Янтарный крест Глава 4

Алекс фон Джаго
Дневник "Деда"

       "Кадры решают все!" - мудрость, услышанная моими ушами ещё в ТОЙ жизни в очень-очень раннем возрасте, дошла, наконец, до нутра. Как вычислять время прохождения даже представить невозможно: +50; - 300 (и еще "хвостики") ! А может следует коэффициенты ввести? По любому - ошибка в порядки и "про шею мою - жираф отдыхает!" И дошла то только после того, как понял, что во всех дырках затычкой быть невозможно. По началу план был простенький - наследников наплодить, всучить каждому по уделу и хай кровиночки извращаются там в своё удовольствие. Так подфартило, что земельки застолбить удалось побольше, чем тому хохлу "пид помидоры", да и не удивительно - я то знал ГДЕ ИСКАТЬ И ЧТО ИСКАТЬ! Так хватанул, что первые 10 лет, как угорелому, приходилось что по морям-океанам, что по Африкам-Америкам мотаться. Когда только успевал любимую мою Гретхен после очередного её деторождения опять в декретный отпуск отправлять, ума не приложу, но претензий к верной фрау нет - уши у всех мои. Да и у неё тоже - кухня, кирха и детки ей мужем обеспечены по высшему разряду, значит, жизнь удалась. И в те редкие деньки, когда его фрегат заходил в гавань - допуск изголодавшегося любимого мужчины к ухоженному телу был неограничен, отсюда и посильный вклад в решение демографической проблемы.

          Но как ни трудился я на ниве детопроизводства, а все равно "удельные княжества" получались для наследников с массой проблем. По площади завеликоваты для оптимального менеджмента в условиях полного отсутствия коммуникаций и ещё очень много чего, начиная с народонаселения. Конечно, по последнему пункту вопрос спорный - не Антарктиду я заселять вздумал, где пингвинам вдруг пастухи затребовались. Населены территории, кои я вначале внаглую приватизировал, а позднее узаконил, были довольно плотно. Только хоть с аборигенами и старались не конфликтовать, но вопрос сближения культур шел все же много медленнее, чем хотелось. И не требовался им залетный вначале барон, затем граф и далее по сословной лестнице, когда они и так каждый своего вождя имели. Но и в параллельных мирах проживать возможно, тем паче, если это взаимовыгодно. И после проверок на вшивость практически доказано, что мирное сосуществование единственно приемлемый путь.

        А потом, по сути, пошла рутина. Создание вначале хоть минимальной продовольственной базы, а затем ГУЛАКа, контингент для коего как бы сам напрашивался на "перевоспитание". Кто другой конечно с зэками связываться бы не стал - мертвые не кусаются, но для нужд нашего специфического "народного хозяйства" столь ценный ресурс оказался очень кстати. И каждый, не отвлекаясь, занимался своим делом. В итоге - территории оказались заселены народом спокойным и трудолюбивым, что привело к расцвету края. А золото-валютный ресурс державы изъят из недр земли не будоража людей и не отвлекая их от созидания. Вот и теперь - передав "уделы" наследникам, налоги с населения колеблются (поправки вынудил климат регионов делать) в районе 10% , и идут они исключительно на функционирование их собственных надстроек. Для "федеральных" проектов с избытком хватает средств, что образуются от процентных отчислений на наши вклады. Которые, кстати, продолжают неуклонно пополняться - "архипелаг ГУЛАК" так и не ликвидирован - пойманных пиратов и работорговцев трудоустраивать ведь надо. Только теперь они не столько шлифт моют, сколько лес валят - судостроение 17 века потребляет это сырье в неимоверных объемах. Хотя вырубки тут же засаживаются каучуконосами, и продукцию первых плантаций я еще при жизни застать надеюсь, хотя и от дикоросов этот чудесный сок пока нужды нашей резино-технической промышленности удовлетворяет. Дуракам изделия No 2 бесплатно раздаются - дабы не плодились!

