Сенсация

Сергей Вязанкин
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

***

- Вынужден поставить вас в известность, что, к сожалению, и в нашем институте будут произведены сокращения, - директор грустно и тяжело вздохнул. - Список уже составлен и вывешен у входа в отдел кадров. От своего имени и от имени  администрации, я хотел бы поблагодарить всех сотрудников, оказавшихся перед фактом увольнения. Спасибо вам за усилия и за тот вклад в развитие отечественной науки, который вы внесли, проработав у нас! 

Актовый зал наполнился шумом. Ещё с утра, списки размножились каким-то таинственным способом и разлетелись по отделам, у одних вызывая вздохи облегчения, у других – эстафету с передачей валерьяновых капель.

После собрания, у входа в отдел кадров, сотрудники, не попавшие под сокращение, с сочувствием на лицах молча выслушивали распалённых несправедливостью уволенных.

- Всё равно уже ничего не изменишь, я пошёл домой, - сказал Саша, молодой инженер, год проработавший в институте.
- Подожди нас у входа, мы тоже не собираемся здесь ночевать, - с горечью произнёс Виктор. - Мавр сделал своё дело, мавр может уходить, - безнадёжно махнув рукой, он направился в свой отдел. 

Уволенные специалисты вышли из многоэтажного здания НИИ. Разминая ногами плавящийся асфальт, пересекли площадь, и вскоре оказались в тени выстроившихся вдоль дороги высоких тополей. 

- Когда же, наконец, закончится эта нестерпимая жара! – возмущалась Света, круглолицая с вздёрнутым носиком и большими карими глазами, невысокая шатенка с короткой стрижкой. Она только этой зимой 95-го года устроилась на должность инженера–конструктора. – Всё – таки, это безобразие! В основном уволили молодых!
- Молодым – везде у нас дорога, - Виктор ухмыльнулся, нервно покусывая, жёсткие чёрные усы.

Как только они подошли к остановке, из-за поворота появился автобус.
- Это, кажется, мой, - сказал Саша. - Давайте завтра съездим на озеро? Не умирать же нам, безработным, ещё и от жары! - прищурив глаза, в которых заискрилась непонятная ирония, он посмотрел на Свету.
- Я, за! - она ответила ему театрально глубоким взглядом, в котором только посвящённый в таинства женской души, мог бы прочесть: «С тобой, куда угодно!»

Подъехавший автобус фыркнул тормозами и обдал их жаром мотора.

***

Озеро находилось в двадцати километрах от города. Водная гладь, разлившаяся среди расчерченных полей и поросших редкой растительностью пологих холмов, летом в выходные, притягивала своей живительной прохладой, утомлённых жарой, шумом и суетой, горожан. Несколько коттеджей, выстроенных на берегу, практически постоянно пустовали из-за непомерно высоких цен, но их дорогостоящий комфорт с лихвой компенсировался, примыкающим к пляжу небольшим палаточным городком.

К озеру подъехал рейсовый автобус. Пассажиры группами, не спеша, стали расходиться по территории пляжа.

Подойдя к воде, Саша положил на землю рюкзак и, разминая поясницу, сказал: 
- Я сгораю от желания поплавать. Кто-нибудь хочет составить мне компанию?   
Не получив ответа, он быстро скинул с себя одежду. Босиком, осторожно ступая по скользким камням, направился к воде и, поскользнувшись, резко, как крыльями, взмахнул ластами, которые держал в руках.   
- Фауна озера пополнилась новым видом пернатых! - пронёсся над озером голос Виктора.
Саша показал Виктору кулак и сел на камни. Поочерёдно задирая длинные худые ноги, он с трудом натянул ласты, потом неуклюже поднялся и, пятясь, вошёл в воду. Сделав несколько шагов, он замер, с любопытством наблюдая за стайкой мелких рыбёшек у голеней. 
- Ну, как водичка? Тёплая? –  задорно выкрикнула с берега Света.
- Водичка, что надо! - ответил он и, войдя в воду по грудь, нырнул.   

Мерцая солнечными бликами, более чем на километр простиралась поверхность озера, заканчивающаяся стеной зарослей осоки и сухих камышей на противоположном берегу.   

- Пока ещё не очень жарко, может быть, возьмём лодку? – предложила Наташа и прошлась, явно демонстрируя новый голубой купальник.   
- Я не против, - ответил Виктор, не сводя восхищённых глаз с её стройной фигуры.
- Может быть, немного позже? - предложила Света, косясь на обнову Наташи.
Саша торпедой доплыл до буйка и, издав боевой клич, направился назад к берегу.  Выйдя из воды, он зябко передёрнул плечами от лёгкого порыва ветерка, накинул на плечи полотенце и обратился к Наташе:
- А что у вас в институте происходит?
- Так же, как и везде: заказов почти нет, фонды исчерпаны, - закалывая на затылке собранные в  пучок густые соломенные волосы, она серьёзно посмотрела вдаль. – В любой момент и я могу попасть под сокращение. Наверное, надо уже начать думать о будущем.
- О каком будущем? – усмехнулся Виктор. – Торговать? Или искать пути выезда за границу? 
- Ты упускаешь из виду одно досадное обстоятельство, - заметила Света, - без капитала ничего не купишь и не продашь, так что о торговле нечего и думать, а что касается отъезда за границу, лично у меня на этот счёт нет никаких иллюзий. Там на эмигрантов смотрят, как на дешёвую рабочую силу. Женщины с высшим образованием работают уборщицами или домработницами, а мужики вкалывают грузчиками или горбятся на стройках. Бывают, конечно, редкие исключения… 
- Наверное, всё зависит от того, какую цель преследуешь, - задумчиво произнёс Виктор. – Мой сосед, например, окончил консерваторию и, оказавшись не у дел, махнул за кордон. Несколько месяцев попиликал на скрипке в подземном переходе, вернулся и купил тачку. Не новую, конечно, но всё же!
- Замечательная перспектива! – саркастически усмехнувшись, сказал Саша и посмотрел в сторону рыбаков. - Предпочитаю ловить рыбу и жить первобытным устоем.
Вразнобой поднимая и опуская удочки, группа рыбаков напоминала какое-то гигантское перевёрнутое насекомое, шевелящее тонкими, длинными ножками.
- Похоже, у нас нет никакого выбора, – заметил Виктор. - Возможно, придётся менять специальность.
- Но мне нравится работать конструктором! – сказала с горечью в голосе, Света.
- Похоже, что сейчас не каждый уже может рассчитывать на такую роскошь, как работа на должности инженера, - изрёк Виктор, отгоняя от лица назойливую осу.
Наташа, внимательно и с опаской следя за траекторией её полёта, спросила с вызовом: 
-  Да, ладно тебе, какая это роскошь! При таких-то зарплатах!
- Тоже верно, но эта зарплата, хоть в какой-то степени гарантировала проживание! А что нам  сейчас делать? На что жить будем?      
- А сейчас, лучше, пойдём, поплаваем, - оборвав спор, Наташа резво вскочила на ноги и отпрыгнула назад, заподозрив, что у неё появился реальный шанс стать объектом внимания осы, оставившей в покое Виктора.

Прошёл час. Как бы проверяя температурную устойчивость краснеющих тел на пляже, яркое солнце медленно наращивало мощность теплового излучения. Не выдерживающие испытание, собирали вещи и спешно искали защиту под тенью листвы молодых приземистых дубков, растущих на некотором отдалении от воды.

Лежащие на пляже представительницы женского пола, искоса поглядывали на широкоплечего, с развитой мускулатурой Виктора с рюкзаком в руке, не спеша направляющегося в укрытие под дерево. Наташа гордо шла следом, бросая победоносные взгляды на распластанных девушек.

- Давно не было такого жаркого лета, - Саша шумно выдохнул и сел на траву, осторожно привалившись голой спиной к  корявому дубку.
Света, растирая кремом порозовевшие плечи, искоса, пряча улыбку, наблюдала за стайкой рыжих муравьёв перебежками спускающихся по стволу.

Виктор щёлкнул кнопкой магнитофона. Из динамика вырвался, полный трагизма, хриплый мужской голос: «Но не заметили они, как серая акула, почуяв жертву, изменила курс…». 
- Давайте, организуем на озере какое-нибудь шоу! – предложил Саша. - Смотрите, как народ скучает, - он вдруг резко подскочил и заплясал, стряхивая с себя неизвестно откуда взявшихся муравьёв.
- Глядя на тебя, не скажешь, что здесь очень тоскливо, - засмеялась Света, помогая ему избавиться от навязчивых насекомых.
Саша спешно пересел подальше от коварного ствола.
- Нет, серьёзно, почему бы нам, не запустить в озеро акулу? – вновь предложил он. 
- Почему бы и нет? - усмехнулся Виктор. - Акул что ли мало? Ты, если что-нибудь скажешь, так скажешь!
- Мальчики, в чём проблема? - прищурив светло-серые глаза, Наташа игриво посмотрела на Сашу. – В отличие от вас я пока ещё работаю. Выбью из шефа командировку к океану, приму роды у акулы, и привезу тебе маленького такого, симпатичного акулёнка.
- Только не забудь прихватить сосочку и бутылочку с рыбьим молочком, а то в самолёте акулёнка нечем кормить будет, - серьёзно посоветовала Света.
Саша, смеясь и жонглируя желудями, уточнил:
– Речь идёт о механической акуле.
- В истории кино это, кажется, уже было, - иронически заметил Виктор. 
- А в истории этого озера, пока что нет! - парировал Саша. Его худое лицо, с острым подбородком, приняло вдруг серьёзное выражение, и сложная проекция извилин мозга проявилась в виде замысловатых линий морщин на лбу. - Можно сделать управляемый акулий плавник, который будет всплывать и погружаться по программе.   
- Детский сад! – фыркнув, констатировала Наташа, смазывая кремом  носик с горбинкой, придающей какой–то восточный шарм, её красивому лицу. 
- И кого это ты собираешься пугать этим плавником? – Света тревожно посмотрела на Сашу, который явно начал подавать симптомы надвигающего приступа творчества.
- Никого я пугать не собираюсь! Через месяц - полтора закончится купальный сезон, пляж опустеет, и здесь останутся только рыбаки. А нам к тому времени уже нужно будет срочно искать место под солнцем. Заброшенные фабрики, пустующие институты, мечущиеся в поисках какого-нибудь заработка, выброшенные на улицу специалисты… Всё это очень серьёзно. Таких как мы - сотни тысяч!

