Мир из ракушки. Гавайский миф о сотворении мира

Петля Мебиуса
Прежде всего, решив писать о мифах о сотворении мира, я собирался охватить Великий Север земли русской, Сибирь, Якутию, поведать о легендах малочисленных и несправедливо малоизвестных народов. Все это по-прежнему остается моей первоочередной целью, однако… Сегодня мне очень хочется рассказать об одной интересной и увлекательной легенде – о том, как представляли сотворение мира коренные народы Гавайских островов. Возможно, этот миф о мире, сотворенном из ракушки, напомнил мне славянские легенды о мире из Золотого яйца, что явил Всевышний. Думаю, что вы, дорогие читатели, тоже сможете найти общие мотивы в этих двух древних преданиях…

Когда-то, давным-давно, не было ничего на свете. Ни звезд, ни моря, ни земли… Лишь бесконечная, густая и непроницаемая тьма, не было даже времени. Можно только гадать, сколько длилось это вселенское молчание, сколько царствовала пустота и беспросветная темень в этом мире. И, должно быть, так продолжалось бы еще целую вечность, если бы не…

Та’Ароа, создатель всего, первое живое существо в холодном и беспросветном мире, появился на свет совершенно внезапно. Не было у него ни отца, ни матери… Просто однажды, посреди Великой тьмы возник… Бог. Узрев расстилавшееся вокруг безграничное ледяное пространство, где существовал только он один, Та’Ароа из окружавшей его пустоты создал вокруг себя раковину румиа, которая больше напоминала по форме огромное яйцо. Вместе с богом пришло в этот мир время… Бесчисленное множество лет просидел Та’Ароа в своей раковине. Казалось, царство всепоглощающей темноты, дрогнувшее было при рождении бога, продолжилось, и восстановилась вечная тишина.

Наконец, сломал Та’Ароа свою раковину изнутри и вышел на свободу. «Под лежачий камень не течет вода», так гласит известная пословица… Вскарабкался бог на свою раковину и закричал, что было сил. Громко взывал он во все стороны, но тишина была ему ответом, ни одного звука не раздалось из пустого пространства, а крик его поглотила вечная ночь. Грусть и бесконечная тоска сковала сердце Та’Ароа, и вернулся он в свою раковину и лег в ее внутреннюю скорлупу Таму-ити. И вновь наступила полная тишина… Несказанно долгое время пролежал он в оцепенении в своей раковине, пока, наконец, не пришел к выводу, что пришла пора как-то действовать. Насторожилась вечная тьма и, казалось, стало еще тише, чем обычно.

Решительно поднявшись и выйдя из раковины, превратил бог внутреннюю оболочку ее в землю и основание скал, а из внешней оболочки сделал он свод небесный. Однако все равно все вокруг казалось каким-то мертвым, ничто не нарушало холодной тишины, лишь тьма отступила от созданных земель, но по-прежнему окружала одинокую раковину. Призадумался тогда Та’Ароа, бросил взгляд на скалы, и вдохнул он частицу самого себя в основание этих скал. Так появился Туму-нуи, первый человек, мужчина. Точно так же, из верхних пластов горных пород, создал бог олицетворение женщины – Папа-рахараха. Но ни муж, ни жена не могли сдвинуться с места, не хотели приближаться друг к другу, отказывались исполнять волю Та’Ароа.

Тогда решил бог создать землю, песок и камни. И вновь задумался Та’Ароа и вызывал к жизни Ту. Был он величайшим из ремесленников, наделенным силой, равной силе самого бога… И попросил его Та’Ароа помочь ему в сотворении мира. Вдвоем создали они несметное количество корней, которые причудливым образом переплетались и образовывали подземный мир. Затем Ту и Та’Ароа сотворили столбы, на которых был поднят свод румиа, дабы увеличить пространство под ним. Оно получило название Атеа и было живым… Его заполнял дух, носящий то же имя. Это была прекрасная и величественная девушка.

Разрослась земля. Разрослась так, что уж не видать конца-края стало. Отделился подземный мир, названный бездной - Руа. Родились звезды, разлетелись по всему пространству Атеа ветра, появился свет, озаривший все вокруг. По всей земле стали расти деревья, цвести цветы, то там, то здесь появлялись густые кустарники, почва покрывалась изумрудно-зеленым ковром. Красиво стало на земле, любовались своим творением Ту и Та’Ароа, Туму-нуи и Папа-рахараха… Даже Великая тьма, казалось, с интересом смотрела из космоса за тем, как на маленьком клочке земли зарождалась жизнь. Стремительно росли горы, получившие имя Ту-моу, по которым стекали ручьи и реки, проносились они по неровной земле, образуя прекрасные узоры на теле мира и, в конце-концов, впадали в величественный океан. Властвовал океаном и морскими скалами бог Тино-руа. Повсюду появлялись живые существа, расползавшиеся, разбегавшиеся и разлетавшиеся по всей земле. В воде зародились рыбы и водные животные, а на самом дне появлялись кораллы и водоросли… Сошли со своих мест Туму-нуи и Папа-рахараха.

И стали жить.

Полюбил Та’Ароа свое создание, Атеа, и вскоре родился от них бог Тане, представлявший собой бесформенную живую массу. И призвал тогда Та’Ароа самых искусных мастеров со всей земли. Каждый день приходили они парами, принося с собой связки каменных орудий, готовые к работе, но, увидев лик величественной Атеа, в ужасе разбегались они, и не нашлось на земле ни одного умельца, которого не объял бы первобытный ужас и не заставил бежать со всех ног. Тогда, потеряв терпение, за создание Тане взялась сама Атеа. Медленно, но верно создавала она ему человеческое тело, не упуская ни одной детали, ни одного изгиба… Даже внешние отверстия уха проделала она с помощью маленькой ракушки, закрученной спиралью. Долго продолжалась работа над Тане, но творение Атеа вышло на славу – настолько совершенным был Тане, что стал он богом красоты. И наделил его отец особой силой, превратив еще и в бога всех ремесел. А в помощь ему вызвал Та’Ароа из грозовых туч бога Ро’О, который стал вестником и верным соратником Тане.

Так между пространством Атеа и подземной бездной Руа и появилась земля Гавайи – родина всех земель, людей, царей и богов. Всех духов, всего сущего на земле.