Миша, Володя, Григорий Алексеевич и другие

Константин Меликян
Мастерская Миши (мы звали его Мишик) находилась на последнем этаже жилого дома в Ереванских «Черемушках». Это была большая однокомнатная квартира с французским окном, выходящим на холм Цицернакаберд. Союз художников отвоевал у горисполкома несколько домов и обустроил  в них мастерские для некоторых членов союза. Мишикина мастерская стала своеобразным клубом, где мы любили собираться. Частыми гостями были Григорий Алексеевич Саркисов, уже пожилой кинорежиссер, друг Марка Бернеса, Володя Калашян известный в городе красавец и сердцеед, который, несмотря на внушительный вид, в душе оставался романтичным и проказливым мальчишкой.
Захаживали и мы со Спартаком. Я был на 13 лет младше самого молодого из всей компании. Все были холостяками.
Мишик был хорошим, добротным художником, но очень не любил показывать свои работы, а тем более устраивать словесную возню вокруг них. У меня даже сложилось впечатление, что он считает свою профессию всего лишь ремеслом, доставшимся ему по наследству от отца – народного художника и академика. Мишик был необыкновенно чистым и добрым человеком. Все его любили.
Григорий Алексеевич часто бедствовал, деньги у него появлялись от случая к случаю. Фильмы ему давали снимать редко и получались они не очень. Как-то зимой, обратив внимание, что Алексеич ходит в пиджаке и каких-то кофтах под ним, по Мишикиной инициативе, мы скинулись и купили ему в комиссионном магазине приличное драповое пальто «в ёлочку». Алексеич прослезился и заявил, что этого никогда не забудет, а посему приглашает всех на ужин к себе. Жил он в центре города и делил квартиру с двумя художниками. В назначенное время мы явились к нему, притащив солидное количество выпивки.  Стол был накрыт со знанием дела, очень обильный и вкусный. После очередного тоста «за пальто» один из ребят попросил хозяина показать обновку. Алексеич широким жестом провел рукой над накрытым столом:
- Вот. Смотри.
Мы замерли, затем раздался дружный хохот. Больше мы благотворительностью в пользу Григория Алексеевича не занимались.
Другой его «подвиг» тоже был весьма своеобразным. В то время в СССР магнитофон был дорогим удовольствием и мало у кого имелся. Володя купил себе магнитофон «Днепр», которым очень гордился, и мы его таскали с собой, если собирались у кого-нибудь. Тогда в моде была песня «Гуарда ке луна» и неслась она буквально отовсюду. В этот вечер окна Алексеича не были исключением. Вдоволь наслушавшись и натанцевавшись, мы пошли провожать своих дам. Ежевечерние тусовки продолжались несколько дней. В один прекрасный вечер, когда мы снова явились со своими девицами, Володя никак не мог найти свой маг.
- Алексеич! Где магнитофон?
- Там.- Ответил он, показав на окно.
- Где там? Не понял Володя.
- Ну, там.- Ответил Алексеич, показывая на улицу. Под окном лежал разбитый маг, сброшенный с четвертого этажа.
Время от времени кому-нибудь из ребят непременно взбредала в голову идея женить Спартака. Почему-то именно его. Однажды с такой идеей выступил Мишик. Выяснилось, что у приятельницы его родителей есть дочь на выданье (эдак лет тридцати с хвостиком).
- Я думаю, срочно нужно устроить смотрины и познакомить будущих супругов.- Заявил Мишик.
- Почему это я должен жениться на какой-то увечной старухе? Представляю, что это за чучело.– Возмутился Спартак.- Женись сам. Ведь это знакомые твоей семьи!
- Мама сказала, что она тебе подходит больше. Она очень умная и образованная.
Перепалку прекратил практичный Григорий Алексеевич:
- Насчет женитьбы не знаю, но устроить смотрины можно. Пусть позовут нас на хаш (суп из говяжьих копыт), а там видно будет.
Идея с хашем понравилась даже будущему жениху.
В назначенный день, приодевшись и предварительно сводив Спартака в парикмахерскую, мы с утра отправились в гости.
Согласно ритуалу хаш едят утром, затем после некоторого перерыва следуют шашлык, потом рыба, чай, кофе и десерт. Меню обычно зависит от финансовых возможностей и хлебосольства хозяев.  Алексеич настоял на покупке цветов.
- Может еще и кольцо с бриллиантом? – Разозлился Спартак.
- А почему бы и нет. Это придало бы больше достоверности нашему визиту.- Ответил Алексеич.
Семья будущей супруги оказалась довольно-таки своеобразной. Мама, папа и четыре корявые и очень похожие друг на друга дочки. Присутствовали еще какие-то люди, очень серьезные и молчаливые. Одна пышная тетка поминутно прикладывала надушенный платочек к глазам, очевидно, заранее оплакивая грядущую потерю невестиной девственности. В том, что невеста все еще девственна, судя по ее внешности и манерам, сомневаться не приходилось. Обстановка сложилась несколько натянутая. Дамы перешептывались, а мужчины хранили многозначительное молчание. Наконец всех пригласили к столу. Подали хаш, довольно наваристый и прозрачный (признак качества). Выпили по первой. И тут Спартак обнаружил в своей тарелке волос. Как человек воспитанный он постарался это не афишировать, но процесс вытаскивания волоса затянулся из-за его непомерной длины. И чем дольше он его тянул, тем сильнее вытягивалось лицо хозяйки. Наконец, она, не выдержав затянувшейся процедуры, забрала у предполагаемого зятя тарелку и с причитаниями типа «Вай! Коранам ес!» (Чтоб я ослепла! (Арм.) отправилась на кухню.
