Неблагословленные

Людмила Дейнега
      В шестидесятом году прошедшего века в село по направлению районо приехала новенькая учительница. Худенькая, невысокая, рыжеватая, она была похожа на семиклассницу. Именно поэтому на нее сразу обратил внимание Володька Харченко, что своим пышным чубом, красивыми глазищами и острым словом смущал не одну девчонку на селе. Тетя Тоня – статная коренная казачка – его мать, проводив своего ненаглядного Василия на фронт в сорок первом, так и не дождалась любимого с войны. Верная и гордая Антонина сама поднимала двух детей, не думая о себе. Замуж вторично не вышла. Детей, черноглазую Галину и синеглазого Володьку, держала в строгости. Галя училась заочно в педагогическом и работала в школе. Вовка еще учился в семилетке, в вечерней, ибо помогал матери по хозяйству…
        Сногсшибательную новость в их дом принесла соседка тетка Лушка, что работала в школе техслужащей: «Ваш-то, ваш шалопай с учительницей новой путается. Сама видела, ей-богу!» Антонина так и застыла на месте. Вечером, мало того, что отлупила сына веником, еще и закрыла в чулан. «Вылез, подлец», – сокрушалась она утром. Воспитательные беседы ничего не дали. Скандалы с «рыжей бестией» тоже. После длительного противоборства Володька под ручку с Валентиной (так звали учительницу) укатил на заработки в Казахстан. Там через год родился у супружеской неблагословленной пары Александр.
        Сына в душе Антонина простила. Невестку нет. Сама проработавшая с детьми в яслях много лет, она не смогла понять подобного безобразия. Володька стал присылать матери и сестре посылки. Антонина к ним не прикасалась. На письма отвечала сестра Володи.
         Смягчилась тетя Тоня немного тогда, когда увидела кудряша внучка. Подвижный Санька был еще и ласковым, добрым малышом. Он то и дело забирался к бабушке на руки и гладил ее голову. Тетка его боготворила. Судьба у самой не складывалась, поэтому мальчишка стал для них светом в окне.
       Школу Саша окончил в Казахстане, потом поступил в военное училище и уж затем женился. Каждый год он навещал тетку и бабушку, помогал во всем. Армию сократили, и молодой офицер запаса приехал с семьей в родные места своих родителей, где часто отдыхал.
       Антонина с дочерью не могли нарадоваться на невестку и своего Сашеньку, награжденного боевыми наградами. Володька с Валентиной стали для них почти чужими. Валентина замкнулась в себе, часто скандалила с мужем. Больше из-за того, что ходил к родным…
      Неизлечимая болезнь обрушилась на Владимира неожиданно, как чаще всего и бывает. Забрали в краевую больницу. Горе как-то сблизило женщин. Но когда Володи не стало, все пошло своим чередом. Тетя Тоня, постарев, вообще не хотела видеть Валентину, обвиняя ее во всех смертных грехах. Даже тогда, когда у Саши родился сын, в дом невестки Антонина не пошла.
       Правнук рос болезненным ребенком. Плохо видел, часто лежал в больницах с бабушкой Валей. С женой у Александра отношения не ладились. Начались скандалы. Антонина с дочерью встали на сторону Сашкиной жены с ребенком и забрали их к себе. А вот Александр остался с матерью. Пытался создать новую семью, но безрезультатно. Новая подруга приучила его только к спиртному. А потом ушла к бывшему мужу, вернувшемуся из заключения. Сашка основательно «сел на стакан». Его золотые руки, раньше чинившие все телевизоры и бытовые приборы соседей, теперь поднимали только рюмки.
       Мать состарилась, ноги не слушались после инсульта, а неработающий последние восемь лет Александр пил, оскорблял, требовал денег и отсиживал очередные пятнадцать суток.
      Его сын вырос, окончил с отличием школу и ВУЗ, начал работать на руководящей должности в крайцентре.
      Бывшая первая жена живет в трехкомнатной квартире. Работает.
      Тетя давно на пенсии. Жива до сих пор, слава Богу, и Антонина. Ей скоро сто лет. Через два года.
      А вот мать Сашки умерла совсем недавно. Полгода до этого он пил, не переставая. Валентина трясущимися руками набирала номер полиции, во рту пересыхало, заплетающимся после инсульта языком она просила о помощи. Который раз бывшего офицера увозили… А маленькая худенькая бывшая учительница, с трудом вытирая платочком слезы, говорила знакомым старушкам: «Опять увезли… Хоть посплю спокойно две недели. Мы ведь неблагословленные с Володюшкой моим были. Наверно, поэтому и судьба у Сашки такая: ни жены, ни сына, можно сказать… Отняла Антонина все-таки насовсем и внука. Как же Сашка без меня-то будет?»
    …На втором этаже первого подъезда четырехэтажного кирпичного дома опять гудит музыка и бьется оставшаяся посуда. Ковров уже нет. Паласов тоже. Шум…  Крики... Мат на мате… В общественный двор опять въезжает дежурная полицейская машина: разгонять бушующих алкоголиков в квартире неоднократно награжденного бывшего защитника Родины.
       Скоро сорок дней, как нет Валентины. Все сорок ее поминает с друзьями плачущий от водки безутешный «афганец» Сашка – сын неблагословленной пары.
    А Антонина умерла в 102 года, оставив свою родную дочь Галину в своём доме  коротать дни старости одну.