Судьба моей деревни. Разговор с мужем Часть 2

Антонина Царёва -Брызгалова
Ну что, Василь,доброе утро, что ли.
Сегодня припозднилась я немножко.
Встала то как обычно, нет, не проспала.
Просто решила сперва чайку попить.

 Василь, чаёк то теперече совсем не тот стал, как раньше. И вкус совсем другой:ведь из "умного" чайника.Нальёшь водицы, поставишь на подставку,кнопочку нажмёшь и всё. "Умный" чайник как вскипит , так и выключится.Вроде и добро, но чаёк из самовара, ой, лучше, вкуснее был.
 Помнишь, Василь,самовар у нас был большой, забыла уже сколько и литров: толи 5, то ли 7.Знаю что медный. Натрёшь кирпичик, тряпочку обмакнёшь и трёшь самоварчик то, пока не заблестит. Ой , красивый будет.
Перед каждым праздником самовар начищали.Угольков положат,лучинку зажгут, трубу отпустят,трубак поставят и ждут, пока разгорится.А как начинает закипать-зашумит,словно заговорит!
 Помнишь, Василь,усядется вся семеюшка за стол, а в центре его самовар красуется. А семьи то большие были,не как нонче.Пока самовар кипит, хозяюшка у крантика сидит, всем чаёк наливает. А как начинает стихать-значит нужно угольков подложить, чтоб снова зашумел-заговорил.
 Помнишь, Василь,ты говорил,если самовар молчит,не шумит, так и чай -не чай!А уголье приготовить для самовара тоже умеючи надо.Опоздаешь, замешкаешься, тогды и самовара не скипятишь...
Да чего это я нонче о самоваре , да о самоваре. Больно добро,напилась из "умного" чайника. Зато сладостей-то всяких-песок-сахар,пряники, печенье,да всякой всячины,о какой раньше и не слыхивали. Конфеты тоже есть всякие .А самоварчика всёравно жалко...Ну, да Бог с ним, с самоваром.Чего бы я одна то с ним делала? До стола бы не донесла!
 Ты спросишь как я без магазина то живу? Да вот так и живу, дорогой.Добрые люди помогают, соц. работники называются. А ещё, Василь,как колхоза нашего не стало,так и переправы за реку тоже нет.Паром то уже сколько лет не ставят.Вот так ,дорогой ,и живём. Кто может ходить, так тех два раза в неделю перевозят лодки. А нам вот, кто не может,соц. работники приносят, что закажем.Яйцо, колбасу,масло да и всё остальное.
 Вот, Василь, до чего дожили. Живём в деревне, а яйца, молоко, мясо-всё в магазине покупаем! А раньше, помнишь,Василь,ырастишь было телёночка и надо государству на мясозаготовку сдать. И молока тоже надо было норму сдать, а себе то уж что останется. А теперечи изменился народ на селе, изменился. Всё из города, из магазина домой несут,а не со двора.
Вот я ещё, Василь,чего не могу никак понять. Раньше коров, овец, поросят-в общем всякой живности много было, а ведь ни тушонки, ни колбасы в магазинах не было. А теперечи, Василь,говорят этим все прилавки завалены: колбасы, сосиски. И сортов ввсяких разных много, говорят.Так из чего всё это делают, если скотинушки то на полях нету?А может тоже чего-нибудь "умное " придумали, из чего всё это делать. Ведь придумали же " умный" чайник...
 И не только чайник. Помнишь, Василь,лето было. Столбы поставили, проволоку натянули- к почте да к сельсовету. Подключили всё и сказали:"Это телефон". По одну сторону проволоки скажешь, на другой стороне за много-много километров слышно будет!Диво то какое было. И сказали, что по этим проводам можно будет всё передавать.Помнишь, ВВасиль, случай был, я его внукам рассказала.Они сказали, что это "прикол" называется.Прикол не прикол, а это было на самом деле.
 Пришло письмо матери от дочки из города, чтоб она ей валенки послала. Так вот эта баба попросила мужиков, чтоб те на столб залезли, связали валеночки вместе и на провода повесили.Думала, так и надо! На другой день пришла. а их нет.Думает, слава Богу, ушли! Вот такие глупые, Василь, мы были.
 А помнишь, тоже провода протянули к столбу у сельсовета, какую то тарелку чёрную, круглую прицепили. Кругом много народу собралось, а тарелка та-возьми да заговори человеческим голосом.Ой,што тогды было!
 А недавно мне дети привезли из города штучку меньше твоего портсигара. Внук сказал-"мобила" называется.Так вот эта "мобила" говорит безо всяких проводов. Ой, Василь,ничего то я в нем не разумею.Показали:нажмёшь эту кнопку, как зазвенит,а сама как надумаешь позвонить-так сюда нажимай.
 А слова то и те непонятные придуманы. Услышала я как то слово "секс".Думала, думала, что бы это значило. Ой, Василь, сколько мы с тобой прожили, детей родили, а что это сексом называется - и не знали. Так ведь этим, Василь,раньше занимались вв темноте да под одеялом, чтоб никто не видел и не слышал. А нонче,была я у детей,приболела, пришлось у них остаться. Ой, Василь, По телевизеру всё ЭТО показывают. Что же это твориться!? И детки тоже смотрят.
 А вв газетах то тоже полуголые и девки , и парни. А путёввого мало чего и пишут. Помнишь, Василь, раньше: раскроешь газету, а там- то то построили, столько то молока надоили, мяса сдали, посеяли,накосили. А нонче и в газетах , и по радио одно и то же. там кого то убили, где то что то взорвали,где то украли...А крадут, скажу тебе,не мало, миллионами, и не от бедности или нечего есть, а большие чиновники. В общем, одни страсти. Ой, Василь, сколько людей страдает, погибает... Вот что скажу тебе, Василь:добрее люди раньше были, добрее! Хотя и бедно жили, но дружно. Ну да ладно, Василь. На сегодня хватит. Завтра снова поговорим...