На Виктора вновь начало накатываться противное чувство безысходности, и он стал нервно бомбардировать желудями рюкзак.

Света, покусывая губы, осторожно осведомилась:
- Ну и какой же у тебя план? Что ты предлагаешь?
- Надо подумать… Предположим, сейчас где-то недалеко у берега на поверхность всплыла акула. Твоя реакция?
- Бегу к воде и предупреждаю купающихся. Думаю, что каждый из нас поступит так же.
Кивая, все молча согласились с ней.   
- Акула продолжает давать круги. Что вы будете делать дальше?   
Наташа зевнула, прикрыв ладонь рот, и ответила:
- Возьму фотоаппарат и попрошу кого-нибудьснять меня на фоне хищницы.
- Как вы думаете, у многих сейчас на пляже есть видеокамеры? – неожиданно лицо Саши расплылось в улыбке.   

Маленький белобрысый мальчик, сидевший недалеко от них, перевернул веточкой  обессилившего рака и подключился к беседе. 
- Там у одного дяди есть видеокамела, - махнув рукой куда – то в сторону, громко заявил он.
Саша обвёл осторожным взглядом пляж и прошептал:
- Блин!
Мама мальчика, услышав голос сына, оторвалась от книги и строго сказала:
- Коля! Не мешай людям! Быстро иди сюда!
- Вот именно, - процедил сквозь зубы Саша.

Коля сердито замотал головой и сильно ткнул веточкой в землю. Она изогнулась и, подцепив рака, неожиданно отпружинила им. Десятиногое существо описало в воздухе дугу и шлёпнулось на грудь лежащей под соседним дубком полной женщины. Какое-то время, округлившимися от ужаса глазами, она молча смотрела на притаившегося на своей груди рака, потом, брезгливо взяла его за ус и  отбросила в сторону. Преодолев земное притяжение, женщина поднялась и, упёршись кулаками в бока, послала угрожающий взгляд в сторону Саши. Стоявший рядом с ним мальчик Коля, усмотрев в её боевой позе угрозу собственной безопасности, сорвался с места и стремительно помчался к маме.
- Мальчик! Это ты кидаешься раками?! – грозно выкрикнула женщина.
- Извините, он нечаянно, - виновато ответила за Колю мама, и резко дёрнув сына за руку, усадила рядом с собой.

Женщина что-то пробурчала, извлекла из сумки яблоко и, сочно хрустнув, откусила половинку.   
- Пронесло, -  облегчённо сказал Саша, глядя на готового разреветься, Колю.
- Ну, давай! Что там дальше про акулу, - лопаясь от сдерживаемого смеха, скороговоркой выдохнул Виктор.
- Что дальше? Надо просто подумать, что можно извлечь из данной ситуации. Можно раздобыть видеокамеру и записать акулу на видеокассету, а потом попробовать продать запись каким-нибудь журналистам.      
- Ты что, серьёзно?! – возмутилась Света. – Это же фальсификация!
- Я просто хочу продать свой фильм. А что, все фильмы, которые снимают, основаны исключительно на достоверных сюжетах?
- Нет, конечно, - заметил Виктор, посмеиваясь, - но ведь ты прекрасно понимаешь, что в этом случае речь идёт не о художественном фильме. И вообще, для начала сходи в госкомитет по кинематографии и получи разрешение на съёмку.
- Да ты просто бюрократ! У тебя спросили разрешение, когда увольняли с работы? Короче, ты «за» или нет?
- Сначала давай рассмотрим экономическую сторону вопроса. Сколько будет стоить создание акулы, и сколько ты собираешься выручить за фильм?
- Не знаю, надо подумать. Риск, конечно, есть.
- Если вы, мальчики чем и рискуете, то уж не только деньгами, но и свободой! – подметила Наташа. - Думаю, что в уголовном кодексе ещё не стёрли какую – либо подходящую статью о фальсификациях.
- Она совершенно права! – подтвердила Света.
- А кто говорит, что нет? - с невинным лицом ответил Саша. – Сделаем упор на свободу предпринимательства и попытаемся продать фильм какому-нибудь западному агентству.
- Когда ты в последний раз видел в нашем городе иностранцев? - захохотал Виктор. – Хочешь, чтобы мы спровоцировали новый виток холодной войны с Западом?

Отдыхающие повернули головы в их сторону.
- Тише, ты, возмутитель спокойствия! – прошептал Саша. – А чтобы у нас не возникли проблемы с правосудием, разобьём программу на два этапа. На первом - сделаем акулу и запустим её в озеро, а потом спрячем её или уничтожим. Ну а на втором этапе попытаемся продать фильм. Сейчас никому ни до кого нет дела, а если начнут задавать вопросы, скажем, что сняли фрагмент для фильма на конкурс и никого не заставляем верить, что акула настоящая! Это самый настоящий бизнес!

Виктор хмыкнул и заметил:
- Да, сейчас, что хочешь можно назвать бизнесом! К тому же, всегда можно оправдаться тем, что она же никого не слопала. Запустить её лучше после окончания купального сезона, когда у озера останутся только рыбаки. В противном случае, здесь может начаться паника. 
 - Паника-то, паникой, важно чтобы на пляже случайно не объявиться какой-нибудь дядя с видеокамерой, а то нам не избежать конкуренции, - Саша указал глазами на мальчика Колю.
- Куда подевались ваши нормы морали и этики?! – Света побледнела. - Если вам даже и удастся продать фильм, неужели вы сможете после этого спокойно спать?
Саша серьёзно посмотрел на неё:
- Мы не собирается никого убивать или грабить, мы просто попытаемся продать фильм. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько непроверенной и ложной информации покупается и продаётся в мире?
- Не оправдывайся! -  посмеиваясь, с укоризной заметил Виктор. - Мы ведь, прекрасно знаем, что будем продавать заведомо ложную информацию.
Наташа, глядя куда-то остановившимся взглядом,  размеренно захлопала в ладоши и произнесла с расстановкой:
- Сейчас мы все стали свидетелями перерождения оставшейся не у дел группы технической интеллигенции в криминальную структуру.
Солнечные лучи, процеженные сквозь сито кроны дубка, всё настойчивее подогревали и без того разгорячённых беседой, молодых людей.
- Может быть, поплаваем? – Саша выразительно посмотрел на Виктора.
- Почему бы и нет?
- Мы тоже хотели бы немного освежиться, - сказала Наташа.

Лавируя между человеческими телами, они пробрались к воде. У самого берега, визжа, плескались детишки, создавая вокруг себя фонтаны брызг. Чуть поодаль, загорелые юркие подростки с выгоревшими волосами и ресницами, поочерёдно ныряли с надувного матраца.
Оставив позади берег, Наташа подплыла к Свете и, отдышавшись, сказала: 
- У наших ребят просто кризис. Мужики, вообще, всегда любят чувствовать себя
у дел и на высоте. В конце – концов, устроятся куда-нибудь работать и успокоятся.
- А если их с этой акулой накроет милиция?
- Похоже, что ей сделать это будет не так уж и просто, - щурясь от солнечных бликов, Наташа ухмыльнулась. - Вопрос в том, какую роль в этой истории они собираются отвести нам?
- Ты что?! Собираешься принять участие в этом мошенничестве?
- Особого желания у меня, как и у тебя, конечно, нет, но они же, как дети: если откажемся, могут обидеться на всю жизнь. Ты видела, как они надулись, когда я сказала им про преступную группу? Давай-ка лучше отнесёмся ко всему этому по-философски и с юмором! 

Саша и Виктор вышли из воды и, поблагодарив семейную пару, согласившуюся присмотреть за вещами, легли на расстеленные на траве полотенца. Прохладная вода, как бы закрепила в их сознании идею проекта, и теперь предстояло обсудить техническую сторону вопроса.
- А как ты думаешь, девчонки согласятся? – Саша, жмурясь, наслаждался ласкающим тёплым ветерком.
- Думаю, что пококетничают немного и согласятся. Просто, должно пройти какое-то  время, - сказал Виктор и вдруг, почувствовав, как кто-то легонько наступил ему на грудь, открыл глаза. Наташа, возвышаясь над ним, спросила, посмеиваясь:
- Кто пококетничает и на что согласится?
- Я говорю, что вы немного пококетничаете, а потом согласитесь, с тем, что уже пора подкрепиться.

Спустя несколько минут они принялись за еду.
- А как ты думаешь топить плавник? - Виктор тихо спросил Сашу, искоса поглядывая на девушек.
- Может быть, бросить на дно мотор с редуктором и управлением, который будет накручивать на свою ось провода и подтягивать к себе и топить катамаран с плавником, - предложил Саша, разливая в пластиковые стаканы горячий чай из термоса.

