Немецкие порядки на Ставрополье. 1942 год

Владимир Пузиков
3 августа 1942 года фашистские войска заняли краевой центр город Ворошиловск (ныне г. Ставрополь), а к 20 августа почти всю территорию Орджоникидзевского края, за исключением Кизлярского и Шелковского районов.

***

В начале сентября оккупационное управление разослало служебное указание под № 1, в котором давались подробные инструкции районным начальникам и городским головам.

Вот некоторые из них.

Районные начальники и городские головы несут личную ответственность перед германскими военными властями за все допущенное или происшедшее в районе.

Для восстановления в кратчайшее время тишины, порядка и положения мирного времени необходимо провести следующие мероприятия:

Всех коммунистически настроенных должностных лиц, занимавших
при советской власти руководящие должности в учреждениях и предприятиях уволить с занимаемых ими руководящих должностей. Списки всех этих лиц, поскольку они еще находятся в данном районе, необходимо переслать в комендатуру.

Создать при районном управлении следующие отделы: главный отдел; отделение полиции; финансовый и налоговый отдел с кассой; отдел здравоохранения; ветеринарный отдел; отдел народного образования и искусства; отдел торговли; отдел дорожного строительства; сельскохозяйственный отдел (районный агроном); жилищный отдел (в городах) и отдел общественного обеспечения.

Назначение городского головы в городах, находящихся в районе, и населенных пунктах производит начальник района. Список городских голов пересылается в комендатуру. Районный начальник персонально ответственен за благонадежность назначенного городского головы.

Необходимо назначить самоохрану (вспомогательную полицию), в отдельных селениях принять за основу: наибольшее возможное количество полицейских – на 100 жителей 1 полицейский.

Городским головам через районных начальников представить в комендатуру поименный список всех сотрудников и руководителей вспомогательной полиции каждого поселения в отдельности.

Городским головам завести регистрацию жителей. Этот список охватывает тех жителей, которые обосновались в данном селении до 22.06.1941 года и которых городской голова считает благонадежными.

Второй список охватывает чуждых лиц для данной местности, обосновавшихся в поселении после 23.06.1941 года.

Евреев и иностранцев необходимо отметить в списке особыми знаками.

Немцы учитываются особо, и о них (с указанием фамилии, местожительства, места и года рождения) необходимо сообщить комендатуре.

Довести до сведения всех жителей, что с 19 до 4 часов пребывание на улицах воспрещается.

Все цены и заработная плата должны быть не выше, чем они были до 22.06.1941 г.

Опубликовать: законным денежным обращением является, как и раньше, русский рубль и червонец. С ними наравне имеют хождение германские государственные кредитные кассовые билеты стоимостью в 50, 20, 5, 2, 1 рейхсмарок, а также разменная монета стоимостью в 10, 5 и 1 пфеннинг.

Наблюдать за санитарным состоянием населения. Назначить районного врача. Открыть аптеки, бани и санпропускники под наблюдением районного врача. О возникновении заразных болезней немедленно сообщить ближайшей германской районной власти.
Передать в комендатуру список всех врачей, занятых в районе. То же для ветеринарных врачей.

Библиотеки и архивы, а также дела русских учреждений, сохранить
и оберегать.

***

Продолжить восстановление дорог и улиц под руководством прежнего дорожного мастера с привлечением местного населения, живущего вблизи восстанавливающихся дорог и улиц. Дороги и улицы должны быть в любое время года проезжими.

Городские отделы общественного обеспечения должны заботиться об охвате больных среди населения и их лечении в местной больнице. Для поддержки работающей части населения должны быть открыты необходимые детские сады. Действительно нуждающимся оказывать  материальную помощь.

Исполнить нижеследующее: военное оружие всех родов, взрывчатые вещества, радиоприемники сдаются населением в комендатуры.

О политических комиссарах и об отбившихся от своих частей военнослужащих Красной Армии, в особенности о парашютистах в штатской или военной форме, немедленно сообщать ближайшим военным властям или комендатуре.

При нахождении оружия, боеприпасов, автомобильных шин и бочек с горючим сообщать ближайшим военным властям. За находки вышеуказанного выдается вознаграждение.

Каждый должен вернуться на свое старое место работы и незамедлительно приняться за таковую. Безработные регистрируются в комендатуре.

Установить надписи на немецком и русском языках для опознавания учреждений и предприятий.

О существующих или вновь открывающихся магазинах и промышленных предприятиях своевременно сообщать комендатуре с указанием ответственного руководителя или управляющего, рода предприятия и месторасположения его.

Время торговли с 7 час. утра до 6 час. вечера.

Местоположение районного управления и городского головы обозначаются вывесками с надписями на немецком и русском языках.
У входов и выходов из населенных мест установить на немецком и русском языках дорожные указатели и щиты с указанием названия населенного места.

