Прочность бытия

Леонид Назаров
               
               

                Моему сыну  Андрею



            


                Леонид  НАЗАРОВ /1939/

                © ПРОЧНОСТЬ   БЫТИЯ
                или
                «ОСВОБОЖДЕНИЕ  ОТ  РАЗМЫШЛЕНИЙ»            
                / заметки музыканта /   
                1974-2004гг.
             
               



               





                © РАО Ленинград - С.Петербург 
                2004г.         
               


               

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРИОРИТЕТЫ  РАЗВИТИЯ 3
• Правила жизни 3
• МАТЕРИАЛЬНОЕ  ПРОСТРАНСТВО 3
• ВРЕМЯ - ЗВЁЗДНАЯ ШКАЛА 4
• ЭНЕРГИЯ  В  ОБОЛОЧКЕ 4
• ЖИЗНЬ - ГЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ 5
• СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ 5
• КЛЕТКА И СУБЪЕКТ КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ 6
• ЭФФЕКТ КУЛЬТУРЫ 6
• МОЗГ - СУБСТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 6
• ГЛАВНАЯ СУБСТАНЦИЯ 7
• ОСОЗНАНИЕ  ГАРМОНИИ 7
• Прочность бытия. 8
• Пропуск в будущее. 8
• ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? 8
• Соотношение Истины и Правды 9
• ЧРЕЗМЕРНОСТЬ 9
• Чрезмерное                10
• О КУЛЬТУРЕ 10
• КУЛЬТУРА  КАК  ПОСТИЖЕНИЕ  ГАРМОНИИ 11
• ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА 11
• ИСКУССТВО 11
• КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ 13
• РЕЛИГИЯ И ВЕРА 13
• КРАСОТА СПАСЁТ МИР? 14
• КУЛЬТУРА  ПОТРЕБЛЕНИЯ 15
• Культура быта. 17
• Социология потребностей 18
• Мода и потребности. 18
• СМИ 18
• Какое общество, какое будущее формируют СМИ? 18
• СМИ как элемент Культуры 19
• ЭКОЛОГИЯ 20
• Экология 20
• Наука, Просвещение. 20
• Кто  виноват?                приложение№1 21
• Экологическая культура 21
• Экологический Стиль жизни. 22
• Экологическая Эстетика. 22
• ПРОЧНОСТЬ БЫТИЯ 22
• Деньги как эквивалент прошедшего, настоящего, будущего. 22
• Оплата труда 23
• НАЦИОНАЛЬНАЯ  ИДЕЯ 23
• Чиновник 25
• Реальность 26
• Физическая культура 26
• ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ 26
• ПОДВАЛ 27
• записная книжка 27
• Змейка развития 27
• Тема: Час ученичества. 27
• Таблица 3 28
• За бортом 28

    ПРОЧНОСТЬ  БЫТИЯ /освобождение от размышлений/

Тема: ПРИОРИТЕТЫ  РАЗВИТИЯ
Программы сегодняшней школы не соответствуют реальной жизни.
  Болевые точки:
    катастрофы - техногенные, экологические, социальные, генетические;
    неумение выжить в сегодняшних условиях.
    отсутствие единой идеи, концепции;
  Эти и другие явления российской действительности выдвигают на первое место
решение задач физического и культурного выживания в  мировом сообществе.   

Предлагается концепция «ЭКОЛОГИЯ - КУЛЬТУРА - ПРОСВЕЩЕНИЕ».
А начинать надо с Просвещения, как  изначального приоритета.
Затем через Культуру к Экологии, как главной для всех землян проблеме.
Таким образом: КУЛЬТУРА через ПРОСВЕЩЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ через КУЛЬТУРУ.
« ПРОСВЕЩЕНИЕ - КУЛЬТУРА - ЭКОЛОГИЯ»       

«Правила жизни»
Экология - база знаний о среде обитания и разработка «Правил Жизни».
Культура - устремление к постижению «Правил жизни», к поведению, действиям в рамках Гармонии, т.е. не во вред окружающему миру.
 Просвещение - разъяснение правил поведения, действий, «Правил жизни» или «Игры в Жизнь».
 
: «МАТЕРИАЛЬНОЕ  ПРОСТРАНСТВО»


КОСМОС  - ПОЛИГОН, ОДИН ИЗ МИЛЛИАРДОВ  В «БУЛЬОНЕ» ВЕЧНОСТИ,
 ПОЛИГОН ФИЗИЧЕСКИХ,  ХИМИЧЕСКИХ,  ИНЫХ ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗНОГО РОДА «НЕБЕСНЫХ ТЕЛ».
       НАЗОВЁМ ЭТО  «РАЗВИТИЕМ  МАТЕРИИ  ВО ВРЕМЕНИ».
       КОГДА ЖЕ « МАТЕРИЯ  НЕЖИВАЯ»  СТАНОВИТСЯ  «ЖИВОЙ МАТЕРИЕЙ»?
       КОГДА ОНА ВХОДИТ В ГАРМОНИЮ С ЦИКЛИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ОКРУЖАЮЩЕГО   ПРОСТРАНСТВА, КОГДА ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ «ВЕЧНОЙ», А СТАНОВИТСЯ СМЕРТНОЙ.
           КАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И КОГДА ВСЕЛЯЕТСЯ В НЕЖИВУЮ ЧАСТИЦУ КОСМОСА, ЧТОБЫ ОНА ВДРУГ  СТАЛА СТРАДАТЬ ОТ ХОЛОДА ИЛИ ЖАРЫ. И ЖДАЛА  БЫ, И ТЕРПЕЛА, СТРАДАЯ, СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЛНЫ  ЖЕЛАННОГО ПРИЛИВА? ИЛИ, НАОБОРОТ, ОЖИДАЛА БЫ ГОРЯЧЕГО ПАЛЯЩЕГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО СВЕТИЛА?
        ОНА, ЭТА ЖИВАЯ МАТЕРИЯ, ЕСТЬ ПЛОД  ПРОСТРАНСТВА  И ВРЕМЕНИ.
           ПРОСТРАНСТВО СТАНОВИТСЯ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ, СРЕДОЙ БЫТИЯ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ЕГО НАСЕЛЯЕТ ЖИВАЯ МАТЕРИЯ.
           ЧТО СЧИТАТЬ МАТЕРИЕЙ ЖИВОЙ?
 МОЖНО ОТВЕТИТЬ ПО-РАЗНОМУ. НО, ПОЖАЛУЙ, СРЕДИ ВСЕГО СУЩЕГО ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ОН КОНЕЧЕН, ЧТО ОН УМРЁТ.
 
   Тема: «ВРЕМЯ - ЗВЁЗДНАЯ ШКАЛА»
 
  Мир хаотичен?
     Из хаоса он выходит под циклическим воздействием энергии светил /цикл, ритм, время/, сил притяжения /гравитации/, физических и электрохимических взаимовлияний  материй.
 Измерение земного космическим.
    Скорость земных процессов можно измерять и циклами движения  околоземных планет.
ВРЕМЯ - звёздная шкала. За единицу земного времени принимается цикл или дискретность циклов, оборотов Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.
Заметим, что земные механические часы зависимы от земного притяжения - гравитации.
Гравитация суть коэффициент к скорости процессов?
Мы все зависимы от земного притяжения.
Жизнь - процесс, бытие во времени.
   Жизнь - развитие живой материи в материальном пространстве.
   Время - как одно из условий развития материи и как основной искусственный параметр познания человеком себя в окружающем пространстве, как инструмент регулирования отношений  во всех сферах бытия.
- Что есть время? Процессы, происходящие в нас и вокруг нас. Часы - процесс  в пружине, получившей заряд при заводке. А  в  маятниковом механизме - под воздействием гравитации земли.

 Тема: «ЭНЕРГИЯ  В  ОБОЛОЧКЕ»             
   Всё живое - суть ЭНЕРГИЯ, сложившаяся в автономную систему, которая прямо или опосредованно - циклически и энергетически - подчинена Главной вселенской системе как потребитель и донор энергии.
А-система взаимодействует с окружающей средой при определённых условиях. Имеет способ подзарядки от внешнего источника. Энергия расходуется на самосохранение, упрочение себя и расширение ареала обитания.
Камень тоже отвечает солнцу, но не так, как зелёный лист.               
Всё реальное на Земле можно представить так:
природа живая и природа неживая
неживая природа - всё, чему не больно, что не умирает никогда
живая природа -  организмы, всё, что имеет рождение, развитие и смерть: растительность, насекомые, животные.
животных можно классифицировать на разумных и неразумных: человек, звери, рыбы, птицы
разумными можно считать существа, способные осознать безусловную конечность своего физического бытия.

Живое использует Неживое, внедряясь в процессы неживой материи, развиваясь в вариантах, эффективно полезных для себя. Живое «раскладывает» Неживое в нужном для себя порядке.

  Разумное подчиняет Неразумное, моделируя в мозгу процессы развития Живой и Неживой  Материи. Оно просчитывает варианты, оно способно создать выгодную для себя ситуацию.
  Разумное «раскладывает» Неразумное в предпочтительном для себя порядке.

 Всё ли просчитано правильно?
 Всегда ли этот порядок верен?

Тема: ЖИЗНЬ - ГЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Генная формула
Всё живое находится в крепкой оболочке генной формулы, хромосомного набора генетического кода. Он определяет вид и  параметры  жизнедеятельности, в которых вид способен существовать и давать потомство.
Гены - молекулярные структуры, системы, различного порядка химические группы, в которой каждое клеточное ядро содержит знаки. Знаки расположены в определённом порядке, как буквы на листах-генах. «Листы» составляют книги-хромосомы, а «книги» соединены в серии - клеточные ядра, в каждом из которых заложена программа развития живого существа.
Рост происходит за счёт деления клетки. Точные копии начинаются от первой клетки, которая образуется из двух половинок родительских клеток (случайно обусловленный отбор?). Новая клетка имеет новые качества, но она состоит из генов, полностью идентичных с родительскими генами. У последующего поколения наследственные признаки остаются как у предыдущего?
Очень важны условия развития организма, то есть, внешний фактор.
Можно попробовать выстроить схему развития организма: ощущения - привычка - знания - опыт - традиция - наследственность - инстинкт. Мозг играет роль генератора или аккумулятора, в зависимости от ситуации. Лезвие «ума» оттачивается грубо, как на наждаке, потом шлифуется.
Цепь функционально различных желёз включается в последовательном порядке при условии набора внешних факторов, на которые настроен генетический код вида.
Если  полного набора внешних факторов нет или они воздействуют в иной последовательности, (например, изменения в циклах Земли), то развитие организма, если оно продолжается, идёт по  «меньшему кругу». В этом случае не все органы существа или растения развиваются в полной мере, а лишь те, от которых зависит дальнейшее путешествие в пространстве бытия.


Тема:  СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ
Всё в этом мире полезно рассмотреть как элемент системы или систему элементов. Любое явление суть энное количество одинаковых и взаимосвязанных элементов.
Всякая система сильна:
- количеством элементов
- характером связи между ними
- скоростью передачи информации всем, всей системе элементов
Получая информацию из пространства от каждого разнорасположенного элемента и аккумулируя, воссоединяя её, система получает иное качество.
Мысль не нова: система распадается на более мелкие системы и с другими свойствами, если связи исходной системы ослабевают.
Всё в мире есть взаимопроникновение бесконечного множества систем. Земля с её ядром и космос с его галактиками взаимопроникают, взаимодействуют.
Люди многовековой культурой осознали себя системой ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.  Она, эта система, продолжает бороться за своё сохранение, в то время, как множество других систем распадаются, видоизменяются - естественно или искусственно.
Система «человечество» сильна информационными связями, генетической потенцией. Информационные связи  веками развивались, и люди всё более осознавали себя как Человечество. Современные средства коммуникаций позволяют узнать и понять, например, жителю Якутии чаяния  жителя  Африки.
В сущности, человечество стремится стать системой с одинаковыми элементами. Но это невозможно! Потому то динамическая система « человечество» и не погибла, а продолжает существовать и развиваться.
Человек - саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся система.
     «Субъектное»  медленно распространяется на генном уровне т.к. связи в обществе (коммуникации) ещё недостаточно сильны. Сильны традиции, которые, в общем-то, не подводили до сих пор.
    Но нынешний летящий век взывает к  железной руке - дисциплине, которая достигается  жесткими связями между элементами и  единством  подчинения, то есть адекватной реакцией на сигнал решающего центра. Естественно, центр должен быть заинтересован в сохранении, развитии, упрочении каждого элемента и в совершенствовании системы в целом.