Возникшую ситуацию разрядил Григорий Алексеевич. Его лицо внезапно побледнело, покрылось обильной испариной и, теряя сознание, он стал сползать со стула. Алексеича уложили на диван, но ему становилось все хуже. Вызвали неотложку. В те годы микроавтобусов  не было и «скорая» приезжала в машинах с металлическим кузовом «под вагончик» на базе грузовика «Газ-51». Мы набились в машину, невзирая на протесты врача и водителя, и поехали в сторону ближайшей больницы. Через несколько минут Григорий Алексеевич вдруг порозовел, приподнялся с носилок, на которых лежал полутрупом, и проревел:
- Водитель! Давай на площадь к гостинице «Армения». – Нам же заявил, как ни в чем не бывало:
- Хочу бефстроганов. - Смотрины закончились попойкой.
Алексеич ушел из жизни по собственной инициативе. Принял большую дозу снотворного. Возможно, просто устал от безалаберной жизни. А изменить что-либо не мог, да, наверное, и не хотел. Было ему тогда шестьдесят пять.
Забавные  истории  случались  и  с остальными ребятами.
В те годы у художников большой популярностью пользовалась деревня Малишка в Ехегнадзорском районе. Иногда туда отправлялись веселой компанией, покупали барашка и устраивали пикник с шашлыком. В одну из поездок перестарались с бараниной. Взяли двух ягнят-переростков килограмм по 10 каждый (это на 5 едоков!). Сварили хашламу и сделали  шашлык. Объевшись, улеглись вздремнуть под деревьями. Вдруг один из нас – «художник–гастрономист», получивший этот титул за пристрастие к натюрмортам с обязательным присутствием чего-нибудь съедобного, сорвался с места, схватил огромный таз с оставшимся шашлыком и стал с рычанием натирать мясом свою волосатую грудь. На вопрос, чем он занят, получили ответ:
- Брюхо не принимает, а душа хочет еще!
Это фраза разнеслась по городу и стала крылатой.
Володя Калашян был очень популярен у представительниц  прекрасного пола. Одна из его пассий – замужняя зрелая дама была им очень увлечена и как-то пригласила его к себе домой. В самый разгар общения позвонили в дверь. Хозяйка глянула в глазок и пришла в ужас. Муж! Благо у него не было с собой ключа. Не дождавшись ответной реакции, он с криком стал ломиться в запертую дверь, зная, что жена дома.
Благословенно имя твое – Женщина! Не раздумывая, она позвонила в милицию и заявила, что к ней в квартиру ломится какой-то пьяный хулиган, сквернословит и грозит расправой, если его не впустят.
Милиция подоспела в тот момент, когда бедняга с разбега прыгал на дверь и орал что-то нечленораздельное. От него в самом деле пахло спиртным. Его забрали в отделение и продержали там до выяснения личности. За это время Володя успел уйти.
Личность подтвердила пришедшая в милицию супруга. Она даже умудрилась убедить мужа, что не узнала его через дверной глазок, который так сильно исказил изображение, что она приняла своего красавца за какого-то монстра.   
История получила огласку, обросла несущество- вавшими подробностями и деталями. Незадачливый донжуан заполучил огромное количество двойников – от «цеховиков» до народных артистов, а некоторые наиболее ретивые сплетники стали приписывать этот сомнительный «подвиг» себе. Вскоре супруги разошлись.
Нам стало ясно, что первым надо женить не Спартака, а Володю, что мы с моей женой и сделали, но уже через несколько лет.
В 21 год я отчаянно влюбился и женился раньше всех из нашей компании. Мы сняли комнату в центре. К нам по вечерам приходили мои холостые друзья, которые часто приносили гостинцы. Каждый приходил по-своему. Володя уже на подступах к дому, держа в руках ящик с пивом и связку сушеной воблы,  начинал кричать:
- Признавайтесь, что у вас на плите! Запахи раздразнили мой аппетит! Найдите мне тоже жену, которая вкусно готовит.
Нашли. Университетскую подругу моей жены, тоже студентку. Мишик, когда пришел с первым визитом, тихонько пронес в комнату что-то плоское, тщательно завернутое в бумагу и пристроил это в уголке на полу. Уходя он не взял сверток и я ему сказал:
- Ты забыл свое добро.- Мишик смутился и тихо сказал:
- Это маленький подарок вам с Мариной от меня на память.
Это был чудесный пейзаж небольшого формата, который висел у Мишика в мастерской и очень мне нравился. Сейчас он висит у меня дома, напоминая о днях молодости и замечательных людях, с которыми меня свела судьба.