Света перестала жевать и украдкой посмотрела на Наташу. Та, встретившись с ней взглядом, вздёрнула уголки губ, изобразив улыбку, и продолжила спокойно есть.
- Нет, наверное, лучше установить двигатель с редуктором на катамаране, а на дно бросить груз на толстой леске, - возразил Виктор.
- Да, ты прав, а управление сделаем программным. Надо будет измерить глубину озера в том месте, куда мы забросим грузило. Наташа, ты сможешь на работе зашить в память программу?
- Ладно, зашью. Плавник должен быть эластичным, и к тому же над поверхностью ещё иногда появляется акулий горб. 
- Насчёт эластичности - это не проблема, насчёт горба тоже. - Виктор пренебрежительно махнул рукой.
- Неплохо было бы в плавник продеть антенну, чтобы в экстренном случае, с берега можно было бы посылать сигнал на погружение, - покончив с пирожком, сказал Саша. 
- А в каком это экстренном случае, может понадобиться погружать её радиосигналом? – подключилась Наташа.   
- Например, если рядом окажется лодка, -  пояснил Виктор. - С любой лодки, которая может оказаться поблизости, можно будет заметить, что акула-то без хвоста и туловища.  Катамаран сделаем их двух баллонов, но они не должны будут видны на поверхности воды.
 - И это не проблема, - заметил Саша, - Когда полностью соберём устройство, наполним баллоны какой-нибудь жидкостью и экспериментально вкачаем в них необходимое количество воздуха. Ну что ж, будем считать, что, в общих чертах, с технической стороной проекта мы разобрались. Смастерим акулу, и где-то спустя месяц устроим здесь шоу. Ну, а до запуска надо будет поудить с ними, - он кивнул в сторону рыбаков. - Снимать будем оттуда.
- И чем раньше начнём удить, тем лучше, - добавил Виктор.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

***

Наступила осень. Кончился сезон отпусков и каникул. На пляже в будни было почти безлюдно, и ежедневно только неутомимые рыбаки упорно гипнотизировали водную рябь.

Саша и Виктор в очередной раз приехали на озеро, намериваясь взять напрокат лодку. 
- Ну что, парни, до утра будете удить? – спросил их служащий прокатного пункта, вручая квитанцию.
- Всё зависит от клёва, - ответил Виктор и, пробежав глазами квиток, уточнил: -
Так, значит, в нашем распоряжении плавающий агрегат номер шесть? Ну, мы пошли!

Раскалённый красный солнечный диск медленно погружался в заросли сухих камышей.

- Надо успеть собрать плавник до темноты, - сказал Саша, складывая вещи в лодку.
- Успеем, - Виктор подтянул за голенища резиновые сапоги. - За вёсла сяду я!
Когда он подгрёб к противоположному берегу, уже сгущались сумерки. В лабиринте зарослей камышей, они распаковали детали и стали собирать акулий плавник. Где-то рядом забили крыльями и закрякали утки.
- Кто – то спугнул их, - насторожился Саша.
Виктор пренебрежительно махнул рукой.   
Собрав плавник, они положили его на днище лодки и прикрыли клеёнкой. 
- Похоже, всё нормально. Надеюсь, здесь сегодня будет не очень людно, - прошептал Виктор и шлёпком ладони размазал по щеке комара.
- Судя по квитанции, на озере должно быть не более пяти лодок, - отметил Саша, подозрительно глядя на просочившийся сквозь заросли сноп света. 

Спустя час, Виктор подгреб к месту, откуда должен был всплывать плавник. Уже совсем стемнело. Саша посмотрел на фосфоресцирующий  циферблат часов и бросил за борт, обвязанный толстой леской кирпич, который, булькнув, быстро достиг дна. Закрепив свободный конец лески на оси редуктора, Виктор аккуратно опустил  катамаран на воду, и на поверхности озера, поблёскивая в холодном свете луны, угрожающе застыл большой акулий плавник.

Отогнав лодку на несколько метров, они стали ждать. Вскоре лёгкое жужжание моторчиков перекрыло доносившуюся со стороны берега стрекотню сверчков, и плавник, описав короткую дугу, исчез с поверхности.
- Думаешь, далеко слышно? - озабоченно спросил Саша, отнимая от глаз прибор ночного видения.
- Надеюсь, что нет, - ответил Виктор, налёгая на вёсла.
- Вновь слабо зажужжали моторчики и, всплывший плавник, набирая скорость,
двинулся на них.   
- Впечатляет! – сказал Саша и передал Виктору прибор ночного видения.

Два раза нырнув, плавник описал большую дугу и исчез в глубине.

Они причалили лодку к месту, где днём собирались рыбаки и, присев на камни, несколько минут смотрели на лунную дорожку на воде.
- А вот и катамаран! – прошептал Виктор, возвращая Саше прибор ночного видения. – Моторчиков почти не слышно.
- Сейчас буду топить, - Саша нажал на кнопку пульта. - Сработало! – радостно сообщил он. – Поздравляю с успешным завершением испытаний! Будем надеяться, что в день презентации  выдастся безветренным. А сейчас будем удить, до утра всё равно деваться некуда, так что, поплыли к камышам.   
- А ты умеешь удить ночью?
- Нет. А ты?
- Никогда не пробовал.

***

Прошла неделя.
- Как здесь тихо! – отметила Света, выйдя из подъехавшего к озеру автобуса.
- После такого грохота мотора, даже заводской цех может показаться домом отдыха, - пробурчала Наташа. – Ещё повезло, что всё-таки доехали…

Немногочисленные пассажиры с сумками, рюкзаками и удочками, не спеша покидали автобус. Водитель, зажав гаечный ключ в руке, озабоченно разглядывал раскалённый мотор. Какой-то длинноволосый парень с гитарой, разбежался с намерением ударить по подкатывающемуся мячу, которым развлекались детишки, но, поскользнувшись о мокрую траву, грохнулся на землю. 

- Ты чего сидишь? Уже устал? – с иронией в голосе, обратилась к нему подруга.      

Наташа и Света, не удержавшись, зашлись смехом. Парень густо покраснел и, вскочив, стал осматривать гитару.

Из автобуса вышел Саша. Удивлённо посмотрев на развеселившихся девушек, он кивнул в сторону шевелящихся на берегу усиков удочек и серьёзно сказал:
– Надо спешить, у нас мало времени!

Рыбаки встретили их приветливо. Вячеслав Григорьевич, худой пожилой человек с впалыми, тщательно выбритыми щеками и загорелым лицом, увидев подошедших молодых людей, улыбнулся и воскликнул:
-  Смотрите, кто к нам пожаловал! Ну, здрасьте, здрасьте! Как дела? Работу нашли?
Саша, извлекая из рюкзака рыболовные принадлежности, деланно тяжело вздохнул и ответил:
- Пока нет.

Сёма, рослый парень лет тридцати, аккуратно снял с крючка трепещущуюся рыбёшку и, смеясь, посоветовал:
- Бросили бы вы, ребята, это глупое занятие - искать работу и серьёзно занялись бы рыбной ловлей!

Сидевший на раскладном стуле Николай, сдвинул мохнатые брови и, растирая ладонью мощный лоб, изрёк басом:
- Ты, Сёма, лучше бы не лез со своими советами. Пять лет люди учились, а теперь, вот, на улице! Эх, дожили! Когда такое было, чтобы молодым инженерам устроиться было невозможно. Вот у нас на заводе… - не договорив, он, вдруг, впился взглядом в водную рябь.

Все замерли.

- Да подсекай же ты! – сквозь зубы процедил Вячеслав Григорьевич.

Николай вскочил на ноги и, громко сопя, стал медленно накручивать леску на катушку: поплавок всплыл, и вяло заскользил по поверхности.
- Э-эх! - крякнул Вячеслав Григорьевич.   

На пару минут вновь воцарилась тишина, которую прервал круглолицый, розовощёкий парень:

- Що дывчата? Порыбалыть прийшлы? А я, вот, свою жинку, неяк нэ можу уговорыть, – широко улыбаясь, он посмотрел на Наташу, которая, подавив брезгливость и сильно сжав губы, растопыренными пальцами с длинными ногтями неумело насаживала червяка на крючок.
- Ты, Вакула, лучше за своим поплавком смотри, - буркнул Николай.

Саша, закинув удочку, бросил взгляд на часы и шепнул Свете:
- Осталось пять минут.

Вячеслав Григорьевич неожиданно издал какой – то странный гортанный звук. Поплавок его удочки исчез с поверхности, и сильно натянулась леска.
- Щука, - прошипел Сёма, хищно оскалившись, и с завистью посмотрел на Вячеслава Григорьевича, который, блестя глазами, нервно облизывал губы и дрожащими руками вращал катушку, изводя заглотнувшую приманку рыбу.
- Старик и море, - прошептал Виктор, и извлёк из рюкзака видеокамеру.
- Как бы «скорую» не пришлось вызывать, - озабоченно сказала Света, кивнув головой в сторону рыбака-счастливчика, чьё побледневшее лицо с резко обозначившимися скулами, покрылось багровыми пятнами.

Виктор навёл на него видеокамеру и начал снимать.
- Слышь, кино про тебя будут делать, - загоготал Николай. 

Зажав удочку под мышкой, Вячеслав Григорьевич быстро прошёлся пятернёй по волосам и неестественно заулыбался. В этот момент, над озером, отдаваясь эхом, пронёсся пронзительный вопль. Стоявшая по щиколотку в воде женщина, высоко подпрыгнула и устремилась на сушу: глядя на неё можно было подумать, что озеро вскипело. Подобрав юбку, свободной рукой она указывала на рассекающий поверхность, хищно устремившийся на рыбаков, акулий плавник.

- Ё моё, - ошеломлённо прошептал Николай и, сильно хлопнув себя по коленке, рывком поднялся во весь рост.

Сёма, открыв рот, заворожено смотрел на приближающую хищницу.
- Такого, даже на Днэпри не бачив, - сказал Вакула, сильно моргая.

Вячеслав Григорьевич крепко держал побелевшими пальцами удочку, явно переживая двойную психологическую нагрузку. Он то и дело впивался взглядом то в акулий плавник, то в точку, куда уходила натянутая леска. Неожиданно поверхность вспенилась и показалась большая, бешено молотившая хвостом, рыбина. Конец удочки резко отпружинил вверх, леска взметнулась, как кнут и змейкой легла на воду. В тот же момент, блеснув на солнце, ушёл под воду серый акулий плавник, но вскоре вновь появился, рассекая водную гладь. Хищно порыскав в поисках жертвы, плавник исчез под водой.   