Тема:  КЛЕТКА И СУБЪЕКТ КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ
 
 Клетки организма (или элементы системы) не могут быть абсолютно одинаковыми, если существуют в разных условиях, в разном микроклимате.
Нужен или центр (мозг) или настройка каждого элемента относительно всей системы. Воспитание  нового элемента  это  настройка его относительно всей системы (общества). Должно существовать несколько способов такого регулирования./ Или саморегулирование?/.
   Главные условия регулирования:
   1).коммуникативная связь, т.е. клетка должна понимать язык организма;
   2).изучение организмом реакции клетки на тот или иной внешний сигнал;
   3).корректировка сигнала в зависимости от реакции клетки.
   Клетка должна давать понятный сигнал, т.е. внешние условия должны
превратиться в понятный для организма сигнал, и должна подчиняться организму.
 Схема: Клетка-рецептор, Клетка-мышца, Клетка-анализатор (мозговая).
  Саморегулирующийся кристалл.

 Мозг объёмен и работает голограммно, он анализирует себя в пространстве и просчитывает способ сохранения, выживания, и продолжения себя во времени, т.е. способ бытия. Наличие свойств деления клеток, способности к  воспроизводству обеспечивает прочность системе.
  Повышение «субъектного» фактора чревато в последствиях, ибо «субъектное» не успевает «оседать» в генетике. А шаткие мостки экологии, держащие тушу громоздкую современного производства и потребления, могут рухнуть в неожиданный момент. И человечество «плюхнется»  в грязь. Выживут обитатели низшего уровня. Вполне возможно, что так уже было. Не является ли человек предком обезьяны?

Тема:  «ЭФФЕКТ КУЛЬТУРЫ»
Высокая приспособляемость человека объясняется закреплением опыта и передачей его в поколениях посредством общения.

Человек - острие, дитя Земли  и  Солнца. Свойство его мозга - проецировать события вперёд, т.е. предугадать будущее. Голографическая способность, объёмность мозга позволяют сделать это.

МОЗГ - СУБСТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ГОЛОГРАММНОСТЬ, ОБЪЁМНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ МОЗГА
    Познание - отражение - взаимодействие:  химические, электрохимические, физические явления.  Не всё окружающее человек способен чувствовать непосредственно, ему необходимы инструменты познания.
Мозг-синтезатор -  органы осязания - внешняя среда.
 Для человека мозг стал главным органом. Тело необходимо мозгу (он нежен) для защиты от внешней среды, для добывания пищи (он питается). Тело сохраняет мозг и даёт ему информацию о внешней среде. В  оболочке мозга - теле  находятся датчики мозга, нервные окончания. Они определяют:
- температуру внешней среды - холодно/горячо - ОСЯЗАНИЕ;
 -свет/цвет - ЗРЕНИЕ;
- волновые колебания во внешней среде - СЛУХ;
- химический состав внешней среды определяется ОБОНЯНИЕМ и ВКУСОМ.
Мозг - вещество, которое позволяет организму передвигаться, находить пищу и организовывать оптимальную среду. А это и помогает человечеству не эволюционировать внешне, физически, а приспосабливаться к окружению за счёт развития мышления.
Связан ли мозг (через позвоночник) с органами репродуцирования, передаётся ли опыт накопленный непосредственно генетически?
 Любопытство, инстинкт познания присущ ребёнку, необходимо не дать ему погаснуть, а плавно перевести его с уровня животного на уровень человеческий - познавательный, творческий.
Психический  «вывих»-настройка (относительно других организмов) и даёт  эффект, который можно назвать эффектом культуры, ибо через способность к настройке - Мышление. Воображение. Предвосхищение- воспитывается, культивируется обществом.
«Вывих"-настройка  и есть, что мы называем разумом. Именно это культивируемое свойство помогает человеку выжить. 

 Лишь в человеческом  сообществе    возможно культивировать тот или иной  организм, пусть даже не приспособленный  к жизни. Можно культивировать любой орган тела. Но это будет «садовое растение», требующее особого ухода, плод, не приспособленный к естественной среде.
 
 Разнообразие людей - залог надёжности бытия для человечества.

Тема:  ГЛАВНАЯ СУБСТАНЦИЯ

 Природа, трансформируясь в веках и тысячелетиях, не смогла радикально изменить  физическую сущность  человека, т.к. она потеряла «престижность» в отборе. На 90% отбор регулирует  сообщество ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
 Мозг не даёт внешним воздействиям изменять свою оболочку-тело. Мозг сам изменяется (это мы называем  ОПЫТОМ), и, используя возможности своей «оболочки», переделывает ПРИРОДУ,   приспосабливает её под себя, насколько ему позволяет синтез прошлого и настоящего опыта.
    Осознанное упрочение своего бытия отличает человека от остального живого мира.
 МОЗГ, должно быть, есть та самая главная субстанция, которая решает основное, если не всё.
 Мозг определяет и выживание своё - через тело-оболочку - и продолжение своё через выбор полового партнёра, через обустройство жизни и сохранение потомства.
  Мозг, не решивший этих задач, в лучшем случае, оставит своё продолжение в книгах, в результатах труда, в «шедеврах» искусства. Он проявится «пищей», «гумусом» для других, сумевших продлить себя  в потомстве генетически.
Тема: ОСОЗНАНИЕ  ГАРМОНИИ
Осознание гармонии посредством органов чувств и стремление закрепить (организовать) её как эталон соразмерности (благозвучия, благолепия, благовония и пр.) в опыте сообщества людей есть важное условие дальнейшего существования.               
Гармония определяется внешними условиями и внутренней установкой на прочность бытия.
Стремление к постижению гармонии через познание действительности посредством органов  - движение к Истине.
Гармония - человеческая оценка состояния.


Человек ищет: 
Благозвучия  -  слухом
Благовония  -  обонянием
Соразмерности, Благолепия  -  зрением, осязанием (объём, температура)
Равновесия - вестибулярный аппарат
Благополучия, уверенности в будущем - через адекватную реакцию на внешнее воздействие. Эта адекватность исходит из приобретённого представления о благополучии и способности оплатить это благополучие из личного морального и физического ресурса.
Тема: Пропуск в будущее.   
         Прочность бытия.
Надёжность бытия во времени - важное условие для жизни и для продолжения рода (9 мес. и далее). Такой срок дан человеку природой, чтоб «убедиться в серьёзности его намерений», и является естественным критерием надёжности его существования. 
Запас прочности бытия - Надёжность. Женщине этот запас необходим  в особенности, так как по природе она предназначена выносить и  вскормить потомство.   А это возможно при большом запасе прочности, уверенности в будущем.
Мужчина продолжает себя в будущее через поступок сегодня.
   Женщина - через привлечение сильного в настоящем - для защиты будущего.
Формирование личности.  Личность формируется под влиянием, под воздействием внешней среды - материальной, психологической.
В ребёнке запрограммировано восприятие, развитие.  Если этот «вакуум» не заполняется или заполняется неверно (недостаточно, негармонично, насильственно, не вовремя), получается уродство, непотребное обществу.
Материальность психологии     - через химический состав мозга и его окружающей оболочки. Общественное мнение, ценности общества, стимулы влияют на материальную и психологическую линию личности.
Жёсткая зависимость, психологическая комфортность, компромисс, когда принимается мнение большинства, чтоб не оказаться  вне. Дорожат этой средой?  Ради чего?
Ради прочности своего бытия. Но не исключены ошибки. Правду принимают за Истину.  А ИСТИНА бескомпромиссна, она на стороне ПРИРОДЫ.
Человек жив потому, что он разен и  вездесущ: где не выживает один, выживает другой,  благодаря  иным своим качествам. Цепочка не прерывается.
Человеку присуща доминанта познания, она заложена издревле.
 Имеющий  любопытство выживает.
 Сухое древо не внемлет влаге.
 Преодолевший  страх  к огню становится его хозяином.

Тема: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
Истина - как понятие общечеловеческое, есть Гармония Человека с Природой.
 У каждого поколения /класса, государства, общества/, своя временная правда, которую он в состоянии решить. Она тем более прогрессивней, чем ближе к общечеловеческой, мировой правде /истине?/. Вопрос развития /воспитания/ в том, чтобы внедрить в умы эту мировую истину, это бессмертье человеческого разума, который множится, очищается и передаётся от смертного к смертному по эстафете на благо будущих поколений.
 В чём общечеловеческая правда / из чего вытекает этика, эстетика /?
Стремление к постижению гармонии через познание действительности посредством органов  - движение к Истине.
Истинно то,  что получает продолжение.               
Истинно Нечто / или Всё /, что получает Продолжение?
Математическое познание истин не даёт чувственного понимания сущности, а лишь схематичное, вне эмоциональное представление. Искусство обогащает человека системой переживаний, утончений, переплетений; оно раскачивает, расслаивает, развивает  воображение, озадачивая мозг, вовлекая  решать жизненные проблемы.
Истинный разум сопрягает вселенское с ощутимым, вечное с сиюмгновенным, он сам есть мгновение вечного.               
 Кто разгадал законы красоты, живёт в веках.  Кто прикоснулся к ИСТИНЕ, живёт всегда.
Сопряжение Вселенского с ощутимым, Вечного с сиюмгновенным?
 Соразмерность и Сопряжение  - как соотносятся?
Кто внедряет истинный образ?   
Кто внедряет истину, истинные ценности? Кто разоблачает обман?
Отвлечение от истины. Нарочитое отвлечение от истины.
Соотношение Истины и Правды
  ИСТИНА бескомпромиссна, она на стороне ПРИРОДЫ.
ПРИРОДА вечна, она продлится и без человека. Без его Правды.
У каждого времени своя Красота, своя Правда. Лишь Истина неизменна и вечна, ибо она - ПРИРОДА. Она всегда права, всегда прекрасна. Даже когда ужасна, она ужасна лишь для живого, но не для Вечности.
 «В этой Правде  мало  Истины».
Вселенская Правда - интерес Сущего?
Жизнь - путь между Истиной и Правдой.
Искусство - оправдание Правды перед Истиной.
Мимикрия. Обманный образ - для врага. Для «своих» - истинный (ради продолжения).
Одиночка-художник, философ - ищет истину для себя? Кто его оценит?
Форма влияет на содержание?

Гармония. Культура. Экология. Истина. Как соотносятся?
Гармония - Соразмерность
 Культура - Сопряжение, настройка
Экология - Гармония Будущего.
Истина - что?
Миром правят создатели  и толкователи мифов.
Просвещение - познание необходимого               
Культура - понимание и принятие Правил жизни
Экология - цель, осознанная необходимость, градус амбиций.


Тема: ЧРЕЗМЕРНОСТЬ               
 Страхом порождается зло и злом порождается страх.
 Страх - защита - чрезмерность - зло.
 Зло внушает страх, но часто рядится в маску добра, дабы обрести надёжную чрезмерность -  для продолжения себя.
Чрезмерное - опасное, вредное природе человека. Границы очерчивает многовековой опыт плюс наука.         
«Распознание больного чрезмерностью». Уравновешивание, противовесы чрезмерному,  коррекция, лечение?
«Больной» может быть опасен  для общества, каковы потери?
 КТО определяет болезнь, симптомы? - раз. Второе - КТО лечит? Кто вводит МОДУ?
Благозвучие, например, - естественное удовольствие, ощущаемое слухом.
Стремление к гармонии, к благозвучию есть стремление к благополучию бытия.
Чрезмерность, как фактор развития, должна быть / в чём-либо/ полезной для сообщества людей, но не вредной, не опасной. Управляемой?
Продолжение наших достоинств и есть наши недостатки.
Всякая гипертрофия вредна. Всякое гипертрофированное явление в среде человечества есть нарушение связей…
Соответствие внедряемого в сознание с существующим положением.
Обратное  Чрезмерности - Гармония, Соразмерность.
 Надёжность требует некоторой чрезмерности, запаса, а это чревато.
       Чрезмерное

Деятельность не во имя выживания, а -  во имя задела впрок,  во имя чрезмерного, гипертрофированного интереса - для власти, для славы, с одобрения, поощрения общества или просто от ненормальности в психике.
 
  Активный стяжал, чтобы делать товар и получить прибыль. Далее он прикрывался  добрыми намерениями - дать людям работу, удобства и пр.
  Да, он организовывал людей на правильные дела, но всегда ли?
 Сколько напридумано всякого рода удовольствий и развлечений, которые отнюдь не украшают человечество. Но приносят огромную прибыль. А наркотики?
БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ - за накопления, за власть, как путь к надёжности бытия - может привести к гипертрофированному обладанию.  А затем  к необходимости в гиперзащите от посягающих на всё это «добро» врагов.
Агрессивность являлась необходимым качеством в борьбе за выживание.
 Сегодня, когда человечество способно погубить весь живой мир, необходимы миролюбивые тенденции  в разрешении конфликтов.


