Там, где север на юге...

Ксюта Северо-Южная
«Тополиный пух, жара, июль…» Ребята тут погорячились, конечно, – тополиный пух летит в июне…
Но теперь я уже ни в чем не уверена, и очень хочется для баланса написать что-то вроде «тополиный пух, жара, начало мая…»  Но на этом стихотворение то ли началось, то ли закончилось… Хорошее такое стихотворение, исчерпывающее. Само в себе. Себе на уме. В общем, не вдохновляют они меня. Да и  как могут вдохновлять тополиный пух и жара в начале мая?!
 
От этого возмутительного безобразия хочется сбежать в весну, и бежать можно в двух направлениях: на север или вверх – в горы. Как известно, чем выше в горы, тем ближе к тундре.

Я выбрала горы…

Архыз… Я могла лишь догадываться, как ты прекрасен… Но догадываться и видеть – это два полярных понятия, между которыми – пропасть…

Теперь я знаю, как выглядит рай на земле. Как много в нем зелени. Как уютен и красив он даже в самый проливной дождь. Как упоителен воздух со вкусом лепестков  цветущих яблонь. Как музыкальны здесь реки, как благословенны стены древних храмов…

Опьянение красотой первозданного мира – вот что охватывает здесь, вот что подхватывает  танцующим потоком энергии счастья…

Здесь происходят чудеса… Здесь весна сразу во всех возрастах, и теперь я понимаю, куда она так спешила… Как не спешить в этот благоухающий, благословенный край?..

Мы медленно взбирались на самую вершину горы Семиродники, где на высоте 2070 м над уровнем моря с 1975 года расположен Большой  Альт-Азимутальный Телескоп Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

Все выше и выше по серпантину, открывающему то с одной стороны, то с другой фантастический вид на цветущую долину меж гор, вьющуюся змейкой реку внизу, и вдоль нее второй змейкой – дорогу. Снежные вершины, сочно-зеленые склоны, прозрачный вкусный воздух, вечная и естественная тишина, которую тоже пьешь, как и воздух.

Начинает казаться, что летишь в самолете – закладывает уши, облака совсем близко, скоро мы, наверное, начнем их задевать. Но главное – конечно же, этот захватывающий своей неправдоподобной красотой вид внизу.

На одном из завитков дороги мы останавливаемся, всей группой  выбегаем любоваться величественной картиной вечности. У всех в руках фотоаппараты. На лицах блаженные улыбки.

Откуда-то извне слышу свой голос:

- Неужели я вправду вижу все это? Я действительно здесь, мне это не снится?!

С каждым витком дороги все меньше листики на деревьях, все меньше обилие трав и цветов. А вот и вовсе пошли низкорослые карельские березки и какие-то кустарники, по обочинам и в небольших углублениях лежит снег, а пробившаяся трава не скрывает высохшей прошлогодней. Но среди этой травы и там и тут виднеются нежно-желтые красивейшие цветы распустившейся примулы-первоцвета. И я понимаю - здесь сейчас конец марта, здесь - горная лесотундра… Холодно, всего-то градусов десять, я зябко кутаюсь в курточку, а на душе радостно.

- Здравствуй, милая Весна, я догнала тебя ненадолго… Как же рада я вновь видеть и ощущать тебя!

Подумать только, мы едем по тому самому серпантину с девяноста восемью поворотами, со строительства которого начиналось сооружение Телескопа. Едем медленно, осторожно, путем, много лет назад проделанным зеркалом для знаменитого Зеленчукского телескопа. Тем самым зеркалом, которое и по сей день ловит звездных «зайчиков», так много умеющих рассказывать современным астрофизикам о далеком зазеркалье галактики…

Заготовка для изготовления зеркала весила 70 тонн. Для ее полного охлаждения потребовалось 2 года и 19 дней, а для обработки зеркала - 16,5 месяцев и 15 000 карат алмазного инструмента, после чего болванка стала весить 42 тонны.

Зеркало везли на специальном трейлере, часть пути по воде. Некоторые дороги в Карачаево-Черкессии пришлось расширять специально для этого. Сначала, перед транспортировкой настоящего зеркала, чтобы установить технические условия перевозки, по всему пути следования провезли специальный груз-имитатор.

