Телевизор

Сеня Крокодилов
УДАР.
Вот уже вторую неделю мне снятся кошмары.
То бывшая жена хочет схватить меня своими щупальцами, то какие-то тени из прошлого проникают в мою душу, отчего я кричу неистово во сне и просыпаюсь...
Две недели назад я разбил свой телевизор.
Он стал мне родным дитём. Я изучал его функции, возможности, и там было такое, чего нет в современных телевизорах. На пульте оставались еще три неисследованных мною кнопочки... Но я его расколошматил об пол. Сперва я выбил косточку на кулаке, ударив по экрану, а потом когда он даже не моргнул своим огромным, глазом я с яростью сбросил его на пол, отчего пластмассовый корпус разлетелся на несколько частей. Небольшая оголённая плата переломилась пополам и с тех пор мой покой тоже раскололся на части. Как вы уже поняли, телевизор не был ЖК или плазменным. Он был обычным телевизором 90-х годов.

КАК У МЕНЯ ОКАЗАЛСЯ ЭТОТ ТЕЛЕВИЗОР.
Глядя в новый телевизор, я с горьким сожалением замечаю, что при этом-то рекламном ролике я вскакивал и думал, что вибрирует мой мобильный телефон, но это был всего лишь часто повторяющийся рекламный ролик. Новый телевизор такого качественного звука не издаёт. Да он старому в подмётки не годится. И меня охватывает такая невообразимая тоска, что просто хочется плакать. И жалко в материальном плане, потому что моей подруге пришлось покупать новый телевизор. Я так-то могу обходиться без телевизора вообще, что и происходило долгое время пока я жил один после развода с женой. Потом один сотрудник попросил помочь с переездом (купил двухкомнатную квартиру), и я, конечно, согласился, так как он вообще нормальный пацан.  Так вот, целый день мы переезжали, вещей было много, потом пили водку – отмечали переезд. А в процессе переезда он подарил мне старый телевизор, который стоял в комнате его старшего сына. Сыну этот ящик уже не был нужен, так как у него был компьютер и, кажется, игровая приставка. В общем не нужен, и всё тут! Плюс к тому же пульт от телевизора был утерян и он стоял в углу, заваленный тряпками, коробками и другим барахлом. Кнопок на нём было всего три, да и то вместо одной зияло чёрное отверстие (кто-то пальчиком кнопку вовнутрь утопил). В общем, на следующий день он стоял в моей холостяцкой квартире. Так он стоял месяца три пока я наконец-то не приобрёл к нему пульт.

КАК Я ПОКУПАЛ ПУЛЬТ.
Я, помню, получил зарплату, заплатил за квартиру, за свет, за телефон и т. д., и заехал в торговый центр «Дружба». Там был специальный отдел, где и продавались пульты к телевизорам, ну и другие всякие побрякушки. Помню еще, что меня подвёз Колян, наш новый сотрудник. Я купил там пульт к ДВД-проигрователю за 750 рубликов, пульт к своей модели телевизора – 600 рубликов и новый чехол для мобильника – 500 рублей. Молодой парнишка – продавец проверил с помощью какого-то устройства работоспособность всех без исключения кнопочек на пультах и я счастливый отправился домой (до этого он достаточно долго искал мой телевизор – Ситроникс,, в своих каталогах). Вот дома, раздевшись до трусов (извините за подробности, но дома я хожу исключительно в трусах), я начал испытывать свои пульты. Пульт от телевизора работал ровно минуту. Тыкал я его и так и сяк – ноль. Так мне было в лом ползти через пол города опять в «Дружбу», но я пошёл (деньги для меня, простите, не малые; такую сумму пропить с друзьями даже можно). Парнишка-продавец отругал меня за то что я принёс пульт с мороза и сразу включил  и поэтому он сгорел, но я упорно отнекивался: во-первых, я ехал домой на машине (с Коляном); во-вторых, не ронял я его и не тряс абсолютно. Да и гарантийный талончик вот он.
- Пульт у вас некачественный, замените, пожалуйста!..
Пульт мне заменили. Второй пульт работал безупречно. А вы знаете, какая судьба у пультов. То сядешь случайно на него, то полетит с дивана, когда ты махнул рукой, забыв про него. То кто-нибудь что-нибудь прольёт на него несчастного. До сих пор поди в рабочем состоянии, да что толку. Убрал я его в тумбочку, а то как на глаза попадётся, так у меня скупая мужская слеза наворачивается.