          Правда, большинство монархов Европы намека не понимает, когда на каждое Рождество на халяву получают антивенерические подарочки. Очень уместные, кстати, ведь завезенная ещё Колумбом зараза достигла уже масштабов эпидемии. Хотя есть и другой путь уберечься, например, нам с Гертрудой всегда друг-друга хватало и потому опасаться, что закапает откуда-либо, не требовалось. Но для гламурного века наша чета скорее была исключением.
         Латекс сразу нашел применение также и в наших водолазных структурам, и заказ сего сервиса странами Балтийского региона многократно превзошел аналогичную службу норвежцев в 21 веке. Один только подъем фрегата "Ваза" в бухте Стокгольма принес ОЧЕНЬ немало и средств и престижа. А ведь пропитанная чудным соком ткань требовалась и на дождевики, необходимые как морякам, так и армии! А галоши! А это опять очень приличные поступления в бюджет. Спасибо университетским химикам-алхимикам, вот как, оказывается, золото химическим путем получается, а не из свинца, как ранее предполагалось.
 
               Хотя и Саксонский курфюст в свой подвал такого же алхимика посадил, для работы условия обеспечив, так тот золото из дорожной пыли делать научился - производя им неё чудный фарфор. Но у наших кудесников ассортимент оказался много шире. И пиком научного творчества явилось, наконец, производство нитро-взрывчатки. Благо и компоненты для того от Тобаго недалеко находились - селитры в Андах копать - не перекопать, а хлопка под жарким южным солнышком собирать – не пересобирать, так что еще и на ситчик для всего Нового и Старого света останется.
               Но вот секрет производства бездымного пороха был нашей самой главной и военной, и государственной тайной. Ведь начиненные новинкой орудия стреляли много дальше, ждать после залпа, когда дым рассеется, не требовалось, а разрушения от разрывов бомб выпущенных из этих пушек были катастрофическими. Потому воевать с нами охотники как-то сразу пропали.

            Хотя последний факт расхолаживаться не заставил. Морские и артиллерийские училища продолжали ковать кадры как на Тобаго так и в Курляндии. И спрос на выпускников был постоянный. Флот ведь разрастался, да и артиллерист – это, прежде всего, хороший математик, военная специальность которого если в данный момент может быть (и Слава Богу!) и не востребована, то уж полученная параллельно инженерная всегда нарасхват.
           Еще при жизни благоволившего мне герцога Якоба канонирское обучение переведено было в его старый, еще в 13 веке Орденом построенный Митавский замок, стоящий на берегу Аа (Лиелупе), очень   большую хоккейную "коробочку" напоминавший. Сооружение было солидное. Только вот к камням еще и воины прилагаться должны, если хочешь чтоб строение крепостью звалось. Иначе ведь случается, как было 40 лет назад, когда в этой крепости шведский король герцога с семейством без боя захватил, а потом два года уже в другой крепости (уже с солдатами) содержал.

           Шведы от замка только голые стены оставили, и на восстановление достойного проживания монарха жилища требовались серьезные деньги, коих после оккупации, разумеется, не было. Так что продажа гранитной коробки позволила довести до ума и безбедно потом проживать в менее воинственном жилище. Да и Митава в числе артиллеристов - студиоусов получала весьма солидную защиту, пушки ведь на стенах были отнюдь не учебные. Хотя запасть на древнюю постройку заставило меня отнюдь не это. Главная причина была в наличии огромных подвалов, обладавших даже подземным ходом, выводящим к реке. Лучшего хранилища для постоянно пополняемого золотого фонда было не придумать, как и лучшей охраны для него, чем марширующие над сокровищами по залитому асфальтом внутреннему двору курсанты - не сыскать. Дно у берега реки углубили и привозящие драгметалл суда швартоваться могли прямо у заветной дверки, в выходящую через которую вагонеточку загружаться ну очень удобно было прямо через орудийный порт. Кстати и запасы огненного зелья пополнялись из Тобаго точно таким же путем, правда, они уже складировались совсем в другом конце необъятных казематов.