Культура тела. Саморазрушение Моцарта - во имя чего? Моцарт гуманист, гений вседозволенности. Сальери технократ, инструмент границы дозволенного.

Кошка и собака. Два метода выживания: если кошка подстерегает свою добычу, то собака добычу догоняет. Кошка тщательно «моется» - кошка не хочет пахнуть. Собака только чешется, - собаке всё равно.
Собака машет хвостом - приветствует.
Кошка хвостом «нервничает».

Тема: О КУЛЬТУРЕ       

Культура как поведение, действия в рамках гармонии, т.е. не во вред окружающему

Национальная культура - система нравственности, выношенная сообществом для сохранения себя на исторической родине или на территории проживания.
Культура - способ бытия , способ выживания и продолжение жизни индивидуума в сообществе и сообщества в конгломерате сообществ.         
Культура - процесс постижения гармонии, путь к постижению гармонии /ИСТИНЫ?/.
Культура - регулятор жизни людей на пути к Истине.
  Культура -  общая суть, составная часть и гармония культур / отраслевых/ поведенческих; культура быта, культура потребления, культура речи, культура производства, и т.д./ культура питания, образования и пр./.
  Культура вырабатывалась веками и детерминирована условиями природными, ареальными, историческими и идеологическими - ценностными ориентациями и методом внедрения, привития этих ценностей.
 Культура - не  только  отражение  действительности и способ самовыражения, не только способ идентификации и   ремесло, но и средство организации будущего общества.
КУЛЬТУРА через ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ
ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ это
ПОТРЕБНОСТИ, УМЕНИЯ,   ЗНАНИЯ,
ознакомление  -   навыки    -      кругозор
Просвещение - знание необходимого.
Культура - понимание и принятие правил выживания.
Культура есть регулятор отношений.
Культура - как стремление к гармонии.
Культура и нравственность кристаллизуются на ограниченном пространстве и при условии высокой потенции к выживанию. Отсюда и осознанное самоограничение.
Культура есть зависимость, ограничение. Осознанная, добровольно принятая зависимость -  залог ответственности и свобода, независимость в цивилизованном их понимании.

ТЕМА: КУЛЬТУРА  КАК  ПОСТИЖЕНИЕ  ГАРМОНИИ
Культура есть стремление к гармонии через познание действительности.
Культура - поиск гармонии, соразмерности своего Я с миром, наука продолжения себя, реализация приобретённых потребностей.
Культура - процесс постижения сообществом людей гармонии с живой и неживой природой./Иное - как метод выживания/.
 КУЛЬТУРУ, как способ бытия во времени, как процесс совершенствования «правил игры» в сообществе, и ИСКУССТВО, как часть культуры, часто - ошибочно или специально - не различают. И говоря о культуре, подразумевают художественную культуру - искусство.
Искусство, к сожалению, не всегда Культура. Искусство - всего лишь инструмент,
зачастую смердящий. Пора уж чаще говорить: культура речи, культура поведения, культура производства, культура общения, культура потребления…      
  Культура многогранна и всеобъемлюща: культура быта,   культура производства.
  Культура тела, как «оболочки» интеллекта. Оно, наше тело, в свою очередь, зависит от качества мозга, рецепторов, от сердца-мотора, сосудов-проводников - от нашей физической культуры. Таким образом, физическая культура это культура тела.               
Культура тела - эстетика и динамика тела, дух и физика - истинное образование?

ТЕМА:  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
     ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА - образное воздействие: воздействие символами, привитие «правил игры» /символов/, репетиции ситуаций, действий и констатация результатов этих действий. Долголетний человеческий опыт художественным достоверным образом проигрывается за минуты, часы и - убеждает, побуждает к понятиям и поступкам в реальной жизни реального времени.
Культура, как и религия - способ бытия. Но и способ самовыражения, способ влияния, способ продолжения себя - в предметах, в различных материалах, способных воспринять, запечатлеть, готовых подчиниться вдохновенной воле смертного подражателя и продолжателя поиска совершенства, красоты, истины.

ТЕМА: ИСКУССТВО
        Искусство - часть культуры, инструмент,  метод, техника воздействия - для поиска и привития правил взаимоотношений в 3-х сообществах: Человека, живой природы, неживой природы.
Искусство может выполнять много различных функций: воспитательную, познавательную, гедонистскую, коммуникативную, регулятивную…
Искусство через единство объективного и субъективного, материального и идеального, общего и особенного отражает действительность, познаёт её  и влияет на неё.
Искусство - техника художественного воздействия, влияния.
Продукты фантазии выдаются за  действительное,  существующее. 
Искусство - развлечение, увлечение, самовыражение, самопознание.
Развитие художественного воображения.
 Искусство - инструмент истины?
«Искусство не приемлет суеты».
- Суета - есть действия, не соответствующие времени (неадекватные).
Культура - процесс постижения гармонии, путь к постижению гармонии.   
ИСКУССТВО - техника,  КУЛЬТУРА - содержание.
Что есть культура? Её будущее? Что такое Человек?
Режиссёры и политика.     Артист, актёр - творец или ремесленник?
 Культура  это:  цивилизация,  гармония, равновесие, соразмерность, ограничение, кругозор, осмысление прошлого, желание благополучного будущего, овладение настоящим для продолжения в будущем.
Культура - коэффициент цивилизации.

Тема: КУЛЬТУРА И ЭКОЛОГИЯ
Культура как стремление к гармонии сообщества людей, живой и неживой природы.               
 
 Жизнь на Земле можно представить в трёх составляющих:
-сообщество людей/мыслящее/
-сообщество живой природы             
- неживая природа
Сообщество людей и живой природы вне экологии погибает.
Сообщество людей, как наиболее разумная часть природы, может понимать взаимосвязь и взаимозависимость всех её составляющих.
Проблема выживания - достижение гармонии между этими тремя составляющими.
Проблема выживания актуальна для Человека, прежде всего. Другие составляющие выживут.
Но Человек  должен выжить как Разумный, как  Предвидящий.
Культура есть ограничение и самоограничение.
Правильно считать вредным всё то, что ведёт к деградации человека, то есть к понижению до живой неразумной и неживой природы - к вырождению, к смерти, гибели и т.д.    Пороки - грех? / Печали - тоже грех?/.
Полезно: стремление к достижению гармонии, к продолжению совершенствования живой и неживой природы, сохранение живой природы и совершенствование неживой природы, как  единственное условие гармоничного выживания и сохранения себя.
  Изменяя неживую природу для собственной пользы, человек должен сохранять живую природу как необходимое условие своего дальнейшего существования /как часть себя/.
  Культура это и есть, прежде всего, понимание взаимозависимости трёх составляющих земного бытия, а «наука» суть постижение путей сохранения гармонии между ними.
  Человек - та часть мироздания, которая, как разумная, может предвидеть и  принимать осознанные действия по сохранению и гармонизации мира. На нём потому ответственность за всё.  Разве что не за стихию, которой он не властен управлять.
  Культура есть зависимость, ограничение.
Осознанная, добровольно принятая зависимость - залог ответственности и независимость в цивилизованном её понимании.
 Цивилизация.
Экологическая культура - соразмерность, стремление к гармонии, неприятие  чрезмерности. Это - Новая Культура.
Гомо сапиенс и «всё остальное». Человек без «остального». «Остальное» - всё окружающее.
Культура - процесс постижения Человеком гармонии с живой и неживой природой./Иное -  метод выживания/.
На пути к постижению гармонии Человек, разрушая ту или иную составляющую мира, наносил ущерб, вред самому себе - будущим поколениям. Он достигал сегодняшнего благополучия за счёт благополучия   «завтрашних», то есть, будущих людей. Он побеждал природу, не понимая, что связан с нею  и зависим от неё. Это - взаимозависимость. Но среди трёх составляющих земного бытия лишь человек может осознавать опасность, предвидеть её, ибо он имеет опыт, накопленный в поколениях, он получает этот опыт через культуру - язык, книги и пр.
 Бездумное, безоглядное изменение окружающего мира «под себя сегодняшнего» зачастую губительно для «человека завтрашнего».
«Культурный» - значит думающий о последствиях своих действий, не переступающий закона «не навреди». Осознание этого, этих законов, их объяснение, внедрение в практику людей и  есть  Просвещение.
Просвещение - разъяснение правил поведения, действий, правил «Игры в жизнь».
Одного познания недостаточно. Наука даёт знания, а они могут применяться во вред.
Нарушение нравственных принципов общества.
кризис бытия? - для кого? 
Проблема: защита от небытия. Для кого?
Выживание рода.
Польза и приоритеты? 

 « ПРОСВЕЩЕНИЕ - КУЛЬТУРА - ЭКОЛОГИЯ»       
Тема: КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ 
И религия, и культура есть способ (метод) выживания, линия бытия.
Что в чём? И то и другое - культ. Но одно - культ нравственных категорий, утверждаемых в сообществе через внедрение мифов прошлого, а другое - культ около сегодняшних  правил поведения и оценочного восприятия нынешних событий и вещей. И это не есть однозначное определение связей, различий и общего в категориях  Религия и Культура.   
ДОБРОТА, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ,  СПРАВЕДЛИВОСТЬ…
Нормы морали не носят принудительного характера.
Эти категории нравственности присущи лишь человеческому обществу.
Нравственность кристаллизуется из предвидения многих поколений людей. В конечном счёте, нравственность стоит на страже будущих поколений и самой планеты Земля - островка людей в безмолвном космосе. Нравственность решает проблему материального сохранения рода человеческого. Эта задача может быть решена лишь при сохранении естественных для человека условий жизни, то есть сохранением Земли - матери человека, его колыбели, его стартовой площадки в будущее.
Знание - инструмент духовности? Подражание - инструмент культуры?
Одного познания недостаточно. Наука даёт знания, а они могут применяться во вред.
 Духовность - вселенское мышление.
Одна из альтернатив - религия
Духовность предполагает понимание личного как части общего, то есть, бытия в сообществе.
 Что есть духовность? Поиск гармонии, соразмерности «Я» и окружающего мира на отрезке времени.
- Нравственные нормы, нормы морали зависят от материальных условий.
- Нормы морали не носят принудительного характера, не фиксируются законом, а поддерживаются общественным мнением. Они не вечны, а изменяются с изменениями в обществе.
- Нравственный идеал был связан с гедонизмом / наслаждение /.
- Религия даёт духовное равновесие, внушает надежды на лучшее будущее. Плохо ли это?
- олицетворение и одухотворение
- разные боги? Разные пророки, а бог один.


ТЕМА:  РЕЛИГИЯ И ВЕРА
   Поиск опоры.               
Религия как метод бытия (выживания) или как инструмент в достижении промежуточных целей.
               РЕЛИГИЯ - способ бытия, способ влиять на массы.
  Источник веры? Может ли быть вера без жертв?
  ВЕРА - религиозная вера, доверие, символы, легенды, психология, художественное оформление, театральное действо…
   ЛЮБОПЫТСТВО - оно от потребности расширить ареал проживания, влияния.
   ДОВЕРЧИВОСТЬ - подверженность обману, наивная надежда на лёгкий путь к истине.
   ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - от стремления к надёжности и длительности бытия.

   ЛОЖНЫЕ ЦЕННОСТИ - художественный обман, основанный на доверчивости масс, на  ожидании чуда. Халявы?
     Ложные ценности - внедряются для выгоды личной или групповой.Они несут ущерб массам материальный, психологический, подрывают веру в реальное достижение благ.
 Вопрос - не как жить, а  зачем жить.


 ТЕМА: КРАСОТА СПАСЁТ МИР?               
      
