Ранге дочь Хигге

Баюн Дымояр
Ранге дочь Хигге

Чайки кружат с тревожным криком над берегом. К нему на вёслах и парусах стремительно приближаются скедии, появившиеся словно ниоткуда... "Урмане!!! Урмане!!! Уходи!! Все уходи...!!!"
- Стерегись, моричане, будет нынче нам...
- Староста! Староста, Болу-уш !
- Стой не галди! Жёнки, хватай своих малых, уводи куда подале. Мужи, или не заступим за дома свои?! Силён лиходей, но разве не течёт в нас кровь красная. Разве рука забыла как сжимать рукоять меча?!
- Верно!!! Верно говорит!
- Хорошо сказал, староста...
- Идём, или побьём, или головы сложим...

... Крут берег, каменист, холодны волны... И мечутся чайки над берегом морским, кричат и стонут, то ли от тоски, то ли от боли...

Силы тают, уходит сила... Близок конец... но не даром. Славно бились: не пустили зарить дома и вы, мужи верные, други славные-милые, в час лихой не оставили честь на поругание, жён на погнушение, чад на растление. А Ярило-то как в волнах плещет! Искрит луч золотой, и лазурь небесная чиста, светла словно дева непорочная. Боже мой! Боже, Свентовите, прими дух...!

Волны качают пустую шнеку у самого берега, две другие перевёрнутые, лежат на прибрежных камнях... На берегу люди... Много людей, все мёртвые.

"А отец-то был неправ, эти моричане не такие уж и слабаки, и оружие у них ни чуть не хуже, и дерутся зло. Всех людей перебили и самим достался злой жребий, всех повенчал смертью..."
Качают волны шнеку и трётся она по каменистому песку, шуршит днищем...

"Изменила тебе сегодня удача, отец, но я, дочь твоя исполню долг: омою раны твои, положу в шнеку тело твоё, и зажгу погребальный огонь, и всех людей твоих отпрвлю в дальний путь, в царство Тора..." Шнека качнулась от прыжка и ступни ног бьются о пребрежный твёрдый песок. Шаг за шагом, всё ближе, ближе... Лежит Хигге-морской волк, и из его брюха торчит рукоять моричанского меча. А вот и тот кто засадил его в папашу: крепкий муж, может чуть старше отца, но янтарная борода уже серебрится. Весь израненный, смотрит вверх застывшим взглядом, а под телом целая лужа крови натекла... Вот они какие моричане: лица у всех светлые, волосы или цвета морского песка, или янтаря, но есть и темнее, правда мало. Все они люди сильные и крепкие, а есть среди них и очень высокие ростом.

Один такой, сжал шею пальцами руки Медвежьей Голове, тот и задохнулся, так и не смог вырваться, а муж не слабый, отец гордился им. Этих двух надо класть в костёр обоих, это будет трудно сделать.

- Ой, жёнки, глянь - малява!
- Ну не такая уж малява, девица...
- Плоть урманская. Вишь они какие вороги, девиц с собою водят, чтобы значит, от чрева мужей ратных иметь.
- А пойдём побъём её за наших...
- Так не она ж побила.
- Ну что ж что не она, другие побили и наши их побили, а она цела. Это что ж, так её отпустить её, по добру по здорову?
- А пусть её...
- Нет, не пусть, то вражина лютая!
- Жёнки, нам-то на что? На что нам-то кровь проливать, или ратники мы? Смотри-ка, своего какого тянет. Великонек муж...
- Видно родня какая, брат либо отец...
- Силы в ней видать довольно, по песку тяжко тянуть...
- Может пойдём своих приберём, а то что им так лежать? Смерть славную приняли за нас. Сами сгинули, а нас в обиду не дали, вдовые мы нынче... У кого чада тем ничего, а вот девки наши без мужиков сбесятся...
- Пойдём, пойдём... Как прибъём её, вражью плоть, так своих управим...
- Зачем бить-то?
- Не хочу что б живая была! У-ух, урманиха... Порву. За своего Лебуна порву!
- Стой... стой, погоди, Савка, все вместе пойдём...
- Спехом, спехом давай...

