Тонкие планы

Елена Мир
Определимся в понятиях. Опишу коротко. Что непонятно, спрашивайте.
Также, что считаете неправильным, поправьте или дополните. 
Раньше одними из моих любимых авторов был Ч. Ледбитер и Э. Пич Они писали как раз по данной теме...
 Также можете посмотреть главу Астральная проекция (это отрывок из  книги Управляемые сны)
И так моё понимание тонких планов на данный момент времени.
Переходы с плана на план могут быть плавными, а могут быть резкими, в зависимости куда попадаешь и с какой скоростью.
Первый план - это план физический.  Всё, что выражено внешне в виде физической материи...  (Муладхара)
Второй - эфирный, тонкое и полное отражение физики тела и всего материального, что существует, а также нематериального (приведения и прочие сущности (инкубы, суккубы и т.п.) Желания и эмоции присутствуют, отражения и ощущения в большей степени приближены к реальным(Свадхистана)
 Третий –  астральный. Это отражение желаний, эмоций, мыслей, духовности. Сердечная любовь, борьба света и тьмы. План творческий, образный...  Иллюзии и реальность, обман и истина (вещие образные сны). То есть там всё происходящее может быть ложным, а может быть достаточно реальным, в зависимости в каких слоях (подпланах) находишься,   в какой области…
В некоторых источниках третий план называют витальным. (Манипура)  Витальность означает в  более широком смысле – движение, действие,  сила,   поведение,  отражающие наличие  разной степени энтузиазма, выносливости, энергии.
!!!Третий  план я раньше считала – астральным планом, но сейчас мне ближе понимание того, что он четвёртый. Так как  планы я соединила с чакрами.  (Анахата)
Пятый - ментальный.  План учёных, эмоций мало, здесь  больше активизируется мысль... Ораторское искусство. (Вишудха) Символы, знаки, формулы, таблицы, узоры и т.п. отражают ментальный план
 !!!Интуитивный - план шестой. Уровень учителей, понимание всех планов... Ясновидение всех планов. Пророчество. (Аджна) Некоторые считают, что здесь находится казуальный план.
Казуальный  -  седьмой план. Причина и следствие. Построение мира. Отражение энергии, потоков, слоёв общего плана. Индивидуальное и общечеловеческое. Сама ткань бытия.  Постепенный переход к божественному плану творения. Сотворение, изменение, управление… (Сахасрара)
Божественный план (Высшее «Я») Восьмой план. Опыт вех жизней, высшее знание, мудрость. Среди людей нет воплощённых такого уровня.
Все планы могут смешиваться с друг другом,   вариант матрёшки... Есть также уровни, они как порталы и связь этих порталов может быть приятна или нет...
 ***
Что интересно (из Викпедии о тонких телах в индийской философии) оболочка праны  похоже  относится к чакрам Свадхистане, Манипуре и Анахате.
"В индийской философии веданта тонкие тела называются кошами.
Пять кош: 
Аннамайа-коша, оболочка формируемая за счёт пищи (тело);
Пранамайа-коша, оболочка праны, как жизненной силы;
Маномайа-коша, оболочка или «вместилище ума» (манас);
Виджнянамайа-коша, оболочка интеллекта и чистого знания;
Анандамайа-коша, оболочка блаженства."
© Елена Мир
15.05.2012