Вячеслав Григорьевич, тяжело переживая неудачу, что-то судорожно искал в карманах. Потом сплюнул в сердцах, пару раз шумно выдохнул и, бубня под нос, неразборчиво произнёс несколько слов.      

Саша сидел на корточках, и, закрыв лицо ладонями, дёргался в беззвучных конвульсиях смеха. Виктор, похлопывая его по плечу, спросил:
- Тебе плохо?
Саша поднял на него мокрые от слёз глаза и с трудом выговорил:
- Да, очень плохо!

Наташа взяла под руку Свету, покрасневшую от раздирающих её противоречивых чувств, и, отведя в сторону, тихо спросила:
- Ну, что с тобой?
- Не знаю, я не ожидала, что получится обман такого масштаба. 
- Какая ты совестливая! О каком масштабе идёт речь? Только несколько рыбаков и
одна женщина видели плавник. И, надо отметить, что акула удалась на славу! - хохотнув, Наташа внезапно осеклась и внимательно посмотрела на приближающегося к ним танцующей походкой, незнакомого парня. Скользнув по девушкам взглядом своих тёмных и влажных глаз, он кивнул, находящимся в трансе рыбакам и, подойдя к Николаю, произнёс с грузинским акцентом:
- Привет! Как рыбалка?

Николай какое – то время отсутствующим взглядом смотрел на парня. Потом, как – бы спохватившись, пробасил:

- Здравствуй, Реваз! Удим, потихоньку. Вот, сейчас Вячеслав Григорьевич, чуть было акулу не вытянул.
- Я, как–то, на Куре один раз осетрину поймал, и потом всю неделю икру ложками кушали, - громко сказал Реваз, посмеиваясь.

Вячеслав Григорьевич, сжав губы, понимающе закивал головой.

- У меня в сборочном цеху работает, - представил парня Николай. – Ты чего это без удочек-то пришёл?
- Ночью гостей провожал, собраться не успел, - прикрывая рукой рот, парень зевнул и с интересом посмотрел на Наташу. 

Виктор, часто поглядывая на часы, что – то отмечал в блокноте. 
Реваз шёпотом осведомился у Николая:
- А это кто, писатель?
- Нет, это инженеры. Сократили их. Я говорю, у нас на заводе есть места, рабочими устроиться можно. Не хотят! - Николай, пожал плечами.

Перебрасываясь короткими фразами, рыбаки продолжали напряжённо всматриваться в воду. Любопытствующие у береговой линии, потеряв надежду ещё раз увидеть акулу, стали постепенно разбредаться по территории пляжа.   

***

Прошло три часа. Небо затянули серые тучи.
- Кажется, дождь собирается, - сказал Виктор Саше и заглянул в садок в котором, вяло подрагивали хвостами три рыбёшки.

Tем временем, Наташа и Света прохаживались по берегу.
- Осталось десять минут до всплытия, - сказала Наташа. - Надо предупредить Сашу, чтобы сразу же погрузил плавник пультом, а то эти до сих пор успокоиться не могут, - она кивнула в сторону оживлённо беседующих рыбаков, к которыми пристроился какой-то высокий и худой парень с фотоаппаратом, снабжённым объективом для дальней съёмки. Нетерпеливо переступая с ноги на ногу, парень внимательно прислушивался к беседе. Улучив момент, он ловко вклинился с вопросом:
- А какого размера был плавник?
- А вы кто будете? – поинтересовался Сёма.
- Меня зовут Артём. Работаю фотокорреспондентом в газете «Млечный путь».
- Оно и видно,  фотоаппарат, как телескоп! – заметил Николай, потирая пальцами лоб и стараясь что-то вспомнить. - Постой, постой, а не ты ли…

Ему не удалось докончить, так как Сёма внезапно подпрыгнул на месте и резко выкрикнул:
- Вон она!

Вновь появившаяся акула поплыла в сторону противоположного берега, к камышам. Реваз хлопнул себя ладонями по щекам и, повинуясь безотчётному импульсу, сделал несколько шагов по направлению к воде, едва не замочив обувь. 

- А нэ верил! – усмехнулся довольный Вакула.

Артём какое – то время оторопело смотрел на плавник, но быстро опомнился и защёлкал фотоаппаратом. Саша, не вынимая пульта из кармана, нажал на кнопку; акула продолжала плыть. Нажал ещё раз, - никакой реакции со стороны плавника не последовало. Не вынимая руки из кармана и судорожно нажимая на кнопку, он заметался вдоль берега. 
Наташа, негодуя, следила за действиями фотографа. С того места, где собрались рыбаки, ракурс для съёмки был не очень удачным: акула удалялась по траектории, перпендикулярной береговой линии.

- И откуда он взялся, на нашу голову, - огорчённо прошёптала она. - Столько сил и
времени потратили на этот плавник, а теперь… Ну, надо же! Как не повезло!
Света, нервно покусывая губы, молча следила за происходящим.

Акула, наконец, ушла под воду.

Реваз, присев на корточки, маленьким перочинным ножиком ожесточённо обстругивал веточку. Николай, прищурившись, заметил: 
- Против такой хищницы тебе, дорогой, никакой кинжал не поможет! Нет! Это дело так оставлять нельзя! На, поуди! – всучив Ревазу удочку, он, уверенной и тяжелой поступью, решительно направился в сторону лодочной станции.

- Ну всё, блин, завё-ёлся! – протянул Сёма.

Подойдя к домику с дощатыми стенами, в котором обитал служащий прокатного пункта, Николай резко толкнул дверь. Сидящий за столом мужчина средних лет, поднял со стола лысеющую голову, и уставился на визитёра заспанными, слегка навыкате серыми глазами.
- Ну что, Вася, всё дрыхнешь? А тут вот, акула по озеру шныряет, - угрожающе нависнув над столом, пробасил Николай.

Вася, потирая затылок и позёвывая, спросил:
- Что, опять?! Ты видел?.. Большааая?
- Да видел! Метров десять будет. Давай, пошли к моторке! – Николай решительно сорвал со стены гарпун и, пробуя пальцем его остриё, возбуждённо зашагал из угла в угол. 
- Ты что? Того? – Вася усмехнулся и покрутил пальцем у виска. - Говоришь, метров десять, а сам этой железкой балуешься! – он легонько стукнул себя кулаком по лбу, потом шумно и резко выдохнул и встал. - Ладно, пошли! И откуда эта Несси взялась на мою голову!
Вася повесил на дверь дежурную табличку с надписью: «Буду через пять минут» и подошёл к моторке, которую с брезгливым выражением на лице, придирчиво разглядывал Николай. 
- Не мешало бы лодку покрасить, - наставительно сказал он. – Следить за техникой надо!
- Вот, зануда! - прошептал служащий станции и громко добавил. - Краску не выделяют. Что мне, у него просить, что ли? – и он указал рукой на художника, писавшего с натуры девушку в купальнике, лёжащую в позе Махи, на расстеленном на камнях полотенце.
- Завтра, уже будет валяться дома, но с температурой, - предрёк Николай и посмотрел, на хмурое небо.
- Искусство требует жертв! – шмыгнув, отметил Вася. 

Тем временем, Саша и фотокорреспондент Артём обменивались впечатлениями.
- Ну как снимки? - как можно более равнодушно, спросил Саша.
- Как всегда, не хватило одной секунды, - Артём раздражённо пнул камень, - слишком быстро эта акула ушла под воду.
- А как ты здесь оказался, на озере? – спросил Саша.
- Шефу кто-то позвонил в редакцию три часа назад, вот я и примчался.

Со стороны лодочной станции донёсся отрывистый треск заводящегося мотора,
который сразу же заглох.
- Следить за техникой надо! – сидя в лодке, Николай поучивал Васю.
- Следи лучше за своими коньками, зима скоро, - в ответ огрызнулся тот и с третьей попытки, наконец, завёл мотор. - Ну, куда плыть – то?

Николай, величественным движением поднял руку и направил свой перст в сторону рыбаков. Лодка резко дёрнулась,  и он, откинувшись назад, едва не вылетел за борт.
Увидев моторку, Виктор хитро подмигнул Саше и извлёк из рюкзака видеокамеру. Артём замер. Лодка стремительно приближалась. Сёма присвистнул и сказал:
- Мужики! Да это же Николай собственной персоной! 

Николай, сверля взглядом глубины озера, стоял в лодке с занесённым для удара гарпуном
- Вылитый Нептун! – Сёма захлёбывался от смеха. – Смотрите! Целится! Так она тебя и ждёт!

Все эмоции, переживаемые рыбаками, сконцентрировались в виде ударной волны
смеха и с силой обрушились на моторку. Николай вдруг потерял равновесие и, ища опору, замахал руками. Вася ловко увернулся от гарпуна, мечом просвистевшего над головой, и сильно разозлившись, дёрнул рычаг управления и выкрикнул:
- Всё, китобой! С меня хватит! 

Моторку резко качнуло. Николай непроизвольно наступил на борт, лодка сильно накренилась, и винт мотора ударил в небо фонтаном брызг. Шагнув в воду, Николай огласил озеро протяжным воем и исчез с поверхности. Вынырнув, он зафыркал как морж и, покачиваясь на волнах, проводил диким взглядом выкатившихся глаз, быстро отдаляющуюся моторку. На берегу воцарилось тишина, нарушаемая только щелчками фотоаппарата Артёма. Лодка описала дугу, и Вася метнул утопающему спасательный круг. Рыбаки молча и напряжённо следили за происходящим. Сёма тихо изрёк:
- Успеет или не успеет?