"Вот бегут. За своими бегут. Моричанки... Бегите, что ж, вам ваше, мне моё. Лица что-то уж бльно суровы, а одна рыжая так кричит во всё горло, красная вся от злобы... Бить собрались, в руках камни, укрываться надо..."

Кругом полно оружия. Отец пока подождёт, ему спешить некуда, а вот его дочери трудно сейчас придётся... Руки хватают отцовский щит и вовремя, с десяток тяжёлых камней, разом бьют в цель, щит гремит...
  - Б-бей её! Во-от она какова!...
- Бери от мужей чего, кровь ей пустим!
Рыжая подхватывает с камней копьё, кричит, с перекошенным от злобы лицом бросается вперёд с копьём наперевес... Жёсткий сильный удар копья в щит чуть не сбивает с ног.... Удар  за ударом, но отцовский щит выручает... Быстро за шнеку, прикроет...
- В-вертлявая бесовка! Убью тебя! Жёнки, бей её, бей!!
- Чего, бей? Стрелить надо! Выцелить и свалить... С щитом вишь она, не подойдёшь к ней.
- Где ты её выцелишь, за скедией она...
- А давай подпалим корабль-то. Тут ей и конец - изжарится...
Шумят. За своих хотят мстить...
- ...Всем скопом надо брать. Обойдём кругом и возьмём, с огнём хлопотно...

Шаги по песку. Обходят. Кругом обходят. Нога натыкается на мёртвое тело: "Викса! Викса Заячий Зуб со стрелой в шее, лежит у кормы, его меч сломан, щит отброшен, лежит в двух шагах от тела. А  шаги всё ближе... Скоро покажутся... щит Виксы может пригодится.
- А-а, вот она! Сидит щитами обставилась, гляди жёнки как ловко...
- Что делать-то будем?
- Бить надо...
- Куда бить-то? Вишь как щитами обставилась, как семя в ядро упряталась.
- Ну так растащить надо... Растащим щиты, тут она и наша...
- И не жалко вам, оголтелые? Ведь дитё совсем...
- Ёще бы узнала какого разбойника и разбойника родила... Не жить ей! Ну, чего стоим?! Чего ждём? Хватай!..
- Не стану хватать, жалко, лепая девица, ладная...
- Ну и уходи!
- Стыд бы поимели, гуртом на одну, двумя десятками...
- Иди, иди не мешайся...

Удары гремят о железо, уши закладывает. Злые  крики слабеют. Две или три пытаются растащить щиты и бросают... Плюются, ругаются отходят, пнув ногами - железо гудит. Кто-то пытается просунуть лезвие меча или ножа, но щит Виксы чуть меньше отцовского и словно крышка, закрыл наглухо. Ноги и руки просунуты в ремни щитов, переплелись ими руки сцепленные пальцами, обхватили колени. Только бы в воду не бросили...
- Огнём надо...
- Тебе надо, ты и жги...
Рыжая ругается на всех, её голос самый громкий, она хочет командовать, но её не слушают и расходятся. Рыжая рассердилась не на шутку, бросила своё копьё, повалилась на мокрый песок, громко зарыдала... В щербину на краю отцовского щита видно: в  глазах Рыжей страшное горе. Не долго провалялась, вскочила как ужаленная: бьёт ногой мёртвого Виксу, кричит на него, плюёт ему в лицо... Вот опять села на тело мертвеца, что-то шепчет...
- Сдохнешь, урманка, я тебя голодом заморю...
Издалека слышится шум голосов, песню поют моричанки, звуки покойные ... Своих погребают. Рыжая сидит и бормочет, бормочет... Что она говорит?
-Устанешь, вражина, а я тебя укараулю, не уйдёшь от меня...
Ноги и руки затекают. Надо двигаться, но эта рыжая ждёт, рядом с ней копьё.
Вот опять что-то  кричит, громко и протяжно:
- Жё-ё-онки-и-и-и...! Прине-с-си-и-и огня-я-а кто-о-о-о....!!!!!!



                ~~~  * * *  ~~~