ПОЧЕМУ Я РАЗБИЛ ТЕЛЕВИЗОР.
Короче, пришёл я пьяный. Точнее меня вытащила от моих знакомых моя подруга. Она хорошая, работящая, но есть у неё одно «но»! Запала на этот дибильный «Дом-2». Я думаю, что эту программу организовали не люди, а злобные пришельцы, которые хотят захватить нашу планету. И набирают они в этот страшный проект людей, которые и так-то высокими моральными качествами не отличались, а на проекте и вообще превращаются в натуральных вампирёнышей, которые сосут драгоценную энергию не только друг у друга, но и у всех окружающих. У меня квартира однокомнатная. И телик стоит в одной соответственно комнате с компьютером, на котором я учусь и работаю. И вот что я вам скажу, ребята, когда начинается эта нехорошая передача, я совершенно не могу сосредоточиться. То Коля опять танцует с Лерой, хотя разбежались они две недели назад со скандалом, и я, отскочив от своего ПК, заглядываю в экран этого ящика и смотрю на всё это безобразие. То, блин, только начнёшь в чём-то сложном разбираться, как начинается скандал с дикой совершенно энергетикой, и я опять бросаю всё, гляжу на пляски этих демонов. Потом сам же себя ругаю, что потерял драгоценных своих несколько минут (пока не наступит реклама) на этих придурков. При этом они губят свои нравы, свои души, свою жизнь. Да, да, так серьёзно я отношусь к влиянию на них самих этого проекта. А то ещё, ляжешь под бочёк к подружке и уже вставать не хочется (а ведь планировал горы свернуть!). И лежим мы глядим, как они там ругаются «ни о чём», да ещё и бабки за это получают. Маразм полнейший! Короче время уходит на них, на этих утырков, а не на полезное дело. А это выгодно злобным инопланетянам (не подумай, что я серьёзно про инопланетян, но здравомыслящий человек даже ради денег не смог бы принести столько вреда своему народу в виде отупления телезрителей).
Ну так, лежит она на диване, смотрит этих утырков, а мне хреново. Я ей говорю:
- Сладкая моя, почитай Чигиза Айтматова. Выключи этих ушлёпков. Через десять лет там будет всё то же!
- У меня один выходной в неделю, а у тебя два, – не глядя на меня, ответила Лиля. – Ты знаешь, что я не пью, не курю, нигде не шатаюсь, в отличие от некоторых. Единственное развлечение в моей жизни это – вот эти ушлёпки. Дай хоть посмеяться над ними вволю.
Тут у меня и замкнуло. Никогда я руки на женщину не поднимал, да и агрессивным характером не обладаю. Я кстати, когда пьяный даже более тихий, чем трезвый. Лиля надо мной смеётся:
- Ты такой смешной, когда пьяный, такой разговорчивый. Песни поёшь, про психоанализ рассказываешь, в любви признаёшься...
Эээх... Короче ударил я кулаком по экрану, а потом сбросил с подставки на линолеум. Бедный, бедный мой телевизор. Пал ты жертвой наших слабостей и дуростей. А ведь ты совсем не причём... Потом встал над ним и стою, думаю – чё натворил-то! Но так как «заднюю» включать негожа для нормального мужика, говорю:
- Всё! Не было и не будет больше этого зомби-ящика в этом доме!
Надел куртку, вынес его к мусорке. Лиля пока подметала осколки, вытерла пол, и хотела пойти к родителям ночевать, но я её не пустил, приказал спать, ну и сам угомонился...
На следующий день я извинился перед Лилей за своё поведение. Разрешил ей смотреть «Дом-2» хоть круглые сутки. Даже под гнётом вины за свои косяки хотел предложить ей пожениться, но пока как-то удержался. Подумал: чё это я, замазывая косяки перед ней, буду предлагать ей жениться (а ведь так, наверное, многие женятся – накосячат, потом - давай поженимся), лучше уж ещё поживём, а то я её даже с мамой ещё не познакомил.
Она, кстати сказать, при мне теперь очень редко смотрит эту злобно-инопланетную программу, чтобы меня не раздражать. Она либо на работе через Интернет свежую серию посмотрит, либо дома надев наушники на своём ноутбуке.

ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Может и не совсем философские, но всё, же какие есть.
Я думаю, что нашими СМИ нужно управлять: что они показывают, как они показывают, что они рассказывают, и т. д. Я думаю, что людей нужно просвещать, а не развлекать. И именно для этого и нужно использовать средства массовой информации. А этот разврат, который творится почти на всех каналах – мерзость! Моя бабушка, дай Бог ей здоровья, всегда говорила:
- Зачем вы это показываете? Ведь молодёжь смотрит и подражает. Ведь это же мерзость…
Да, именно от неё я принялся оценивать так уровень нашей культуры. А ведь бабушка моя ярая сталинистка. Когда по телику Ельцина или Горбачёва показывают, она весь экран заплюёт:
- Страну развалили! Суки! Ведь така страна была! И все дружно жили, а сейчас!?.
Ну, конечно она немного идеализирует то время, но про то, что у нас царит мерзость на экране – это истинная правда. В том же «Доме-2» например. Пришла к одному парню, через месяц разбежались. Через неделю она уже с другим якшается. Хорошее оправдание: ищет свою любовь… Мерзость!.. Или взять клипы. Везде какие-то тусовки, голые тёлки (их девушками-то не назовёшь), океаны алкоголя! И всё это представлено так, как будь-то пить пойло это круто… Мерзость!.. А как мне стыдно ходить со своей бабулькой по улице… Если вдруг какой-то бомж сидит с протянутой рукой, да если и не стар ещё… уууу….
- Что ты сидишь, копейку выпрашиваешь!?. Не стыдно тебе?.. Ты ж молодой ещё!.. Иди работай!.. Что у тебя руки отсохли?.. Я старая женщина и то без дела не сижу, а ты!?.
Я глаза спрячу, бабушка, пошли… А она как привяжется… ух… И так по каждой мелочи на улице. Она сама с 14-ти лет на железной дороге работала, труд там тяжёлый… Да и натура у них, у старых людей такая, они на труде воспитаны… Но потом конечно, я поразмыслив, подумал – а в чём она не права?.. Она права в каждом своём слове! Но почему она не молчит? Да потому что она чувствует силу истины в своих словах. Хоть в чём-то она наивно рассуждает, но никто не может её упрекнуть в том, что она лукавит. Пусть она верит в светлую фигуру Сталина, хоть и ругает батюшек и церковь, потому что её так научили с самого детства, хоть и кричит чиновникам: не сеют ни пашут, только руками машут… Она честно трудилась на благо советского народа и ни один капиталистически настроенный политолог не сможет её переубедить в том, что она хоть в чём-нибудь в своей жизни была не права. Так вот, она не просто глаголет свою истину, она глаголет потому, что она не может молчать. А не может молчать, потому что она не равнодушна. Она искренне считает этот мир своим домом, людей – собратьями, и если она пострадает, то пострадает  за правду… А ведь я молчу… Ведь я не буду приставать к бродяге с нравоучениями. У меня нет столько силы в словах, сколько есть у неё. Да и мы все, наверное, не считаем этот двор своим, этот город своим, этот мир своим. Мы считаем его чужим, мы боимся самих себя… Я не про всех, конечно, говорю. Наверно, всё-таки, здесь я сужу больше по себе. Не помню кто сказал: принимая людей такими какие они есть – мы делаем их потенциально хуже. А говоря им о том, какими они могли бы стать мы делаем их потенциально лучше… За точность фразы не ручаюсь, но я запомнил её так. И ещё что-то типа: все мерзости в мире совершаются с нашего молчаливого согласия…
Короче, мне бы её силу духа, и я был бы лучшим во всём свете проповедником…
Итак, о СМИ. Я думаю, что вот это вот разложение, которое ежедневно показывается по ТВ – это провокация. Это провоцирует молодых людей (и вполне зрелых тоже) допускать в своей жизни то же самое. Кто-то скажет: ну давай цензуру жёсткую сделаем, всем глотки заткнём!.. Я думаю, что каждый человек должен отвечать за каждое своё слово. Ответственен человек за свои слова. Не покажи ребёнку порнографический ролик, он и не будет знать об этой мерзости. Расскажи подростку правду о действии алкоголя на его организм, он и не поверит. Как так! Везде ж показывают, что алкоголь – это общение, это отдых, это привлечение противоположного пола… Так все делают… Если б лукавый змий не совратил Еву и Адама, они так и остались бы совершенны, и жили бы в раю. А ведь это и есть та же самая провокация. Даже Иисус Христос в своей молитве говорил: «не введи нас во искушение, да избави нас от лукавого». Если бы не было провокации, если б не было искушения, многие бы сохранили свою чистоту и искренность… А так - боимся самих себя…
Короче, СМИ надо контролировать… Не хрен разврат разводить…