Вася заглушил мотор и сел за вёсла. Спустя пару минут, Николай, тяжело дыша,  завалился в лодку и проревел:
- Заводи мотор!

Вася с невинным лицом, немедленно выполнил просьбу и осторожно спросил: 
- Ну что? Продолжим охоту?

В ответ Николай молча посмотрел на него взглядом, который запросто мог бы убить человека меньшей комплекции.

Моторка причалила к лодочной станции. На берегу девушка в купальнике продолжала позировать художнику. Увидев идущего мокрого мужчину, она уверенно сказала:
- Завтра сляжет с температурой!
- Не, сляжет! – возразил, оказавшийся у неё за спиной Вася, и захохотал. - Сейчас сделаем ему искусственное вливание.

***

Вячеслав Григорьевич подняв указательный палец, нравоучительно повествовал:
- Акула одно из самых древних живых существ на планете, древнее динозавров, заметьте! А между тем, я не припомню, чтобы в этом озере когда-нибудь водились эти хищные, экзотические рыбы.
- Однако, ты, Вячеслав Григорьевич, загнул! – загоготал Сёма. - Не так уж ты и стар, чтобы помнить динозавров.
- Да я же просто хотел сказать, что менялись условия, а акулы адаптировались к ним и выживали, чего нельзя сказать о других видах живых существ! Акулы обитают абсолютно во всех морях и океанах, но, насколько мне известно, озерных акул не существует. В пресных водах Амазонки иногда появляются эти хищницы, и это связано с океаническими приливами. Наше озеро, вероятно, образовалось от упавшего метеорита, и я был всегда уверен, что оно совершенно изолированно. Но эта хищница ведь как-то проникла в него! Поэтому, сейчас я думаю, что оно пополняется за счёт какой-нибудь подземной реки.
- Да эту акулу сюда просто подкинули! – убеждённо сказал Сёма. - Я как – то фильм смотрел про подземные коммуникации в Нью–Йорке. Там полно крокодилов и змей, и все они из зоомагазинов. Купят, например, маленького крокодильчика, позабавятся немного, а когда надоест, спускают в унитаз, а он оттуда ррраз! и в подземные коммуникации.
- Что-то я здесь акул в зоомагазинах не видел, - подметил Реваз.

Пока рыбаки обсуждали тему происхождения хищницы, Артём попросил Виктора показать видеозапись. Тот любезно согласился и протянул ему видеокамеру. Просмотрев фильм, Артём, покусывая губы, спросил:
- Ребята, вы мне сможете сделать копию?

Наташа фыркнула. Виктор, ухмыльнувшись, поинтересовался:
- Тебе платят за работу?
- А разве вы журналисты? – вопросом на вопрос ответил Артём.
- С сегодняшнего дня - да! – подтвердил Саша. - Если возникнет желание серьёзно поговорить, ищи нас здесь, - он выразительно посмотрел на ребят и добавил. – Что – то сегодня совсем клёва нет. Вернёмся в город?
- Пока дождь не начался, давайте лучше поиграем в волейбол! – предложила Света. 
Все согласились. По дороге к спортивной площадке, Саша сказал:
– Будем надеяться, что фотографу снимки не очень удались. Завтра воскресенье, а очередной номер газеты «Млечный путь» выйдет в понедельник, и как только в газете появятся фотографии, может начаться бум. Так что плавник нужно будет забрать сегодня.
- Ты совершенно прав, - подтвердил Виктор, - тем более, что на завтра запрограммированы два всплытия. К тому же, пульт не дотягивает и, похоже, у плавника прыти поубавилось, и, если окончательно разрядится батарея, он уже не всплывёт…
- Наверное, лучше сейчас поехать в город и подготовиться к ночной ловле, - предложил Саша и вопросительно посмотрел на Виктора.
- Делайте, что хотите, но прибор ночного видения нам нужно вернуть в понедельник вечером! - строго напомнила Наташа. - Пошли быстрее за вещами, дождь начал накрапывать. 

Похватав рюкзаки и удочки, и, едва не забыв свой скудный улов, они попрощались с рыбаками, быстро упаковывающимися в целлофановые накидки, и заспешили к автобусной остановке.

***
 
- И чего это вы на ночь глядя на рыбалку собрались? - мама Саши покачала седой головой. – На улице льёт, как из ведра! Без рыбы не прожить нам, что – ли?
- Сейчас самый клёв! - Саша чмокнул мать в щёку.
- Вы, Вера Георгиевна, за нас не переживайте! Увидите, с каким уловом мы утром вернёмся! – улыбаясь, успокаивал её Виктор.

«Ох, уж эти конспираторы! - думала Вера Георгиевна, закрывая за ними дверь. – Для чего им понадобился этот акулий плавник? И что за фильм они собрались снимать? Ну, всё никак не повзрослеют!»


***

На двери обители служащего лодочной станции висела табличка: «Буду через пять минут»
- Здесь подождём? – спросил Саша.
- А где же ещё? - ответил Виктор. - Хорошо хоть дождь перестал!

Прошло пять минут, потом ещё десять, пятнадцать...
- Куда он же он подевался? – в очередной раз, раздражённо сказал Виктор.
- Слушай, а может быть, его акула съела? – Саша усмехнулся и толкнул дверь, которая, скрипнув, легко подалась. - Надо же! Ушёл и даже не запер!

Вася и не думал никуда выходить. Сидя на стуле и свесив голову, он мирно похрапывал за письменным столом. С каждым его выдохом, плавно поднимались и опускались страницы журнала регистрации.   
- Интересно, что произойдёт, если сейчас здесь зажечь спичку? – спросил Виктор, принюхиваясь и легонько тряся Васю за плечо.
- Похоже, что концентрация паров алкоголя в атмосфере превысила допустимую норму. Думаю, что любая искра может спровоцировать взрыв, - серьёзно ответил Саша.

Вася, наконец, начал подавать признаки пробуждения: он что-то промычал, зачмокал губами, потом шумно выдохнул, поднял голову и в течение нескольких секунд, изумлённо таращился на ребят.   
 - Привет мужики! – с трудом отклеив язык от нёба, выговорил он. - А где Николай?
- Там, с другом шашлык из акулы делают, - Виктор махнул рукой куда–то в сторону. - Нам до утра лодка нужна, - добавил он и выложил на стол деньги.
- Номер пять! – не раздумывая, чётко сказал Вася, выдвинул ящик и размашистым
движением руки смёл в него купюры.

Как только за ребятами захлопнулась входная дверь, голова служащего лодочной станции вновь упала на письменный стол.   
Уже в лодке, сев за вёсла, Виктор предложил:
- До всплытия времени хоть отбавляй! Поудим?
- Кажется, мы уже один раз пробовали, – усмехнулся Саша и извлёк из рюкзака  «Пособие рыболова». На ходу, пополняя свои знания  премудростями ночной рыбной ловли,
они доплыли до камышей и углубились в заросли.

Сгущались сумерки. Саша фонарём осветил дорожку и стал бросать в воду кусочки хлеба. Началась ловля на блесну.

Быстро пролетели три часа.
- Всё! Пора плыть за акулой, – сказал Виктор. - Ещё вернёмся! - он направил луч фонаря на искрящихся чешуёй больших сазанов в садке.

Луна мутным пятном проглядывала сквозь затянувшие небо тучи. До всплытия плавника оставалось полчаса.

***

Вася оторвал от стола отяжелевшую голову и в темноте начался процесс постепенного опознавания окружающих предметов. Наконец, определив своё местонахождение, он щёлкнул выключателем настольной лампы и, щурясь от света, жадно припал к горлышку графина с водой.  «Однако, уже очень поздно, - взглянув на часы, сказал он себе. - А это ещё что за деньги?» – на дне выдвинутого ящика письменного стола покоилось несколько купюр. Не обнаружив в журнале регистрации записи подтверждающей получение денег, Вася, задумчиво массируя затылок, какое–то время безуспешно пытался выстроить в логическом порядке цепь последних событий, но убедившись, что это невозможно, накинул куртку и вышел, прихватив журнал. Выяснив, что лодка номер пять сдана без регистрации, он по-хозяйски окинул взглядом озеро: вдали на воде, при бледном свете луны темнел силуэт какой-то лодки. «Странно, даже фонарик не включили. Может быть, рыбаки заснули?» – служащий прокатного пункта внезапно ощутил резкий прилив активности.

Ночную тишину разорвал треск заводящегося мотора. Виктор вздрогнул. Саша поднёс к глазам прибор ночного видения и увидел, как от берега отчалила моторка и устремилась по направлению к ним. В окуляре полыхнуло, размазываясь, пятно фонаря. Виктор быстро забросил удочки. 
- Пять минут до всплытия, - прерывающимся от волнения голосом  напомнил Саша, и, спрятав прибор ночного видения, сжал в ладони пульт, которым он намеревался выключить моторчики плавника, сразу же после всплытия.         

Яркий сноп света становился всё интенсивнее. Заглох мотор, и лодка приближалась уже только по инерции.
- Осталось две минуты, - прошептал Виктор.
- Привет, мужики! – выкрикнул Вася, подгребая. – Много наловили?
- Да, не жалуемся, - ответил Виктор и с трудом поднял садок, освещая его фонариком.
- Ого! На что ловите? 

Большая рыба, всплыв на поверхность, сильно ударила по воде хвостом, и почти одновременно раздался жужжание моторчика.
- Клюёт, накручивай! - выкрикнул Саша, свесив за борт руку с пультом.

Виктор, громко покашливая, затрещал катушкой удочки, маскируя звук моторчика где–то всплывшего плавника. 
- Да хватит тебе кашлять! – проворчал Саша. - Всю рыбу распугаешь!

Вася насторожился.
- Вы не слышали какой – то такой жужжащий странный звук? – спросил он.
- Нет! – в унисон громко ответили они.