Служебное указание заверил советник военного управления д-р Мантль. [1]

***

10 декабря 1942 года д-р Мантль подписал письмо «Северо-Кавказского банка и военного управления банковским организациям «О единообразии банковского дела».

Цитирую этот документ: «…Банковским организациям в ст. Ново-Александровской, с.с. Молотовском, Тахте, Труновском, Изобильном, ст. Ново-Троицкой, с.с. Петровском, Ипатове, Дивном, Летней Ставке, Благодарном, Новоселицком, Гофицком, Спицевском, Михайловском, ст. Старо-Марьевской, с.с. Кугульте, Великокняжеском, ст. Невинномысской и Александровской.

Надлежащее немецкое ведение хозяйства предписывает единообразное ведение банковской работы во всем Кавказском крае.
Соответствующим руководящим центром для Вас является Северо-Кавказский банк в Ставрополе, в доме 266 по Большому проспекту.
В качестве русского руководителя банка предполагается господин В[...].

Вам предлагается дать вышестоящей организации в ближайшее время следующие сведения: Общая сумма внесенных в банк средств. Общая сумма выданных ссуд. Баланс на 30 ноября 1942 года.
Подробные деловые указания следуют.
Предполагается личное собеседование.
Северо-Кавказский банк, Треффенфильд».  [2]

***

15 декабря 1942 года, когда до освобождения Ставрополья от фашистской оккупации оставалось чуть более одного месяца, Ессентукское районного управления объявило о проведении Рождественской ярмарки.

Управление известило жителей г. Ессентуков, Ессентукского района и районов, тяготеющих к г. Ессентуки, что с 19 по 27 декабря в городе Ессентуки состоится ярмарка, на которую предлагалось гражданам привезти все излишки продуктов питания, топлива, фуража и скот.

Из объявления: «…На время ярмарки цены за места продажи снижаются наполовину.
Общинным организациям и торговым представителям других городов
на время ярмарки предоставляются ларьки в крытом рынке по сходной цене,
а также организуется хранение и развеска товаров.

Торгово-промышленный отдел и другие торговые организации гг. Ессентуки, Пятигорска, Кисловодска и т.д. на ярмарке встречно организуют
продажу имеющихся у них промтоваров.

Граждане! Чем больше будет на ярмарке промтоваров, продуктов питания, скота, топлива, фуража, птицы, тем радостнее мы встретим великий праздник Рождества Христова и покажем доблестным германским войскам, как мы, русские люди, благодарны им за то, что они предоставили нам возможность - праздновать этот праздник. Ессентукское райуправление». [3]

***

Медвеженское сельское управление организовало подготовку к празднованию Рождества и Нового года 1943 года.

Старший староста Ж… издал распоряжение следующего содержания:
«…В связи с предстоящими германским и русским Рождественскими праздниками и началом нового 1943 года школы Медвеженского района будут закрыты 24, 25, 26 декабря 1942 года, 1-2 января и 6, 7, 8, 9 января
1943 года.

Вновь обращается внимание на пункт 9 приказа № 5 от 19 октября 1942 года, где предлагалось старостам следить за поддержанием чистоты под их ответственность.

Улицы должны быть очищены от мусора. Площадки перед домами выметены жителями. Повреждения домов исполняются владельцами и побелены белой известью. Каждый должен иметь у себя во дворе уборные».  [4]

***

Заслуживает внимания приказ Ставропольского районного управления старшине колхоза № 10 села Михайловского об оформлении акта о самовольном изъятии частями германской армии сена и соломы в колхозе.

Из приказа: «…Несмотря на наш приказ о том, чтобы Вы оформили актом самовольное взятие частями германской армии сена и соломы в Вашем колхозе, акты заверили у коменданта по сельскому хозяйству в селе Михайловке и затем уже предъявили его в «Заготсено», где это количество сена и соломы будет зачтено Вашему колхозу в счет плана госпоставок и будет оплачена стоимость, эту работу Вы не провели.

Категорически требуем, к 5 января 1943 года закончить эту работу.

Предупреждаем, кто из бухгалтеров не сделает эту работу, будут оштрафованы на 200-500 руб.  23 декабря 1942 года». [5]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011.
1. ГАСК. Ф.Р-1059. Оп. 1. Д. 8. Л. 11 - 11об. Типографский экз.
2. ГАСК. Ф.Р-1059. Оп. 1. Д. 8. Л. 1. Машинопись.
3. ГАСК. Ф.Р-1075. Оп. 1. Д. 1. Л. 1. Типографский экземпляр.
4. ГАСК. Ф.Р-1059. Оп. 1. Д. 4. Л. 30. Подлинник. Машинопись.
5. ГАСК. Ф.Р-1063. Оп. 1. Д. 54. Л. 134. Подлинник. Машинопись.

16 мая 2012 г.                г. Благодарный