         Что есть  КРАСОТА?
          ОТ ЧЕГО СПАСЁТ?
          КАК спасёт?
          Какой МИР?
Красота спасёт мир? Красота погубит мир? Что есть красота? Соразмерность? Симметрия или Гармония? Относительно чего? Соразмерность с чем?  С настоящим? Будущим? С прошлым? Что есть мир? Мир Природы? Мир людей? Просто - Пространство без Человека?..
Красота есть соразмерность, гармония. Она различна во все века и у всех народов. Она неуловима как Время.
КРАСОТА - понятие многообразно. Это и есть соразмерность, которая не таит в себе зла, не противоречит продолжению  гармонии во времени.
Красота не есть симметрия, она - гармония отношений, соразмерность с окружающим, сопряжение в динамике, в стремлении к естественному, поступательному развитию с максимальным коэффициентом «не навреди».
Красоте претит чрезмерное.
Эстетическая красота -  ощущаемая непосредственно, личностно оцениваемая. Красота  этическая - соразмерность общественных отношений, поведение.
Приятность - физическое ощущение, эстетическое ощущение??
 Превосходное единично.
- Эстетическое сознание возникает на основе художественного освоения действительности.
- Эстетические взгляды: теории, идеи
- Эстетические чувства: вкусы, идеалы и основанное на них эстетическое отношение к природе, к людям.
- Эстетическое не связано с экономикой непосредственно, но опосредованно зависит от неё - через мораль, право…


  КРАСОТА  И  ПОЛЬЗА
   
Красота должна быть доброй, полезной.
Бесполезная красота.
Красота должна быть Добром, но Зло рядится в маску Красоты.
Красота должна быть полезной, но обман рядится в красоту.               
  Зло надевает маску Красоты.
Зло в маске красоты.
Польза всегда красива, но не всегда понимаема.
Оболочка и сущность.
Красота востребована.
Красота - товар.
    Красота культивируемая, красота внедряемая, красота, ставшая товаром, рождает зависть, как предмет, которым престижно владеть, которым возможно владеть. Она становится предметом эстетической ценности.
 Кто определяет «красиво - не красиво»? Рынок потребностей…Мода… Красота погубит мир.               
 Страсть иметь красоту рядом, обладать ею безраздельно, эгоизм коллекционера - не имеет границ, как любая другая страсть-болезнь.
 Это не страсть собирателя пищи на зиму, на трудные времена, для выживания - впрок, для надёжности бытия. Хотя и эстетический товар возможно иметь для денег, на чёрный день, как капитал на будущее. Но здесь сильнее страсть искусственная, культивируемая, возбуждаемая изощрённо, страсть эстетического порядка, фетишизм, своего рода болезнь. Чрезмерность.
«Неудовлетворённые амбиции».               
Кто внедряет истинный образ?   
Кто внедряет истину, истинные ценности? Кто разоблачает обман?
Обманный образ - для врага, для «своих» - истинный (для продолжения).
Эстетика Природы: аисты раскланиваются красиво.
Истинный образ. «По образу и подобию»

Тема:  КУЛЬТУРА  ПОТРЕБЛЕНИЯ
Мир спасёт  КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ?
Не все мы красивы, но все мы потребители.
 Потребности индивидуума. Потребности сегодняшнего дня.
Человек не живёт один и свои потребности он удовлетворяет в обществе.
Скажи, что ты потребляешь, и я скажу кто ты.
 «Человек таков, каково его представление о счастье»./ Сухомлинский/
Воспитание это формирование потребностей.
 « Идея всегда посрамляла себя, когда отделялась от интереса».  К.Маркс               
Очень хочется. Воздержание или культура потребления?
 «Не привитая культурой» молодёжь ударяется в материальное - прагматики.
Культура потребления спасёт мир. Она воспитывается.
Культура потребления воспитывается, формируется -  обществом, СМИ. Она должна формироваться государством.
 СМИ «продают» себя, ничуть не заботясь о населении страны. Государство же обязано думать о будущем своего народа.               
 Ценности, категории
Ложные ценности
 Ложные потребности
 Внедрение ложных потребностей.
Мотивация, потребности, культура потребления, самоограничение, соразмерность, гармония.
Все мы потребители, в первую очередь, и лишь во вторую производители и торговцы.
 Потребности
Все проблемы обостряются по мере внедрения новых потребностей /нац-е, городск., и пр./
 Потребности расширяются, внедряются искусственно для пользы производителя, но порою и  во вред потребителю. Потребитель оплачивает бесполезное или даже вредное для себя.
  Вброс  новых потребностей может приводить к обострению ситуации из-за неудовлетворения спроса.
Культура потребления  - истинная культура?
 Потребности - показатель культуры. Культура потребностей. Культура потребления.
СМИ влияют на культуру потребления, на общественное мнение, на формирование потребностей.
  Потребности учреждений.
  Потребности морального порядка - стимулы.
   Потребность как физическое явление.
   Потребности культурные.
   Все люди есть потребители. Людей можно классифицировать по культуре потребления - разнообразию, качеству, количеству, интенсивности…
   
Экономические отношения суть обмен потребностями посредством денег.
Вещь может иметь разную цену, независимо от затрат на её производство, а в зависимости от степени потребности в ней, востребованности у потребителя. Она может иметь цену гораздо большую, чем она стоила вчера, если возбудить интерес, необходимость в ней.
Необходимость, потребность воплощена в какой-либо земной материи, созданной природой или человеком. Причём, она подлежит оценке с точки зрения функционально-эстетической, то есть её стоимость  может характеризоваться по двум или нескольким критериям.
Эта двуединая функционально-эстетическая вещь оценивается человеком и, в зависимости от потребности на неё, обменивается на другую потребность в определённой пропорции.
Потребности могут развиваться, распространяться безгранично. В особенности их эстетическая функция, которая может меняться, хотя функциональная остаётся прежней.
Этот перебор вариантов - затрата труда и материала ради обмена-продажи на другую потребность.
Разумность потребностей - ограничение их во имя экологии. Опасность - в распространении вредных для человека и  всего живого потребностей. Планета может не вынести нагрузки.
          

            Таким образом:
экономика,
деньги,
потребности,
ресурс,
труд,
соразмерность,
эстетика,
воспитание вкуса,
внедрение потребностей (их функционально-эстетических качеств),
невозможность удовлетворения всех всем,
необходимость воспитания потребностей,
 ограничения.

А значит, экономический фактор связан с воспитательным посредством потребностей, потребления.
Наука должна изучать и прогнозировать потребление, классифицировать, выяснять их природу, распространение и возможность их удовлетворения.
Искусство, культура должны разъяснять сущность человека и истинность ценностей, внедрять их, воспитывать их.
Истинные потребности.
Ложные потребности.
Культурные потребности.
 Качество.
Культура потребления.
               



Рейтинги
  - Кто определяет?
    Что такое - хорошо?
 Жизнь, рынок жизни.

   Рынок ценностей
   Кто объявляет критерии?
   Как внедряются ценности?
   «Сыр в мышеловке».
   Мнимые ценности
   Рейтинги - направленное влияние на людей, не имеющих собственного мнения, не определившихся, возможно, из-за отсутствия информации.
   Рейтинг - цена «продукта», его сравнительная оценка. Объявленный, опубликованный ложный рейтинг может влиять на результат выбора или на последующий рейтинг, на оценку и выбор «потребителя».


   - Реклама есть агитация, внедрение потребностей, убеждение в необходимости      того  или иного действия, поступка, привитие определённого вкуса, стиля, образа мышления, внушение критериев и пр.
 Найти точку соприкосновения, изучать интересы. Выявить запросы и возможности их удовлетворения.
 Реклама рядится в доверие, но зачастую таит зло, разрушая доверие.
СМИ, ТВ надо судить за внедрение ложных потребностей в сознание доверчивых потребителей, которые становятся заложниками неестественных, искусственных потребностей (синтетических).
 Капитал - суть наживы на потребностях, в том числе искусственно внедрённых (культурных тоже), в том числе не обязательных, не необходимых, а даже вредных для жизни человека, для живой природы - геноразрушающих, природоразрушающих,  т.е. античеловеческих, антиэкологических.
 Капитал должен регулироваться в части назначения продукта, качества продукта и чистоты технологии производства продукта, а также в части утилизации продукта.
  Интересы государства суть потребности граждан этого государства.
  Жизнь наша подвержена влиянию других государств, где создаются новые ценности человечества в угаре борьбы за доллар. Придумываются новые изощренные удовольствия, от которых не можем отказаться и мы. Но в этом угаре попираются и настоящие и будущие интересы человечества
индустрия низких удовольствий, низвергающих человечество в пропасть небытия
Воспитание это формирование потребностей. «Человек таков, каково его представление о счастье»./ Сухомлинский/
 Если потребность -   главная движущая сила любой деятельности, то участвует в этом процессе и потребитель и тот, кто внедряет эту потребность.


Культура быта.   
-Что первично - экономика или политика?  Культура быта.
 Ибо она определяет потребности (система домашнего воспитания), а экономика и политика обслуживают потребление.
  Вместо урока физкультуры должен быть урок Культура тела или Здоровый образ жизни.
 Привитие потребности к движению, к нормальной состязательности. но и разговор о зубах, гигиене, пользе гимнастики, презервативах и прочее,- обо всём, что необходимо человеку для здоровой, гармоничной, продолжительной жизни - на радость себе, родным, окружению и обществу.
  Здоровый Образ Жизни.
   Качество жизни.
  Право на удобства, на комфорт.
Тема: Социология потребностей
 Единица потребления (1Е) - то, что может дать планета Земля на единицу человечества и количество лет.
  Свобода потребления /соотношение/соотносится с идеей патриотизма.
  Не можем мы строить особое от Европы человечество, раз потребности у нас европейские. Но можем отказаться от искусственно внедрённых, нам не присущих, вредных для здоровья.
Человек рождён свободным от искусственных потребностей. Культурные потребности, искусственные потребности прививаются в процессе развития, воспитания и человек становится рабом этих потребностей.
 Культура больших территорий отличается от Культуры малых территорий.
Культура малых территорий, где плотность населения велика, впереди - по комфортности быта, по технологиям.  Уступает ли в духовности, в духовной культуре (?).
  Конфликт - жить в Культуре больших территорий, а потреблять продукты Культуры малых территорий.
  Миграция потребностей, заражение потребностями, воспроизводство потребностей.
  Иностранные деньги имеют возможность проникать и внедрять свои ценности - духовные, культурные, материальные потребности. Таким образом, деньги делают культуру.
  Внедрение вредных потребностей - чтобы сбыть товар, нанести вред, ослабить другое государство, канализировать преступность и пр.
За науку надо платить.
  Потребности растут быстрее, чем возможности, -  внедряются рекламой.
Мода и потребности. 
Мода - паразитирование на человеческих потребностях, которые из слабости превращаются в болезнь.
 Наркомания, балдёж, проституция, порно и пр. зачастую внедряются как «шик», как мода.
  « Кайф» - маленькие радости без большого продолжения.
   Мода - продукт пресыщения? Она аморальна в то время, когда гибнут дети, когда общество обездолено, когда нет ясной перспективы будущего.
   Когда все люди ходили в чёрных пальто - зависти было меньше?
Есть потребности естественные, природные и есть регулирующие потребности, которые искусственно прививаются, внедряются обществом, воспитываются. Обществом культивируются полезные для общества  потребности. Вредные потребности прививаются с целью наживы, влияния, за компанию и пр.
 Общественное мнение, ценности общества влияют на формирование потребностей человека.
- Общественное мнение как регулятор интересов, потребностей.



   Тема:  СМИ

СМИ  не  только  информируют  общество, но и формируют его.
Время влияния СМИ -  зона, где формируется общественное мнение, стиль, образ жизни, где человек получает или не получает подтверждение своим размышлениям.
Кому принадлежат СМИ, тому принадлежит и народ - очень сильно влияние при современных технологиях.
Сформировать мечту женщины и мечту мужчины.
Физическое и моральное совершенствование.
 Подготовка к жизни.
Вдохновлять - давать надежду
 Кто формирует будущее?
Кто «капает» на мозги?
Массы индуктивны.
Миром правят создатели  и толкователи мифов. 
Какое общество, какое будущее формируют СМИ?
Если звёзды зажигаются…Кому это надо, кому это выгодно?
Борьба за мозги.
Мимикрия - обман (аудио-, видео -), чтобы проскочить в будущее. В кутерьме, в стаде проскочить легче.

С экрана ТВ возглашают: Вы сами виноваты в таком правительстве, оно такое, каков народ, каждый народ имеет такое правительство, какого стоит. Главное - кого выбираете. Это лукавство тех, кто стоит у кнопки. Спросим: А кто рекламирует депутатов и прочих кандидатов на посты? Кто делает им пиар?
.Пиар - внедрение зла посредством искусства /и обман и зло - в маске добра и красоты./
В кучке власти, которая виновата в страданиях миллионов, тем не менее, концентрируются чаяния этих миллионов / фашистская Германия /. Эта кучка приходит к власти  обманом и внедрением своих идей / ради своих потребностей/.  Идеи принимаются массами, овладевают ими.
 СМИ как элемент Культуры. СМИ как инструмент обмана.
СМИ, информируя, формируют общественное мнение, стиль, образ жизни.
   Порою ТВ, СМИ  делают люди талантливые, но непорядочные.
За счёт качества, за счёт художественности программ ТВ привлекает и оболванивает зрителей.
Власть (сила, талант, красота) в руках недобросовестного человека есть зло.               
«Красивая обёртка» работает на зло, а не на добро. Ложь проходит за правду.


