Село мое родное

Наталья Захарова 2
                Простор небесный сизокрыл
                И тишина кругом,
                Мне уголок России мил,
                Мой добрый отчий дом.
                Стою, не глядя на часы,
                Березкам шлю привет.
                Такой задумчивой красы
                Другой на свете нет...
   
Услышав строки этой песни, невольно задумаешься о о своем родном уголке,крае, где ты вырос. И куда бы ты не шел, не ехал, сердцем тянешься к нему. Село Куртан находится на территории Курганской области в Мокроусовском районе. С севера соседом является село Одино, а с юга - Шелепово. На западе Куртан граничит с селом Прохорово Тюменской области. Это живописный участок природы. Села окружают три озера - Куртан, Стекленей и Черное. В этом месте водятся выхухоли, горностаи и косули. На озере Черном облюбовали с давних времен камыши пеликаны.12 лет назад по записям охотоведов, их насчитывалось около 300 особей.
               

                ЛЕГЕНДА СЕЛА КУРТАН
Со слов старожилов, о селе была сложена некая легенда:
Татары- люди древние
Что много верст прошли,
Озеро красивое
В степях тогда нашли.
Однажды отправляясь
В далекий сложный путь,
Не смог жену любимую
Свою он оттолкнуть.
Булат Куртанов звался
Верный ее бож,
Деньгами был не беден,
Да и собой хорош.
В походе утомились
И выбились из сил.
Тогда рыбак их местный
В гости пригласил.
Чайку напившись вдоволь,
Усевшись на коня,
Булат Куртанов понял,
Нет дыма без огня...
И род его, Булатов,
Осел у этих мест,
Не надо было злата,
Лишь красота окрест...


                ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О СЕЛЕ

Первое письменное воспоминание о слободе Куртан записано в Тобольских росписях в 1872 году. Писарь отметил, что слобода насчитывает 597 дворов и 1179 жителей. Трижды в год - в июне, октябре, ноябре, местные жители принимали активное участие в волостных ярмарках. Чем тогда торговали7 Рыбой, пушниной, маслом, мясом и молочными продуктами. Куртанские женщины слыли в округе умелыми рукодельницами. Они ткали холсты и плели кошвы. В то время в Куртане активно действовал и маслодельный завод, а вот кто являлся его хозяином, в росписях не упоминается.


                ПУГАЧЕВЩИНА

После разгрома восстания Пугачева, который выступал против федерального государства и его приказчиков, расправа с вожаками крестьян Куртамышского и Ялуторовского уездов была беспощадной. 11 человек были замучены до смерти, 16 направлены на каторгу. Крестьяне своеобразно ответили на расправу, стали уходить с обжитых бойких торговых мест и перебрались на новые. Во время ревизии 1782 года по Ялуторовскому дистрикту приказчиками обнаружено 20 новых деревень, в которых выявлены 5742 ревизских душ, перебравшись на новое место жительства самостоятельно. Приехали на проживание в Куртан из числа сбежавших от своих вассалов. На это время в слободе насчитывалось 187 дворов, где проживало 1128 душ. По записям, в Куртане проживало 6 плотников, 1 столяр, 3 сапожника, 2 стекольщика и 2 портных...

                ПЕРВЫЙ СЕЛЬСОВЕТ

В годы становления советской власти повсеместно образовывались сельские советы. В Куртане он был образован в 1919 году, относился к Могилевской тогда волости Курганского уезда Челябинской губернии. 23 года входил состав Мокроусовского района Курганского округа Уральской области. В 1931 году округа были ликвидированы. История сельсовета села связана с фамилией его первого председателя - Кокоревым Иваном Максимовичем.На сельском сходе его выбрали в 1919 году и прослужил на этом посту он до 1921 года. Выходец из крестьянской бедной семьи, во время восстания кулаков, был схвачен и зверски убит.
  Количество дворов в то время в Куртане насчитывалось всего 228 и проживало 636 человек. В хозяйствах граждан имелось всего крупнорогатого скота 365 голов, 546 овец, 61 свинья и 20 лошадей.
  В годы Гражданской войны на территории села велись сражения с белогвардейцами. В борьбе против Колчака погибли Е.Е. Сединкин, Ф.Е. Сединкин, В.Т. Булатов, П.И. Храмцов и другие. Все они захоронены в братской могиле в центре села.
  В 30 е годы в Куртане имелась 1 церковь, 1 школа грамотности, 1 хлебозапасной магазин, 7 торговых лавок, 1 маслодельный завод, 25 ветряных мельниц, 3 кузницы, 1 пожарная каланча. В этот период подворья наделялись землей, передел которой осуществлялся каждые 15 лет. Леса были поделены на душевые и подворные участки, строевого же леса, не было, его завозили с соседней, Тюменской области. Крестьяне в основном занимались животноводством и полеводством. Засевались сорта пшеницы с 24 апреля - "Кубанка", "Яриц американская". Сев заканчивался в середине мая. С 1 июня обрабатывались пары под пшеницу. В то время цены на семена были низкими: пшеница по 65 копеек за пуд, рожь - 45 копеек, овес - 30 копеек, перемол и перевоз муки по 3 копейки.Трудодни были заменены денежной оплатой: мужчины -50 копеек в день, женщины - 20 копеек. А вот пуд мяса стоил 1 рубль 20 копеек.

                ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРВОГО КОЛХОЗА

В середине 20 годов началась коллективизация. Она больно ударила по среднему классу и тем, кто трудился на своих участках, не покладая рук для того, чтобы как-то выбиться в люди. На территории села был образован первый колхоз "Красные орлы" в марте 1927 года.В него вошли семь семей из числа самых бедных- Фатеевы, Козыбовские. Мачехины, Новоселовы, Булатовы. Первым председателем колхоза избрали на собрании Егора Антоновича Булатова, так как он был коммунистом. В колхоз сдали только 7 лошадей на общее подворье. Поля пахали каждый свое. Нарезки земельной тогда еще не было. На территории Куртанского сельсовета в те годы образовалось еще два колхоза - "Передовик" и "Исток" Но они просуществовали недолго. В 1930 году произошло объединение колхозов в один "Красные орлы". Секретарем партийной организации в ту пору работал Козубовских Илья Александрович. Колхоз просуществовал до 1960 года. 1 апреля его объединили с совхозов "Семискульский", центральной усадьбой сделали село Одино. 2 марта 1972 года на территории села образовали совхоз "Лазурный" В его подчинение вошли  Куртан, Шелепово, деревни Больше-Щучье и Селезнево.
   В апреле 1984 года произошло деление совхоза. Шелепово и Больше-Щучье отошли к совхозу "Шелеповский"...На 1 января 1988 года совхоз "Лазурный"  имел 29582 га площадей из них- 5732 - пашня. Работало в совхозе 233 человека. В хозяйстве имелось 1824 КРС.

                СЕЛО В НАШИ ДНИ

Время не стоит на месте. Оно стремительно бежит вперед, привнося изменения в облик малых сел и деревень. Многие села Мокроусовского района исчезли с лица земли. Куртан, распечатав уже третью сотню лет, пока стоит на месте.Люди верны своей малой родине. В настоящее время на территории Куртанского сельсовета проживает 431 человек, насчитывается 168 дворов. В селе имеется средняя школа,  библиотека,медпункт, детский садик, 4 магазина, пожарный пункт, отделение почтовой связи, электроподстанция и животноводческий комплекс...Одним словом все, что необходимо человеку для проживания...