Но уже после доставки зеркала в обсерваторию и его установки в монтировку, обнаружились дефекты на поверхности зеркала, что потребовало изготовления ещё одного зеркала, которое и было установлено в телескоп и исправно  работает в нем по сей день. Первое же главное зеркало БТА тоже находилось здесь, в Обсерватории, до 11 мая 2007 года, когда была начата его перевозка на изготовивший его Лыткаринский завод оптического стекла для глубокой модернизации. После замены действующего зеркала на его обновленного гигантского близнеца, телескоп войдет в десятку самых точных в мире.

До пуска в эксплуатацию САО самым мощным рефлектором считался американский телескоп с диаметром зеркала пять метров, установленный на горе Паломар. Авторитетный американский специалист писал: «Сомнительно, чтобы когда-нибудь смогли изготовить зеркало, превышающее паломарское своими размерами». Но…он ошибся. Для родившейся обсерватории были определены основные направления ее грядущих исследований: изучение космических объектов, доступных для наиболее мощных телескопов; исследования по физике и эволюции внегалактических объектов, звезд и межзвездной среды, по физике тел солнечной системы, наблюдения искусственных небесных тел; разработка и внедрение новейшей приемной аппаратуры и методики наблюдений на больших телескопах, исследование далеких планет, звезд и галактик.

Зеленчукский большой телескоп - альт-азимутальный, он может двигаться и вверх, и вниз, в это время не прекращая работу. Его диаметр - 6 метров, «дальность» видения – 15миллиардов световых лет. Возраст нашей солнечной системы «всего» 5 миллиардов лет, а жизнь на нашей планете зародилась и того позднее, это означает, что с помощью телескопа можно увидеть звездные системы более старшие по возрасту, чем наша галактика. Славится Зеленчукская обсерватория и еще одним гигантом -  кольцевым радиотелескопом РАТАН – 600. Антенны радиотелескопа установлены в кольце диаметров 600 метров. Поэтому можно не только увидеть, но и «услышать» то, что происходит на далеких светилах, на «окраине» вселенной.

БТА и РАТАН – 600 занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Главное зеркало азимутального телескопа весит вместе с оправой 100 тонн. Уникальность комплекса заключается не только в огромных размерах телескопов, а в том, что они находятся в непосредственной близости друг от друга, и все исследования можно проводить на оптическом и радиотелескопе практически одновременно.

На БТА сделаны уникальные фотографии самых далеких галактик во Вселенной.

В настоящее время самые большие оптические телескопы - два идентичных телескопа "Кек", расположенных рядом, на вершине горы Мауна-Кеа (4145 метров над уровнем моря) на Гавайях. Каждый из них имеет зеркало диаметром в 10 метров, составленное из 36 шестиугольных элементов. Каждый сегмент оборудован специальной системой сложных механизмов поддержки и наведения, а также системой, защищающей зеркала от деформации. Оба телескопа оборудованы адаптивной оптикой, которая компенсирует атмосферные искажения. Общая масса каждого телескопа составляет около 300 тонн. Эти телескопы-близнецы с самого начала предназначались для совместной работы.

С 1948 по 1975г.г. (т.е. в течение 28 лет) самым большим оптическим телескопом в мире был Телескоп “Хейл” на горе Паломар в Калифорнии с диаметром зеркала 5 м. Помните, это от него лидерство перешло к российскому Большому телескопу азимутальному (БТА)  с шестиметровым зеркалом.  В 1998 г. начал работать первый телескоп с зеркалом диаметром 8,2 м, находящийся в горах Серро-Паранал в Чили. К 2000 г. рядом с ним были построены еще три таких же инструмента, образовав Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории. Наблюдая вместе, эти 4 инструмента образуют как бы единый телескоп с 16,4-метровым рефлектором. В 1999 г. в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях начал работу японский телескоп "Субару" с цельным зеркалом диаметром 8,3 м. Пока именно он чемпион среди телескопов с монолитным главным зеркалом.

Но целых долгих 23 года наш гигантский телескоп оставался самым большим оптическим телескопом мира. Сейчас же он остается крупнейшим телескопом в Евразии.

В горах Карачаево-Черкессии, среди первозданной тишины, на одной из фантастически красивых гор, находится мир ученых-романтиков, живущих во всех временах одновременно, ведь астрофизика – это машина времени, на которой можно попасть и в прошлое, и в будущее…