Всякая «развлекуха» суть спекуляция на предшествующем опыте человека или обман физиологический.

Так как мода суть психопатия, то « в здоровом теле - здоровый дух» может пострадать. Ведь  среда индуктивна.
Кликуша, заряженная модой на эстетику или поведение, заражает этими пристрастиями окружающее пространство.

Ах, вам надо зарабатывать! А на кого вы работаете? На тех, у кого есть деньги, а значит, и власть над СМИ. Да, вы отлично владеете приёмами оболванивания масс, прикидываетесь, что выполняете волю зрителей, которые, мол, просят: нам побольше боевиков и порнухи. Точно - «пятая колонна».    
 Грех, преступление, мародёрство делать деньги на чернухе-порнухе. Себе дороже. Или не собираетесь жить в России?
Дурацкие конкурсы «звёзд», но нет конкурсов на лучшего в профессии, какие проводятся в других странах. Почему?

ТВ, СМИ, РАДИО, КИНО, ТЕАТР 
 Телевидение и радио строил весь народ. А миллионами долларов оперируют сегодняшние режиссёры. Они делают спектакль по своему сценарию, а этот спектакль-жизнь играем мы, наши дети. Нас зомбируют, пользуясь  нашей туземной доверчивостью и тягой к экрану. Это не четвёртая власть, а первая, пора уже понимать. Это они зажигают звёзды сомнительной чистоты и достоинства, они зарабатывают на дикости брошеной на произвол угарной толпы, свободной, «раскованной» молодёжи.
Люди живут по образу и подобию.
По образу и подобию живут люди.
Человечество и прежде рождало уродцев и монстров, но они так и назывались - уроды. Их сторонились, их жалели, но им не подражали, не возносили, не провозглашали их звёздами.
СМИ, внедряя как бы ненароком материалы, разрушающие общественную мораль и здоровый эстетический образ, зарабатывают мародёрством. Они в ответе за пропаганду насилия, наркомании, проституции, пьянства, курения, гомосексуализма, бандитского образа жизни, воровской романтики.

Когда их уличают в этом, встают в позу: не смотрите! Как не смотреть, когда  не знает человек, откуда ждать беды! Вот и делают хитрую обёртку, под заказ. Зарабатывают. Какие деньги там крутятся - одному богу ведомо: молчат. Зато во всю, круглосуточно идёт самореклама: парад рейтингов, парад круизов, парад платья, смакование  личной и, конечно же, «особенной» жизни.
И ещё.
Публичные люди не должны выглядеть вычурно.
Моральное кредо - простота, естественность, культурность.
Дикторы бедной страны не должны одеваться шикарно.
Дикторы бедной страны должны жить просто.
На ТВ, в кино, в других СМИ необходимо внедрять образ эстетический и моральный.
Должен существовать некий Эталон эстетический и нравственный, которому хотелось бы подражать. Именно такой образ и должен формироваться в государстве, которое намерено расцвести.

Разработка Экологического Кодекса.

Тема:  ЭКОЛОГИЯ
      Человек знает, что он смертен. Пониманием этого он отличается от остального  мира.
Экология - философия всеобъемлющей гармонии во имя процветающего бытия.
Экология -  наука о «Правилах Жизни», разработчик этих Правил для каждого региона и арбитр в возможных конфликтах.
ЭКОЛОГИЯ   -  есть    наука, образ жизни, направление развития человеческого общества, условие сохранения  гомо сапиенс в наиболее здоровой, наименее конфликтной с Будущим человечества форме.  Эволюция более предпочтительна для человека, чем катаклизмы.      
Экология - база знаний о среде обитания как необходимом элементе бытия во временном пространстве/во времени/.
Контроль над соблюдением принятых правил жизнедеятельности.
 Экология есть Гармония Земного, всечеловеческая оценка бытия в Пространстве и Времени.
Экология - цель, осознанная необходимость, ответственно выверенный градус амбиций.
 Предвидеть - значит мыслить экологически, не сиюминутно. Гомо должен стать не только сапиенс, но эко-сапиенс, то есть благоразумным. Ибо мир стал тесен и опасен для всего живого. Земля - общий Дом.
Экология
- понимание   необходимости и определение критериев, рамок, граней безопасности       / наука экология /
-      внедрение понимания  необходимости и воспитание экологического стиля, экологического образа жизни, экологической культуры         / просвещение, искусство   /
-  действия по предотвращению опасности  / люди /

Действие - внедрение понимания / собств. пример/ и непосредственное действие по физической защите, охрана от разрушения, от дисгармонии, от нарушения равновесия, от опасной чрезмерности, контроль за соблюдением принятых правил жизнедеятельности.
Экология - высшая цель на пути человечества к осознанию действительности, к совершенству и бессмертию. Экология - основа общего будущего, база, необходимое условие состояния при взаимодействии « человек - неживая природа  - живая природа».
Истина -  это Экология? Глобальная забота обо всех на все времена и на Вечное бытие.
 ЭКОЛОГИЯ через КУЛЬТУРУ
 КУЛЬТУРА через ПРОСВЕЩЕНИЕ
Наука, Просвещение.
Стремление к гармонии во всём.
 Соразмерность - талант или ум, постигающий опыт, накопленный поколениями людей, и умно, ненасильственно внедряющий гармонию во все сферы земного бытия. Это суть  ПРОСВЕЩЕНИЕ.
Наука, Просвещение. Инструмент разработки, развития и внедрения  экологического мышления, мировоззрения в обществе.  Привитие новым поколениям научно обоснованного экологического образа жизни, отношения к природе - живой и неживой, как к  Матери-Природе. Оберегая её, Человек оберегает себя и своё Будущее.
   Экологические проблемы   
                приложение№1
                Кто  виноват?
недостаток информации                СМИ, власти, Просвещение, Культура
низкая культура быта                СМИ, власти, Просвещение, Культура
бедность власти, Культура, Просвещение
низкая культура потребления                СМИ, власти, Просвещение, Культура
производство вредных товаров                власти, СМИ, производители
внедрение грязных товаров                власти, СМИ, производители
грязная вода                власти, СМИ, производители
грязный воздух                власти, СМИ, производители
автомобильная грязь                Культура, Просвещение, власти, СМИ, общественность
свалки отходов                власти, СМИ, общественность, производители.
загрязнённая и заражённая почва                власти, Минобороны, СМИ
грязь военная                Минобороны, власти, производители,
грязь радиоактивная                Минобороны, власти, производители, общественность
зашумление     власти, СМИ, Культура, Просвещение, производители
               
 Экологические катастрофы -
следствие недостаточности естествознания или слабость его влияния на развитие человеческого общества.
Недостаток понимания, отсутствие культуры.

Экологическая культура
Экологическая культура - соразмерность, стремление к гармонии, неприятие  чрезмерности. Это - Новая Культура.
Соразмерность - мать гармонии, красоты  и экологии.
Красота и Экология - сёстры, дочери Соразмерности и Благоразумия. 
Красота, эстетика - слуга гармонии, а значит, и экологии.
Проблема: защита от небытия. Для кого?
Кризис бытия? - для кого? 
Выживание рода.
Развитие качеств, необходимых в будущем.
Право на удобства, на комфорт. Удобства требуют затрат.
Качество жизни. Право на качество жизни.
 Человек, обладая приобретённым даром передавать свой опыт в поколениях, накапливать его, осмысливать, систематизировать, - лишь Человек способен предвидеть результат своих действий  в отношениях с живой и неживой природой. Он за всё в ответе.

Сапиенс должен стать Эко.


Экологическая Культура - инструмент  развития Экологического  Мышления /Э.М./, разработки и внедрения Экологического Поведения  / Э.П./.   Разработка и внедрение Экологического Образа жизни и Экологического Поведения.
Экологическая культура - важная составляющая национальной безопасности.
Экологический Стиль жизни.
Экологический Стиль жизни. Инструмент развития  Экологической Эстетики. Разработка новых средств воздействия для внедрения идеи Экологического стиля  жизни, преодоления проблем человечества на основе экологического мировоззрения.
  Создание и развитие через инструмент «Искусство»
   модели - Гомо Эко, то есть, Человека Реально Разумного. Эко Сапиенс.

- Зачем нужны нам иные миры, если не можем навести порядок на Земле?
Экологическая Эстетика.
      ЭКО - ДОМ              ЛОГИЯ  -  НАУКА       

ЭКО СТИЛЬ
Э.стиль жизни.       
Э.эстетика
Э. мышление
Э. образ жизни /поведение/, выбор пар, отношение к будущему, Э.этика и эстетика,
Эко-философия, строительство, образование, воспитание, мышление, продукты, одежда, предметы быта, топливо, производство…

  ПРОЧНОСТЬ БЫТИЯ
   Земля не может вынести всех потребностей, которые навыдумывал человек.
При современных технологиях матушку-Землю можно преобразовать в телевизоры, в яхты, в джинсы и пр. А где жить? Да и всем всего не хватит. А природа задохнётся, человечество само себя погубит.
   Значит, людей должно быть определённое количество и с определённым набором разумных потребностей, с определённой культурой потребления. Больше понимать и больше уметь. Развивать способности и притормаживать, контролировать потребности - воспитывать их, а не внедрять бездумно.
   Интенсификация человеческой деятельности в природе, овладение её тайнами и освоение окружающей среды ради удовлетворения своих всё возрастающих потребностей налагают всё большую ответственность на каждого человека.
 Идти не от человека с его «выкрутасами», а от Природы, от условий сохранения Земли, как общего Дома для всего живого, как единственно возможного условия для выживания человечества.

Коэффициент амбиций. Он необходим для прочности бытия, продолжения рода. Но не ради тщеславия разрушающего. Даже оно должно быть созидающим.
    Амбиции в искусстве  могут приносить вред обществу. Порою сохранять необходимо уже не культуру, а людей. А то некому будет смотреть и слушать деятелей культуры.

Деньги
 как эквивалент прошедшего, настоящего, будущего.
- Общечеловеческие ценности через потребности  -  внедрение потребностей и их удовлетворение.
- значимость моего труда определяет общество.
- оценка моего труда обществом выражается в деньгах, на которые я могу приобрести пищу и удовольствия
- но деньги несут в себе не только утилитарное, но и моральное, престижное значение; они есть средство прожития и средство самоутверждения
- не всё можно приобрести за деньги
- роль денег должна уменьшаться с социализацией?

Деньги - надёжность, знак уверенности в будущем, вера в продолжение.
Стимулы.

Деньги - концентрированный эквивалент пользы, полезности.
Деньги - за добро/ чистые деньги/.
Деньги за зло / грязные деньги/.
Деньги ни за что / результат инфляции, неумелое или специально неправильное, преступное  управление/. 
Деньги - за добро, но отобранные, украденные обманно или насилием.
 Рынок и обман.
Деньги делают деньги.
Деньги делают добро.
Деньги делают зло.

Пиар есть изъятие денег чистых обманным путём. Реклама двулика, криклива, не дай себя обмануть.

Оплата труда
Польза - деньги
Оценка пользы труда
Необходимое дело, полезное
Степень необходимости
Степень намеренно завышенная
Рынок - регулятор оценки труда


Тема: НАЦИОНАЛЬНАЯ  ИДЕЯ

  Россия - не по мозгам территория. Народ испокон жив тем, что возьмёт из окружающей природы или украдёт. Работает, если приставят.
 
  Богатства больших территорий России располагают к широте души, созерцательности, лености, размышлениям, философствованию, то есть - развитию духовной культуры. И менее - к развитию культуры материальной.
    Потому Россия богата поэтами, художниками, музыкантами, танцорами, -   артистами, одним словом. Материальные же блага,  как бы,  на заднем плане.
 
В России, где огромные территории дают возможность, нагадив, перейти на другое место, а  дождь, непогода, снега, в конце концов, размоют и унесут всю грязь, воспитался народ временщиков.
  Ты - герой, если удачно украл, обманул. Здесь хвалятся пьянством своим, жалеют бездельников и много врут. Люди живут так, как  будто завтра начнётся другая жизнь, произойдёт чудо, и они будут счастливы само собой. У нас даже сказки такие - Ивану-дураку счастье прёт, красавицы его любят, всех он побеждает и пр.
Хватит внедрять в народ ожидание чуда, везения, особого положения светил небесных, надо просто научить земному счастью.
 Формула земного счастья - здоровье и реализация правильно сформированной мечты.