Зависла пауза.
- Ладно, мужики. Поговаривают, что сегодня днём здесь плавала какая–то акула. Я-то, правда, её не видел, и, вообще, больше верю в существование русалок, но вы, всё же, соблюдайте осторожность!

Вася завёл мотор и направился к берегу. Саша облегчённо вздохнул и, высматривая плавник, припал к окуляру прибора ночного видения.
– Вон он, родимый, качается! Трудно представить, что могло бы сейчас произойти, если бы мы всё же установили на него оптическую индикацию и, всплыв, он бы замигал.

Виктор торопливо подгрёб к плавнику. Они подняли на борт катамаран и быстро разобрали его.
- Хорошо ещё, что кирпич домой тащить не надо! - засмеялся Саша, - Ну что, поплыли в камыши?
   
***

Света долго не могла заснуть. Несколько раз она включала ночник и пыталась безуспешно сосредоточится на чтении. Накатывающиеся мысли о происшедшем днём на озере, вымывали из памяти только что прочитанные строчки. Поначалу, она отнеслась к идее с акулой, просто, как к не воплощённой в своё время фантазии подростков с сопутствующей эфемерной надеждой быстро заработать какие-нибудь деньги. Это было не честно, не этично, комично и недостойно. Позже, она пришла к выводу, что эта затея, просто явилась формой  подсознательного протеста против их увольнения. Сегодня же ей показалось, что был брошен вызов всему миру, и она тоже принимала участие в этом сомнительном предприятии. И вот она сейчас дома в тёплой постели, а ребята мокнут под дождём на озере. Света протянула руку к телефонному аппарату и набрала номер Наташи.
- Что-нибудь случилось? – в трубке прозвучал сонный голос подруги.
- Не знаю, но надеюсь, что всё нормально. Просто, я подумала, что надо бы встретить ребят, когда они утром вернуться с озера…

***

Утро выдалось пасмурным. 
Глядя в окно, подъезжающего к конечной остановке автобуса, Саша толкнул локтём дремлющего, разомлевшего в тепле Виктора, и внезапно оживившись, сказал:
- Какой сюрприз! Ты смотри! Девчонки пришли!

Света и Наташа, улыбаясь, приветливо махали руками.
- Будто заграничную делегацию встречают, - Виктор удивлённо вздёрнул брови.

Пропахшие рыбой, искусанные комарами, обвешанные рюкзаками и пакетами, ребята, посмеиваясь, покинули автобус.   
 
- Привет! Всё нормально? – спросила Света.
Они утвердительно закивали.
- Мы проводим вас!
- Хм, обычно, бывает наоборот, - шепнул Саша Виктору. 
- По городу поползли слухи, что на озере видели акулу, - серьёзно сказала Наташа. - Что будем делать с плавником?
- Выспимся и разберём на детали, - Саша пожал плечами и протянул девушкам два больших пакета с рыбой.
- Что–то мы раньше не замечали за вами таких способностей, - глядя на улов, засмеялась Света. - Может быть, теперь займётесь охотой?
 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

***

В понедельник, истосковавшийся по сенсациям город был потрясён фотографиями, опубликованными в местной газете «Млечный Путь». Номер разошёлся в считанные часы. Просматривая газету, люди замирали у киосков.

В редакции, не смолкая, трещали телефоны.

- Жалко, конечно, что акулий плавник не очень хорошо виден, - пробасил главный редактор. - Но зато мужик с гарпуном в лодке выглядит потрясающе! - потирая руки, он удовлетворённо хмыкнул. – Значит, говоришь, у рыбаков есть видеозапись?
- Да, есть, - ещё раз подтвердил Артём, - и её можно купить.   
- Твои фотографии вызвали мощный резонанс в городе. Бери видеокамеру и езжай на озеро!      
- Сколько предложить за кассету?
- Вначале выясни, сколько они хотят, и сразу же позвони мне, если, конечно, её уже не продали.
 
***

Подполковник милиции Пётр Петрович, много повидавший на своём веку седеющий человек среднего роста и крепкого сложения, был большим любителем спорта. К сожалению, по причине чрезмерной занятости работой, эта любовь носила исключительно виртуальный характер. Иногда зимой, бросив случайный взгляд в окно на скользящие по дорогам автомобили, он с трудом подавлял в себе острое желание послать куда подальше все дела, взять лыжи и углубиться в сосновый бор. Порой, жарким летним днём, выключив постоянно искрящийся вентилятор и обмахиваясь папкой с каким – нибудь уголовным делом, Пётр Петрович мысленно перемещался к озеру. С наслаждением проплыв под водой несколько метров, он вдруг выныривал в своём кабинете, и жадно вдохнув пахнущий палёной резиной воздух, срывал трубку надрывающегося телефона.

Случай с акулой не на шутку заинтриговал подполковника. Решительно отодвинув в сторону гору папок с нескончаемыми делами, он ткнул пальцем клавишу аппарата внутренней связи и низким хрипловатым голосом обратился к своей секретарше:
- Катенька, то есть, Екатерина, я буду после обеда.
- Хорошо, Пётр Петрович, - не отрываясь от зеркальца, тоненьким голосом ответила дочь начальника оперативного отдела.

Положив трубку, Катенька взяла авторучку и, царапая длинными ухоженными ногтями бумагу, крестиками стала что-то прилежно отмечать в таблице. Пётр Петрович подошёл к шкафу, отпустил узел впившегося в горло галстука и распахнул дверцу. Из обширного гардероба самой разной одежды, он выбрал лёгкую куртку, джинсы и кожаную кепку. Быстро переодевшись, подполковник покинул свой кабинета и, кивнув секретарше, сбежал по лестницам в гараж. Оседлав старый «Жигулёнок», Пётр Петрович пересёк город только ему одному известным маршрутом и, обогнав битком набитый и слегка накренившийся автобус, выехал на ведущее к озеру шоссе. 

Не прошло и сорока минут, как сквозь жёлтые редеющие заросли растущих вдоль дороги кустов, засеребрилась озеро. Подполковник свернул с трассы и по кочкам медленно подъехал к импровизированной стоянке. «Так! Похоже, что это место начало пользоваться определённой популярностью», - подумал  он, увидев микроавтобус телевизионной компании. Хлопнув дверцей машины, подполковник нахлобучил кепку и вразвалочку направился к берегу. Где-то справа послышалась иностранная речь: двое высоких парней и девушка в голубых джинсах о чём-то оживлённо беседовали у дверей коттеджа. Пётр Петрович подошёл к воде, окинул взглядом озеро, на поверхности которого качались лодки, и полной грудью вдохнул пахнущий рыбой и водорослями воздух.

Солнечный свет, проникая сквозь плотный оптический фильтр движущегося облака, становился всё интенсивней, напоминая софит, освещающий сцену в театре.

В нескольких шагах от воды, ожесточённо резались в карты работники телевидения. Рядом, мигая красным огоньком, смотрела в озеро укреплённая на штативе, большая видеокамера. «Понедельник, будний день, а народу хоть отбавляй!», - подумал подполковник и, скользнув взглядом по двум иностранцам, сидевшим с постными лицами рядом с другой видеокамерой, направился к лодочной станции.

«Ещё один клиент, - сказал себе Вася, наблюдая из окна за мужиком в кепке. – Так, кажется, идёт сюда. Сейчас будет просить лодку». Скрипнула дверь, подполковник милиции уверено шагнул через порог и сказал:
- Здравствуйте, мне нужна лодка.
«А мне нужна машина, дача, большая светлая любовь и много - много денег», - почему-то слегка разозлившись, подумал служащий прокатного пункта и вежливо ответил:   
- К сожалению, все лодки заняты.
- Д-а, - с досадой протянул Пётр Петрович и почесал затылок. Рукав его куртки при этом оттянулся, обнажив запястье, на котором синел вытатуированный якорь. - Хотел на акулу поглазеть, а тут, на тебе! Лодок нет!
«Кажется, свой человек», - подумал Вася и, указав на стул, предложил:
- А вы садитесь, сейчас я посмотрю в журнале, может, кому и подошло время лодку возвращать.

Пётр Петрович обладал потрясающей способностью располагать людей к беседе. Сев напротив, он серыми глазами, обрамлёнными лучиками мелких морщин, внимательно посмотрел на служащего станции и спросил:
- А какая она из себя, эта акула?
- Я не видел, - не отрывая глаз от журнала регистрации, ответил Вася и пожал плечами.
- А кто видел?
- Рыбаки, журналист из газеты и женщина какая–то…
- А в газете на фотографиях, ещё какой–то мужчина охотился…
- Да ну, охотился! – хохотнул Вася. - Да это просто бригадир с завода решил на гарпун акулу подцепить. Мало того, что государственный инвентарь потопил, ещё и сам за борт свалился. Ну, а тут его с берега журналист отщёлкал и бац! в газету, а инженеры ещё и фильм сняли!
- Ну, да! Какой фильм? Ты видел?! – незаметно перейдя на «ты», Пётр Петрович открыл от изумления рот.
- Не, не довелось. Они потом ночью приехали удить, а я только вчера вспомнил, что у них есть кассета. А вот рыбаки-то фильм видели! Говорят, всё получилось как в кино. - Что-то обнаружив в журнале, Вася вдруг густо покраснел, потом отвёл взгляд в окно и сказал. – А вот и лодка, подождите меня, я сейчас вернусь.

Девушка в компании двух подруг, неумело подгребала к берегу.

«Чего это он вдруг так зарделся?» - Пётр Петрович придвинул к себе журнал и, искоса поглядывая в окно, перелистал несколько страниц. Времени, разбираться в записях у него не было, поэтому, достав из кармана маленький фотоаппарат, полковник милиции быстро отщёлкал несколько страниц. Вскоре в дверях появился Вася.
- Так, похоже, вам крупно повезло, давайте мне паспорт или водительские права и берите лодку номер одиннадцать! – сказал он.   