СНОВА О НЁМ.
Чего-то я тут раскудахтался о нравственных ценностях, а самого только за порог выпусти… Не, я сегодня уже не такой как с первой женой… Я изменился (у моей теперешней подруги таких ветвистых рогов как у бывшей жены нету; маленькие аккуратненькие рожки)… Наверно, попадёт мне за эти строки, но я попытаюсь доказать, что это художественный замысел. Да, эта фраза вставлена лишь для того, чтобы не идеализировать свою персону. А то глядишь на меня молиться начнут, народ у нас такой…
Хотя рука до сих пор болит, шишка прям на руке. Мажу её одеколоном, но всё равно болит…
Телик, мой телик… Ведь не знал я, что так ты мне был близок… А в теперешнем телевизоре мне всё не так. И каналы переключаются не правильно (чтоб двузначный канал включить, обязательно надо кнопку сперва нажать специальную, а потом цифры набирать), и сами каналы не под теми номерами – никакого удовольствия… И само изображение немного смещено вверх и вправо – смотреть противно (на прежнем телевизоре я нашёл как это исправить, а на этом и желания никакого нет абсолютно)…

СНОВА О НИХ.
А участникам передачи необходимо после выхода в реальную жизнь (за периметр) не меньше года лечиться в санаториях, чтоб они психологически стали похожими на нормальных людей. Они ж не готовы к реальной жизни! Как люди, проведшие много лет в тюрьмах, желают снова возвратиться туда, потому что не могут адаптироваться к сложностям свободной жизни, так и эти участники привыкли, что их кормят, привыкли быть под постоянным наблюдением, привыкли совсем не думать о многих проблемах реальной жизни…

ПОЧЕМУ Я ЭТО НАПИСАЛ.
Говорят, когда проговоришь свою проблему вслух, то становится легче. Рассказывать глупую историю про переживания о разбитом телевизоре я, конечно, никому не буду. Надо мной посмеются, потому что я бы тоже посмеялся над такой историей. Но вот написать я могу, и может быть даже кто-нибудь, сочувственно скажет:
- А ведь и у меня была подобная история...

P. S.: …Кажется я понял истинную причину моего бешенства относительно «Дома-2». Я взрослый здоровый мужчина, мне нужно хотя бы раз в день, да и не один раз в день, а по нескольку… Пока она досмотрит свою дьявольскую передачу до пол первого ночи, я уже и сам спать хочу. А во время передачи как к ней не приставай – она всё – подожди, да подожди… А ведь мне надо когда я хочу, а не когда она освободится… Кажется в душе опять копится обида… До боли знакомое чувство… С этого начинался разлад с моей первой женой…