Битва за урожай

Владимир Капустин
        Выезд на сельхозработы для советского человека – это святое дело, за отлынивание от такого труда могли и наказать: объявить выговор, лишить премии, да и сослуживцы могли не на шутку на тебя окрыситься – они что, обязаны за тебя вкалывать на полях. Для привлечения дополнительной рабочей силы в сельское хозяйство, сверху, в организации «спускались разнарядки» и народ дружно, независимо от рангов и званий, выезжал либо на прополку сорняков, либо на сбор урожая моркови, лука, картошки и других плодов земли Русской. В свое время Владимир Высоцкий ярко отразил это явление в стихах:

«Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.»

       Справедливости ради надо отметить, что практика использования на сельскохозяйственных работах так называемой шефской помощи - отнюдь не изобретение СССР. Это привлечение далеких от сельского хозяйства людей к принудительно-добровольному труду корнями уходит в годы первой мировой войны, когда из-за нехватки рабочих рук привлекали военнопленных, служивых местных гарнизонов, гимназистов, но только при советской власти лозунг «битва за урожай» приобрел особый смысл.
       Нас сотрудников вычислительного центра железной дороги в приказном порядке отправили в совхоз на сбор урожая морковки, лука и картошки.

«Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.»

        Честно отработав на свежем воздухе и «пользу ощутимую народу принеся» мы, естественно, прихватив с собой часть урожая, тронулись на автобусах в обратный путь. Обычно, на такие проказы горожан, руководство совхозов и колхозов смотрело сквозь пальцы, да и шефы не считали зазорным взять себе с поля несколько морковок и луковиц. Старый советский принцип – «что имеем, то имеем».

«Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами.
Хоть вы там создаете синтетический белок.
Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами,
Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.»

        А тут кому то в голову взбрендило, что горожане обворовывают бедных сельских жителей, при этом, часто, уже собранный на полях урожай неделями оставался гнить в кучах не убранный. Автобусы остановили на выезде с совхозной территории и «обшмонали». В результате, около каждого автобуса выросла кучка овощей, отобранных у тружеников.
        На следующий день в нашей организации срочно собрали общее профсоюзное собрание по итогам сельхозработ. Председателем собрания и основным обвинителем выступил главный инженер вычислительного центра. Он топал ногами, кричал о страшном уроне, который мы нанесли сельскому хозяйству страны, обзывал всех нас ворами социалистической собственности. Главный инженер был страшен в гневе - со временем лицо его стало багровым от натуги, вены на шее вздулись, казалось, что вот-вот и его хватит апоплексический удар.
        В тоже время, участники собрания, сидящие у открытых окон конференц-зала и внимательно слушающие докладчика, наблюдали, как во дворе организации рабочие тибрили в кузов машины, предварительно аккуратно сложенный, кирпич для строительства гаража главного инженера. Когда же он завершил свою пылкую речь, двор уже был чист.

1981г.