Подполковник милиции полез в карман за правами, но вовремя спохватился, вспомнив, что на фотографии он в милицейской форме. 
- Надо же! Забыл дома документы! А денежный залог можно?
- Можно, – Вася махнул рукой.

Вышли они вместе. Подтолкнув лодку, служащий прокатного пукта несколько минут смотрел на Пётра Петровича, умело грёбущего поочерёдно вёслами. «Свой мужик», - думал Вася, улыбаясь и одобрительно кивая головой.

***

Артём, измученный ожиданием акулы и ребят с кассетой, упорно измерял своими длинными ногами протяжённость береговой линии озера, на которой, похоже, уже не было незнакомых камней. Работники телевидения, поглядывая на одиноко бродившую «звезду» газеты «Млечный путь», уже не испытывали никакой профессиональной зависти и несколько раз предлагали Артёму перебросится с ними в карты. Но он был непоколебим и, выполняя свой профессиональный долг, продолжал упорно всматриваться в горизонт, пока, наконец, не увидел долгожданных владельцев кассеты.
- Надо отметить, что на озере заграничного люду прибавилось, - направляясь к рыбакам, мимоходом заметил Саша.
- И не только заграничного, - дополнил Виктор, кивнув головой в сторону работников местного телевидения.

Наташа указала Свете глазами на скучающих иностранцев и шепнула:
- А что, симпатичные мальчики!
Света поморщилась.

Артём, быстро, почти бегом, приблизился к ним и на одном дыхании, выпалил:
- Привет ребята! Я разговаривал с шефом: его заинтересовала ваша кассета. Сколько вы за неё хотите?
- Пять тысяч баксов, - не раздумывая, отчётливо произнёс Саша.

Артём оторопел. Видя его реакцию, Наташа презрительно фыркнула и сказала:
- Может быть, ты думаешь, что мы здесь на трамвайные талоны зарабатываем?

Никак не прореагировав на её слова, Артём извлёк из кейса на поясе мобильный телефон, отдалился на несколько шагов и позвонил шефу:
- Они хотят пять тысяч долларов, - доложил он.

Главный редактор присвистнул.
- Таких денег у нас нет… Может быть, они проявят великодушие и сделают скидку?
- Торговаться, похоже, бесполезно.
- Не упускай их из виду и если увидишь, что с кем–то договариваются, сразу дай мне знать! 

Тем временем, Сёма и Вячеслав Григорьевич давали уроки рыбной ловли симпатичной молодой блондинке в голубых джинсах и белоснежных кроссовках. Девушка одарила подошедших молодых людей ослепительной улыбкой и поприветствовала их на английском.

- С Великих Озёр приехала, - предупредил Вячеслав Григорьевич и, показывая гостье, как в России насаживают мотыля на крючок, мимоходом спросил ребят. – Кино сегодня будете снимать?
- Я готов, - ответил Виктор. - А, что? Появлялась ещё раз акула?
- Пока нет, - с лица Сёмы не сходила улыбка, похоже, он был очень доволен приходом девушки, которая услышав слово «акула», внезапно замерла, внимательно всматриваясь в озеро. Мимо быстро проплыла лодка. Мужчина в кепке, ожесточённо работая руками, похоже, готовился к сдаче на разряд по академической гребле. Доплыв до какой–то точки, он, как–то необычайно ловко, табаня, развернул лодку и так же энергично начал грести в противоположном направлении. 
- Каноэ, - указав на него гостье, произнёс со знанием дела, Вячеслав Григорьевич.

Она улыбнулась и, соглашаясь, часто закивала головой.

Пётр Петрович вдруг ощутил, что грести стало гораздо труднее и, сняв с крепления левое весло, обнаружил, что на его лопасть намоталась толстая леска, другим концом уходящая в воду.  Наматывая леску на руку от локтя до кисти, полковник, не без усилий вытянул из глубины красный кирпич. Пётр Петрович, по роду работы привыкший к самым разным сюрпризам, в этот раз всё же был несколько озадачен. Он аккуратно положил кирпич на днище лодки и, замерив на глаз расстояние до берега, налег на вёсла и устремился к лодочной станции.

Саша оторвал от глаз бинокль, который ему передал Виктор и раздражённо прошептал:
- Кто этот человек? Почему он не выбросил кирпич в воду?         
- Это нам и предстоит выяснить, - ответил Виктор. – Пошли к лодочной станции. Света, побудьте здесь, мы ненадолго отлучимся.

***

От последнего сильного гребка, лодка подполковника, скрежеща о камни, врезалась в берег. Пётр Петрович, с кирпичом в руке, перешагнул через борт.
- На каком флоте служили? – спросил его Вася, расплывшись в улыбке. 
- На Северном. 
- Ну, да! И я тоже на Северном! А кирпич – то зачем? Никак дом будете строить?
- Со дна выудил, – ответил Пётр Петрович и пожал плечами.
- Наверное, рыбаки на акулу грузило сделали, - хмыкнул Вася. – А вот и инженеры идут, ну те, которые фильм сняли.
- Как думаешь, если попросим, одолжат кассету?
- Дело тонкое, тут надо проявить дипломатию. 
- Ну так, прояви!

Как только ребята поравнялись с ними, Вася приветливо окликнул их:
- Ну, как дела мужики, много ухи наварили?
- Второй день только ухой и питаемся, - ответил Саша и в тон весело добавил. - То, что из топора суп варить можно, я с детства знаю, а вот чтобы из кирпича – такого не слышал!

Пётр Петрович усмехнувшись, положил кирпич на траву.
- Парни, покажите нам фильм про акулу? – внезапно вкрадчиво попросил Вася. 
- Без проблем! – ответил беззаботно Виктор. - Пошли!

Вася подмигнул подполковнику и слегка задел его локтём. Тот ответил ему тем же. 
Подойдя к рыбакам, Виктор, извлёк из рюкзака видеокамеру. Саша шёпотом обратился к Наташе:
- Идите к лодочной станции. Там на земле лежит обмотанный леской кирпич.
Обрежьте или подпалите леску и спрячьте где-нибудь в кустах, а кирпич закиньте подальше в воду, - он протянул Наташе перочинный ножик и зажигалку.
 
Вася закончил просмотр фильма, передал видеокамеру Петру Петровичу и изумлённо произнёс:
- Сильно! Я даже не ожидал!

Гостья из Великих Озёр, распространяя  вокруг себя аромат каких-то
необыкновенно приятных духов, заглянула в глаза Виктору, обворожительно улыбнулась и спросила его на английском:
- А мне можно посмотреть?

Виктор любезно согласился и, дождавшись, когда мужчина в кепке досмотрит фильм, протянул гостье видеокамеру. Полковник, глядя куда-то в одну точку, погрузился в раздумье, и спустя пару минут, в его руках появился бумажник.
- Ребята, а не продадите ли вы мне копию вашей кассеты? – обратился он к Саше.

Стоявший  поблизости Артём, горько усмехнулся.
- Нет, - категорично отрезал Саша и торжественно объявил: - Фильм будет передан Академии Наук безвозмездно и на общественных началах!

Пётр Петрович посмотрел на него с уважением и, поправляя съехавшую набок кепку, сказал:
- Ну что ж, спасибо и до свидания!
- Да и мне тоже пора идти, - вдруг спохватился Вася, вспомнив, что уже давно истекли те самые пять минут, о которых гласила дежурная вывеска на двери.

Они вместе быстро направились к лодочной станции. Блондинка в голубых джинсах последовала за ними.

Прощаясь с полковником, Вася крепко пожал ему руку и сказал:
- Вот приедете в следующий раз, когда народу будут поменьше, и мы обязательно погоняем на моторке!
- Как только освобожусь, прямиком сюда, - пообещал, козырнув, Пётр Петрович и поискал глазами кирпич, который оставил здесь несколько минут назад. «Странно, точно помню, что сюда положил. Видимо кто-то стянул», - подумал он и, осмотревшись, зашагал по направлению к стоянке. Проходя мимо коттеджей, подполковник улыбнулся блондинке в голубых джинсах, беседовавшей с иностранцами. Она ответила ему тем же, и, сказав «бай, бай» поиграла на прощанье пальчиками.
«И всё же, чем–то они отличаются от наших девушек», - подумал Петр Петрович.
- Кто это такой? – провожая его взглядом, на безупречном русском, обратилась с вопросом блондинка к одному из иностранцев.
- Пробили машину, на которой приехал, – подполковник милиции, уголовный розыск. А что он там хотел у рыбаков? – тоже на великолепном русском поинтересовался «иностранец».
- Просмотрел фильм и предложил, чтобы ему за деньги сделали копию.
- А они?
- Отказались. Собираются передать фильм Академии Наук.

Второй «иностранец», вдруг возмутился:
- Вот, пусть в Академии и разбираются с этой акулой! Что нам теперь торчать здесь до конца жизни? Посмотрите который уже час, а мы ещё не обедали! Как что, так сразу ФСБ! Я, между прочим, не ихтиолог, - нажимая кнопки мобильного телефона, он кивнул в сторону соседнего коттеджа и спросил:
- А эти импортные акулаведы долго ещё там будут?

Девушка пренебрежительно махнула рукой.
- Сняли номер на неделю. Ни с кем не разговаривают, сидят и пялятся в воду.

Второй «иностранец» приложил трубку к уху и, не здороваясь, чётко произнёс:
- Говорит восемьдесят четвёртый. В пятнадцать двадцать пять, выезжаем по маршруту номер девять.

***

Пётр Петрович сел в машину, вставил ключ в замок зажигания и замер: на него внезапно надвинулась чья–то тень.
- Здравствуйте, Пётр Петрович, - произнёс неизвестно откуда появившийся субъект.

