Про Зайцев. Глава 11. Гномики

Владимир Нечаев
Хотабыч тем временем не мог нарадоваться жизни на третьем слою Чистилища с Бабой Ягой. Стю и Дрю вечерами слушали музыку, листали модные журналы и обсуждали новости, происшедшие с ними за день. Стю рассказывала как она наказывала гномиков, а Дрю как писал свои мемуары. Полная идиллия. Вот часть их вечернего разговора.
- Дрю, меня удивляют эти бесстыжие гномики. Совсем от рук отбились. После нашей с тобой поездки в Питер я замучилась наводить порядок у себя в квартире. Давай я буду называть её кладовкой.
- Понятно, Стю. Кладовкой так кладовкой. Как там Дед Мороз не донимал тебя своим волшебством?
- Донимал. Наверное это он навел беспорядок в моей Кладовке, когда мы мотались по Питеру. Он запёрся ко мне на хату и рассказывал свои волшебные истории моим заколдованным вещам, волшебник фигов.
Следует уточнить, то Дед Мороз обитал на четвёртом слою Чистилища. После Нового года ему не чем было заняться и он развлекался в Квартире Бабы яги в её отсутствие.  Старый волшебник травил недетские истории гномикам отбывающим наказание в качестве вещей у Бабы Яги.
- Это похоже на него, - согласился Хотабыч (Дрю). – Узнаю старого бездельника. Я бы сам был не прочь послушать его историй.
- Вот ещё чего не хватало, - Стю с претензией посмотрела в сторону Дрю. – Чтобы он забил тебе голову своей ерундой?
- Ты не права, Стю, - не согласился Дрю. – Его истории интересны и поучительны.
- Не для меня. Ты бы видел как мои старые вещи разботвились. Перестали наказывать гномиков.
- Ничего страшного, если они немного и отдохнули. Я представляю какая у тебя в твоей Кладовке атмосфера. – говорил Дрю.
Стю не могла согласиться с ним и немного бесилась.

Так и жил в мире великий маг Хотабыч. Оппонентом ему была Баба Яга, которая любила его, но в то же время помышляла подчинить своей воли, накормить мухоморами. Яга занималась тем, что наказывала гномиков, за провинности на работе. Хотабыч же напротив любил гномиков и старался их спасти. Гномики были такими же людьми с одной стороны, как и гоблины, только пахали на работе и старались накопить на пенсию. Они  любили часто поплакаться друг другу или кому ещё в подушечку, как несчастна их судьба. Хотабычу они напоминали престарелых ворчливых еврейчиков, которые никак не могли заработать, чтобы обеспечить свои семьи и самим пожить на старости счастливо, не думая о хлебе насущном, путешествуя. Гномики, например часто работали водителями и возили за копеечки пассажиров.
***
Стоит рассказать про деньги, какими они были в мире гномиков.
В области, где жили гномики, они не пользовались деньгами, которые им платили за работу в центре, в мегаполисе, сто, пятьсот и тысяче рублёвками. В области такие купюры  были валютой. Расплачивались за всё гномики денежками, какими были пятидесяти и десятирублёвые купюры и монеты. Что-то серьёзное, конечно можно было купить только за валюту, но её иметь было делом рискованным. За ней охотились и те, кто владел ею подвергал себя риску быть ограбленным.
Работать в области у себя считалось не престижным. Нельзя было заработать приличных денег, чтобы купить себе хороший автомобиль или квартиру. Как Вы думаете можно было их купить, когда они стоили денег, а платили за работу денежки? Купить валюту можно было в области, но стоила она в десять раз дороже, чем в центре, в мегаполисе. Так что работать в мегаполисе было престижно. Не каждому гномику удавалось выбиться в люди. Нужна была особенная санкция от жандармерии и образование хорошее.

Многие гномики стремились в центр, только не у всех получалось. Ну а те у кого получалось, только по началу были счастливы, так как чувствовали себя королями жизни, но со временем, дорога до работы и обратно, которая занимала по пять-шесть часов в день, плюс таможенные досмотры, облавы по дороге обратно доводили многих до истерик и они оступались, как наш Яша.
Гномики, которые жили и работали в области вместе с теми, кто работал в центре,  не могли понять какого это было работать там. Они завидовали своим «зазнавшимся» сородичам, как они их называли, и относились к ним с презрением. Гномики, которые работали в центре, сносили с мужеством свою тяжёлую судьбу, чтобы выбиться со временем в люди, скопить небольшое состояние, купить себе жильё и накопить на пенсию. Пенсию от государства ждать не стоило. Многие понимали, что достойная пенсия в старости - это обман. На жалкие копеечки, которые платили престарелым гномиках, кому стукнуло за шестьдесят, можно было только разве что не умереть с голоду. Поэтому они считали себя умнее «областных» и конечно держали голову выше. За это их и недолюбливали. Считали дураками. Но не они ли сами были дураками, что не задумывались о своём будущем и жили только настоящим?