  Россия вывела в мировое сообщество малые народы за счёт своих масс. Пользовалась богатством республик верхушка, а интеллигенция оплодотворяла национальные культуры - науку, быт, искусство /за счёт своих национальных сил/.

   Культура цивилизованных отношений кристаллизуется на ограниченных природой, или другими силами, пространствах, при сильной доминанте к физическому выживанию - через культурную самоидентификацию, через выработку «правил игры» и самоорганизацию для соблюдения этих правил. Правила эти, при самоограничении каждого, позволяют развиться  терпимости и экологически чистой комфортности.
 Призыв   масс  к самоограничению на фоне неоправданно глубокого расслоения в обществе по качеству жизни, приводит к озлоблению и недоверию.
Коли не скоро созреет этот «кристалл цивилизации» у нас - из-за неограниченности нас ни территорией, ни историей, - нам легче воспринять важное через формулу «по образу и подобию»  или   «делай, как я». Важен пример. А что на экране? Что в жизни?
 Кто из власть имущих согласен быть эталоном? Все же хапают без оглядки - живём единожды. Но живём-то в сообщающихся сосудах. Значит - обман, значит - ограничение информации. А провозглашаем справедливость и прозрачность. Веры не будет.
Очевидец: на шоссе по какой-то причине в кювете оказался грузовик-фура с различными консервами - без хозяина и чуть обгоревший, должно быть, бандитские разборки. Проезжавшие цивилизованные люди выходили из своих легковушек и поспешно растаскивали  по своим багажникам банки и ящики из этого несчастного грузовика.
Мародёрство. Страна наша сейчас в кювете. И кто на шоссе рядом, тот тащит и уезжает.
Страна временщиков. Кто и кем будет управлять через 10-15 лет? Одни вымрут, другие уедут устраивать красивую жизнь на «как бы» / знамение нашего виртуального времени /, на «как бы» справедливо заработанные деньги. Страны «как бы» и не было. «Как бы» ничего и не случилось.
 Придут другие, достойные жить на этой земле. Люди, жившие здесь, исчезли по вине правителей-временщиков, превратившись в слёзы, в пот, в кровь, в навоз. Земля хорошо удобрена.


Разумное существо не будет гадить в своём доме.
Независимость, свобода, демократия в России многими понимаются как безответственность и беспредел, вседозволенность.

В то же время, наша жизнь подвержена влиянию других государств, где создаются новые ценности человечества в угаре борьбы за доллар. Придумываются новые изощренные удовольствия, от которых не можем отказаться и мы. Но в этом угаре попираются и настоящие и будущие интересы человечества.

Настоящее время требует ограничений во имя сохранения.
Ограничение есть зависимость.
 Осознанная, договорная, добровольно принятая зависимость залог ответственности и независимость в цивилизованном её понимании.

Нет идеи?  А идея защиты от небытия? Она соединяется с экологией - сохранение человека на Земле. Воздух, вода, пища, нравственные устои («не убий» и пр.).
 Культура выживания.

 Вот проблемы, требующие решения.
И  ещё:  во имя каких мифических целей мы подвержены страху, неуверенности в завтрашнем дне?

   Национальная идея: спасение от небытия. А именно -  выживание на территории проживания.
 Наводить чистоту, порядок, украшать свою землю, не срамиться перед своими детьми, да и перед другими народами.
 Русские люди имели честь и готовы были её защищать даже ценою жизни.
Сегодня  взрослые не стыдятся перед детьми -  за грязь, за пьянство, за бардак.
  Объединяющая идея: здоровье нации - выживание. Восстановление генофонда. Экология, культура, нравственность. Определение истинных критериев бытия. Борьба с преступностью. Забота о стариках, о молодёжи, защита детства. О воде, о воздухе, о пище.

Соблюдение Закона, охрана закона - суть непролитие лишней крови лучших людей нации, которые передадут свой опыт грядущим поколениям для умного устроения жизни общества без лишних потерь - материальных и нравственных.
Определить приоритеты в решении проблемы выживания.
Определить приоритеты на путях становления личности.
«Человек таков, каково его представление о счастье»./ Сухомлинский/
Воспитание это формирование потребностей.

среда, 5 февраля 2003 г. Люди на помойках

Чиновник
Чиновник: отсутствие мозгов и чести. Их заменяют хитрость и бесстыдство.
Интересы государства суть потребности граждан этого государства.
Руководители должны быть примером скромных потребностей, ибо страна наша небогата.
Безоглядная нажива - суть урон экологии - через изобретение и внедрение в массы всё новых «игрушек» /реклама, клипы, компьютерные оглупляющие игры и пр./
Строгий контроль над прибылью предпринимательства.
Отсутствует понятие « Культура потребления».
«В кучке власти, которая виновата в страданиях миллионов, тем не менее, концентрируются чаяния этих миллионов / фашистская Германия /. Эта кучка приходит к власти  обманом и внедрением своих идей / ради своих потребностей/.  Идеи принимаются массами, овладевают ими.»
 «Наши высокие чувства не омрачают нашего проницательного ума».
Когда в оппозиции оказываются более достойные, власть шатается.
.  Почему при таком огромном урожае цены на хлеб всё выше и выше?-
Не считаете ли Вы, что прибыль за счёт страданий и жизни людей является мародёрством?
. Не считаете ли Вы, что у нас СМИ являются не четвёртой, а первой властью, ибо, информируя, формируют будущее страны? Ведь люди живут по образу и подобию.
. Не считаете ли Вы, что каждый россиянин должен иметь свою долю от богатства страны, чтобы он мог распоряжаться ею самостоятельно?
 Почему при таком росте инфляции пенсии не индексируются?
   «Режиссёры» от Политики.   
 Присвоение привилегий правящими партиями.
«Самовыживание» госаппарата в ущерб населению.
Раздача благ власть предержащими.
Манера ведения не предполагает сотрудничества в поиске истины/судья/.
 Нарушение нравственных принципов общества.
Облегчая работу себе, порой усложняем работу другим.
Реальность
Реальность существует для тех, кто трезв (кто не пьёт)
Эта раскованная молодёжь
Уход в себя - выход? А выживание?
Обездоленность. Человека лишили доли, а значит, надежды.
Дайте мне долю богатства страны, в которой я родился. Хотя бы от недр, которые принадлежат всем россиянам. Я распоряжусь ими сам, по своему усмотрению. Я обрету веру в завтра, надежду.
   Кризис бытия? - для кого? 
   Проблема: защита от небытия. Для кого?
   Выживание рода.
   Обман ожиданий
Где зона восстановления физических и эмоциональных сил?
Корпорации обездоливают население, оставляют без тепла, света, средств к существованию.
Прибыль за счёт страданий и жизней людей - мародёрство.
Физическая культура
Физическая культура - не рекорды, а гармонично развитое тело. Это здоровье нации, прежде всего, массовость. А пиар рекордов и чемпионов - это другое, близкое к шоу. В школе должен быть предмет «культура тела», где  - всё: и про зубную щётку и про душ, про гимнастику и осанку, про всё, что называем красотой. А не губная помада и лак, не пирсинг, не татуировки.
 Вместо урока физкультуры должен быть урок Культура тела или Здоровый образ жизни. О зубах, гигиене, пользе гимнастики, презервативах и прочее, что необходимо человеку для здоровой, гармоничной, продолжительной жизни - на радость себе, родным, окружению и обществу.  Здоровый Образ Жизни.
Физическое и моральное совершенствование. Подготовка к жизни. К этому должны быть привлечены лучшие силы нации. А балдёж на стадионах - это другое:  это  концентрация и канализация эмоций, в том числе и  отрицательных. А по сути - развлекуха за деньги. Толпа ждёт чуда и самоутверждения. И найти виноватого.
 Спорт не есть здоровье. Здоровье - Культура Тела. Понимание своего физического бытия по мере развития и на возрастных этапах, принятие условий  совершенствования , сохранения здоровья и следование Правилам Жизни.

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ
 Польза и приоритеты
 Приоритеты в решении проблемы выживания.

ПОДВАЛ               
записная книжка
- упроченье бытия
- механизм сохранения оболочки вида
- роль мозга - защита  себя
- особенность мозга человека, как главного органа
- свойство человеческого мозга - предвидеть и планировать
- роль мозга в продолжении вида
-человек: язык, передача опыта, отбор, культивирование необходимых свойств
- эффект культуры, как осознание действительности, взаимозависимости всех природных  составляющих
- осознание конечности  и постижение гармонии
- неизменяемость физического образа человека за счёт изменения им окружающего мира
- культура как путь к гармонии, соразмерности с окружающим миром
- запас прочности и чрезмерность
- осознание ценностей в обществе и общественного мнения
-  компоненты земного: неживая природа, живая природа
- компоненты живой природы: растительная и животная
- компоненты животной природы: разумная и неразумная,
а именно - человек и животные /дикие, скот, птица/.
- осознание конечности личного бытия есть отличие человека от других животных
 умение изменить окружающий мир «под себя» сохраняет человека, но чрезмерность грозит катастрофами.
- культура потребления и экология как путь к самосохранению вида  Человек
- мозг, не решивший задач продолжения себя, гумус для других
- мозг, не решивший задач самосохранения рода в природе, погибает
- Мозг Человека, как главная субстанция земного бытия, должен отвечать за будущее мира
14:20 27.02.2003
Не навреди себе и Будущему.

Змейка развития
ЖИЗНЬ - ВРЕМЯ - ПРОСТРАНСТВО - ВЕЧНОСТЬ - ЧЕЛОВЕК - ОКРУЖЕНИЕ - ЗАЩИТА - ПРОЧНОСТЬ БЫТИЯ
ГАРМОНИЯ - ИСКУССТВО - КРАСОТА - СОРАЗМЕРНОСТЬ - ЧРЕЗМЕРНОСТЬ
ИСТИНА - ПРАВДА - ВЕРА - РЕЛИГИЯ - КУЛЬТУРА - МЕТОД ВЫЖИВАНИЯ - МИМИКРИЯ - ДУХОВНОСТЬ
КУЛЬТУРА - СПОСОБ БЫТИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ - ПРЕДВИДЕНИЕ - РЕГУЛЯТОР
ГРАВИТАЦИЯ - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - ХИМИЯ - ФИЗИКА - МОЗГ - ВЫЖИВАНИЕ - РАЗВИТИЕ - ОБОЛОЧКА
СИСТЕМЫ - ГОЛОГРАММНОСТЬ - ГЕНКОД - ИНФОРМАЦИЯ - ЯЗЫК - ЗНАКИ - ПИСЬМО - СМИ -
ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ - ЗНАНИЯ - ПОТРЕБНОСТИ - ЦЕННОСТИ - ДЕНЬГИ - КАПИТАЛ - РЕКЛАМА
ПОТРЕБИТЕЛЬ - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ПОСРЕДНИК - ВНЕДРЕНИЕ ТОВАРА, УСЛУГ - ЛЖЕПОТРЕБНОСТИ
ИСКУССТВЕННОЕ - РЕГУЛИРУЮЩЕЕ - ЭКОЛОГИЯ - РЕЦЕПТОРЫ - ОГРАНИЧЕНИЯ - МИФЫ
СООБЩЕСТВА ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ - ПРИОРИТЕТЫ

    Тема: Час ученичества.
Просвещение - знание необходимости               
Культура - понимание и принятие правил выживания.
Экология - цель, осознанная необходимость, градус амбиций.
ЭКОЛОГИЯ через КУЛЬТУРУ
КУЛЬТУРА через ОБРАЗОВАНИЕ
 Философия отношений УЧИТЕЛЬ  -  УЧЕНИК
  Обучая, отдаём ли мы отчёт в конечном результате, предвидим ли?
Одного познания недостаточно. Наука даёт знания, а они могут применяться во вред.

   Может ли быть вера без жертв?
   Понимает ли учитель, какой ученик перед ним?

   Просвещение не всегда благодарный и безопасный путь.
   Должны ли учитель и ученик идти к цели разными путями?
   Какое главное чувство должен испытывать ко мне ученик - вера, уважение, страх?
05.02.2003
               
Время не властно   
Богоподобие плюс выживание
Богоподобие - гарантия выживания?
  Технология доминирует.               



