяся на возвышении, вокруг был лес, но впереди виднелись горные пики покрытые снежной шапкой…
  Со стороны трасы внезапно подул холодный ветер, от чего ты вся вздрогнула, твоя дутая куртка цвета хаки, согревала плохо, зато по мнению отца выглядела благопристойно, что избавит его нужды знакомится с претендентами на руку и сердце дочери…
  Заметив что тебя бьет озноб, Дрю подошел к тебе подхватил на руки и так сел на выбеленный временем поваленный столб дерева…Укачивая тебя как ребенка на своих руках, он что то медленно и тихо говорил, твои глаза уже не видели что происходит вокруг, ты не могла разобрать слов что он говорил и уже считала что они тоже часть твоего сна…
  Проснулась ты от чувства холода и чуждой тебе внутренней пустоты, сев  ты старалась отыскать  его глазами…но его нигде не было, только Харлей так и стоял прислоненный к дереву, ты звала его, по твоим щекам катились  горячие слезы, они обжигали твое лицо, крики причиняли неимоверную боль. Ты не знала что делать…и тут увидела на примятой траве, рядом со стволом ,серебряный  кулон на тоненькой цепочке, приподняв его ты увидела что он открывается, поддев ногтем крышечку, ты увидела, что с внутренней стороны выгравировано одно единственное слово «Прости…».Сдавленный крик вырвался из твоего горла…
  Теперь ты точно знала что нужно делать…
***
   Ты помнишь как села на байк, как неслась на нем по трасе стараясь выжать из него всю скорость на которую он способен…в следующий миг ты резко повернула…врезалась в бетонное ограждение, а когда ты вылетела с седушки приземлилась в четырех метрах от дороги ударившись головой о кусок бетонной плиты …
  Ты помнишь боль…которая разрывала все твое тело на части…ты помнишь как горячая кровь текла по твоим вискам…ты кажется кричала…хотя позже ты поняла что кричишь лишь в мыслях…Ты кричала о том что тебе нужно умереть…ты не могла понять почему ты не теряешь сознание…боль застилала глаза…ты не могла пошевелить даже  пальцем…
  Дальше ты помнишь лишь палату, белые стены и потолок…ты стараешься повернуть голову…у тебя не выходит, тыне можешь пошевелится, из глаз начинают течь слезы…ты пытаешься сказать «Почему?»…
   Они говорят о тебе, говорят что ты больше не встанешь, и что лицо уже начало заживать, но шрам будет ужасным…они говорят что ты перебила позвоночник, а из за черепно мозговой травмы у тебя будет нарушена речь, а говорить ты и так сможешь еще не скоро…
  Ты помнишь целый месяц, когда ты молила бога дать тебе умереть, помнишь отца и мать, что плакали у твоей койки…Ты помнишь как приходили одноклассники, которые смотрели соболезнующее, с болью во взгляде…но во всех взглядах чувствовалось осуждение…
      ***
И вот он пришел…ты так долго его ждала, звала…
  С какой болью он на тебя смотрел…Он был точно таким как и месяц назад… Он дотронулся до твоей руки так осторожно, словно ты была фарфоровой куклой и он боялся тебя розбить…
  Вместе с рыданиями из твоего горла вырвались слова:
-Забери меня! Я не могу жить…
Он смотрел на тебя не решаясь ответить…
-Нет…живи…боль пройдет…
Спазмы стягивали твое горло, голос походил на странные каркающие звуки, ты выдавила из себя последнюю фразу:
-Не справедливо!...
В следующий миг ты поняла что осталась в палате одна… Ты кричала столько сколько только смогла вынести…ты не могла примирится…
Вокруг тебя крутились медсестры…ты медленно начала проваливаться в сон…
Открыв глаза ты поняла, что можешь двигать одной рукой, тогда ты действовала так как только смогло подсказать тебе измученной подсознание…вырвав иглу из своей руки ты чуть не опрокинула на себя капельницу…одним быстрым движением ты подняла руку, выкрикнула… «ДРЮ!!!»…
   Ты помнишь как из твоего горла забил фонтанчик крови, как стало нечем дышать, как стала захлебываться чем то с солоноватым привкусом…
Дальше лишь пустота…
***
Ты сидишь и смотришь на надгробие, на нем выбит портрет красивой улыбающейся девушки и слова:
   Вирджиния Николдсон
           1990- 2007
  «Зачем ты нас так покинула,
Тоскуем по тебе…наша маленькая девочка…»
Из глаз уже не текут слезы…прошел ровно год, ты так его и не нашла, и уже думаешь, что он был просто фантомом твоей фантазии…сейчас ты жалеешь только о том, что не умерла до того как на щеке появился ужасный шрам…даже смерть не стерла следа неудавшейся попытки суицида…
  Как глупо ты поступила…об этом говорили все…сначала плакали, затем винили, осуждали…
Но ты счастлива, ты бы не смогла жить без него, а сейчас время для тебя идет быстрее, ты звала его долгий год, искала, была везде…
   И вот сидя около своего надгробного камня ты поняла что больше никогда его не увидишь. Ты боялась провести без него один час…теперь же у тебя впереди одинокая вечность…
  Ты легла на землю припорошенную первым снегом…приложила лоб к холодному мрамору из глаз впервые за этот год полились слезы, ты вспомнила каждый день этого года…боль…
***
Ты проснулась от холода, на небе появлялись первые вечерние звезды, он по прежнему держал тебя на руках…у дерева прислонен Харлей…
-Ты замерзла…Обещаю, это был последний раз когда я выбираю маршрут…