Приблизив к окошку своё ничем не примечательное лицо, он показал удостоверение и представился. – Федеральная Служба Безопасности. Вас сюда привело какое-либо уголовное расследование?
- А чем, собственно говоря, вызван такой интерес к моей персоне? – проигнорировав вопрос, сурово произнёс подполковник милиции.
- Никакого особенного интереса и нет. Просто, я хочу вас предупредить, что озером сейчас занимаемся мы.

Пётр Петрович молча кивнул. Вскипая, он завёл машину, несколько раз нажал на педаль акселератора, и когда мотор набрал максимальные обороты и взревел как турбина самолёта, подполковник резко отпустил педаль сцепления: автомобиль взвизгнул колёсами и сорвался с места, обдав облаком пыли ухмыляющегося сотрудника ФСБ. «Чихаешь? – пробурчал себе под нос, Пётр Петрович. – Вот и мне на тебя чихать!»

Как только его машина исчезла за поворотом, парни и девушка в голубых джинсах подошли к сотруднику ФСБ.
- Ну, что Федя, похоже, сильно разозлил ты нашего Шерлока Холмса… – заметил один из парней. – Ладно, поехали!

***

Пётр Петрович, постепенно остывая и анализируя свой визит на озеро, спокойно вёл машину по полупустой трассе, пока в зеркальце заднего обзора не появилась чёрная «Волга». Пётр Петрович нажал на педаль газа. «Волга» не отрывалась. Подполковник, размочаливая зубами спичку, начал медленно сбавлять скорость.
- Ну что, так и будем плестись следом? – спросил Федя.
- Да ну его! Жми вперёд! – парень, сидевший рядом, повернулся к девушке в голубых джинсах и, подмигнув, протянул ей пачку сигарет. 

«Волга», набирая скорость, пошла на обгон.

«А-а! Так это же чекист со стоянки! – сказал себе Пётр Петрович, бросая косые взгляды в боковое зеркальце. - Так он просто иностранцев катает! Озеро у него под контролем! Пижон!»

Автомобили поравнялись. Девушка опустила стекло и, улыбаясь, предложила полковнику сигареты. «Эх, красавица! Я бы с удовольствием, но уже три года, как бросил курить» - подумал подполковник и, растаяв, замотал головой и жестом поблагодарил девушку. «Надо было мне взять другую машину», - до упора нажимая на педаль газа, думал он, глядя вслед быстро удаляющейся «Волги».

***

Прошло полчаса. Подполковник пружинистыми шагами поднялся по ступенькам отделения милиции и вошёл в приёмную. 

- Пётр Петрович! – тихо пропищала Катенька, - звонили друзья Феликса Эдмундовича, интересовались машиной, которую вы взяли в гараже.

Подполковник пренебрежительно махнул рукой и извлёк из кармана маленький фотоаппарат.
- Мне срочно нужны эти снимки!   

Катенька моргнув, кивнула и подняла трубку.
В кабинете Пётр Петрович облачился в форменный костюм, и вновь появившись в приёмной, бросил секретарше: 
- Я сейчас быстро перекушу и вернусь.

По дороге в столовую он зашёл в туалет и, смывая «татуированный» якорь, вдруг замер: как молния его пронзила неприятная мысль: «А что, если эти парни в «Волге» и девушка в голубых джинсах, такие же иностранцы, как и я?» Высушив руки, он вошёл в столовую. Противное подозрение не оставляло его. Пётр Петрович напряг память: почти всё время, на озере, девушка была у него на глазах. Пока он грёб, она, белея своими кроссовками, сидела на берегу с рыбаками. «Эх, Петя, Петя! – окинув глазами пустую столовую, мысленно обратился к себе Пётр Петрович. – Ты когда-нибудь в  жизни видел иностранцев, слоняющихся без дела или катающихся на машинах в обеденное время?» Нет, такого он припомнить не мог. «Может быть, конечно, у неё был бутерброд. Но какое это теперь имеет значение! - медленно пережёвывая котлету и не чувствуя её вкуса, подполковник милиции понял, что из-за своей неосведомлённости, стал объектом насмешек чекистов. -  Конечно, и кирпич они же и подобрали!» Не доев, он покинул столовую.

В приёмной, Катенька протянула ему запечатанный пакет.
- Пётр Петрович, фотографии уже готовы!
- Спасибо, - пробурчал подполковник и, взяв пакет, исчез за дверью своего кабинета.
 
«Что это с ним такое? - подумала Катенька, доставая из сумочки лак для ногтей - Может быть, муху в обеде нашёл?»

Сев за письменный стол, Пётр Петрович колоссальным усилием воли взял себя в руки. Внимательно разглядывая фотографии страниц журнала лодочной станции, подполковник обнаружил, что в ночь с субботы на воскресенье с семи вечера были арендованы только три лодки. Среди инициалов имён арендаторов не было букв «В» (Виктор) и «А» (Александр). Фамилий инженеров, снявших фильм, подполковник не знал. Он усмехнулся и подумал: «Однако, этот Вася – ловкий парень! Поэтому он так покраснел, рассказывая о том, что инженеры ночью приезжали удить. Просто вспомнил, что деньги за аренду лодки прикарманил. Ха! Неужели в первый раз? Странно… Ну да ладно, мне и своих дел хватает по горло». Пропустив фотографии через машинку для уничтожения документов, Пётр Петрович раскрыл папку с материалами по делу об ограблении ювелирного магазина и углубился в чтение.

***
 
Артём, сидя на берегу, позвонил в редакцию:
- Похоже, на озере делать больше нечего, - сказал он шефу. - Акула не появляется, а ребята уже раздумали продавать кассету. Говорят, что хотят подарить фильм Академии Наук.
- Ну что ж, похвальное решение, - ответил шеф, усмехнувшись. - Предложи им пятьсот баксов, пусть сделают нам копию и внесут свой вклад ещё и в журналистику!

Артём устало поднялся на ноги, подошёл к Саше и спросил:
- Хотите пятьсот зелёных за копию?
- Надо подумать, оставь нам свои координаты.

Вручив свою визитку, фотокорреспондент газеты «Млечный Путь», направился к автобусной остановке.

Наташа и Света, тем временем, беседуя, прохаживались по берегу.
- Русские девушки, - увидев их, по-английски произнёс умирающий от скуки, шатен с выступающей квадратной челюстью.

Сидевший рядом, длинноволосый с орлиным профилем, поставил на землю пивную банку, извлёк из сумки майки с изображением улыбающегося лох-несского чудовища, и вразвалочку направился к девушкам. Вручив им презент, парень выдал какую-то тираду, указав рукой на озеро. Поблагодарив за подарок, девушки попросили обождать и заспешили к рыбакам.

Спустя несколько минут к иностранцам направились Саша и Виктор. Длинноволосый, косясь на них, тревожно сказал:
- Джон, ты считаешь, что я правильно поступил, подарив девушкам майки? 
- Не знаю, Мигель, я в первый раз в России, - ответил Джон, стараясь казаться спокойным.

Подойдя и вежливо поздоровавшись, Саша обратился к ним, тщательно подбирая английские слова:
- Привет, у нас есть интересная кассета.
Мигель  кивнул, и криво улыбнувшись, поинтересовался:
- А о чём фильм?

Виктор протянул ему видеокамеру. Просмотрев фильм, Мигель молча передал камеру Джону. После просмотра, Джон, похоже, впал в состояние эмоционального ступора.
- Кассета стоит пять тысяч долларов, - чётко произнёс Саша.
- Нам надо подумать, – сказал Мигель.
- Мы подойдём сюда через полчаса.

Провожая их взглядом, Джон обратился с вопросом к партнёру:
- Твоё мнение?
- Понимаешь, если бы я никогда не видел акул… Даже и не знаю, что тебе сказать. Что-то здесь не то: плавник двигается очень странно... Впрочем, давай-ка, позвони шефу и скажи, что есть видеокассета, за которую просят восемь тысяч долларов. Платить надо наличными и о фактуре пусть даже не мечтает, - почёсав свой орлиный нос, Мигель хитро улыбнулся. 
- А если выяснится, что этот фильм - подделка?
- Наше дело представить материал, а что это за фильм, пусть сами разбираются!
Переговорив с шефом, Джон кивнул и широко улыбнулся. Мигель поднялся на ноги и завертел головой, ища владельцев кассеты.

Виктор, наблюдая за ними, шепнул Саше:
- Кажется, клюнули! Пошли к ним!
- Мы хотим купить вашу кассету, - сказал Мигель. -  Заплатим наличными, но у нас есть полномочия распоряжаться только суммой в четыре тысячи.

Саша отрицательно мотнул головой.
- У меня есть ещё пятьсот долларов в рублях, - добавил Джон, - и это всё!
- Четыре тысячи баксов и ещё пятьсот в рублях? – переспросил Виктор, едва скрывая восторг.
- Ладно, договорились, - махнув рукой, согласился Саша.

***

Автобус, оставив позади озеро, не спеша катился в город. На остановках он постепенно заполнялся суетливыми пассажирами. Цепляя всё вокруг корзинами,  источающими пряные запахи леса и сырой земли, они торопливо занимали свободные места.

Света молча сидела у окна, иногда протирая ладонью запотевшее стекло. Она никак не могла отвязаться от противного чувства причастности к обману, а о том, как  потратить свою долю, она и думать не хотела.

Сидевшая рядом Наташа, после нескольких безуспешных попыток разговорить подругу, закрыла глаза и, улыбаясь, мысленно перенеслась на палубу  тихоокеанского лайнера.   

Виктор и Саша, вполголоса, весело обсуждали достоинства и недостатки дирижаблей. Неожиданно Саша повернулся к девушкам и, косясь на пассажиров, тихо спросил:
- Вы случайно не знаете, когда в последний раз в нашем городе видели летающую тарелку?   

Май, 2002 год.
Пинто (Мадрид)