               
просвещение культура экология
пространство гармония ИСТИНА
время искусство правда
жизнь красота вера
человек соразмерность религия
окружение чрезмерность культура
защита метод выживания вечность
прочность бытия       мимикрия духовность
               
               




                Таблица 3

1.ВРЕМЯ. ПРОСТРАНСТВО. ЧЕЛОВЕК.
5.ГРАВИТАЦИЯ. МОЗГ. ОБОЛОЧКА.
6.СИСТЕМЫ. ГЕНОКОД. ЗНАКИ.
3.ИСТИНА. ПРАВДА. ДУХОВНОСТЬ.
4.КУЛЬТУРА КАК МЕТОД БЫТИЯ
2.ГАРМОНИЯ. ИСКУССТВО. КРАСОТА.
7.ЗНАНИЯ. ПОТРЕБНОСТИ. РЕКЛАМА.
8.ПОТРЕБИТЕЛЬ. ПОСРЕДНИК. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.
9.ИСКУССТВЕННОЕ. ОГРАНИЧЕНИЯ. МИФЫ.
10.ПРОЧНОСТЬ БЫТИЯ. ПРИОРИТЕТЫ.


За бортом

   Отторжение средой - путь к локализации  и автономности.
               

               
                История человеческого общества
600 тыс. лет - как 60 км.
10 лет как     1метр
58км. ---------20 тыс.лет
300 метров - египетские фараоны и китайский император
200 метров -  Римская империя
100 метров -  средневековье, инквизиция
50 метров  - Леонардо да Винчи
10 метров    -   Европа, тусклый свет, экипажи
5 метров     -    машины, самолёты


  Обдумать:
- Жизнь - движение совокупности живых организмов в пространстве и во времени

- Пространство - территория неживой природы, изменяющаяся под воздействием климатических или иных условий во времени

- Время - череда космических циклов относительно солнца, луны, звёзд и пр.





- За счёт применения технических средств нагнетается «убедительность»  ложной идеи. Это ли не отвлечение масс от главного вопроса - как выжить?

-  идёт  междоусобная борьба
- народ не виноват настолько, чтоб его убивать
- обездоленность. Народ лишили доли в том ужасном разделе социалистического имущества, лишили надежды на выживание
- наш народ как ребёнок, это ведь народ советский, не приспособленный к самовыживанию, это народ приученный верить режиссёрам. Эти режиссёры, вешавшие лапшу народу - для собственного выживания, для самоутверждения. Они и теперь продолжают на новом витке более изощрённо доказывать, что они - мессия.
- в то время как народ мрёт, огромные средства уходят за границу,на золотое оформление Кремля, депутатства, церкви, Москвы
- в доме хорошо, если хороши пол и потолок. Образно - чистый воздух, небо и чистая земля, вода, т.е. чисто, красиво, здорово
- расплодившиеся семьи артистов. рекламируя себя и друг друга. готовы отдаться дьяволу, лишь бы не лишиться своего образа жизни
- шоумены. используя всё новые эффекты, вводят молодёжь в транс, чтобы те платили и платили
Заигрывание с молодёжью.
СМИ выдаётся столько сомнительного свойства эстрадной макулатуры - поп, арт., и пр., сколько  для молодёжи и не требуется, она тонет в этом потоке мишуры. Получается, нормальные мальчишки и девчонки оказываются в недоумении - что же правильно, что красиво, что есть правда, что есть истина?
- нельзя отдавать молодёжь
- «жир жаден и бездарен» - так считалось раньше. Теперь жир не бездарен. На фоне серой убогой жизни населения жир вездесущ - наркомания
- человечество выживет без нас, без России
- Россия - на заклание
- мишура властей и церкви - сказка, обман во имя доверия людей, чтобы самим жировать, распределять, регулировать в свою пользу
- народ обобрали многократно и продолжают обирать
- дать людям свою долю от общих богатств, дать цель и путь к цели, научить людей суетиться
- деньги России
- обман доверчивых людей, которых воспитала «справедливая советская власть»
- «цивилизация»
- что есть красота? спасёт ли она мир?
- методика определения потребностей
- нравственный кризис - начало греха, а не экономики
- базис -  иметь что сказать, профессионализм - уметь сказать
- потеря веры в собственное руководство
- потеря патриотизма
- армия непопулярна

- « Игра в партию» и её руководящая роль лишь в нашей стране достигла широких размеров, в других странах этого нет. Там главное - люди, потребитель. Партия перестала быть партией народа, для нужд народа.
Традиции порушены, церковь и родители были отделены от молодёжи.
Роль государства сегодня - влияние на культуру потребления, экология культуры через внедрение через убеждение и законы «правильных», здоровых потребностей, тех, которые не разрушают человека и человечество, не отнимают будущее у грядущих поколений.
- Общественное мнение как регулятор интересов, потребностей.
- Что есть рынок? - Потребитель. Продавец.
- Человечество не может развиваться вспять. При каждой попытке озверения - война. Она стоит на пути человека к животности. В ядерное время человек может идти лишь на «распыл» - до молекул и инфузорий.
- Миф необходим? Сталин - мистификатор. А что не мистификация? Наши ценности, наши потребности второго порядка /культурные/ тоже мистификация?
- Жить беднее - сохранить экологию?
- Общечеловеческие ценности через потребности  -  внедрение потребностей и их удовлетворение.
- Вырастить оптимистов и романтиков
- Земля не может удовлетворить потребности всех, она погибнет как Земля людей. Потребности культурного порядка должны быть экологически безопасны, оправданны, планируемы. Вероятно, существуют два стиля, способа жизни: капиталистический, хищнический и  иной - разумный способ жизни, способ всеобщей договорённости, где выработаны правила жизни, где существует понятие «культура потребления».
Капиталистический  путь взывает контролировать безумства типа «всё на продажу» механизмом конкуренции, а  гуманный, разумный путь - механизмом народного контроля. Причём, психологии людей того и иного устройства общества весьма различны. Различие в ценностях общества,
- СМИ, артисты, политики - параллели и обман - внушение собственной значимости
- капиталист ради прибыли «муссирует» любые, даже низменные потребности.
- Производителя в его неуёмности должен ограничивать закон государства, и что вредно для общества,  должно тормозиться властями.
 Придумываются новые «удовольствия», внедряются, продаются и снова, и снова…
У нас - экспорт потребностей из-за рубежа, самых низменных, низкопробных, бесполезных, вредных - там их запрещают, гонят оттуда…
А у нас для них тормоза нет - ни законов государства, ни нравственных законов.

-Придумывая всё новые потребности / удовольствия, псевдо удобства /, торговцы, внедряя их, с одной стороны, получают прибыль, с другой - распространяют жажду и жаждущих, которые, не получая новой дозы, требуют этого и разносят всё и вся. Напряжение в этих точках возрастает, а значит, внедрение новых потребностей и необеспеченность их удовлетворения  чревато очагами недовольства, неравновесия.     27.11.85

- Ценности толпы не есть истинные ценности, но они влияют на мат. сторону жизни. Кто определяет ценности, кто их выдумывает, как они рождаются?
- ценности для личности
- ценности для коллектива
- ценности толпы
- общественное мнение и ценности

- Эрос -  любовь как эстетика, романтика
- Филос - дружба
- Агата - взаимопонимание, сострадание, доброжелательность без ничего взамен.
- ощущение - познание - осознание потребности
 / личные, общественные, т.е. социальные/ - побуждение к удовлетворению - воздействие на окружающую среду
- сущность человека - совокупность человеческих отношений
- инстинкт находится в союзе с сознанием
-« изменяет лишь индивидуальную форму событий»
- прагматизм - взаимовыгодная дружба
-  парадигма - сумма знаний, которые тормозят творчество, теряется воображение, решимость рискнуть
- Влияет ли обретённый опыт на генный код?
- Предрасположенность наследуется.
- Ошибки, сбои в генетическом коде являются причиной изменений в наследственных признаках. Мутация.

- Проблема устойчивости личности. Принятие мнения большинства, чтобы не оказаться вне его. Человек, ориентированный на общество, конформист. Жёсткая зависимость от общества - компромисс, но не внушаемость.
- Экстраполяция вредна, остерегаться.
- Награда должна вручаться человеком авторитетным, заслуженным.
- Средства общения - речь, мимика, жесты
- Внушение:
1. стадия гипноза - человек слышит, но не может открыть глаза
2. человек в глубоком сне
3. каталепсия - можно положить человека на два стула, боль не чувствуется.
Самовнушение у йогов - аутогенное
- Человечество выживает,  в отличие от животных, за счёт передачи из поколения в поколение опыта предыдущего выживания. Это и есть  культура, регулирующая роль которой бесспорна и необходима. Способ бытия - жизненно важно.
- Всякое развлекательство суть спекуляция на человеческом опыте или обман физиологический (?).
- «Кто удаляется от идеи, тот остаётся при ощущеньях, то есть становится животным». Гёте
- Идея - жизненный опыт поколений, выраженный в философии.
     Семейные связи, традиции семьи, рода, сообщества, когда культура бытия передавалась непосредственно через пример собственный нарушены. Поэтому  средства массовой информации должны взять на себя эту роль: пропаганда выживания и регулирование отношений между людьми.
 СМИ -  как учитель жизни, координатор, инженер человеческих душ?
    Кодекс этического поведения в профессии. Кодекс чести.
- Искусство созидающее. Искусство разрушающее.
- Исполнитель песни должен выражать не себя, точнее - не главное себя, а через себя выражать чаяния людей, окружающего мира, выражать композитора и поэта, которые думают о людях, переживают, болеют о них и воплощают эту боль, чаяния в слове, в интонации, в музыке
- Когда человек выходит на сцену?
Когда не может молчать, хочет поведать миру нечто важное.
Когда человеку это очень надо, жизненно необходимо.
Когда человек необходим публике - она желает веселиться или желает слушать этого человека, потому что он выражает её чаяния.


Основа основ - самовоспитание. Необходимо сформировать мировоззрение молодого человека, помочь ему встать на ноги и тогда он всю жизнь будет совершенствовать себя сам.
Первый шаг к этому - утверждение в юношах и девушках внутренней потребности к самовоспитанию.
«Сотвори себя сам» - вот главный тезис современной педагогики.
Нам нужен человек, отвечающий за себя, за свои поступки, выковывающий свой характер. Человек, который никогда не поступится своими убеждениями, идеалами. А более всего ценится то, что добыто своим трудом, своим потом.
Говоря словами Ушинского, такой человек и мог бы дурной поступок обернуть себе во благо, но не так воспитан.

- Техника в сочетании с пошлостью есть страшнейший враг искусства / Гёте/

- Экология в искусстве
- Комедия характеров
- Буря схлестнувшихся мнений
- строчат из гитар, как из автоматов - страшно
- Метод оценки зрителями. Выскакивает на сцену с выкрутасами, восклицает - «один!», зал вторит - «один!», потом - «два!», «три!» и т.д., то есть сколько они дают баллов /вместо аплодисментов?/
- «агит» - волновать
- полуправда сродни клевете и служит целям, которые не терпят яркого света
- Чтобы проверить жемчуг на подлинность -  надо опустить его в уксус. Если жемчужина растворится - значит, она настоящая. Поддельному жемчугу уксус не страшен.
- Не позволять уходить в обыденность, находиться на грани бытия и мечты, чуть впереди сегодняшнего дня.
- Воспитание - питание души. Оно нацелено в завтра.
- Необходимо воспитывать желания завтрашних людей.
- Человек, особенно творческий, нуждается в самореализации, то есть,  в проявлении своих способностей.
- Система этических ценностей - представление о добре и зле.
- Необходимо воспитывать желания завтрашних людей.
- Человек другой, внутренней структуры
-  Работа у творческих людей  -  не служба, а вся жизнь.
               

  Соотношение этического с эстетическим



- Красота - зрительное ощущение, то, что мы чувствуем, ощущаем. Она - эстетика, идеал зрительный, воображение.
  Доброта всеобъемлюща, идеал нравственный, этическая категория.
Эстетика - линия, организация внутренняя, созерцание, знак, ситуация.
Этика - поступок, сопряжение с внешним, практическое действие, готовность к взаимодействию или к ответному ходу.
Эстетика - заряд? Этика - выстрел?
Этика - способ бытия, двигатель, регулятор продолжения жизни.
Эстетика - качество, инструмент, регулятор взаимодействия идеального с действительным. Она - способ ориентации, способ регуляции индивидуума на общезначимое, общепринятое, проверенное веками, жизнью, которое закрепилось как правильное
- Этика - соразмерность поступков, эстетика - соразмерность линий.
Линия и Поступок. Линию ощущаем зримо, поступок - жизнью.
- Человек тщеславен - для чего? Чтобы выжить? Из глупости? Заставляет подспудно прочность бытия?
- Что есть соотношение красоты и доброты?
  Человечество хочет, чтобы красота была доброй, а доброта красивой.
  Мораль определяется в поступке, в действии. Красота эстетическая - статична, она суть созерцание, настройка организма, побуждение к действию, один из катализаторов  жизни. Не главный, искусственный, основанный на предыдущем опыте (привитие, внушение и пр.). В последующем отношение к образу может изменяться под воздействием других жизненных впечатлений и приоритетов.

- Эстетика - гармония чувств, ощущений: зрительных, слуховых, вкусовых.
Она ощущается человеком через  соразмерность линий, цвета, звуков (ритм, тембр, громкость)
Эстетика вторична - она способ познания окружающей действительности.
- Этика - мораль, способ отношений, гармония отношений, в результате которых развивается человечество.
 Таким образом, эстетика - инструмент познания действительности, а этика - способ бытия. (?)
- Этика - гармония отношений между индивидуумом и окружающей средой.
 - Эстетика - гармония воображаемого с действительным (ощущаемым?)
- Этика - движение линий
- Эстетика - линия
- Этика - способ жизни
- Эстетика - способ познания действительности
 Что первично? Первично чувство, ощущение. Потом - действие, затем ощущение реакции извне (ответ окружения) и снова действие - ответ и т.д.
- Что ты утверждаешь?
 Развитие личности во имя движения общества в сторону:
- доброты
- здоровья
- радости
- благополучия
- красоты
- сострадания
- оптимизма
- преодоления (выживание)
- экологии
- любви
 Сито в будущее?
Приоритеты физиологических потребностей:
- дыхание
- питание
- отправления
- движение
- половые
-
 Идейная основа любой культуры - идеология.
 В наше время были другие эстетические и моральные ценности. Красота мужская ценилась не та, что сейчас. Идеал был - лихой парень, сильный, спокойный. Косая сажень в плечах, коренастый, грубоватый. Не то чтоб благородный, а благородно-снисходительный, душевно щедрый, во всём щедрый, надёжный.
- Мы рассказываем, как трудно мы жили, почему выросли такими корявыми - не для того, чтобы нас жалели, а для того, чтобы нас понимали.
- Почему скорбим над хлебом?
- Вина выражается не только в действии, но(чаще) и в бездействии
 Разработка систем воспитания необходимых качеств.
- Самовоспитание - способность мыслить и действовать на уровне века.
- Главная цель воспитания - любовь к жизни, к её продолжению, чувство человека общественного, чувство Человека.
- Когда реле разрегулируется, наступает болезнь. Контакты необходимо подчистить или подтолкнуть (восстановить сенсибилизацию) или замкнуть по простейшей схеме(напрямую), не забывая, что мозг - главный жизненный орган.

- Филология - отвлечённая от жизни наука. Работа души - задача любого предмета, тем более, гуманитарного. А интересен ли Пушкин, если он оторван от сегодняшней жизни? Движения, катаклизмы души - они вечны. Удел специалистов -  смаковать тонкости эпохи и ситуаций. Современного человека интересует то, что жизненно,  что мучает сегодня.
 Разрыв поколений. Они не понимают, потому что разорвана связь.
 На длинную мысль их не хватает.

 Ученик не расположен страдать из-за того, что нет проблем. Учитель на пузе будет ползать, но если нет проблем, то нет и интереса. Классика должна давать пользу сегодня, а не когда-нибудь.
- Ильин: через материальное, через жизненную ситуацию зацепить и продолжать вести, подготовить к жизни. Потом процесс пойдёт - другой язык, другая глубина переживаний.
  Система - нечто устоявшееся. А жизнь кипит. Постижение ради чего? Чтобы иметь престиж среди знатоков? А в жизни -  другое.
 Они выживут, если они возьмут наш опыт, который им необходим не потому, что просто интересно, а потому, что это жизненно необходимо. Тогда, когда ситуация лишь в том, чтобы внимать прописным истинам, ученик отключается от процесса, уходит. Никакое особенное антраша не поможет.
  Старший друг должен быть, и хорошо, если он - личность.
 Ретрограды, под знаменем борьбы с бытовым пониманием искусства, литературы, отстаивают свои замшелые интересы, охраняют свою мнимую необходимость. А куда мы от сегодняшней жизни? Нет проблем.

Дело не только в вывихах психики, но и в виденье далеко вперёд и в отношении к будущим поколениям.
Отклонения в человечестве надо регулировать?

Взгляд со стороны. Я буду смотреть на себя с той точки, с которой мне удобно. Удобно телу моему? Уравновешенный предмет - булыжник, а я не уравновешен генетически. Ведь, будь моя мать булыжником, меня бы не было.
Во мне неравновесие тысяч поколений, неравновесие раскалённой плазмы в зиянии космоса и продолжающееся неравновесие недр моей родной планеты, моих лесов, полей и рек - под лучами неуравновешенного Солнца, говорящего со мной языком Солнца через мой родной Космос в моей родной Галактике.

Заведомо невыполнимые задания (планы) расшатывают исполнительскую дисциплину, ведут к очковтирательству, искусственно создаётся дефицит.

Способность к сопереживанию необходимо воспитывать.
Воспитание - формирование потребностей.


- До НТР отношения между людьми регулировались опытом поколений, передавались через культуру, закреплялись в законах. Чем знаменателен  нынешний век?  Человек овладел природой настолько, что в силах погубить её  и себя. Культура, законы теперь должны заниматься, регулировать и отношения человека с природой.
- Стремление уйти от природы или, наоборот, от общества чревато последствиями. Такая культура оперирует искусственной, выхолощенной информацией о внешнем мире, а то и просто руководствуется запросами своего живота. Не имеющий цели выворачивается наизнанку.
- Мир движим романтиками, гениями и авантюристами.
Личность музыкантов при высоком уровне владения инструментом по содержанию может быть утробна до физиологии низкого пошиба из-за их высокой возбудимости, индуктивности и просто «звёздности».

О чём страдания? О месте в жизни, о смысле бытия, о преодолении.
- Научить плавать, а не бросать спасательный круг; не рыбку дать, а удочку.
- Искусство влияет на генетический отбор.
- Кто подчиняется искусству низменных страстей, тот подобен курильщику опиума. Он нежизнеспособен и быстро выбывает из игры.
- Мы уверяем друг друга, что всё у нас хорошо. Кого обманываем? Просто каждый боится за своё место и не говорит правды.
- Мы тратим миллионы на всякую дребедень, забывая о насущных проблемах людей. Кем будете править? Народ вымирает.
- Система систем, взаимодействие систем.
- Стереотип - тиражирование того, что когда-то было верным. Условия меняются, стереотип перестаёт работать. Контролирующий себя субъект чувствует раньше других изменения условий и изменяет метод взаимодействия с окружением.
- Эстетическая революция - насыщение, доступ к вариантам, цветности, линиям - полезна. Перегиб - необходимый этап. Наполнение достаточное даст импульс для решения других задач.
- Быть счастливым имеет право каждый, но не каждый получает возможность своего  генетического продолжения. Для женщины  в особенности счастье связано  не только с семьёй, с домашним очагом, но и с рождением детей, их воспитанием.

- Ильин - через материальное, через жизненную ситуацию зацепить и  продолжать, то есть, подготовить и продолжить процесс.
- Другой язык, другая глубина переживаний.
- На длинную мысль их не хватает.


« Человек рождён для счастья как птица для полёта»
- Человек растёт как кристалл, он -  растение, ходячее растение.
 Гомо сапиенс, существующий сегодня, есть  результат миллионнократного совершенствования органического вещества под воздействием постоянно изменяющихся внешних условий.
Этими условиями можно считать:
1) Галактическое расположение Земли, которым определяется воздействие на неё космогенных факторов.
2) Геологический состав планеты Земля.
  Все циклические и большинство нециклических изменений на Земле определены влиянием Галактики. Здесь циклы суточные, времён года, приливы-отливы и множество других, в том числе и физиологические циклы живой материи.
Оболочка-тело изменялась тем медленнее, чем более человек учился изменять природу под себя, приспосабливал её в своих интересах.
Человек не согласен изменять своё тело?

Человек - результат длительной эволюции, отбора - естественного и культурного, направленного на развитие  и закрепление в поколениях качеств, гарантирующих процветание рода человеческого.
Разум не случайно зародился во Вселенной? Жизнь и разум вечны? Что есть разум?
 Человек носитель разума. Функция разума в том, чтобы предвидеть, просчитать, предвосхитить, просчитать все возможные опасности и предотвратить гибель носителя разума. Разум - защитная функция жизни, живого организма.
Его альтернатива - жизнь растительная и животная, то есть, на уровне рефлексов. Но такая жизнь, такое существование не имеет орудий и приборов для тончайшего предвидения опасностей живому и предотвращению губительных изменений окружающей среды.
Только вместе, плечом к плечу человечество выйдет на главную дорогу, где не будет войн и социальных катаклизмов.
2 янв.86г.



Некоторые вопросы психологии и философии.
Что есть Я?
 Почему и для чего я родился, рос? Что управляет мною, что заставляет совершать поступки, заведомо грозящие моему телесному существованию?
Раз тело материально, оно должно заботиться о своей сохранности. Но почему же мой мозг снова и снова посылает моё тело в огонь, под пулю, на гильотину? Почему, жаждущая жизни, дрожащая от страха плоть твердит губительное для неё «нет!» вместо спасительного «да»?
А ведь враг мой не обязательно животное, впрок запасающаяся скотина или кретин с вывихом в садизм. Им может быть человек, защищающий свой мир, свои взгляды, свою жизнь от меня.
Животное убивает для пищи, редко из-за престижа в стаде, в борьбе за самку. Человек тоже животное, но ведь разумное животное. Значит, поднимающий руку для убийства не является разумным, не является человеком, а значит он просто животное, то есть, зверь. 75г.
Человек растёт как кристалл, он - растение, но «ходячее».
Человек - продукт земной истины, точнее часть земной истины, человеческая истина.
Человек потому и жив, что разен, всяк, многолик, многообразен.
Реакции внутренние - поступательно, согласно генетическому коду и внешним условиям (среда, внешние воздействия - цикличность, опасности и пр.).
Старение как результат усталости, «ожога», отказа какого-то механизма в системе.
Знание, стремление к знаниям, интерес, потребности - вытекают из жизни, из необходимости, которая ощущается организмом химически-электрическим сигналом.
Система систем, взаимодействие систем.
Человек живёт, выживает, включившись бессознательно или сознательно (генетически или через культуру) в разрешение объективных противоречий.
Химия - биология.
Химические элементы - органическое вещество - организм-система - живое -  деление - размножение - продолжение - прочность бытия…
Одна химическая система входит во взаимодействие с другой под действием внешних условий. При этом образуется новая химическая система и происходит физическое уравновешивание этой Х-системы с внешней средой.
Суть: химия - душа, физика - тело. Душа - неравновесие химической системы, физическое тело - равновесие.
Революция перепахала души людей: семья - род - государства - коалиция государств… Пора переходить к мировому, глобальному взгляду на существование человека на Земле.
Воспитать человека как патриота всей Земли, а не только своей деревни.
Человек победил внешнюю природу, но не победил самоё себя - идёт борьба с самим собой, с отжившим узким взглядом на себя как на центр вселенной.
Каждый должен понимать, что не всё на Земле человеку позволено. Результат бездумья - погибшая природа вокруг нас, жестокость в людях.

Человек - средоточие, совокупность систем, подчинённых космическим циклам и обусловлены природой Земли. 74-76гг.


«Литературка»  6 ноября 85гг. Дети старика. Геннадий Бочаров.

    Каждый человек имеет двойную родословную. Вначале - дитя своих родителей,
потом дитя своего времени.
Ни в атомном, ни в компьютерном , ни в космическом веке не выжить без силы  и воли, без трудолюбия и доброжелательности.
Даже самые противоречивые догадываются: простота - это прочность. Ничто в природе земли не стремится к сложности. Всё стремится к простоте. Даже интеллект гения. Высшая простота означает разумность. А в человеческих отношениях - простое человеческое счастье.
«Ключи от города» Лидия Графова
Роль личности велика. Хотя именно условия - поддержка или равнодушие небрежения - определяют результат усилий личности. Если прекрасное приходится создавать в борьбе с непониманием, от личности требуется почти подвиг, а само творение, как бы им не восхищались, несёт следы вымученности.
«У зависти нет выходных дней».